Жанна Прохоренко

Жанна Прохоренко
Имя:Жанна Прохоренко ( Жаннета Прохоренко )
Дата рождения: 11 мая 1940 г.
Возраст: 71 год
Дата смерти: 1 августа 2011 г.
Место рождения: Полтава
Деятельность: актриса театра и кино, народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    4,4/5 (199 голосов)

    Жанна Прохоренко: биография

    Жанна Прохоренко - советская и российская актриса, народная артистка РСФСР. Она знаменита благодаря ролям в военной картине «Баллада о солдате» и подростковой драме «А если это любовь?».

    Жанна, полное имя которой – Жанетта, родилась в Полтаве, но там прожила недолго. Когда началась война, отец девочки ушел на фронт, где геройски погиб всего через три месяца. Жанна вместе с мамой переехала жить к родственникам в Ленинград. В Северной столице прошло тяжелое послевоенное детство Прохоренко. Чтобы как-то разукрасить серые будни, она записалась в драмкружок при Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.

    Жанне очень нравилась сцена, но она, возможно, не рискнула бы сама уехать в Москву для обучения актерскому мастерству. Но тут вмешалась судьба: в их театральную студию пришли представители школы МХАТ, которые проводили донабор студентов из числа талантливой молодежи. Прохоренко стала одной из пяти отобранных и отправилась заниматься у Олега Ефремова в школу-студию.

    Тогда как раз был создан театр «Современник», в котором Жанна дебютировала в спектакле «В добрый час». Именно там ее заметил режиссер Григорий Чухрай и пригласил на главную роль в кино. Все было бы замечательно, если бы не пресловутый запрет педагогов на съемки. После выхода картины в свет Жанну Прохоренко показательно исключили из вуза.

    Впрочем, девушка не расстроилась и поступила во ВГИК, где училась у знаменитого дуэта педагогов Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Однокурсниками Жанны были такие будущие звезды, как Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Жанна Болотова и Сергей Никоненко. Но Прохоренко первой из этой плеяды сыскала славу у зрителя благодаря своим работам в кино.

    Фильмы

    Свои главные киноработы Жанна Прохоренко сыграла в самом начале карьеры. Ее первым фильмом стала военная драма Григория Чухрая «Баллада о солдате». 18-летнюю актрису даже не гримировали для съемок – она выглядит в кадре именно такой, какой тогда была и в жизни. Эта картина получила множество призов на международных кинофестивалях и считается одним из лучших образцов кино о Второй мировой войне.

    Через два года актриса вновь будоражит публику, снявшись в социальной драме о подростковых чувствах «А если это любовь?». Картина производит фурор, ведь тогда о любви между школьниками было говорить не принято, тем более в таком контексте: учителя и родители своими запретами ломают детям жизнь. Это много лет спустя выйдет легендарная драма «Вам и не снилось», а на тот момент Жанна Прохоренко и ее партнер Игорь Пушкарёв выглядели словно мессии.

    Позднее актриса снималась в комедии «Женитьба Бальзаминова», драме «Непридуманная история», совместной советско-итальянской военной ленте «Они шли на Восток». В драме Василия Шукшина «Калина красная» она исполнила роль следователя, а в фильме о физиках «Иду на грозу» изобразила подругу научного сотрудника. Но в целом таких феерических ролей, как в первых двух картинах, у нее больше не было.

    Позднее Прохоренко стала появляться в знаменитых кинолентах, но на втором плане: дежурная в гостинице в «Колье Шарлотты», учительница в «Точка, точка, запятая…», супруга одного из героев в «ТАСС уполномочен заявить…». В 90-е годы Жанну почти на съемки не приглашали, а в 21 веке звали только в эпизоды таких фильмов, как «Смерш», «Дронго» и «Рысь».

    Личная жизнь

    С первым мужем, режиссером Евгением Васильевым Жанна Прохоренко познакомилась во ВГИКе, где она училась на актерском, а он на режиссерском отделении. У них родилась дочь Екатерина Васильева, тоже ставшая актрисой и снимавшаяся в таких фильмах, как «Вам и не снилось» и «Гостья из будущего». С мужем Жанна прожила более 10-ти лет, но на одном из кинофестивалей она встретила сценариста Артура Макарова, приемного сына своих художественных руководителей во ВГИКе. У них закрутился бурный роман, и по возвращении домой актриса объявила Васильеву, что подает на развод.

    С Макаровым Прохоренко официально не расписывалась, а прожила в гражданском браке почти 15 лет вплоть до его смерти. Артур Сергеевич в лихие 90-е решил заняться собственным бизнесом, открыл мебельное предприятие и пошел в гору. Но, видимо, это обстоятельство не понравилось конкурентам, и осенью 1995 года Макаров был жестоко убит в собственном доме. Личности преступников так и не были установлены.

    Смерть

    Потеряв любимого человека, Жанна Прохоренко впала в депрессию и резко сдала. Она уехала из столицы в деревеньку, где недавно был приобретен небольшой домик. Актриса жила почти затворницей и принимала у себя только дочь и внучек. Сама она выбиралась в Москву не более 3-4 раз в год ради съемок в очередном маленьком эпизоде.

    Собственно, из-за своей депрессии Жанна Трофимовна не придала значения резко ухудшившемуся самочувствию. А когда родные убедили ее пройти обследование, была диагностирована злокачественная опухоль пищевода. Актрису перевезли в московскую больницу, где она прошла аж 12 этапов химиотерапии.

    Но вся медицинская помощь оказалась тщетной. Жанна Прохоренко, прожившая последние годы в состоянии депрессии и с ощущением одиночества, скончалась 1 августа 2011 года. К счастью, в свои последние минуты жизни актриса не была одна. Ее держала за руку старшая внучка Марьяна Спивак, которая, кстати, по примеру бабушки тоже стала актрисой.

    Фильмография

    • 1959 — Баллада о солдате
    • 1961 — А если это любовь?
    • 1964 — Женитьба Бальзаминова
    • 1964 — Непридуманная история
    • 1965 — Иду на грозу
    • 1967 — Происшествие, которого никто не заметил
    • 1971 — Смертный враг
    • 1974 — Калина красная
    • 1982 — Мы жили по соседству
    • 1989 — Вход в лабиринт

    Фото

    Другие знаменитости