Эрнст Романов

Ernst Romanov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
85 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,7 / 5 (11 голосов)

    Биография

    В послужном списке Эрнста Романова числятся десятки фильмов и сериалов. Роли актера носили второстепенный характер, но харизма и фирменный выразительный взгляд артиста запомнились поклонникам таланта. В биографии случались сложные периоды, но рядом неизменно оставалась любящая супруга, а позже — дети и внуки.

    Детство и юность

    9 апреля 1936 года в уральском городке Кабаковске (ныне Серов) Свердловской области в семье директора ремесленного училища и рабочей металлургического завода родился первенец. Мальчика назвали в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана. После Эрнста у родителей появились еще двое сыновей.

    В послевоенные годы в городе открыли кинотеатр, куда частенько заглядывал школьник. Затаив дыхание, маленький Эрнст следил за сюжетами, происходящими на экране в темном зале, и мечтал стать актером.

    Дебют Романова на сцене состоялся в 4-м классе в постановке школьного театра. Талант развивался в драматическом кружке, который посещал Эрнст. По воспоминаниям артиста, преподаватели высоко оценили способности ученика и считали вундеркиндом.

    Получив среднее образование, выпускник отправился в Москву, где поступил сразу в два профильных вуза — ГИТИС и в Театральное училище имени Б. В. Щукина. ГИТИС оказался в приоритете, потому что сразу предлагал студентам заселение в общежитие, что послужило определяющим фактором для провинциального абитуриента.

    Преподавателем будущей звезды оказался знаменитый мхатовец Василий Орлов, воспитанник Станиславского. Кстати, однокурсником Романова значился провокационный режиссер Роман Виктюк.

    Театр

    Окончив ГИТИС в 1957 году, Романов вместе с однокурсниками отправился по распределению в театр Ростова-на-Дону. Прибыв на место, разочарованные артисты обнаружили плачевное состояние здания и полное отсутствие интереса жителей к спектаклям. Как рассказывал Эрнст Иванович в интервью, в то время ростовчан больше интересовал футбол, что не могло не расстраивать служителей Мельпомены.

    Спустя два года актер уехал в Рязань, но ситуация там оказалась не намного лучше. Отработав сезон, Романов отправился в Таллин, где был принят в труппу Русского драматического театра.

    Эрнст Романов в фильме «Государственная граница»
    Эрнст Романов в фильме «Государственная граница»

    На сцене в Эстонии исполнитель наконец-то почувствовал себя востребованным и любимым, став звездой и сыграв множество интересных ролей. В 1969 году артист приехал в Ленинград, где попал в Театр Ленсовета, а затем в Театр имени А. С. Пушкина. Однако вскоре в жизни Романова возник кинематограф, который постепенно полностью забрал творческие силы.

    Спустя время актер вернулся на подмостки. Но ни в одном из коллективов не удавалось задержаться надолго, а последнее место работы — Большой драматический театр — Эрнст Иванович до сих пор вспоминает как тяжелое и ужасное в психологическом восприятии. Говоря о том, почему покинул труппу, Романов произносит емкое «Сожрали!».

    Фильмы

    Фильмография артиста стартовала еще в 1957 году, когда Романов снялся в черно-белой картине «Поединок». Здесь же дебютировал и Евгений Евстигнеев. Затем последовал ряд неприметных ролей, не принесших славу Эрнсту Ивановичу.

    В 1972 году Эрнст Иванович появился в образе Вадика в психологической драме Ильи Авербаха «Монолог». Позже Романов признается, что после совместной работы считал режиссера крестным отцом в мире кинематографа.

    Вскоре последовали съемки в фантастической ленте «Крах инженера Гарина». В 1974-м Эрнст Иванович стал штатным сотрудником киностудии «Ленфильм», а роли посыпались как из рога изобилия. Заметный герой — главврач санитарного поезда Николай Евгеньевич Белов — достался Романову в картине «На всю оставшуюся жизнь». По признанию актера, за годы карьеры часто приходилось воплощаться в медиков разных специализаций.

    Несмотря на то что артист показывал на экране в основном персонажей второго плана, делал это Романов мастерски и талантливо. Интеллигентность, благородная осанка и выразительный взгляд определили амплуа офицеров, профессоров и государственных деятелей. Запоминающимся вышел образ комиссара Константина Федорова в сериале «Государственная граница».

    Эрнст Романов в фильме «На всю оставшуюся жизнь»
    Эрнст Романов в фильме «На всю оставшуюся жизнь»

    Нередко Романову в расцвете сил попадались герои преклонного возраста. Такой оказалась и роль престарелого графа Лудовико в музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене».

    Во время кризиса 90-х, когда кинематограф в России, казалось, сошел на нет, фото Романова перестали регулярно печатать в журналах, больше не предлагали интересные образы. Эрнст Иванович оказался вынужден написать заявление об уходе.

    К счастью, трудные времена миновали и опытный, любимый зрителями Романов вернулся к съемкам. Предложения создателей сериалов и фильмов вновь посыпались на талантливого актера. Эрнст Иванович сыграл в ряде многосерийных картин. Так, нехарактерный персонаж — торговец оружием Миха — достался исполнителю в детективе «Крот».

    В 2017-м и 2019-м года Романов воплотил на экране привычный поклонникам образ профессора в фильмах «Хождение по мукам» и «Замок из песка». Впрочем, последний встретил не слишком положительные отклики. Так, на сайте «Отзовик» рейтинг ленты составил 3 бала из 5.

    Личная жизнь

    Служба в Русском драматическом театре Таллина принесла Романову не только творческую удачу, но и любовь — актрису Лейлу Киракосян. Стоит отметить, что в Ленинграде именно жена первой получила работу, а Эрнст Иванович отправился в город на Неве следом.

    Супруга оставалась рядом и в трудные времена, и в период пика популярности, неизменно поддерживая и обеспечивая благополучный быт. В 90-е Киракосян пришлось уйти из театра и устроиться вахтером в детскую филармонию.

    Пережила Лейла и время веселых развлечений мужа в компании коллег и алкоголя. Тяга к зеленому змию появилась у Романова в молодости, во время шумных студенческих застолий. Со временем супруг осознал, что семья — самое ценное, и избавился от вредных привычек.

    Пара воспитывала двоих детей — старшего сына Эрнста и дочь Екатерину. В интервью актер делился, что мать Эрнста — другая женщина, скончавшаяся, когда малыш был совсем крохой, и с трех лет Лейла воспитывала мальчика как родного.

    Эрнст Романов с женой

    Романов рассказывал, что девушка, страдавшая пороком сердца, числилась гримером. Как и вторая жена, Лилия была наполовину армянкой. Когда избранницы не стало, отец мальчика запил. Руководство театра отправляло юных исполнительниц помогать Эрнсту Ивановичу с ребенком. Лейле Зениковне удалось расположить наследника и справиться с нерадивым отцом. О том, что Киракосян не родная мать, сын узнал подростком.

    Эрнст Романов — младший пытался пойти по стопам отца, окончив режиссерский факультет Института культуры, но лавров родителя не снискал. Дочь училась в Институте кино, радио и телевидения. Однако позже занялась журналистикой и трудилась редактором.

    В семье подрастают внуки. Старшие, Иван и Настя, и младшая Маша — дети Екатерины. Личная жизнь первенца пока не налажена. Романов-старший с радостью посвящает свободное время любимой жене, находясь в окружении наследников.

    Эрнест Романов сейчас

    Сейчас Эрнст Иванович числится профессором в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Кроме того, актер изредка появляется на сцене театра Русской антрепризы имени Андрея Миронова. На осень 2021 года было анонсировано участие Романова в постановке «Вишневый сад».

    Кроме того, артиста нередко приглашают на памятные вечера и телепередачи. Так, по случаю 85-летнего юбилея в апреле 2021-го Романов побывал в гостях программы «Линия жизни», а в июле посетил шоу «Судьба человека».

    Фильмография

    • 1972 — «Монолог»
    • 1973 — «Крах инженера Гарина»
    • 1975 — «На всю оставшуюся жизнь»
    • 1978 — «Собака на сене»
    • 1979 — «Голубой карбункул»
    • 1979 — «Короли и капуста»
    • 1991 — «Мой лучший друг, генерал Василий, сын Иосифа»
    • 2000 — «Романовы. Венценосная семья»
    • 2001 — «Убойная сила»
    • 2007 — «Заговор»
    • 2009 — «Следы на песке»
    • 2011 — «Распутин»
    • 2013 — «Крик совы»
    • 2017 — «Лачуга должника»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2019 — «Замок из песка»