Диана Гурцкая

Diana Gurckaa
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,3 / 5 (60 голосов)

    Биография

    Диана Гурцкая — российская и грузинская эстрадная певица, чья биография выделяется на фоне большинства коллег. Лишенная способности видеть артистка с детства привыкла нуждаться в помощи и заботе. Когда же она состоялась как личность, решила возместить добро, которое получила, через помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

    Детство и юность

    Диана Гудаевна Гурцкая родилась в Сухуми 2 июля 1978 года. Она стала четвертым по счету ребенком в семье бывшего шахтера и учительницы. Вместе с Дианой в семье подрастали еще трое детей — 2 брата и сестра. Когда девочка родилась, родители не догадывались о ее недуге. Только когда малышка, не сориентировавшись, упала с дивана, взрослые заподозрили неладное. Диагноз врачей оказался неутешительным — врожденная слепота.

    Диана Гурцкая
    Диана Гурцкая без очков в детстве / @diana.gurtskaya.official

    По мнению офтальмологов, у девочки не было ни единого шанса на то, чтобы видеть. Это было потрясение для семьи. К чести родителей, они решили, что девочка должна расти, как все, и воспитывали Диану так же, как и старших детей. Сила духа Дианы проявилась с ранних лет, ведь мало кто из физически здоровых людей выбивается на вершины музыкального олимпа.

    Мечта стать певицей появилась у Гурцкаи еще в детстве. Поддержку она нашла в лице мамы Заиры. В 8 лет, уже являясь ученицей тбилисского интерната для незрячих и слабовидящих детей, Диана сумела убедить музыкальных педагогов, что, несмотря ни на что, сумеет выучиться игре на фортепиано.

    Дебют ее состоялся в 10-летнем возрасте в дуэте с Ирмой Сохадзе. Девочка и грузинская певица вместе выступили на подмостках Тбилисской филармонии. Ирма заметила юное дарование на музыкальном конкурсе. А в 1995 году Диана выиграла музыкальный конкурс «Ялта — Москва — Транзит» с песней «Тбилисо». Здесь состоялась ее первая встреча с Игорем Николаевым, который впоследствии написал для певицы ее самый узнаваемый хит «Ты здесь».

    После переезда в Москву вместе с семьей Диана Гурцкая поступила на эстрадное отделение Московского музыкального училища имени Гнесиных, которое закончила в 1999 году.

    Музыка Диане Гурцкаи

    В 2000 году вышел дебютный альбом исполнительницы, который был записан студией «АРС». В него вошли песни, созданные Сергеем Челобановым и Игорем Николаевым. Сотрудничество артистки с музыкантами на этом не закончилось, она еще не раз прибегала к их помощи. После этого были выпущены еще 3 альбома: «Ты знаешь, мама», в который вошел хит «Зима», «Нежная» и «9 месяцев».

    Диана Гурцкая и Марк Тишман
    Диана Гурцкая и Марк Тишман / @diana.gurtskaya.official

    Записью дисков работа певицы не ограничивалась, она выступала, давая концерты в ходе гастрольных туров. Часто Диана исполняла песни в дуэтах с мэтрами российской и зарубежной эстрады, среди которых Иосиф Кобзон и Тото Кутуньо. Слушателям запомнился ее дуэт с Марком Тишманом, с которым Диана спела ряд композиций.

    Творческая жизнь певицы насчитывала немало других интересных проектов. Гурцкая представляла Грузию на международном музыкальном конкурсе «Евровидение-2008», а в 2014-м стала послом зимней сочинской Олимпиады.

    В 2014 году вышел клип на песню «Тебя теряю», ставший особенным: впервые зрители наблюдали Диану без очков. Ее глаза были прикрыты кружевной вуалью и венками.

    В начале марта 2017-го Гурцкая представила в эфире вечернего шоу Аллы Довлатовой новую песню «Сказки». В том же году состоялся релиз пятого студийного альбома артистки «Паника», куда вошли треки «Звезда», «Стерва», «Табакерка». При создании песен Диана использовала национальные мотивы различных стран. В них присутствовали отголоски русских, кавказских и арабских распевов.

    В какой-то момент Гурцкая решила сделать перезагрузку исполнительской карьеры, попробовав новые музыкальные жанры. В ее репертуаре появились композиции «Пообещайте мне любовь» и «Это была любовь», которые звезда исполнила вместе с Глебом Матвейчуком.

    Главной премьерой 2020 года стал 6-й альбом звезды «Время». Особо отличился трек «Подруги», в клипе к которому появились звезды шоу-бизнеса, телеведущие, спортсменки — известные личности, являющиеся друзьями Дианы. Певица призналась в интервью, что на съемках было очень весело. Да и сам трек получился позитивным и живым.

    Диана Гурцкая — «Нежная»

    В 2021 году артистка выступила на концерте, посвященном памяти композитора Арно Бабаджаняна.

    На концерте на Первом канале, посвященном встрече 2022 года, певица выступила в дуэте с Любовью Успенской, коллеги исполнили песню «По полюшку».

    В апреле Диана получила звание «Народный артист Российской Федерации».

    Общественная деятельность

    Диана не просто певица, но и общественный деятель: с 2011 года она член Общественной палаты РФ. Артистка поддерживает школы-интернаты и проводит «Уроки доброты», помня, каким счастьем в свое время для нее было общение с людьми. Диана помогает детям адаптироваться к будущей взрослой жизни.

    В 2010 году артистка стала организатором фестиваля «Белая трость», с тех пор ежегодно проводятся концерты, позволяющие юным слабовидящим исполнителям выступать в дуэтах со звездами России, которые участвуют в мероприятиях безвозмездно.

    В 2018 году под началом певицы стал работать «Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкаи», где она занимается с детьми-инвалидами, помогая им приобщаться к жизни в обществе.

    Гурцкая активно продолжала общественную деятельность, участвуя во всевозможных фестивалях и развивая детское творчество. А 21 февраля 2023-го она была в числе тех, кто присутствовал во время оглашения Владимиром Путиным послания Федеральному собранию.

    Телевидение

    Исполнительница не раз участвовала в телевизионных проектах. В 2011-м в паре с Сергеем Балашовым артистка появилась в телевизионном шоу «Танцы со звездами».

    В 2013 году Гурцкая стала гостьей программы Киры Прошутинской «Жена. История любви» на телеканале ТВЦ. В программе Диана рассказала о семье, любви, музыке, о своем недуге. Большую роль в судьбе Дианы сыграл ее брат Роберт. По сути, он заменил ей отца, всегда опекал и делает это до сих пор. Он же помог сестре пережить потерю матери: в критический момент он увез ее на гастроли, чтобы оградить от лишних переживаний.

    Диана Гурцкая и ее сын Костя
    Диана Гурцкая и ее сын Константин / @diana.gurtskaya.official

    Гурцкая рассказала телезрителям программы Елены Малышевой «Жить здорово!» о том, что однажды столкнулась с угрозой онкологии. На плановом осмотре врачи обнаружили у певицы опухоль, которая могла оказаться раковой. После обследования была проведена операция по ее удалению, при этом страшный диагноз не подтвердился. Певица была напугана новостью, так как в ее семье мама и двоюродная сестра скончались от рака.

    В 2017 году Гурцкае предложили принять участие в озвучивании фильма «Несмотря ни на что» (Германия). Диана рассказала, что сразу же согласилась и подошла к этому очень серьезно: взяла сценарий на Бали, где отдыхала с семьей, а по приезде сразу же принялась за работу.

    Певица вспоминает, что роль мамы главного героя далась ей легко, поскольку ей как матери удалось прочувствовать свою героиню. Артистке понравилось озвучивать кино, и она призналась, что хотела бы продолжить успешный опыт. В то же время Гурцкая вела программу на «Радио России», в которой беседовала со звездами российского шоу-бизнеса.

    В 2019 году артистка стала гостьей передачи Дарьи Донцовой «Я очень хочу жить», которая была показана в эфире телеканала «Спас». Вместе с воспитанниками подмосковного интерната для слепоглухих детей она представила публике песню «Преодолей себя».

    В феврале 2023-го на канале «Санкт-Петербург» стартовал 8-серийный цикл «По зову сердца». Диана предстала ведущей социального проекта, целью которого было знакомство с историями детей с ограниченными возможностями. Ребята рассказывали о том, как им удавалось реализовать свои мечты, а также о самых разных программах поддержки. Среди звездных гостей передачи отметились Денис Майданов, Олег Газманов, Александр Маршал.

    Весной поклонники с удовольствием наблюдали на выступлениями Дианы и ее сына Константина в шоу «Две звезды. Отцы и дети». На проекте, в котором соревнуются семейные дуэты, за победу, помимо них, боролись Ивана и Михаил Засидкевич из группы Dabro и их отец Николай Засидкевич, Аскар Абдразаков и его дочь Ирэн Абдразакова и др.

    Личная жизнь

    В 2002 году Ирина Хакамада познакомила Диану с юристом Петром Кучеренко. Деловое сотрудничество, переросшее в дружбу, превратилось в историю любви. Когда в ответ на предложение руки и сердца Диана в шутку пожелала «звезду с неба», Петр воспринял ее слова со всей серьезностью. И уже на следующем эстрадном вечере диджей объявил об открытии астрономами новой звезды, названной именем Гурцкаи.

    Тут уже девушке пришлось отвечать за свои слова и соглашаться на предложение. Так Петр Кучеренко стал мужем Дианы, пара сыграла роскошную свадьбу. Спустя 2 года после регистрации брака семья пополнилась долгожданным наследником — сыном Константином.

    Диана Гурцкая и Петр Кучеренко
    Диана Гурцкая и ее муж Петр Кучеренко / @diana.gurtskaya.official

    Первое время ребенку не говорили, что его мама не видит, но когда Костя подрос и заметил, с какой заботой относятся к Диане ее близкие, все понял и выразил готовность также заботиться о маме и во всем ее поддерживать. Семейные фото певицы часто украшают страницы российских таблоидов.

    Счастливую личную жизнь Дианы омрачила трагедия, которая произошла с ее братом Эдуардом в 2009 году. Так случилось, что парень был жестоко избит стражами правопорядка в Москве. Его госпитализировали, однако от количества и тяжести полученных травм Эдуард скончался. Этот инцидент получил огласку, но толковых результатов по делу не последовало.

    Вместе с супругом артистка задумывалась о пополнении семейства. Исполнительница мечтала о дочке, но этому желанию не суждено было сбыться.

    20 мая 2023 года ушел из жизни супруг Дианы Петр Кучеренко. Политику стало плохо во время полета с делегацией России из Кубы, и спасти его не удалось. Причиной смерти стали проблемы с сердцем. Диана тяжело переживает невосполнимую потерю. 25 июня было объявлено, что семейный дуэт Дианы с сыном прекратил участие в шоу «Две звезды».

    В сентябре Диана немного оправилась от утраты и появилась на съемках одного из выпусков шоу «Ты супер!». Выступление одной из конкурсанток растрогало знаменитость до слез.

    Диана Гурцкая сейчас

    В мае 2024 года Диана дала первое интервью после потери мужа. Знаменитость появилась в ток-шоу «Судьба человека» Бориса Корчевникова, где рассказала о знакомстве с супругом, моменте, когда узнала о беременности и страхах в связи с возможными проблемами со здоровьем у будущего ребенка. Певица с теплотой вспоминала, каким был Петр: заботливым мужем, лучшим отцом, наставником.

    Первые 40 дней после смерти Кучеренко, артистка ежедневно приходила на его могилу. Это не облегчало ее боль, но по-другому она не могла. К слову, в гостях у Корчевникова появился и единственный сын пары Константин, который также рассказал об отце и поддержал мать в этот тяжелый период.

    Вскоре зрители увидели певицу в ток-шоу «Мой герой», гже та поведала о семейных традициях и выразила мнение о современной музыке.

    В июле СМИ написали, что певица составила заявление в полицию по факту обстрела собственного дома. Стрелком оказался сосед звезды, который не имел злого умысла, а попадание в дом было случайным. Правда, сама Диана эту информацию поспешила опровергнуть, добавив, что «в Москве не стреляют».

    Дискография

    • 2000 — «Ты здесь»
    • 2002 — «Ты знаешь, мама»
    • 2004 — «Нежная»
    • 2007 — «9 месяцев»
    • 2017 — «Паника»
    • 2020 — «Время»

    Интересные факты

    1. Несмотря на отсутствие зрения, певица видит сны.
    2. Диана — верующий человек. Она считает, что не стоит вслух говорить об отношениях с Богом, но посещает церковь. За общественную деятельность артистка была награждена РПЦ орденом святой великомученицы Варвары.
    3. За участие в общественных проектах, направленных на борьбу с пандемией коронавируса, Диана удостоилась особой благодарности президента РФ Владимира Владимировича Путина.