Биография
Нонну Терентьеву с легкой руки зарубежной прессы называли русской Мэрилин Монро. Чувственная и утонченная красота порой играла злую шутку с исполнительницей, которую не брали на роли передовых работниц и тружениц полей. Зато, когда требовалась артистка для создания авантюрного, рокового или даже высокомерного и коварного образа, Терентьева приходилась как нельзя кстати.
Детство и юность
Нонна Николаевна Терентьева (девичья фамилия Новосядлова) родилась в феврале 1942 года в Баку. Папа артистки, военный, дал дочери звучное имя, в котором заключалось 3 буквы «Н», как и в получавшихся инициалах. Знаменитость росла творческим ребенком, что неудивительно. Мама служила актрисой, и маленькая Нонна имела перед глазами пример для подражания.
После окончания войны Новосядловы перебрались в Румынию, куда был откомандирован отец. Здесь Нонна пошла в школу. Но вскоре семья снова переехала, на этот раз в Киев, где остановилась надолго. Тут девушка получила диплом о среднем образовании и сразу же отправилась поступать в театральный институт.
Но в киевском вузе будущая актриса проучилась недолго. После размолвки с парнем Новосядлова, «в наказание» любимому, уехала в Москву. Нонна с первой попытки поступила в Щукинское училище.
Фильмы
Кинематографическая биография Нонны Николаевны началась еще во время учебы в «Щуке». Молодая артистка дебютировала сразу в двух картинах: «Бухта Елены» и «Самый медленный поезд». И если в первом фильме исполнительница снималась на втором плане, то во втором режиссеры доверили студентке главную роль.
Через 3 года, в 1966-м, Нонне Николаевне одновременно поступило 2 предложения: одно — от Иосифа Хейфица, который собрался экранизировать рассказ Антона Чехова «Ионыч» и решил снять по нему ленту «В городе С.», а второе — от Владимира Мотыля, который как раз взялся за съемки «Жени, Женечки и “катюши”». Актриса выбрала проект Хейфица из-за любви к творчеству русского классика.
Это была звездная роль Нонны Николаевны. После выхода картины на экраны на начинающую артистку обрушилась такая слава, что студентке после занятий в «Щуке» приходилось сбегать из вуза через черный ход, потому что возле центрального ее ждала толпа поклонников.
В том же 1966-м создатели ленты приняли решение повезти «В городе С.» на Каннский фестиваль для показа вне конкурса. Так Терентьева впервые попала за рубеж. Красивейшая молодая актриса из СССР привлекла беспрецедентное внимание западных коллег и режиссеров.
На одном из светских приемов Нонну Николаевну представили французским знаменитостями Симоне Синьоре и Иву Монтану. Синьоре тогда откровенно призналась, что если бы фильм с участием Терентьевой вошел в конкурсный показ, то русская исполнительница непременно взяла бы приз за лучшую роль.
Стоит отметить, что тогда же фото юной Нонны появилось в ежедневной газете министерства обороны США Stars and stripes, что привлекло внимание американских летчиков. Американские военные присылали актрисе пачки писем с предложением руки и сердца, что, безусловно, льстило лицедейке.
Кроме того, после Канн артистке поступало немало приглашений сняться у западных режиссеров. Но руководство советского кинематографа и министерские чиновники каждый раз отвергали предложения, заявляя, что Терентьева нужна дома. Что, впрочем, не соответствовало действительности. Внешность Нонны оказалась невостребованной на родине. Как правило, звезду звали сниматься на втором плане или в эпизодах.
В драме «Дворянское гнездо» хрупкой актрисе (рост 156 см) достался образ хорошенькой горничной Жюстины. Фильм вызвал бурю обсуждений. В числе ключевых претензий звучало то, что создатели ленты приукрасили жизнь в дореволюционной России. Передав красоту эпохи, режиссер Андрей Михалков-Кончаловский забыл продемонстрировать тяготы крепостного права и другие негативные символы периода.
В конце 1960-х Нонна Николаевна вернулась в Киев, где жили родители и любимый человек. В Театре русской драмы имени Л. Украинки артистка играла ведущие роли, чем вызвала недовольство и зависть местных коллег. Они считали, что главные героини доставались Терентьевой по блату (ее бывший муж — сын высокопоставленного чиновника). Так или иначе, после развода ключевых персонажей у актрисы забрали. Исполнительница вернулась в Москву.
Нельзя сказать, что в Златоглавой Нонну Николаевну встретили с распростертыми объятиями. К числу немногих значимых проектов тех лет относится фильм «Крах инженера Гарина». Здесь Терентьева предстала в роли Зои Монроз. Мнение критиков о ленте разделились, касалось это и работы артистки. Если одни отмечали, что образ Монроз получился менее схематичным, чем представленный в романе Алексея Толстого, то другие негативно отзывались и о Зое, и о других персонажах.
Мадам Александру Демидову Нонна Николаевна сыграла в приключенческом боевике 1977 года «Транссибирский экспресс». Картина пользовалась успехом у советских зрителей — только за 1978 год ленту с удовольствием посмотрели 24 млн граждан.
Терентьева продолжала трудиться и в 1990-е. В 3-серийном проекте «Железный занавес» актрисе досталась роль второго плана. Евгений Евтушенко описал драму как «реалистически-сюрреалистический фильм, который мог снять только шестидесятник». К таковым действительно относился режиссер Савва Кулиш, отразивший в этой работе, ставшей последней, часть собственной жизни.
Осенью 1996 года состоялась премьера последней картины с участием Терентьевой — «Королева Марго», где артистка снялась в эпизоде. Новую волну славы сериал не принес, зато знаменитости вновь довелось поработать перед камерой в роскошных исторических костюмах.
Личная жизнь
Нонна Терентьева вышла замуж в 1967 году. Избранником стал киевлянин, аспирант Борис Терентьев. Но пара получилась слишком разной, чтобы долго жить вместе. Нонна — возвышенная натура, жившая творчеством, а Борис оказался человеком простым и приземленным. Мужу хотелось домашнего уюта и порядка в доме.
Отношения окончательно испортились после рождения дочери Ксении. Стоит упомянуть, что по стопам матери наследница не пошла. Терентьева-младшая трудилась и журналисткой, и модельером. 4 года состояла в браке с Владимиром Машковым.
В 1971-м супруги ра зошлись. Нонна Терентьева вместе с театральным коллегой Владимиром Скомаровским уехала в Москву. Но романтическая связь между артистами была недолгой.
За красавицей-актрисой ухаживали толпы поклонников не только в молодости, но и в зрелом возрасте. Но личная жизнь Нонны Николаевны так и не сложилась. Какое-то время Терентьева жила вместе с поэтом Игорем Волгиным, который посвятил возлюбленной немало произведений. Но вскоре иссякли и эти отношения.
Смерть
Нонна Николаевна умирала мучительно. Причиной смерти оказалась онкология. У актрисы обнаружили рак груди, но о болезни никто не знал до самого конца. Терентьева никого ни о чем не просила и не жаловалась даже родным. Дочь Ксению отправила за границу, чтобы та не видела последних дней матери.
Смерть пришла к Нонне Николаевне как избавление. Не стало прекрасной артистки в женский праздник, 8 марта 1996 года. Звезде советского кинематографа выделили участок для могилы на престижном Троекуровском кладбище.
Терентьева не хотела стареть и терять красоту. Желание знаменитости сбылось. Пришедшие проститься знакомые сравнивали исполнительницу с принцессой, спящей в хрустальном гробу. Ни годы, ни рак так и не сумели лишить русскую Мэрилин Монро природного очарования.
Фильмография
- 1963 — «Самый медленный поезд»
- 1966 — «В городе С.»
- 1973 — «Крах инженера Гарина»
- 1973 — «Таланты и поклонники»
- 1973 — «Таланты и поклонники»
- 1975 — «Гаспароне»
- 1976 — «Бешеное золото»
- 1977 — «Транссибирский экспресс»
- 1982 — «Похождения графа Невзорова»
- 1985 — «Соучастие в убийстве»
- 1986 — «Борис Годунов»
- 1994 — «Железный занавес»
- 1996 — «Королева Марго»
Интересные факты
- В 1980-х, когда Нонну Николаевну редко приглашали в кино, чтобы свести концы с концами, приходилось ездить с концертами по стране. Надо сказать, что у актрисы был еще один замечательный талант — Терентьева прекрасно пела. В репертуар исполнительницы входили популярные композиции Дюка Эллингтона и Эллы Фицджеральд.
- Несмотря на отсутствие средств, Нонна Николаевна умудрялась великолепно выглядеть. Никто и подумать не мог, что роскошные сценические костюмы сшиты пожилой мамой, а песцовое манто и страусовое боа, так красиво выглядевшие из зала, при ближайшем рассмотрении оказывались съеденными молью и осыпались от старости.
- Терентьева не только актриса и певица — звезда писала талантливые стихи и сценарии. В последние годы жизни Нонна Николаевна сочиняла либретто для рок-оперы. Но осуществить мечту не удалось — помешала болезнь.