Владимир Тихонов

Vladimir Tikhonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
11 июня 1990 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,5 / 5 (19 голосов)

    Биография

    Владимира Тихонова называли советским Аленом Делоном: внешность актера сочетала строгую стать отца и очерченную красоту матери. Сын знаменитых родителей рано ушел из жизни, но успел оставить яркий след в советском кинематографе. Фильмы с его участием знают и любят до сих пор.

    Детство и юность

    Наследник одной из самых красивых и талантливых актерских пар Советского Союза — Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова — родился в конце зимы 1950 года. Творческая карьера родителей набирала обороты, они пропадали на съемках и не могли заниматься воспитанием мальчика. Володя оставался на попечении бабушки с дедушкой со стороны отца.

    Спустя 13 лет брака супруги поняли, что дальше сохранять семью невозможно: энергичная донская казачка горячего нрава и красавец с мягким характером из Подмосковья окончательно перестали понимать друг друга.

    После развода сын остался жить с матерью. Актриса Людмила Хитяева часто гостила у своей подруги Нонны Мордюковой, а позже вспоминала, что Володя рос послушным мальчиком с аристократичными манерами, всегда встречал у порога и помогал снять пальто.

    Но расставание близких людей стало настоящей трагедией для подростка — Владимир оказался вне личной жизни каждого из родителей. Вячеслав Николаевич в короткий срок обрел новую семью, в которой родилась дочь Анна. Нонна Викторовна тоже не теряла надежды найти счастье, заводя один за другим романы. В итоге одинокий в глубине души мальчик попал в плохую компанию, с ней пришло увлечение наркотиками и спиртными напитками.

    Как пишут СМИ, проблемы с алкоголем начались уже в 5-м классе, а курс лечения от наркозависимости молодой человек прошел еще до студенчества. Сама Нонна Викторовна точно помнила момент, когда пришло понимание, что сына она упустила, — после возвращения домой со съемок фильма «Комиссар». Об этом актриса однажды рассказывала на телевидении.

    Но мать не оставляла надежд на то, что наследник сможет избавиться от зависимостей и начать новую жизнь. После окончания школы для юноши открылись двери училища имени Бориса Щукина. Курс, где учился Владимир, представлял собой золотое созвездие будущих знаменитостей — он постигал актерское ремесло рука об руку с Константином Райкиным, Натальей Гундаревой, Натальей Варлей.

    Получив диплом, Тихонов 2 года жизни отдал Театру Советской армии, благодаря чему удалось избежать службы в настоящих войсках. В дальнейшем он играл в постановках Театра имени Владимира Маяковского и Театра-студии киноактера. Но публика знает об артисте благодаря кинематографу.

    Фильмы

    Творческая биография Владимира складывалась удачно. Впервые зрители увидели симпатичного актера, который еще ходил в рядах студентов, в ленте «Путь в “Сатурн”». Позже Тихонов поучаствовал в работе над картиной «Журавушка», где снималась и его мама Нонна Мордюкова. Это не последняя совместная работа.

    Известность и всеобщую любовь зрителей Владимир Вячеславович снискал за съемки в фильме «Русское поле», где они с Мордюковой сыграли главные роли. Также на площадке присутствовали такие мэтры, как Людмила Хитяева, Вячеслав Невинный, Михаил Кокшенов.

    Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова
    Владимир Тихонов и Нонна Мордюкова / @sputnikkinozritelya

    Драма вошла в сокровищницу киноискусства, а сценарий стал своего рода пророчеством для семьи — по сюжету главная героиня Федосья Угрюмова в исполнении Нонны Викторовны похоронила наследника. Более пронзительного прощания матери с ребенком не было еще ни в одном российском фильме, считают зрители. Картина заняла 4-ю строчку в прокате 1972 года.

    В фильмографии актера есть также есть совместная работа с отцом, правда, не в художественном кино, а в документальном. В 1979 году режиссер Станислав Ростоцкий создал ленту о Вячеславе Тихонове «Профессия — киноактер». По сценарию сын и отец встретились в павильоне «Мосфильма».

    Урожайным десятилетием для Тихонова стали 70-е годы — исполнителю везло на главные роли, поклонникам кино запомнились картины «Два дня тревоги» и «Версия полковника Зорина». Удалось поучаствовать и в работе над мелодрамой «Голубка», созданной по мотивам одноименного романа Анатолия Приставкина.

    В следующем десятилетии карьера знаменитости пошла на спад, за это время вышли только 3 фильма с участием Тихонова. В их числе приключенческий детектив «Захват», где он примерил яркий образ майора милиции Саида Касымова.

    Несмотря на раннюю востребованность у режиссеров, насыщенную актерскую жизнь, наполненную съемками и творческими вечерами, Владимир Вячеславович до конца дней считал, что зрителя не особо волнует его талант. Душа актера, как и у многих детей гениальных родителей, разбивалась о постоянное сравнение с матерью и отцом.

    Личная жизнь

    В молодости у знаменитости были недолгие отношения с такими красавицами советского кино, как Валентина Лысенко и Ирина Азер. Писали в прессе и о его романе с Дилором Камбаровой. Но за свою короткую жизнь Владимир Вячеславович женился только дважды.

    Впервые актер решился узаконить отношения с однокурсницей Натальей Варлей, в которую был очень влюблен. О том, что жених наркоман, невеста узнала в день свадьбы, однако новость ее не остановила. Актриса решила во что бы то ни стало помочь любимому: пресекала общение с друзьями, плотно сидящими на наркотиках и алкоголе, показывала врачам. Но усилия не имели успеха, семейная жизнь не продлилась и года.

    В браке родился сын Василий, но позже вторая супруга исполнителя признавалась, что он сомневается в своем отцовстве. Якобы Владимир подозревал избранницу в добрачной связи с Константином Райкиным, который, по его мнению, и являлся биологическим отцом мальчика. На Наталье же он женился только из джентльменских побуждений, чтобы защитить ее честь, и позже был недоволен, что она подала на алименты. Варлей эти домыслы неоднократно опровергала.

    Наталья Егорова и Владимир Тихонов
    Наталья Егорова и Владимир Тихонов / @bastet_shop_jewelry

    Со второй женой, 18-летней артисткой Московского балета на льду Натальей Егоровой, судьба свела исполнителя на гастролях в Челябинске. Он сразу проявил симпатию к девушке, но она почти год не отвечала ему взаимностью. В итоге в 1975 году Владимир вновь отправился в загс. Напоминанием о торжественном событии служит редкое фото, где новоиспеченные супруги запечатлены в компании Нонны Мордюковой.

    Отношения в семье складывались непросто, артисты редко виделись, ведь каждый был увлечен своей карьерой. К тому же им долго не удавалось завести детей. В начале романа, еще до брака, Наталья сделала аборт, о чем позже сильно жалела. Она вымаливала возможность стать матерью у Богородицы, и в 1981 году на свет появился сын, названный в честь отца.

    О дальнейшей судьбе детей Тихонова известно немного. Наталья Варлей в интервью говорила, что Василий учился в Институте современных искусств. Во взрослом возрасте он переехал за границу, обзавелся семьей. Внука знаменитости назвали Евгением.

    Младший сын артиста после школы метался в поисках своего пути: учился в кулинарном училище, ходил на курсы оперного пения, поступил в ГИТИС. В итоге он стал актером, играющим в Столичном театре романса.

    Смерть

    Употребление наркотиков и алкоголя подорвало здоровье Владимира Вячеславовича, он дважды перенес инсульт. В июне 1990 года актера не стало, причина смерти — сердечная недостаточность от передозировки наркотиков. Тело его обнаружили лишь на третий день.

    На тот момент жена актера была на гастролях. Весть о его смерти застала Егорову в Ленинграде, женщина тут же приехала и увидела неприятную картину: подготовкой к похоронам занималась Варлей. Избранницы знаменитости никогда не ладили между собой.

    Владимира Вячеславовича похоронили на Кунцевском кладбище. В 2008 году рядом появилась могила матери — это была воля Нонны Мордюковой, тяжело переживавшей уход единственного ребенка. Вячеслав Тихонов в последних интервью тоже сокрушался о том, что не дал наследнику должного внимания и воспитания. По слухам, отец артиста хотел быть похороненным рядом с ним, но вторая семья волю не исполнила.

    Фильмография

    • 1967 — «Путь в «Сатурн»
    • 1968 — «Журавушка»
    • 1970 — «О любви»
    • 1971 — «Молодые»
    • 1971 — «Русское поле»
    • 1973 — «Два дня тревоги»
    • 1974 — «Ясь и Янина»
    • 1975 — «На ясный огонь»
    • 1978 — «Версия полковника Зорина»
    • 1978 — «Голубка»
    • 1979 — «Профессия»
    • 1979 — «Фрак для шалопая»
    • 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы»
    • 1980 — «Санта Эсперанса»
    • 1982 — «Возвращение резидента»
    • 1982 — «Однолюбы»
    • 1982 — «Захват»
    • 1986 — «Смерть Ивана Ильича»
    • 1989 — «Сталинград»

    Интересные факты

    1. Сын Тихонова и Мордюковой мог украсить советскую юриспруденцию — Владимир собирался поступать на юриста. Однако звездная мама посчитала, что с такой внешностью ребенку лучше продолжить актерскую династию.
    2. Актер участвовал в восстановлении вышедшего в 1946 году фильма «Сын полка» — подарил голос одному из персонажей.
    3. В 1983 году исполнитель был отмечен званием заслуженного артиста РСФСР.