Максим Битюков

Максим Битюков
Имя:Максим Битюков ( Maksim Bitukov )
Дата рождения: 20 декабря 1973 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 44 года
Место рождения: Павлодар, Казахстан
Рост: 186
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: женат
    4,9/5 (246 голосов)

    Максим Битюков: биография

    Актер Максим Битюков стал известен широкому кругу зрителей по киношным меркам поздно. И, наверстывая упущенное, он снимается в нескольких картинах одновременно, словно бы стараясь заявить о себе как можно большему количеству киноманов.

    Детство и юность

    Максим Владимирович Битюков родился в городе Павлодаре, на северо-востоке Казахстана, в декабре 1973 года. В 90-х в школах начали появляться классы со специальными уклонами – математические, гуманитарные. В школе, в которой учился Максим, открылся класс с театральным уклоном.

    Актер Максим Битюков
    Актер Максим Битюков

    По окончании школы юноша поступил в Новосибирское театральное училище, однако по каким-то причинам всего через год вернулся домой. Вместе с друзьями по школе Битюков поехал поступать в Ленинград, в институт театра, музыки и кинематографии. На приемных экзаменах Максим успешно прошел два тура, а вот друзьям повезло меньше.

    В московских театральных вузах экзамены уже закончились, компания отправилась попытать удачу в Свердловском театральном институте. Максим поехал за компанию с другом Олегом Майбородой. Позже оба будут жить вместе в общежитии, работать в одном театре.

    Максим Битюков
    Максим Битюков

    В 1995-м, по окончании института, Битюкова пригласили на работу в новосибирский театр «Красный факел». К всплеску сценической карьеры приложила руку народная артистка России Галина Алехина, которая лично объезжала театральные вузы в поисках новых талантливых лиц. Очень скоро молодое пополнение труппы в лице Максима вышло на сцену в спектакле «Мое загляденье».

    Начало творческой биографии актера совпало с кризисом в стране. По воспоминаниям коллег, порой на сцене во время спектакля людей было больше, чем в зале. Но молодежь играла на кураже. Например, осуществляли 12-часовые постановки, когда перерыв делался только для смены декораций. И любой прохожий мог зайти с улицы и посмотреть.

    Максим Битюков на съемочной площадке
    Максим Битюков на съемочной площадке

    Новосибирские театралы с теплотой вспоминают работы Битюкова в «Ночном таксисте», «Тартюфе», «Амадеусе», «Утиной охоте». Артист – обладатель самого большого количества призов зрительских симпатий, вручаемых в театре.

    В 2009-м Максим вместе с коллегами организовал «Творческую компанию Максима Битюкова» - независимый антрепризный проект, который получил грант от областной администрации на постановки. Друзья поставили «Мертвые души» по Гоголю и «Живой товар» по Чехову.

    Фильмы

    Впервые на большом экране Максим Битюков появился в картине Александра Миндадзе 2006-го года «Отрыв» и сразу в главной роли Пассажира. Картина удостоена премии «Белый слон» в трех номинациях, участвовала в конкурсных показах Венецианского и Московского международных кинофестивалей, в «Кинотавре».

    Затем фильмография актера пополнилась ролями второго плана в мелодраме «Двойная сплошная. Любовь», в фантастическом триллере «Я вас жду», военной драме «Белый тигр».

    Максим Битюков в сериале «Товарищи полицейские»
    Максим Битюков в сериале «Товарищи полицейские»

    В 2009-м Максим снялся в главной роли майора Летягина в сериале «Трудный возраст». Детективная картина – аналог нашумевших «Улиц разбитых фонарей», снятая новосибирскими кинематографистами. Битюкову достался персонаж руководителя группы милиционеров-стажеров.

    После этого фильма рослого актера (рост Максима 186 см) с «внешностью миллионов» заметили создатели очередных милицейских процедуралов «Московский уголовный розыск. «Артисты» и «Товарищи полицейские». В обоих фильмах Битюков сыграл Максима Сергеевича Гоголева, начальника отдела по борьбе с мошенничеством. Актерские ансамбли фильмов тоже практически совпали: компанию Битюкову составили Егор Баринов, Сергей Сосновский, Светлана Свибильская.

    Максим Битюков в сериале «Дело судьи Карелиной»
    Максим Битюков в сериале «Дело судьи Карелиной»

    В сериале «Любовь в розыске» герой Битюкова – антипод прежним персонажам. Максим перевоплотился в вора по прозвищу Фокусник. К образу стража порядка – прокурора Игоря Шевцова – актер вернулся в многосерийной ленте «Дело судьи Карелиной».

    В детективной комедии в двух частях под названием «День главбуха» Максим исполнил роль генерального директора фирмы, в которой происходят странные, а порой таинственные вещи. Но любая ситуация с успехом разрешается благодаря главному бухгалтеру, роль которой досталась Наталье Орловой.

    Максим Битюков в сериале «День главбуха»
    Максим Битюков в сериале «День главбуха»

    На съемочной площадке криминальной драмы «Роковое наследство» Битюков трудился бок о бок с признанными звездами российского кинематографа Аленой Хмельницкой, Евгением Сидихиным, Жанной Эппле, Аленой Яковлевой. Самому актеру досталась роль второго плана – Валентина.

    Главные роли людей в белых халатах – хирурга и сотрудника экспертной лаборатории – Максим исполнил в картинах «Прошу поверить мне на слово» и «Академия». Зрители получили возможность оценить игру тандема главных героев Максима Битюкова и Марии Шукшиной в мелодраме «Любовь по-японски».

    Личная жизнь

    Максим Битюков счастлив в браке. Жена Ольга по образованию врач-офтальмолог. В семье растут дети: общий сын Максим, дочь супруги Полина, а сын Андрей от первого брака уже начал самостоятельную жизнь.

    Максим Битюков и его жена Ольга
    Максим Битюков и его жена Ольга

    Когда актер начинал съемки в «Товарищах полицейских», по условиям контракта он обязан был жить в Москве. Таким образом навещать семью, оставшуюся в Новосибирске, у Максима получалось только по выходным. Однако проводить столько времени в самолете Битюкову не хотелось.

    Максим Битюков с семьей
    Максим Битюков с семьей

    Супруги приняли совместное решение перебраться на постоянное место жительства в столицу. Как признался актер в интервью, проблем с адаптацией на новом месте не возникло. Хотя 16 лет, проведенные на "краснофакельной" сцене, – важная веха в жизни, но о московских подмостках Максим подумывал давно, так что все условия сложились удачно.

    Максим Битюков сейчас

    2017-ый год запомнился актеру участием сразу в нескольких проектах. Первый – это хотя и эпизодическая роль врача, но в вызвавшей бурные обсуждения экранизации «Анна Каренина. История Вронского» с участием Елизаветы Боярской и Максима Матвеева. Полнометражный фильм, а также телесериал по его мотивам сняты Кареном Шахназаровым.

    В 2017 году Максим Битюков снимался в фильме «Анна Каренина. История Вронского»
    В 2017 году Максим Битюков снимался в фильме «Анна Каренина. История Вронского»

    Очередным сериалом в копилке Максима оказалась «Парфюмерша» с Марией Куликовой в главной роли. Картина повествует об амбициозной провинциальной девушке, приехавшей в Москву, чтобы продвигать авторские духи. Битюков выступил в роли профессора Виталия Дымова.

    Максим Битюков и Мария Куликова
    Максим Битюков и Мария Куликова

    С главной героиней Максим встретился в касте мелодрамы «От ненависти до любви», вышедшей на экраны в феврале 2018-го. Зрители получили возможность оценить его героя, поначалу серого и скучного, но способного совершать значимые поступки ради любимой женщины.

    В этом же году с участием артиста на экраны вышла новогодняя сказка «Пурга» - комедия о том, что нужно быть осторожнее, загадывая новогодние желания.

    Фильмография

    • 2007 - «Отрыв»
    • 2011 - «День главбуха»
    • 2012 - «Белый тигр»
    • 2013 - «Роковое наследство»
    • 2014 - «Солнечный удар»
    • 2014 - «Грешник»
    • 2015 - «Все могут короли»
    • 2016 - «Три королевы»
    • 2016 - «Сдается дом со всеми неудобствами»
    • 2017 - «Анна Каренина. История Вронского»
    • 2018 - «От ненависти до любви»

    Фото

    Другие знаменитости