Люк Уилсон

Люк Уилсон
Имя:Люк Уилсон ( Luke Wilson )
Дата рождения: 21 сентября 1971 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 47 лет
Место рождения: Даллас, США
Рост: 181
Деятельность: актер, режиссер, сценарист, продюсер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Люк Уилсон: биография

    В лице американского актера Люка Уилсона сочетаются обаяние, доброта, уязвимость и ироничность, и с таким набором он просто призван играть романтических героев. В этом амплуа артист предстал в знаменитой комедии “Блондинка в законе”, и роль принесла ему всемирную известность. На счету Люка десятки кассовых и фестивальных фильмов, особенно убедительным он выглядит в семейном кино. Герои Уилсона вызывают доверие, сочувствие и симпатию, в какие бы передряги они не попадали.

    Детство и юность

    Американский актер Люк Каннингем Уилсон родился в 1971 году в Далласе - нефтяной столице Техаса. Мальчик стал младшим ребенком в семье. Лора и Роберт Эндрю Уилсоны воспитали трех сыновей, и каждый из них выбрал актерскую профессию. Мать работала фотографом, а отец - рекламным директором в американской некоммерческой службе телевизионного вещания (PBC). Предки Уилсонов были выходцами из Ирландии.

    Братья Оуэн, Эндрю и Люк Уилсон в детстве
    Братья Оуэн, Эндрю и Люк Уилсон в детстве

    Старший брат Эндрю родился в 1964 году, средний Оуэн - в 1968-м. Все сыновья построили карьеру в Голливуде, нередко участвуя в совместных проектах. В детстве братья предпринимали попытку построить собственный бизнес. Это была компания The Lawn Rangers, которая предоставляла услуги по уходу за придомовыми участками и газонами.

    Ребята посещали частную школу святого Марка, где учились только мальчики-католики. В первый год обучения Люка выбрали президентом класса. Парень обожал спорт и делал успехи в легкой атлетике. До сих пор Уилсон входит в пятерку рекордсменов на дистанциях 400 и 800 метров за все время существования школы.

    Люк Уилсон и его брат Оуэн Уилсон
    Люк Уилсон и его брат Оуэн Уилсон

    В молодости Люку было трудно определиться с выбором профессии. Окончив школу, парень поступил в Техасский христианский университет, но бросил учебу. Второй попыткой получить высшее образование стало обучение в Южном методистском университете Далласа, который Уилсон тоже не закончил.

    В 1993 году юноша вместе с братьями отправился в Лос-Анджелес, где стал учиться в Западном колледже. Первоначально Люк планировал делать упор на спортивные достижения, но увлекся драматическим искусством и решил связать свою карьеру с кино.

    Фильмы

    Первым актерским опытом в биографии Люка стала главная роль в короткометражке “Бутылочная ракета” в 1994 году. Лента была совместной работой с братом Оуэном Уилсоном и режиссером Уэсом Андерсоном. Картина за 13 минут рассказывала оптимистичную и сумасбродную историю техасских парней, которые возомнили себя успешными ворами.

    Люк Уилсон в фильме «Бутылочная ракета»
    Люк Уилсон в фильме «Бутылочная ракета»

    Фильм показали на фестивале независимого кино “Сандэнс”, где он привлек внимание оскароносного режиссера Джеймса Л. Брукса. При содействии мастера история перешла на большой экран, и в 1996 году лента вышла в полном метре и получила премию канала MTV за лучший режиссерский дебют.

    После успеха парни плотно обосновались в Лос-Анджелесе, обустроив дом, где стали жить вчетвером: трое братьев Уилсонов и Уэс Андерсон. Дружеский и творческий союз оказался крепким и плодоносным: тандем выпустил впоследствии не один самобытный и успешный проект, в том числе “Академию Рашмор” и “Семейку Тененбаум”.

    Гвинет Пэлтроу и Люк Уилсон в фильме «Семейка Тененбаум»
    Гвинет Пэлтроу и Люк Уилсон в фильме «Семейка Тененбаум»

    С 1997 года карьера Люка пошла в гору. В конце 90-х он каждый год принимает участие в 3-5 картинах, в том числе в лидерах кинопроката “Крик-2” и “Ангелы Чарли”. В 1998 году Уилсон примеряет амплуа романтического героя в криминальной комедии “Лучшие люди”, где главную роль играет Дрю Бэрримор. Фильм рассказывает о группе друзей, которые совершают ограбление по пути на свадьбу.

    Звездным часом, принесшим Люку всемирную известность, стала роль интеллигентного адвоката Эмметта Ричмонда в романтической комедии “Блондинка в законе” (2001). Фильму сопутствовали кассовый успех и народная любовь, и продолжение не заставило себя долго ждать. Сиквел вышел в 2003 году, уступив в рейтинге, но почти не проиграв в прибыли первой ленте.

    Риз Уизерспун и Люк Уилсон в фильме «Блондинка в законе»
    Риз Уизерспун и Люк Уилсон в фильме «Блондинка в законе»

    Обаятельному актеру с грустными глазами идет образ милого и безобидного парня, в котором он предстает в рождественской мелодраме “Привет семье!” (2005). Экранной возлюбленной Люка здесь стала героиня Сары Джессики Паркер.

    В 2006 году Уилсон играет главную роль в фантастической комедии Майка Джаджа “Идиократия”. Он изобразил рядового военнослужащего США, выбранного для проекта по криогенике, который пробуждается после 500 лет спячки. К этому времени общество значительно поглупело, и герой оказывается умнейшим из живущих на планете.

    Люк Уилсон и Кейт Бекинсейл в фильме «Вакансия на жертву»
    Люк Уилсон и Кейт Бекинсейл в фильме «Вакансия на жертву»

    В триллере “Вакансия на жертву” (2007) партнершей Люка оказалась Кейт Бекинсейл. Актеры сыграли семейную пару, застрявшую в ужасающем придорожном отеле, из которого не так-то просто выбраться.

    Люк Уилсон не ограничивается актерской работой, а пробует себя в роли сценариста, режиссера и продюсера. В 2003 году он выпустил мелодраму “История Уэнделла”, в 2014-м - короткометражку Satellite Beach.

    Личная жизнь

    Люка нельзя назвать одиночкой, хотя он до сих пор не женат и у него нет детей. В личной жизни актера постоянно случаются романы, перерастающие иногда и в длительные отношения. Но пока единственное свадебное фото, на котором он засветился - это кадр из “Блондинки в законе – 2”, где его экранной женой стала Риз Уизерспун.

    Люк Уилсон и Дрю Бэрримор
    Люк Уилсон и Дрю Бэрримор

    Первое серьезное увлечение Уилсона - Дрю Бэрримор, с которой парень познакомился в 1996 году на съемках фильма “Лучшие люди”. Первое время друзья подшучивали над Люком, что известность ему принесли отношения со звездой, а не актерская игра. Пара встречалась 3 года. На их счету совместная работа в 4 картинах, включая знаменитых “Ангелов Чарли”.

    В 2000 году Уилсон снимался в “Семейке Тененбаум” с Гвинет Пэлтроу, и их экранная «химия» была настолько убедительна, что актерам приписывали краткий, но бурный роман.

    Люк Уилсон и Мэг Симпсон
    Люк Уилсон и Мэг Симпсон

    По данным портала whosdatedwho.com, с 2003 по 2005 годы девушками Люка были: американская модель Джой Брайант, певица и актриса Элисон Иствуд, фотомодель Дженнифер Уолкотт и звезда журнала “Playboy” Одра Линн.

    С 2008 года парень увлекся баскетболисткой Мэг Симпсон. Эти отношения оказались прочными и длительными, однако спустя 6 лет пара рассталась. Сейчас Люк официально ни с кем не встречается и остается завидным женихом. У актера четверо племянников: сын Эндрю, Джозеф, и дети Оуэна – Роберт Финн, Форд и Лайла.

    Люк Уилсон сейчас

    Мужчина проживает в Лос-Анджелесе, его состояние оценивается в $30 млн. У артиста нет официального аккаунта в “Инстаграме” и других социальных сетях.

    Люк Уилсон в 2019 году
    Люк Уилсон в 2019 году

    На 2019 год анонсированы 5 фильмов с участием актера, в том числе экранизация бестселлера Донны Тартт “Щегол”. На сей раз герой Люка вряд ли покажется милым, поскольку он исполнит в картине роль отца главного героя, а этого персонажа трудно назвать положительным.

    Фильмография Уилсона пополнится киноальманахом “Берлин, я тебя люблю”, где в цикле новелл показываются грани любви в большом городе. Партнерами актера по площадке стали Хелен Миррен, Кира Найтли, Микки Рурк и другие звезды.

    Фильмография

    • 1994 – «Бутылочная ракета»
    • 1997 – «Лучшие люди»
    • 1997 – «Крик 2»
    • 1998 – «Академия Рашмор»
    • 2000 – «Ангелы Чарли»
    • 2001 – «Блондинка в законе»
    • 2001 – «Семейка Тененбаум»
    • 2003 – «Блондинка в законе 2»
    • 2004 – «Вокруг света за 80 дней»
    • 2005 – «Идиократия»
    • 2007 – «Вакансия на жертву»
    • 2011 – «Абсолютное зло»
    • 2015 – «Луговая страна»
    • 2016 – «Гастролеры»
    • 2019 – «Щегол»

    Фото

    Другие знаменитости