Анна Роскошная

Anna Roskoshnaya
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «В 40 лет жизнь только начинается!», — с полным правом может повторить слова героини фильма «Москва слезам не верит» Екатерины Тихомировой актриса Анна Роскошная. Именно на пороге этого возраста артистка стала популярной, порадовав зрителей исполнением главных ролей в разножанровых лентах.

    Детство и юность

    Будущая актриса родилась 23 марта 1981 года. Когда девочке было 10 лет, городу на реке Исеть возвратили историческое название Екатеринбург, которое он носит и сейчас. В детстве актриса жила в Сибири. Семья часто лакомилась местной разновидностью щуки — шурогайкой. Отец ловил рыбу, а мать жарила улов на сковородке.

    Маленькая Аня грезила об актерской биографии, но видела себя не звездой сериалов, а артисткой балета, и посещала танцевальную студию. Когда уроженка Свердловска окончила 2 класса, мать повезла девочку на просмотр в Пермское хореографическое училище, возникшее во время эвакуации Кировского (ныне Мариинского) театра на Урал. Родителям Ани было страшно оставлять дочь в чужом городе, и они только порадовались тому, что на момент приезда в Пермь прием в кузницу звезд балета завершился. Но девочка долго рыдала.

    По настоянию отца и матери, мечтавшей о дипломатической карьере для дочки, Анна получила специальность «международные экономические отношения». Но упорная красавица, которой уже поздно было начинать балетную карьеру, решила реализоваться как драматическая актриса. Для достижения цели уроженка Урала последовательно окончила киношколу-студию «Кадр» при «Ленфильме», школу каскадеров, Институт музыки, театра и хореографии при РГПУ имени А. И. Герцена и Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

    Театр и фильмы

    Во время учебы в университете имени Александра Герцена Анна играла в постановках своего наставника — профессора кафедры театрального искусства Андрея Максимова, ставящего спектакли и в БДТ имени Г. А. Товстоногова: «Метель», «Поздняя любовь», «Сильвия» и «Не выходи из комнаты». С 2017 года Роскошная — актриса Московского государственного театра киноактера. Зрители рукоплескали уроженке Урала в образе Музы в спектакле Никиты Михалкова «Метаморфозы».

    Фильмография Анны вначале состояла из небольших ролей в сериалах. Ученица Максимова впервые появилась на экране в многосерийной саге Лео Зисмана «Все началось в Харбине» с Данилой Козловским в главной роли. В ленте снялись также звезды разных поколений — Игорь Скляр и Эрнст Романов, Андрей Шарков и Никита Ефремов.

    Анна Роскошная и Сергей Гузеев в сериале «Глаза в глаза»

    В многосерийном криминальном детективе «Хмуров», в котором приняли участие многие петербургские актеры — от Филиппа Азарова до Дениса Пьянова, а Сергей Шнуров предстал в образе музыканта Данилова, — Анна сыграла небольшую, но запоминающуюся роль Алисы. Фактура артистки пригодилась в российской адаптации шведско-датского сериала «Мост». Сцена, в которой героиня Анны выходит замуж за персонажа Андрея Астраханцева — адвоката Виталия Зинчука, стала одной из самых красивых в ленте.

    В сериале «Непридуманная жизнь» Роскошная перевоплотилась в сотрудницу женской исправительной колонии, а в «Кумире» — в работницу сберкассы. Главную роль актриса впервые сыграла в многосерийном детективе «Глаза в глаза», снятом в 2018 году. По сюжету персонаж Анны — психолог и специалист по нейролингвистическому программированию Мария Германова — помогает расследовать преступления. Партнерами артистки по ленте выступили Сергей Гузеев и Сергей Селин.

    Личная жизнь

    Актриса воспитывает дочь Лайму Макарову, имя отца которой не озвучивает. Если ориентироваться на записи в инстаграм-аккаунте, то Роскошная зачала девочку в рождественский день 2010 года. Уроженка Свердловска наравне с дочерью катается на скейтборде и велосипеде. Лайма — талантливая юная художница, увлекающаяся кулинарией.

    Мать Анны помогает в воспитании внучки, а собака породы чихуахуа радует всех членов семьи. Отец артистки умер в 2020 году.

    В марте 2020 года Роскошная поучаствовала в игре «Сто к одному» на телеканале «Россия» (выпуск показали 5 сентября), а в августе — в телевикторине «Игра в кино» на канале «Мир». В первом шоу Анна входила в команду «Белоснежки», соревновавшейся с коллективом «Маша и медведи». Благодаря игре Роскошной, угадывавшей самые популярные ответы, «Белоснежки» опередили противников. Подруги по команде доверили уроженке Свердловска выступить в «Большой игре», но там у Анны удачи чередовались с промахами. Например, на вопрос Александра Гуревича «Какой цветок синего цвета?» актриса ответила: «Анютины глазки».

    В доковидную эпоху важное место в личной жизни Анны занимали путешествия. Однако и в год пандемии Covid-19 актриса сумела и отдохнуть в Сочи, и порадовать поклонниками фото в купальнике на фоне моря. При росте 168 см красавица весит всего 52 кг. Стройность фигуры актрисе помогают поддерживать занятия йогой.

    Анна не ест красное мясо и курицу, но в рационе артистки есть яйца, морепродукты и рыба. В январе 2021 года восходящая звезда поделилась с поклонниками рецептами любимых блюд — омлета-пуляра, томатного супа и рулетов с сыром и помидорами.

    Анна Роскошная сейчас

    В 2020-м Анна снялась в комедийном веб-сериале «Карантино», что стало ее первым опытом в жанре, призванном смешить людей. В проекте «Хрустальный», предназначенном для показа в онлайн-кинотеатре МТС, актриса перевоплотилась в Марину – пьющую и гулящую мать двух детей.

    В последний ноябрьский день 2020-го многосерийная лента «Глаза в глаза» через 2 года после завершения съемок, наконец, пришла к зрителю. За 3 недели до премьерного показа Роскошная дала интервью радио «Вышка 24».

    В декабре 2020-го состоялась премьера телефильма «Ловцы душ» детективного цикла «Женская версия», в котором Анна исполнила небольшую роль Вершинской. А в марте 2021-го канал НТВ начал демонстрацию сериала «Красная зона». Роскошная в ленте о противостоянии медиков пандемии коронавирусной инфекции сыграла одного из центральных персонажей наряду с Константином Стрельниковым, Даной Агишевой и Иваном Гришановым.

    Фильмография

    • 2012 — «Всё началось в Харбине»
    • 2013 — «Лекарство против страха»
    • 2015 — «Такая работа»
    • 2018 — «Мост»
    • 2018 — «Ментовская сага»
    • 2020 — «Женская версия. Ловцы душ»
    • 2020 — «Глаза в глаза»
    • 2020 — «Карантино»
    • 2021 — «Красная зона»