Фильм «Приходите завтра»: актеры и судьба

Кинолента «Приходите завтра» после выхода на экраны в 1963 году получила оглушительный успех. За год ее увидели 15,4 млн зрителей. Режиссером и соавтором сценария стал Евгений Ташков — автор телесериалов «Майор Вихрь» и «Адъютант его превосходительства», а также экранизации «Подростка» Федора Достоевского. Жена Ташкова — Екатерина Савинова — помогла написать сценарий и сыграла ключевую роль.

Фильм запомнился зрителям пронзительным сюжетом, яркой игрой актеров и богатой музыкальной составляющей. Так, на прослушивании героиня картины поет каватину из оперы «Севильский цирюльник» композитора Джоаккино Россини, а на одном из занятий — серенаду Франца Шуберта с русским текстом Николая Огарева. Меткие фразы героев картины, такие как: «А вы хороший человек, видать. Как это от вас жена могла уйти?», впоследствии разошлись на цитаты.

Актеры фильма «Приходите завтра», их роли и фото — в материале портала 24СМИ.

Екатерина Савинова (1926-1970)

Фильм "Приходите завтра": актриса Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой — тогда и в последние годы
Фильм "Приходите завтра": актриса Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой — тогда и в последние годы

Героиня картины Фрося Бурлакова приезжает из деревни в Москву, чтобы поступить в институт и стать певицей. Екатерина Савинова сыграла роль талантливой провинциалки и вместе с мужем написала сценарий к фильму, наделив Фросю фактами собственной биографии.

Фрося стала первой главной ролью 34-летней актрисы, которая снималась в кино с 22 лет. Еще студенткой Савинову взял в «Кубанские казаки» глава «Мосфильма» Иван Пырьев. Позже Екатерина отвергла его ухаживания, за что Пырьев отомстил, запретив режиссерам снимать девушку в кино. С 1950 по 1963 годы Савиновой доставались лишь крошечные эпизоды и проходные роли в театре.

Мужем Савиновой стал сокурсник и режиссер Евгений Ташков, решивший прекратить мучения супруги и дать ей главную роль. Чтобы обойти запрет главы «Мосфильма», фильм создали на Одесской киностудии. После премьеры Екатерину наградили за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале, а также присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В ходе съемок «Приходите завтра» Савинова выпила зараженное бруцеллёзом парное молоко. Инфекция дала необратимое осложнение — шизофрению. На протяжении дальнейших 9 лет актриса ежегодно попадала в клинику. Во время ремиссии гастролировала с мужем и снималась в эпизодических ролях. Но болезнь прогрессировала, вынуждая актрису принимать сильнодействующие лекарства. В итоге Екатерина устала быть «семейной обузой» и решила избавить себя с мужем от мучений, шагнув под поезд в Новосибирске.

Анатолий Папанов (1922-1987)

Фильм "Приходите завтра": актер Анатолий Папанов в роли скульптора Николая Васильевича — тогда и в последние годы
Фильм "Приходите завтра": актер Анатолий Папанов в роли скульптора Николая Васильевича — тогда и в последние годы

Анатолий Папанов блестяще сыграл скульптора Николая Васильевича и в 1964 году на Всесоюзном кинофестивале получил премию за лучшую мужскую роль. Сыграл харизматичные роли в популярных картинах «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля» и «Служили два товарища». Колоритным голосом Папанова озвучена сотня мультфильмов. До самой смерти работал в столичном Театре Сатиры. После возвращения домой со съемок фильма «Холодное лето пятьдесят третьего…» жизнь актера оборвал сердечный приступ.

Юрий Белов (1930-1991)

Фильм "Приходите завтра": актер Юрий Белов в роли студента Володи — тогда и в последние годы
Фильм "Приходите завтра": актер Юрий Белов в роли студента Володи — тогда и в последние годы

Роль студента Володи сыграл один из самых популярных актеров советского кино 50-х и 60-х годов Юрий Белов. Уже через год после окончания ВГИКа юный актер стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь».

На счету Белова 50 ролей в кино. Но в середине 60-х звезду экрана закрыли на полгода в психбольницу: по одной версии — из-за неудачной попытки суицида, по другой — из-за нелестного высказывания о руководстве страны. После выписки карьера Белова пошла под откос. В итоге актеру пришлось зарабатывать на жизнь таксистом, а злоупотребление алкоголем окончательно подорвало его здоровье.

Александр Ширвиндт (1934)

Фильм "Приходите завтра": актер Александр Ширвиндт в роли студента Вадима — тогда и сейчас
Фильм "Приходите завтра": актер Александр Ширвиндт в роли студента Вадима — тогда и сейчас

Роль студента Вадима стала третьей по счету для Александра Ширвиндта. В дальнейшем его ждал успех на экране, а также на сцене театра, которому актер отдал большую часть жизни. Прославился как театральный режиссер, сценарист, педагог и телеведущий. Снялся в фильмах «Ирония судьбы, или с легким паром», «12 стульев» (1976) и «Вокзал для двоих».

Последние годы руководит Театром Сатиры, появляется на телевидении. Так, в 2013 году участвовал в телеспектакле «Кабала Святош» по пьесе Михаила Булгакова, а в 2016 году представил в шоу «Вечерний Ургант» новую постановку «Никогда не поздно».

Борис Бибиков (1900-1986)

Фильм "Приходите завтра": актер Борис Бибиков в роли профессора Соколова — тогда в последние годы
Фильм "Приходите завтра": актер Борис Бибиков в роли профессора Соколова — тогда и в последние годы

Роль профессора Соколова сыграл советский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог Борис Бибиков. В числе его учеников — Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, Майя Булгакова, Надежда Румянцева и Леонид Куравлев. В картине «Приходите завтра» Бибиков сыграл себя, воссоздав реальную историю поступления Екатерины Савиновой во ВГИК. Снялся в «Майоре Вихре» и еще двух десятках фильмов, часто играя генералов или ученых.

Юрий Горобец (1932)

Фильм "Приходите завтра": актер Юрий Горобец в роли Кости — тогда и сейчас
Фильм "Приходите завтра": актер Юрий Горобец в роли Кости — тогда и сейчас

Юрий Горобец на заре кинокарьеры сыграл роль Кости, приятеля Фроси Бурлаковой. Далее сыграл много эпизодических ролей в кино и сериалах. Так, на счету Горобца «Хождение по мукам» по романам Алексея Толстого, обе части «Фаната», а в 2006 году появился в сериале «Любовь как любовь». Сменив ряд театров, с 1989 года выступает на сцене МХАТ имени Максима Горького.

новости партнеров