Борис Григорьевич

Борис Григорьевич Дикой
О персонаже
Страна
Россия
Деятельность
мещанин

История персонажа

Борис Григорьевич – персонаж пьесы «Гроза», племянник купца Савела Дикого и возлюбленный главной героини Катерины. Он сирота и приехал в уездный город Калинов, чтобы попытаться получить наследство, которое завещала бабушка.

Создание персонажа

История создания персонажей Александра Островского начинается с путевых заметок. Путешествуя по стране, драматург подмечал интересные ситуации и записывал их. Впоследствии эти истории становились темами пьес.

Такая же ситуация сложилась и в отношении «Грозы», в основе которой, как считают исследователи творческого наследия Островского, лежит реальная история, услышанная литератором во время путешествия по Волге. Костромская девушка Александра Клыкова, жившая в середине XIX столетия, оказалась в схожих с героиней пьесы Александра Николаевича условиях: жестокая свекровь; нелюбимый муж-рохля, во всем идущий на поводу у своей матушки; сильное влечение к постороннему мужчине. Итогом, как и в случае с произведением Островского, стала гибель девушки.

Борис в «Грозе» и есть тот самый мужчина, которому предстоит стать своего рода катализатором. Не появись он в сонном Калинове с его домостроевскими вековыми устоями, не встретила бы уставшая от свекровиного гнета и жизни с маменькиным сынком Катерина родственную душу. Не влюбилась бы, влекомая желанием вырваться из затягивающего в свою пучину мрачного болота провинциального города с его патриархальным укладом и жестокими нравами. И, вполне вероятно, сумела бы сохранить свою жизнь, которую продолжили бы портить Кабаниха на пару с супругом Тихоном.

Биография племянника Бориса Григорьевича Дикого

Зритель знакомится с племянником Дикого в самом начале драмы Островского. На берегу реки разговаривают Кулигин и Кудряш, когда в их поле зрения попадает купец Дикой, ругающий племянника. После того, как купец удаляется, Борис подходит к собеседникам. Из их диалога читатель узнает подробности биографии персонажа:

  1. У родителей Бориса Григорьевича двое детей – он и его сестра. Их детство было счастливым, и родители их любили.
  2. Отец приходится братом купцу Дикому, но женился на благородной, которая не смогла ужиться с родней мужа в Калинове, и молодые супруги уехали к родственникам жены. Соответственно, фамилия Бориса – Дикой, хотя она и не называется в тексте пьесы.
  3. Бабушка завещала внукам долю в наследстве, но оно находится в управлении дяди. Условие для выделения доли: если племянники будут к нему почтительны. Это описание позволяет понять характер отношений в семействе. Дикой и родители Бориса взаимно не уважали друг друга и мало общались.
Михаил Царев в образе Бориса Григорьевича в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум
Михаил Царев в образе Бориса Григорьевича в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум

Кажется, что финансовые обстоятельства заставляют героя искать общения с дядей. Но это не так. В диалоге с Кулигиным Борис Григорьевич сообщает, что дядя «выписал их с сестрой», т. е. дал распоряжение приехать. При этом, зная нравы Диких, родня матери не отпустила сестру, сославшись на болезнь, и отправила Бориса.

Кроме сведений о семье, в диалоге озвучивается информация об образовании. Сестру отдали в пансион учиться, а сам Борис Григорьевич учился в Коммерческой академии. Учебное заведение вымышленное, как и город Калинов.

Борис молод и не женат, но точный возраст не называется. По приезде в город он увидел в церкви жену Тихона Кабанова, Катерину, и влюбился. Женщина его тоже заметила, но обе стороны не предпринимали никаких действий для того, чтобы платонические отношения переросли в нечто большее.

Варвара помогает влюбленным встретиться по собственной инициативе. Когда Кабанов уезжает по делам, Борис Григорьевич и Катерина тайно встречаются на речном берегу в течение 10 дней. После возвращения супруга из 10-дневной поездки Катерина признается ему в измене. Жизнь в доме Кабановых становится невыносимой. Кабаниха заедает невестку, а Бориса дядя отправляет в Сибирь. Он не берет с собой Катерину, так как боится дяди, и поэтому покинутая женщина кончает жизнь самоубийством.

Внешность и характер Бориса Григорьевича из пьесы Островского «Гроза»

О внешности персонажа автор ничего не сообщает. Известно только, что он одевается на европейский манер. Вероятно, это означает костюм, шляпу-цилиндр и трость.

В начале пьесы, когда Дикой ругает Бориса, он произносит: «Я с тобой и говорить-то не хочу, с иезуитом». Слово «иезуит» используется в переносном значении, как ругательство.

Владимир Сафронов в образе Бориса Григорьевича в фильме-спектакле «Гроза» / Фото: Кинориум
Владимир Сафронов в образе Бориса Григорьевича в фильме-спектакле «Гроза» / Фото: Кинориум

Черты характера: нерешительность, покорность обстоятельствам, неспособность к сопротивлению, некоторая наивность или инфантильность.

Он вступает в любовные отношения с Катериной, ни о чем не думая. Например, о будущем этих самых отношений, о том, как Катерина их воспринимает и что с ней будет. Даже Кудряш, который по возрасту младше купеческого племянника, говорит ему: «Эх, Борис Григорьевич, бросить надоть». В отношениях с дядей он такой же плывущий по течению персонаж.

Отношения Бориса с окружающими

Больше всех Борис любит сестру. Он пытается добыть наследство бабушки, угождая Дикому, чтобы заработать девушке приданое. Он думает, что любит Катерину, но не способен доказать эту любовь.

От других персонажей парень получает следующие характеристики:

  • Кулигин считает, что Борис «хороший человек»;
  • Варвара называет его скучным«скучный такой»;
  • дядя именует дармоедом и предлагает пропасть пропадом.
Читайте такжеХарактеристика персонажей пьесы Александра Островского «Гроза»

Символизм персонажа

Сложно сказать, какой смысл вкладывал автор в образ. По легенде, за основу для написания пьесы Островский взял происшествие в Костроме в семье купцов Клыковых. Старая купчиха тиранила домашних, ее сын и муж Александры Клыковой оказался слабохарактерным человеком, который не мог остановить угнетение. В конце концов женщина влюбилась в другого, работавшего в местном отделении почты, и вскоре с горя утопилась. Судьба Катерины Кабановой схожа с жизнью Александры. Для этого сюжета требовался герой-любовник, и автор его создал.

Но он мог присвоить герою любые характеристики. Сделать его человеком, над которым тяготеют непреодолимые обстоятельства, или негодяем. Островский выбрал высмеивание укоренившихся в сознании людей образов:

  1. Борис – мужской вариант Золушки. Он старается во всем угодить дяде, чтобы тот наградил его наследством. Но «сказка – ложь», поэтому награды не будет.
  2. Он же карикатура на европейские тенденции в образовании. Борис оканчивал коммерческую, т. е. торговую, академию, но единственное, что может, – пойти, куда послали, и сделать то, что велели. Для этого образование не нужно.
  3. Дикой – это критика в адрес отечественных методов воспитания. Купец вроде бы богат, но все время зол, а это признак неудовлетворенности ситуацией и недостатка финансов. Его бизнес, возможно, нуждается в помощи. Однако он не способен ни обучить лояльного Бориса, ни использовать его. Он только кричит и ругается на племянника и работников.
Сергей Городничий в роли Бориса Григорьевича в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум
Сергей Городничий в роли Бориса Григорьевича в фильме «Гроза» / Фото: Кинориум

Одновременно автор критикует мировоззрение героев. Борис влюбился, увидев, как одухотворенно молится Катерина. Это отсылка к образу любви небесной (Афродиты Урании), которую воспевали средневековые поэты. Она идеал, к которому стремятся люди, но не достигают.

По правилам жанра любовь небесная погибает, превращаясь в любовь земную (Афродита Пандемос). То же происходит и с Катериной, олицетворением образа. Любовь земная оказывается недостаточно притягательной, и Борис уезжает, бросая возлюбленную. Возможно, темой небесной любви автор хотел обратить внимание на проблемную общественную мораль.

Борис на экране

Первая экранизация пьесы в России состоялась в 1912 году. Фильм снимала компания «Братья Пате». Он был черно-белым и немым. Роль Бориса сыграл актер Борис Пясецкий. Фаина Раневская писала о нем: «Очень хороший актер, милый, добрейший человек».

В 1933-м пьесу «Гроза» экранизировали второй раз на киностудии «Союзфильм». Бориса играл Михаил Царев. В 2019 году режиссер Григорий Константинопольский снял ремейк по произведению. Название оставил прежним, а действие перенес в наши дни, где Дикой стал мэром провинциального города, а Кабаниха – хозяйкой ресторана. Играть Бориса режиссер доверил молодому актеру Сергею Городничему.

Интересные факты

  • Островский выбрал для героя необычное имя. Считается, что оно старославянского происхождения. Но при этом значение имени трактуют как «выгода» и предполагают, что оно происходит от тюркского слова «барыш».
  • Есть и другие способы толкования имени. Первый Борис в письменной истории – это болгарский правитель Борис I (852–889). Он принял христианство в 864 году и крестил свой народ. Этот факт сделал имя государя известным в других странах, в том числе на Руси. У булгар bogöri означало «кроткий».
  • Киевский князь Владимир Святославич был женат на «болгарыне», т. е. болгарской княжне, которая назвала своих сыновей Борисом и Глебом. Это первый князь с таким именем в истории Руси.
  • После смерти Борис I стал первым болгарским святым. Его имя упоминается в письменных источниках в двух формах – Борис и Богорис.

Цитаты Бориса Григорьевича из пьесы «Гроза»

По цитатам можно определить характер и воспитание персонажа. Он вежлив и любит родителей, называя их «батюшкой», «матушкой». Умеет анализировать факты и понимает, что Дикой денег не даст или даст малость:

«Да еще и станет рассказывать, что из милости дал, что и этого бы не следовало».

Кудряш соглашается с ним и говорит, что так принято у местных купцов.

Борису трудно в Калинове:

«Эх, Кулигин, больно трудно мне здесь без привычки-то! Все на меня как-то дико смотрят, точно я здесь лишний, точно мешаю им».

«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!» – отвечает собеседник.