Алексей Каплер

Алексей Каплер
Имя:Алексей Каплер ( Лазарь Каплер )
Дата рождения: 11 октября 1903 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 75 лет
Дата смерти: 11 сентября 1979 г.
Место рождения: Киев, Украина
Деятельность: драматург, писатель, режиссер, сценарист
Семейное положение: был женат
    3,6/5 (5 голосов)

    Алексей Каплер: биография

    Легендарного Алексея Каплера обожала вся страна, он снимал фильмы о Владимире Ленине, его любил Исаак Бабель. Одной из возлюбленных Каплера была Светлана Аллилуева, за что режиссёр чуть не поплатился карьерой. Он родился с именем Лазарь, но остался в истории советского кинематографа и телевидения как Алексей Каплер.

    Детство и юность

    Биография Лазаря Яковлевича Каплера началась в Российской империи, в городе Киеве, 28 сентября (11 октября) 1904 года официально, а согласно архивам – 1903-го. Мальчик рос в еврейской семье: его отец был предпринимателем, а мама занималась домашним хозяйством.

    Алексей Каплер в молодости
    Алексей Каплер в молодости

    Родители надеялись, что сын пойдет по стопам отца и продолжит дело семьи. Но занятие бизнесом мало волновало мальчика: ещё в гимназии Лазаря заинтересовало театральное искусство, и он решил стать актёром. Примерно в это время юноша, находясь в возрасте около 15 лет, меняет имя и становится Алексеем Каплером. Впервые он вышел на театральные подмостки собственного маленького театра под названием «Арлекин».

    Творчество

    В начале творческого пути Алексей испробовал себя в различных ипостасях. Окончив гимназию, будущий режиссёр и сценарист устроился играть в Киевский эстрадный театр. Также он состоял в творческой компании «Чипыстан», а в молодости был известен среди товарищей как «Люся Каплер».

    Режиссер Сергей Юткевич и сценарист Алексей Каплер
    Режиссер Сергей Юткевич и сценарист Алексей Каплер

    Однажды Алексей с друзьями поняли, что провинциальный Киев не подходит для них, настало время новых высот. Так Каплер отправился в Петроград, где и появляется «Фабрика эксцентрического актера».

    Привычные виды искусства постепенно сходили с корабля современности, а новому человеку традиционные постановки уже не были интересны. Поэтому киевская команда амбициозных юношей пришлась кстати. Произведение Гоголя «Женитьба», которое раньше ставилось серьёзно, превратилось в карнавал с эстрадными номерами и трюками.

    Драматург Алексей Каплер
    Драматург Алексей Каплер

    На счету Алексея несколько ролей в кино, но в скорости юноша разочаровался в актёрском ремесле. Он хотел говорить свое слово, не излагать чужие мысли. В возрасте 23 лет Алексей переехал в Одессу, а позже стал ассистентом А. П. Довженко в фильме «Арсенал». Засиживаться в помощниках ему не хотелось, но тут парня постигло первое разочарование: его постановки запретили.

    Он не остановился и выиграл конкурс на лучший сценарий к фильму под рабочим названием «Ленин в Октябре». Картина Сталину понравилась, что неудивительно, ведь он там – ближайший товарищ и соратник Владимира Ильича, с которым тот обсуждает каждый шаг.

    Алексей Каплер (в центре) в годы войны
    Алексей Каплер (в центре) в годы войны

    С 1939 года Каплер преподавал во ВГИКе, а в годы ВОВ работал военным корреспондентом. После возвращения из ссылок друг Алексея – Михаил Ромм, получавший гонорары за совместные кинофильмы, передал ему хорошую по тем временам сумму денег. Это и позволило режиссёру начать обеспеченную жизнь.

    Одно время Каплер вёл мастерскую во ВГИКе, а на первом собрании Союза кинематографистов СССР его выбрали секретарём правления. В возрасте 63 лет Каплера пригласили телеведущим в передачу «Кинопанорама», которую мужчина вёл около 6 лет, пока программа выходила в прямом эфире. Живой и остроумный Алексей кардинально отличался от других ведущих, он отказывался читать по бумажке и делать серьезное лицо.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артиста отличается несказанной насыщенностью. Первый официальный брак мужчина оформил с Татьяной Тарновской, актрисой советского кино. Их брак, для которого Каплеру пришлось креститься, продлился немногим более 8 лет. Кроме сына Анатолия от этого союза, у Каплера больше не было детей.

    После развода Алексей жил в фактическом браке со сценаристкой и врачом Татьяной Златогоровой. Расставшись с ней, позже сожительствовал с актрисой Галиной Сергеевой.

    Татьяна Тарновская, первая жена Алексея Каплера
    Татьяна Тарновская, первая жена Алексея Каплера

    Переломным моментом в жизни артиста стало знакомство со Светланой Аллилуевой – дочерью Иосифа Сталина. В момент встречи на вечеринке по случаю празднования годовщины Октябрьской революции Каплеру было около 40 лет, а девушке – 16.

    Мужчина пригласил Светлану на танец, сделав несколько галантных комплиментов. И тогда почувствовал, что его сердце тает. С того дня именитый режиссёр, писатель и сценарист не мог думать ни о ком другом, кроме скромной девушки. Ухаживания за дочерью Сталина проходили непросто: Аллилуева выходила на улицу только в сопровождении охранников, но мужчина не отступал.

    Алексей Каплер и Светлана Аллилуева
    Алексей Каплер и Светлана Аллилуева

    Каплер водил девушку на культурные мероприятия, показывал шедевры мирового кинематографа. Встречи проходили целомудренно, но Сталину всё равно донесли. Режиссёр отправился в окружённый Сталинград и писал оттуда репортажи, в текстах которых проглядывались прямые намёки на роман со Светланой.

    Влюблённым пришлось расстаться: прощались, тесно прижавшись и едва дыша, а из соседней комнаты с них не сводил глаз сопровождающий. Накануне Алексею позвонили и настойчиво порекомендовали отправиться на фронт для сбора информации к готовящемуся кинофильму. Но мужчина, ослеплённый любовью, ответил резким отказом. На следующий день Каплера арестовали за антисоветскую агитацию, приговорили к 5 годам и отправили в Воркуту. Мужчина устроился работать фотографом, поскольку ему разрешали покидать территорию, огороженную колючей проволокой.

    Алексей Каплер
    Алексей Каплер с лисенком

    Тут он познакомился с актрисой Валентиной Токарской, которая умела замечательно петь и танцевать. Несмотря на заключение, женщина чувствовала себя вполне комфортно, а её любовь к жизни и очарование покорили Каплера. По слухам, одно время режиссёр находился в глубочайшей депрессии, а Токарская буквально вынула его из петли.

    По окончании срока Алексей вернулся в Москву, несмотря на запрет появления в столице и свиданий с Аллилуевой. Но Каплер и не искал с ней встреч: воспоминания о ссылке тяжелым камнем легло на его душу, вытравив чувства к дочери «вождя народов». Мужчина хотел отправиться в Киев и встретиться с родителями, но, едва войдя в поезд, был арестован и снова получил срок.

    Алексей Каплер и его вторая жена Валентина Токарская
    Алексей Каплер и его вторая жена Валентина Токарская

    В этот раз Алексея отправили в поселок Инта, где уже не было никаких поблажек. Режиссёр наравне с остальными работал в шахте. Мужчина пробыл в заключении немногим меньше 10 лет: к концу второго срока Алексею посчастливилось. Вождь отправился к праотцам, а Каплер с Токарской попали под амнистию.

    Вернувшись в Москву, пара расписалась, и жизнь стала постепенно налаживаться. Но тут на горизонте появилась Светлана Аллилуева, которая к тому времени уже дважды побывала замужем. Женщина призналась, что думала только о нем, но Каплер ответил отказом.

    Алексей Каплер и Юлия Друнина
    Алексей Каплер и Юлия Друнина

    Благородство недолго удерживало Каплера возле Валентины. В 1954 году мужчина познакомился с замужней поэтессой Юлией Друниной, когда та поступила на курсы сценаристов, где Каплер преподавал. Женщина 6 лет сопротивлялась захлестнувшим чувствам, стараясь сохранить союз с Николаем Старшиновым: у них росла дочь Елена.

    Когда девушка не смогла больше противиться любви, она развелась с мужем, а Алексей расстался с женой. Мужчине на момент свадьбы было 50 лет, а его возлюбленной – всего 30. О любви пары говорила вся столица: они будто были созданы друг для друга. Влюблённые ни на минуту не расставались, а их история любви напоминала сказку.

    Смерть

    Алексей долгое время провёл в больнице, рядом с ним находилась любимая супруга Юлия Владимировна, она практически жила в клинике. Каплер держался мужественно и до последнего вздоха беспокоился о жене, переживая, как же она останется без него в такое трудное время.

    Артист скончался 11 сентября 1979 года после тяжелой и долгой болезни: от рака. По завещанию Каплера похоронили на Старокрымском кладбище.

    Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной
    Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной

    Юлия так и не смирилась со смертью мужа, вдобавок произошло крушение её идеалов и надежд в целом. Всё, ради чего женщина жила, потеряло смысл. Друнина покончила жизнь самоубийством, отравившись угарным газом в собственной машине. В 1991 году рядом с Алексеем похоронили и его жену.

    Фильмография

    Сценарии:

    • 1931 — «Шахта 12—28»
    • 1937 — «Ленин в Октябре»
    • 1942 — «Концерт фронту»
    • 1942 — «Железный ангел»
    • 1942 — «День войны»
    • 1943 — «Она защищает Родину»
    • 1961 — «Две жизни»
    • 1976 — «Синяя птица»
    • 1984 — «Герой его романа»
    • 1996 — «Возвращение «Броненосца»

    Режиссёр:

    • 1930 — «Право на женщину»

    Актёрские работы:

    • 1926 — «Чёртово колесо»
    • 1926 — «Шинель»

    Книги:

    • «Двое из двадцати миллионов»
    • «Возвращение броненосца»
    • «Лопушок»

    Фото

    Алексей Каплер: последние новости

    С 15 октября 2018 года на Первом канале стартует показ исторического сериала «Светлана», посвященного нескольким деся...

    Другие знаменитости