Фильм «Золушка» (1947 г.): актёры, роли, судьбы

Советская комедия «Золушка» вышла на экраны в 1947 году и за семьдесят лет не утратила своей популярности. Несколько лет назад фильм раскрасили, и на экраны вышла его цветная версия. Песни из комедии регулярно исполняются во время новогодних утренников и детских праздников, а актёры, исполнившие главные роли, стали кумирами для нескольких поколений россиян.

Фильм снят по мотивам детской сказки «Золушка». История разворачивается вокруг бедной девушки, которая хочет попасть на королевский бал. Однако злая мачеха не пускает её, завалив домашней работой. Ситуацию спасает крёстная Золушки – фея. Она превращает мышей в её слуг, тыкву – в карету, лохмотья – в бальное платье и дарит ей великолепные хрустальные туфельки. Крёстная предупреждает девушку, что магия – не вечна. Ровно в полночь всё вернётся в свой первозданный вид, кроме хрустальной обуви.

Фильм «Золушка» (1947 г.)
Фильм «Золушка» (1947 г.) | livejournal.com

На балу Золушка знакомится с принцем, весь вечер танцует с ним и очаровывает его. Увлекшись танцами, Золушка забывает о времени и не успевает уйти с бала до боя курантов. Она старается убежать как можно скорее, чтобы принц не успел заметить, кто она такая на самом деле. По пути девушка теряет туфельку, и, благодаря которой принц находит её. Для этого он заставил всех девушек примерить туфельку, и на той, кому она окажется в пору, он обещал жениться.

Интересно, что до нас дошла «добрая» версия сказки. В оригинальной, первой версии, всё заканчивается гораздо хуже: сёстры Золушки, чтобы влезть в хрустальную обувь, отрезают себе пальцы ног и пятки. Во время свадьбы голуби выклёвывают им глаза, за то, что они пытались разлучить влюбленных.

Янина Жеймо (Золушка)

Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Янина Жеймо
Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Янина Жеймо | kino-teatr.ru

Роль главной героини исполнила советская актриса Янина Жеймо. На момент исполнения роли молодой девушки Золушки актрисе уже исполнилось 37 лет. Её рост составлял всего 148 сантиметров, а размер ноги - 31, поэтому хрустальные туфельки в кадре смотрелись по-настоящему волшебными.

Янина Жеймо родилась в 1909 году в Белоруссии. Она с самого детства выступала в цирке наездницей, гимнасткой, балериной и музыкальным эксцентриком. Первая популярность пришла к актрисе после выхода на советские экраны фильмов «Приключения Корзинкиной» и «Мы с Урала». Умерла Янина Жеймо 29 декабря 1987 года в Варшаве.

Алексей Консовский (Принц)

Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Алексей Консовский
Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Алексей Консовский | kino-teatr.ru

Роль прекрасного принца в советской комедии 1947 года «Золушка» исполнил Алексей Консовский. Актёр сумел исполнить роль принца так, что тот смотрелся романтично, но не был похож на других принцев из тысяч сказок. В фильме принц не только отлично танцует на балу, но и исполняет несколько песен. Все песни исполнял Юрий Хочинский.

Родился Алексей Консовский 28 января 1912 года. Начиная с 1947 года, регулярно участвовал в съёмках фильмов. Также он регулярно принимал участие в радиоспектаклях, стал популярнейшим голосом художественного и документального кино и признан мастером дубляжа. Скончался Алексей Анатольевич 20 июля 1991 года.

Эраст Гарин (Король)

Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Эраст Гарин
Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Эраст Гарин | kino-teatr.ru

В фильме «Золушка» (1947 г.) роль короля исполнил Эраст Гарин. Несмотря на то, что эта роль далеко не главная, актёр сумел настолько хорошо сыграть, что многим зрителям его персонаж полюбился больше главных героев. Король выглядит добрым, смешным и радушным.

Актёр Эраст Гарин родился 23 ноября 1902 года. Он начинал свою карьеру на заре кинематографа. Первой ролью в кино стала роль адъютанта Каблукова в фильме Поручик Киже. Умер Эраст Павлович 4 сентября 1980 года в Москве. Похоронили актёра на Ваганьковском кладбище.

Фаина Раневская (Мачеха)

Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Фаина Раневская
Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Фаина Раневская | vothouse.ru

Только Фаина Раневская могла сыграть роль отрицательного персонажа так, чтобы влюбить в него полстраны. Мачеха, в её исполнении, получилась взбалмошная, властная и одновременно забавная. Фразы Фаины Раневской растащили на цитаты.

Фаина Раневская редко исполняла главные роли, однако все её персонажи запомнились и полюбились зрителям. Известность ей принесли работы в фильмах «Человек в футляре», «Ошибка инженера Кочина» и «Подкидыш». Скончалась Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года.

Варвара Мясникова (Фея)

Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Варвара Мясникова
Актёры фильма "Золушка" (1947 г.) - Варвара Мясникова | kino-teatr.ru

Крёстную главной героини в фильме «Золушка» (1947 г.) исполнила Варвара Мясникова. В фильме фея представлена как один из самых добрых персонажей. Именно она помогла девушке попасть на бал, подарив ей мечту.

Актриса Варвара Мясникова за свою карьеру успела сняться в пятнадцати фильмах. Основной работой она считала игру на театральной сцене. Также Варвара Сергеевна подрабатывала преподавателем художественного чтения в Школе рабочей молодежи. Умерла актриса 25 апреля 1978 года в Москве.

Фильм «Золушка» (1947 г.) – «Жил на свете добрый жук»

новости партнеров