Владимир Тихонов

Владимир Тихонов
Имя:Владимир Тихонов ( Vladimir Tikhonov )
Дата рождения: 28 февраля 1950 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 40 лет
Дата смерти: 11 июня 1990 г.
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актер театра и кино, заслуженный артист РСФСР
Семейное положение: был женат
    4,9/5 (284 голоса)

    Владимир Тихонов: биография

    Владимира Тихонова называли советским Аленом Делоном: внешность актера переняла строгую стать отца и очерченную красоту матери. Сын знаменитых родителей рано ушел из жизни, но успел оставить яркий след в советском кинематографе.

    Сын одной из самых красивых и талантливых актерских пар Советского Союза – Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова – родился в конце зимы 1950 года. Творческая карьера родителей набирала обороты, они пропадали на съемках и не могли заниматься воспитанием мальчика. Володя оставался на попечении бабушки с дедушкой со стороны отца.

    Родители Владимира Тихонова
    Родители Владимира Тихонова

    Спустя 13 лет супруги поняли, что дальше сохранять семью невозможно: энергичная донская казачка горячего нрава и красавец с мягким характером из Подмосковья окончательно перестали понимать друг друга. После развода сын остался жить с матерью. Актриса Людмила Хитяева часто гостила у своей подруги Нонны Мордюковой, а позже вспоминала, что Володя рос послушным мальчиком с аристократичными манерами, всегда встречал у порога и помогал снять пальто.

    Расставание близких людей стало настоящей трагедией для подростка – Владимир оказался за бортом их личной жизни. Вячеслав Николаевич в короткий срок обрел новую семью. Нонна Викторовна тоже не теряла надежды найти счастье, заводя один за другим романы. В итоге одинокий в глубине души мальчик попал в плохую компанию, где познакомился с наркотиками и спиртными напитками.

    Владимир Тихонов в молодости
    Владимир Тихонов в молодости

    Как пишут СМИ, проблемы с алкоголем у него начались уже в 5 классе, а курс лечения от наркозависимости молодой человек прошел еще до студенчества. Сама Нонна Викторовна точно помнила момент, когда пришло понимание, что сына она упустила – после возвращения домой со съемок фильма «Комиссар». Об этом актриса однажды рассказывала на телевидении.

    Возможно, сын Мордюковой украсил бы советскую юриспруденцию – Володя собирался поступать на юриста. Однако звездная мама посчитала, что с такой внешностью ребенку лучше продолжить актерскую династию. Для юноши открылись двери училища им. Щукина. Курс, где учился Владимир, представлял собой золотое созвездие будущих знаменитостей – постигал актерское ремесло рука об руку с Константином Райкиным, Натальей Гундаревой, Натальей Варлей.

    Актер Владимир Тихонов
    Актер Владимир Тихонов

    Получив диплом, Владимир Тихонов два года жизни отдал Театру Советской Армии, благодаря чему удалось избежать службы в настоящей армии. После этого актер полностью посвятил жизнь кинематографу.

    Фильмы

    Творческая биография Владимира Тихонова сложилась удачно – снялся в нескольких десятках фильмов. Впервые страна увидела смазливого актера, который еще ходил в рядах студентов, в ленте «Путь в «Сатурн». Но известность и всеобщую любовь зрителей Володя снискал за работу в картине «Русское поле», где в первый и последний раз снялся вместе с матерью.

    Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова в фильме «Русское поле»
    Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова в фильме «Русское поле»

    Драма «Русское поле» вошла в сокровищницу киноискусства, а сценарий стал своего рода пророчеством для семьи – по сюжету главная героиня Федосья Угрюмова в исполнении Мордюковой похоронила сына. Более пронзительного прощания матери с ребенком не было еще ни в одном российском фильме, считают зрители. Картина заняла третью строчку в прокате 1972 года.

    В фильмографии актера есть также одна работа, на съемочной площадке которой Владимир оказался с отцом. В 1979 году режиссер Станислав Ростоцкий создал фильм о Вячеславе Тихонове «Профессия - киноактер». По сценарию сын и отец встречаются в павильоне «Мосфильма».

    Владимир Тихонов в фильме «Фрак для шалопая»
    Владимир Тихонов в фильме «Фрак для шалопая»

    Урожайным десятилетием для Владимира Тихонова стали 70-е годы – молодому человеку везло на главные роли, поклонникам кино запомнились фильмы «Два дня тревоги», «Ясь и Янина», «Версия полковника Зорина».

    В 80-х карьера пошла на спад, хотя в 1982 году на экраны вышли сразу три фильма с участием Владимира - «Возвращение резидента», «Однолюбы» и «Захват». Спустя год Тихонов получил звание заслуженного артиста РСФСР.

    Владимир Тихонов в фильме «Захват»
    Владимир Тихонов в фильме «Захват»

    Несмотря на востребованность у режиссеров, насыщенную актерскую жизнь, наполненную съемками и творческими вечерами, Владимир считал, что зрителя не особо волнует его талант. Душа актера, как и у многих детей гениальных родителей, разбивалась о постоянное сравнение с матерью и отцом.

    Личная жизнь

    За короткую жизнь Владимир Тихонов женился дважды. Впервые решился узаконить отношения с однокурсницей Натальей Варлей, в которую был очень влюблен. О том, что жених наркоман, невеста узнала в день свадьбы, однако новость ее не остановила. Наталья решила во что бы то ни стало помогать любимому – пресекала общение с друзьями, плотно сидящими на наркотиках и алкоголе, показывала врачам. Но усилия не имели успеха, брак распался, не продержавшись и года. В январе 1972 года у супругов появился на свет сын Василий.

    Наталья Варлей и Владимир Тихонов
    Наталья Варлей и Владимир Тихонов

    В 1975 году Владимир вновь отправился в ЗАГС. Со второй женой, 18-летней артисткой Московского балета на льду Натальей Егоровой, свела судьба на гастролях, в Челябинске. До последнего дня жизни актера Наталья оставалась его официальной супругой, однако вместе пара жила редко. Этому мешали то гастроли Натальи, то запои Владимира. В браке появился сын Владимир.

    Владимир Тихонов и Наталья Егорова
    Владимир Тихонов и Наталья Егорова

    О дальнейшей судьбе детей Тихонова известно немного. Наталья Варлей в интервью говорила, что Василий учился в Институте современных искусств. Кстати, в прессе долгое время обсуждали слухи о том, что сын Тихонову не родной, ведь Василий носит фамилию матери. Журналисты и блогеры в Сети даже сравнивали фото старшего наследника Тихонова с портретами отца и деда, не находя сходства. Однако официально ни подтверждения, ни опровержения сплетни так и не получили.

    Младший сын после школы метался в поисках своего пути: учился в кулинарном училище, ходил на курсы оперного пения, поступил в ГИТИС. Артист служит в «Столичном Театре Романса».

    Смерть

    Употребление наркотиков и алкоголя подорвало здоровье Владимира Тихонова, мужчина дважды перенес инсульт. В июне 1990 года актера не стало, причина смерти – сердечная недостаточность от передозировки наркотиков. Тело его обнаружили лишь на третий день.

    На тот момент отношения Егоровой с Тихоновым переживали очередной кризис, пара рассталась, но Владимир звонил жене и умолял о прощении, клялся завязать с пагубными привычками. Весть о смерти застала Наталью на гастролях в Ленинграде, женщина тут же приехала и увидела неприятную картину – подготовкой к похоронам занималась первая супруга. По данным прессы, женщины до сих пор находятся в конфронтации.

    Могила Владимира Тихонова и Нонны Мордюковой
    Могила Владимира Тихонова и Нонны Мордюковой

    Владимира Тихонова похоронили на Кунцевском кладбище. В 2008 году рядом появилась могила матери – это была воля Нонны Мордюковой, крайне тяжело переживавшей уход единственного ребенка. 

    «До сих пор переживаю. Боль до сих пор в сердце свербит. Будто в него кол вбили. Боль не рассасывается, не расходится», - спустя годы признавалась Нонна Викторовна.

    Вячеслав Тихонов в последних интервью сокрушался о том, что не дал сыну должного внимания и воспитания. Говорят, якобы и Вячеслав Николаевич хотел быть похороненным рядом с сыном, но вторая семья волю не исполнила.

    Фильмография

    • 1967 — «Путь в «Сатурн»
    • 1968 — «Журавушка»
    • 1970 — «О любви»
    • 1971 — «Молодые»
    • 1971 — «Русское поле»
    • 1973 — «Два дня тревоги»
    • 1974 — «Ясь и Янина»
    • 1975 — «На ясный огонь»
    • 1978 — «Версия полковника Зорина»
    • 1978 — «Голубка»
    • 1979 — «Профессия»
    • 1979 — «Фрак для шалопая»
    • 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1980 — «Санта Эсперанса»
    • 1982 — «Возвращение резидента»
    • 1982 — «Однолюбы»
    • 1982 — «Захват»
    • 1986 — «Смерть Ивана Ильича»
    • 1989 — «Сталинград»

    Фото

    Другие знаменитости