Ирина Мурзаева

Ирина Мурзаева
Имя:Ирина Мурзаева ( Irina Murzaeva )
Дата рождения: 15 мая 1906 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 81 год
Дата смерти: 3 января 1988 г.
Место рождения: Красноуфимск, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, режиссер
Семейное положение: была в разводе
    5,0/5 (3 голоса)

    Ирина Мурзаева: биография

    Фамилию Ирины Мурзаевой вспомнит редкий кинолюбитель. Зато, увидев советскую актрису на экране, ее узнает каждый. На счету артистки десятки ролей, значащихся в титрах как «бабушка» или «соседка», серии тележурнала «Ералаш» и масса эпизодических ролей, которые принесли исполнительнице узнаваемость и популярность.

    Ирина Мурзаева в фильме «12 стульев»
    Ирина Мурзаева в фильме «12 стульев»

    Специфическая внешность не позволила ей воплотить образы драматических героинь, но помогла оставить фамилию в истории советской комедии. Настоящий профессионал, верный друг и чуткая актриса, Ирина Мурзаева запомнилась зрителям и коллегам по цеху как человек широкой души.

    Детство и юность

    Биография актрисы ведет отсчет с далекого 1906 года. Девочка родилась 15 мая в провинциальном городке Красноуфимске. Родители работали педагогами. Отец преподавал рисование, а мать учила детей в начальной школе. Семье часто приходилось переезжать, пока Мурзаевы окончательно не осели в Москве.

    Актриса Ирина Мурзаева
    Актриса Ирина Мурзаева

    Мать начала руководить детским домом на Шаболовке, где преподавателями стали все члены семейства: отец, тетка и бабушка. Мурзаевы жили на первом этаже, а на втором располагались подопечные. Первым проектом отца, жившего творчеством, стал театр теней. Так маленькая Ира впервые соприкоснулась с драматическим искусством.

    Родители отдали Ирину в женскую гимназию. Девочка записалась в драмкружок, которым руководил актер театра им. Вахтангова Николай Плотников. Здесь Ира начала знакомиться с основами актерского мастерства. Контакт с будущим знаменитым режиссером ей найти не удалось.

    Ирина Мурзаева в молодости
    Ирина Мурзаева в молодости

    Принципиальная и бескомпромиссная, она не допустила пренебрежительного отношения к себе, когда мастер позволил щелкнуть ученицу по носу. Он не поверил в Мурзаеву, и та ушла, уверенная в своих силах и таланте. Продемонстрировать их будущая артистка решила, окончив Московский государственный техникум им. Луначарского. Параллельно она получала образование в Литературном институте им. Брюсова.

    Через год Ирина сконцентрировалась на получении профессии актрисы и перестала посещать второй институт. По окончании техникума она попала по распределению в Свердловский ТЮЗ, а через несколько лет вернулась в Москву. В это время Рубен Симонов вел набор в театр-студию. Мурзаевой удалось пройти конкурс и спустя время даже стать ассистентом режиссера, так как у артистки имелся необходимый опыт. Впоследствии актриса преподавала в театре-студии Симонова.

    Фильмы

    В 1937 году Ирина Мурзаева стала актрисой, а затем режиссером театра Ленинского Комсомола. Здесь она проработала вплоть до 1956 года. Комедийный талант исполнительницы раскрылся именно в этом театре. Она была увлечена профессией и сыграла десятки ролей классического репертуара. Из-за недопониманий, возникших с новыми руководителями театра, артистке пришлось его покинуть. Как и в молодости, актриса проявила принципиальность и ушла оттуда, где ей не были рады. Впоследствии выступала мастером в драматических кружках, которые вела долгое время.

    Ирина Мурзаева в фильме «Сердца четырех»
    Ирина Мурзаева в фильме «Сердца четырех»

    В 1941 году состоялся кинодебют артистки в фильме «Сердца четырех». Из-за сложного военного времени публика увидела фильм только после победы во Второй мировой войне, в 1945-м. Мурзаева сыграла специалиста по маникюру Тамару Спиридоновну, образ которой прославил исполнительницу на весь Советский Союз.

    Так она вошла в плеяду артистов, которых называли «королями эпизодов». Актрисе не предлагали крупных ролей, но в комическом амплуа героев второго плана она была бесподобной. Череда забавных женщин, которых она воплотила в кадре, принесла славу Ирине Мурзаевой.

    Ирина Мурзаева в фильме «Свадьба»
    Ирина Мурзаева в фильме «Свадьба»

    Соседки, фрейлины, бабушки и тетушки, секретарши – все эти дамочки заключали в себе индивидуальные черты исполнительницы. Актриса не считала себя привлекательной, поэтому существует не так много ее фото. В кино она сделала невзрачную внешность своим козырем. Изображение артистки в купальнике выглядело забавным, поэтому даже советские цензоры не придирались к нему.

    Фильм «Свадьба» и комедия «Близнецы» позволили Мурзаевой поработать с такими звездами, как Фаина Раневская, Татьяна Пельтцер, Михаил Пуговкин, Эраст Гарин. Затем была небольшая творческая пауза, в течение которой Мурзаева появлялась в кино в крохотных ролях в картинах «Анна на шее», «12 стульев», «Сказка о потерянном времени» и других.

    Ирина Мурзаева в фильме «Близнецы»
    Ирина Мурзаева в фильме «Близнецы»

    Актриса славилась умением персонализировать образ, добавить ему пару-тройку штрихов, делавших героя цельной личностью. В картине «Железный поток» ее баба Горпина, убегая из пылающей деревни, прихватывает с собой самоварную трубу и так и не выпускает ее из рук до финала истории.

    В этой трубе надежда на светлое будущее и новый дом. В «Простой истории» актриса сыграла мать деревенской девушки, которую воплотила в кадре Нонна Мордюкова. Дочь выбрали председателем колхоза, а мать давала ей важные наставления, выглядящие с экрана смешно.

    Ирина Мурзаева в фильме «Женатый холостяк»
    Ирина Мурзаева в фильме «Женатый холостяк»

    В комедии «Женатый холостяк» Ирина Мурзаева сыграла бабушку Анну Христофорову, сватью молодого шофера. Невероятные приключения и казусы, происходящие при ее участии, сделали повествование поистине искренним, добрым и смешным. Актриса подтвердила, что амплуа «комической старухи» может быть глубоким и многогранным.

    Она воплотила в кадре множество отличающихся друг от друга характеров. Часто режиссеры просили Мурзаеву просто побыть в кадре, чтобы расположить публику. Одного ее появления хватало для возникновения улыбки на лицах зрителей.

    Последняя роль Ирины Мурзаевой в сериале «Следствие ведут Знатоки»
    Последняя роль Ирины Мурзаевой в сериале «Следствие ведут Знатоки»

    Ирина Мурзаева очень любила детей, поэтому в финале карьеры вела детские кружки и часто снималась в «Ералаше», ориентированном на юную аудиторию телезрителей. Настоящий профессионал малых форм, она снималась и в киножурнале для старшей аудитории под названием «Фитиль».

    Личная жизнь

    Артистка не переживала из-за того, что ей не выпадала возможность сыграть драматическую роль. Она с благодарностью принимала то, что подарила ей профессия, и с радостью работала над каждым образом. В жизни она не была похожа на своих персонажей. Серьезная, интеллигентная женщина поражала образованностью и замкнутостью. Тактичная и пунктуальная, Мурзаева никогда не опаздывала. Завершив работу, всегда покидала площадку, не задерживаясь для общения. Круг ее друзей был узким.

    Ирина Мурзаева с внучкой Катей
    Ирина Мурзаева с внучкой Катей

    Личная жизнь не сложилась. Актриса вышла замуж в первый раз в юном возрасте, и брак быстро распался. Второй раз она задумалась о замужестве, познакомившись с актером Николаем Толкачевым. В союзе родился сын Борис. Его воспитание после развода полностью легло на плечи актрисы.

    Матери пришлось совмещать работу и домашние хлопоты. Сын вырос и стал конструктором, а Мурзаева больше не думала о браке. Ее увлечения заключались в вязании, чтении и прогулках. Знакомые говорили, что актриса не была приспособлена к быту, и поход по магазинам был для нее пыткой.

    Смерть

    Ирина Мурзаева умерла тихо и незаметно для отечественного кинематографа, привыкшего чествовать память своих звезд. Она скончалась 3 января 1988 года. Причина смерти скрывается от СМИ. На похоронах были только близкие люди, семья Мурзаевой: сын, внук и друзья, которых артистка любила и которым оставалась верна всю жизнь.

    Могила Ирины Мурзаевой
    Могила Ирины Мурзаевой

    Ее могила находится на Донском кладбище, в колумбарии 14, в 65 секции. Почтить память артистки сегодня может любой желающий.

    Фильмография

    • 1941 - «Сердца четырёх»
    • 1945 - «Близнецы»
    • 1961 - «Вечера на хуторе близ Диканьки»
    • 1964 - «Сказка о потерянном времени»
    • 1969 - «Гори, гори, моя звезда»
    • 1970 - «Опекун»
    • 1971 - «Старики-разбойники»
    • 1974 - «Три дня в Москве»
    • 1976 - «Принцесса на горошине»
    • 1977 - «Розыгрыш»
    • 1982 - «Женатый холостяк»
    • 1987 - «Следствие ведут знатоки. Бумеранг»

    Фото

    Другие знаменитости