Максим Битюков

Maksim Bitukov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Актер Максим Битюков стал известен широкому кругу зрителей довольно поздно. Наверстывая упущенное, он стремительно получал интересный и отличный от сценического опыт работы в кино, чтобы ярко проявить его в каждом последующем проекте.

    Детство и юность

    Максим Владимирович Битюков родился в городе Павлодаре, на северо-востоке Казахстана, в декабре 1973 года. На рубеже 80–90-х в школах начали появляться классы со специальными уклонами — математические, гуманитарные. В школе, в которой учился Максим, открылся класс с театральным уклоном, куда его и отдали родители.

    По окончании школы юноша поступил в Новосибирское театральное училище, однако по каким-то причинам всего через год вернулся домой. Вместе с друзьями по школе Битюков поехал поступать в Ленинград, в Институт театра, музыки и кинематографии. На приемных экзаменах Максим успешно прошел два тура, а вот друзьям повезло меньше.

    В московских театральных вузах экзамены уже закончились, компания отправилась попытать удачу в Екатеринбургском театральном институте. Максим поехал за компанию с другом Олегом Майбородой. Позже оба жили вместе в общежитии и работали в одном театре.

    Театр

    В 1995-м, по окончании института, Битюкова пригласили на работу в новосибирский театр «Красный факел». К всплеску сценической карьеры приложила руку народная артистка России Галина Алехина, которая лично объезжала театральные вузы в поисках новых талантливых лиц. Очень скоро молодое пополнение труппы в лице Максима вышло на сцену в спектакле «Мое загляденье».

    Начало творческой биографии актера совпало с кризисом в стране. По воспоминаниям коллег, порой на сцене во время спектакля людей было больше, чем в зале. Но молодежь играла на кураже. Например, осуществляли 12-часовые постановки, когда перерыв делался только для смены декораций. И любой прохожий мог зайти с улицы и посмотреть.

    Новосибирские театралы с теплотой вспоминали работы Битюкова в «Ночном таксисте», «Тартюфе» и «Утиной охоте». Артист обладал большим количеством призов зрительских симпатий, вручаемых в театре.

    В 2009-м Максим вместе с коллегами организовал «Творческую компанию Максима Битюкова» — независимый антрепризный проект, который получил грант от областной администрации на постановки. Друзья поставили «Мертвые души» по поэме Николая Васильевича Гоголя и «Живой товар» по повести Антона Павловича Чехова.

    Фильмы

    Впервые на большом экране Максим появился в картине Александра Миндадзе 2006-го года «Отрыв» в роли пассажира. Фильм был удостоен премии «Белый слон» в трех номинациях, участвовал в конкурсных показах Венецианского и Московского международных кинофестивалей, в «Кинотавре».

    Затем фильмография актера пополнилась первой главной ролью в фантастическом триллере «Я вас жду», ставшем совместным проектом режиссеров Евгения Серова и Бориса Казакова.

    Работа в сериалах стала еще одним поприщем для постижения актером профессионального опыта. Высокого Битюкова (рост Максима 186 см) заметили создатели милицейских процедуралов «Московский уголовный розыск. “Артисты”» и «Товарищи полицейские». В обеих лентах артист сыграл Максима Сергеевича Гоголева, начальника отдела по борьбе с мошенничеством. Актерские ансамбли фильмов тоже практически совпали: компанию Битюкову составили Егор Баринов, Сергей Сосновский, Светлана Свибильская.

    Премьера приключенческой ленты с участием Максима «Клад могилы Чингисхана» состоялась в 2013 году. В основу мини-сериала Олега Курамшина лег роман Александра Бушкова о тайнах древнего манускрипта. Роль Тригорина досталась артисту в выдвигавшемся от России на премию «Оскар» фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар».

    В сериале «Любовь в розыске» Битюков перевоплотился в вора по прозвищу Фокусник. По словам актера, играть таких персонажей очень интересно: чем меньше в герое лоска, тем ответственнее и сложнее исполнителю.

    В вызвавшей бурные обсуждения экранизации «Анна Каренина. История Вронского», снятой Кареном Шахназаровым, Максим получил эпизодическую роль врача.

    Очередным сериалом в копилке Максима оказалась «Парфюмерша» с Марией Куликовой в главной роли. Битюков выступил в роли профессора Виталия Дымова. Съемки картины проходили в Минске на действующей парфюмерной фабрике, актеры страдали от нахлынувшего обилия концентрированных запахов, но и получали консультации от практикующих специалистов.

    Интересным опытом для артиста стала роль Михаила Захарова в байопике о жизни знаменитого авиаконструктора «Небо измеряется МИлями». Создавать на площадке доподлинную атмосферу режиссеру Константину Буслову и артистам помогали дочери Михаила Миля, Надежда и Елена. В 2020 году в копилке Битюкова появилась роль в еще одной биографической ленте — «Калашников», созданной к 100-летию со дня рождения конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

    Актер как-то признался в интервью, что любит учиться и постигать новое. Процесс погружения в киноиндустрию и сейчас остается для него невероятно притягательным.

    В послевоенную атмосферу окунулись создатели сериала «За час до рассвета», премьера которого состоялась зимой 2021 года. Битюков рассказал, что ему не важно, положительная или отрицательная достается роль, главное, чтобы в персонаже была изюминка. Как раз такого героя — загадочного представителя преступного мира Клеща — ему повезло показать в кадре, а капитана Дениса Журавлева, занятого его поисками, воплотил Константин Хабенскский.

    Летом поклонники увидели артиста в триллере «Выжившие» об эпидемии, от которой пострадали жители провинциального городка. Интересно, что задумка появилась у сценаристов до пандемии коронавируса, но опыт сценаристов и режиссера Андрея Прошкина, полученный в 2020 году, придал ленте реалистичности и глубины.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Максима давно определилась, Битюков счастлив в браке. Жена Ольга по образованию врач-офтальмолог. В семье растут трое общих детей и дочь супруги Полина. Сын актера от первого брака Андрей ведет самостоятельную жизнь.

    Когда актер начинал съемки в «Товарищах полицейских», по условиям контракта он обязан был жить в Москве. Таким образом, навещать семью, оставшуюся в Новосибирске, у Максима получалось только по выходным. Однако проводить столько времени в самолете Битюкову не хотелось.

    Супруги приняли совместное решение перебраться на постоянное место жительства в столицу. Как признался актер в интервью, проблем с адаптацией на новом месте не возникло. Хотя 16 лет, проведенные на «краснофакельной» сцене, — важная веха в его жизни, но о московских подмостках Максим подумывал давно, так что все условия сложились удачно.

    Актер поддерживает связь с поклонниками в социальных сетях, предпочитая платформы «ВКонтакте» и «Фейсбук» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), на страницах которых делится семейными фото, снимками и новостями из творческих кругов.

    Максим Битюков сейчас

    Абсолютно все актеры сходятся во мнении, что играть вымышленных персонажей и воплощать на экране живых людей — разные вещи. В последнем случае на исполнителя ложится определенная доля ответственности. Максиму посчастливилось показать зрителю историю о генерал-майоре Василии Зарубине. Проект «Начальник разведки» осветил историю становления советской разведки в 30-х годах XX века.

    Еще одна военная драма 2022 года с участием актера — «1941. Крылья над Берлином». Сюжет картины основан на секретном вылете советских экипажей, нанесших авиаудары по Берлину через 2 недели после нападения фашистской Германии на СССР. Командовал воздушным флотом полковник Преображенский — именно эту историческую личность воплотил на экранах Битюков.

    Любопытно, что этот подвиг летчиков впоследствии оброс многочисленными мифами. Создатели фильма сотрудничали с экспертами-консультантами, изучали архивы, преследуя цель воссоздать для зрителя историческую правду. Были планы снимать в нескольких странах, но пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы. А вот изготовить полноразмерные модели «главных героев» ленты — бомбардировщиков ДБ-3 у команды проекта получилось.

    Максим большую часть сцен снимался в павильонах, там имитировался дальний перелет команды. Приходилось сидеть в кислородной маске, облепленной пенопластом, который на экранах выглядел как настоящий снег.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Для того чтобы поддерживать в физическую форму, артист завел полезную привычку — бегать по утрам.
    2. Если бы его жизнь была книгой, то она была бы написана в жанре легкой комедии, заметил в интервью Максим.
    3. За роль Васи Листикова в спектакле «Мое загляденье» совсем еще молодой Битюков получил премию в виде поездки в Юрмалу. Причем денег артисту не дали совсем, зато обещали, что будут кормить, и не обманули, поселив в доме отдыха для журналистов.