Илья Бледный

Iliya Blednuy
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Илья Бледный — русский голос Тимоти Шаламе, Колина Фаррела и Джастина Тимберлейка. В галерее его образов — писатель, бандит, адвокат. А ведь вузовские преподаватели считали, что актера из него не выйдет, очень он утончен, интеллигентен и умен — такие выбирают другую профессию.

    Детство и юность

    Илья и Филипп Бледные — продолжатели семейного дела. Родители братьев — творческие люди. Отец — заслуженный артист России Анатолий Бледный. Мама Светлана Преображенская (Бледная) работала помощником режиссера Валерия Фокина в Центре имени Мейерхольда.

    Илья Бледный и брат Филипп Бледный

    Раннее детство Ильи прошло в Воркуте, затем он жил в Петропавловске-Камчатском, школу оканчивал в Оренбурге. Отсюда молодой человек отправился покорять столицу России.

    В Москве Бледный поступил в Щукинское училище, выходил на сцену Театра на Таганке, Театра Армена Джигарханяна. Впрочем, здесь актер не задержался — с 2000 года стал работать только в антрепризе.

    Личная жизнь

    Илья не любит говорить о личной жизни, потому что «в таком случае это уже не личное», хотя аккаунтом в «Инстаграме» все-таки обзавелся. Брат Филипп, сообщивший о публикации первых фотографий, подчеркнул, что подписчиков ждет интересный контент.

    Несмотря на разницу в 12 лет, братья стараются видеться как можно чаще. Старший для младшего — ориентир по жизни, самый талантливый из тех, кого он знает. Не забывает актер и о родителях. Илья был инициатором переезда отца и матери в Москву.

    Жена Александра Бледная тоже из творческой семьи — дочь Виктора Проскурина, звезды «Большой перемены» и «Жестокого романса», и актрисы Вахтанговского театра Ольги Гаврилюк.

    Роман пары начинался на 4-м курсе училища. Саша подарила Илье банку кофе. Молодые люди почему-то решили, что вместе с напитком закончатся и чувства, и тайком друг от друга стали кофе подсыпать. Эту историю Бледный потом рассказал на кастинге, проводимом компанией «Нестле». Через 3 месяца баннеры с его изображением висели по всему городу.

    В 2003-м у супругов родился сын Даниил. Артист вырастил и дочь Александры от первого брака. Елизавета окончила МГУ, по словам отчима, знает много языков. Даня с детства снимается в кино и озвучивает фильмы, но станет ли это его профессией, Бледный не уверен. Сейчас сыну нравится футбол.

    Илья любит отдыхать на природе, жарить шашлыки в компании друзей либо на море, в одиночестве, читать книгу. А читать он предпочитает пьесы, мысленно представляя, как сыграл бы тот или иной эпизод.

    «Если актеры точно работают, то можно смотреть кино или спектакль даже на незнакомом языке и понимать суть происходящего, не зная ни одного слова. Хороший спектакль — это всегда эмоциональная и энергетическая зарядка».

    Фильмы

    Первое появление Ильи на экране было не в художественном фильме, а в рекламе. Статного (рост 185 см, вес 75 кг) зеленоглазого красавца с улыбкой чеширского кота пригласили прорекламировать кофе. Бледному предложили продолжить карьеру в этом направлении, но попсовая популярность ему претила. Хотелось, чтобы узнавали за чистое искусство.

    Полноценным началом актерской биографии считается триллер «Черная комната». Затем актер снялся в мюзикле «Попса», военной драме «Грозовые ворота», триллере «Иное», исторической ленте «Савва Морозов».

    Засветился Бледный в актерском составе сериалов «Адъютанты любви», «Кто в доме хозяин?» и «Моя прекрасная няня». Также привлек внимание зрителей многосерийный фильм «Аэропорт-2», где у него роль художника Максима.

    В 2008-м фильмография Ильи пополнилась криминальной картиной «Жестокий бизнес», а также мелодрамой «Генеральская внучка – 2» с Ириной Апексимовой в главной роли. Через год артист попадает в детектив «Победный ветер, ясный день», в котором перевоплощается в художественного руководителя театрального коллектива. Также Бледный появился в эпизодах детективных сериалов «Москва. Три вокзала», «Сыщик Самоваров» и «УГРО. Простые парни – 3».

    В 2010 году на телеканале «Россия» состоялась премьера мелодрамы «Ефросинья», которая получила высокие зрительские рейтинги, и создатели фильма решили продлить его еще на 3 сезона. В проекте о девушке, живущей в Сибири с дедушкой в охотничьем домике, Илья Бледный сыграл Криса.

    В мелодраме «Торговый центр» экранным отцом Ильи стал родной отец Анатолий Бледный. Впрочем, мужчины в один голос заявляли, что отношения на экране не похожи на те, что в жизни, поэтому играть было отнюдь не просто.

    В образе похитителя сотрудницы больницы актер предстал в сериале «Похищение Евы». Главаря банды он сыграл в «Черной кошке», ловеласа, влюбленного в героиню Марии Козаковой, — в «Бестселлере по любви», афериста — в «Умельцах».

    Положительные отзывы критиков получили также детектив «Операция “Кукловод”» и мелодрама «Аромат шиповника» с участием Ильи.

    Дубляжом иностранных картин Бледный занялся в 90-е. В этом деле руководствуется принципом «не переиграть актера». Ведь у тех же американцев другая реакция, другие интонации. Русскому человеку необходимо передать в первую очередь эмоциональный фон.

    Особое удовольствие он получает от «работы» с Джонни Деппом, а продюсеры цикла «Миссия невыполнима» в каждой новой серии хотят слышать только Илью. Помимо собственно озвучивания, актер пробует силы как режиссер процесса. Голосом Бледного говорят персонажи компьютерных игр, но это уже не ради заработка, а скорее для удовольствия.

    Илья Бледный сейчас

    В 2019-м один из самых востребованных актеров дубляжа пополнил список работ драмой «Щегол», анимационной лентой «Король Лев», боевиком «Анна», приключенческой комедией «Ангелы Чарли». В кадре Илья говорил за Сэма Клафлина, Киллиана Мёрфи, Логана Миллера.

    В личный актив Бледный записал роли в криминальной мелодраме «Смертельный тренинг». Осенью этого же года Сергей Гинзбург приступил к съемкам исторической картины «Собор» о временах реформ Петра Первого. В императора неожиданно для многих перевоплотился Максим Аверин. Илья сыграл немецкого дворянина Монса.

    Фильмография

    • 2004 — «Моя прекрасная няня»
    • 2005 — «Попса»
    • 2006 — «Грозовые ворота»
    • 2009 — «Генеральская внучка»
    • 2009 — «Победный ветер, ясный день»
    • 2011 — «Папины дочки»
    • 2013 — «Торговый центр»
    • 2013 — «Аромат шиповника»
    • 2015 — «Между нами, девочками»
    • 2016 — «Бестселлер по любви»
    • 2017 — «Майор Соколов. Игра без правил»
    • 2018 – «Смертельный тренинг»