Роман Устюжанин

Роман Устюжанин Фото: www.instagram.com
Имя:Роман Устюжанин ( Roman Ustyuzhanin )
Рост: 190
Деятельность: полиграфолог
    4,5/5 (4 голоса)

    Роман Устюжанин: биография

    Одним из экспертов по распознаванию лжи в программе «На самом деле», транслирующейся в эфире Первого канала, является Роман Устюжанин. Он полиграфолог: способен определить истинность высказывания героя, основываясь на показаниях детектора лжи. Способность «читать» физиологические реакции человека на волнующие вопросы долгое время помогала выводить на чистую воду участников проекта «Дом-2» на телеканале ТНТ.

    Детство и юность

    Роман Эдуардович Устюжанин — медийная персона, регулярно выступающая в качестве эксперта на телевизионных передачах и в эфирах новостей, но его биография похожа скорее на чистый лист, чем на раскрытую книгу.

    Не только второстепенные факты о семье и родителях, но и дата, место рождения остаются загадкой для любопытных поклонников карьеры полиграфолога. Где эксперт детекции лжи получал профильное образование (если вообще получал), чем увлекался в молодости, какому знаку Зодиака принадлежит — неизвестно.

    Единственный факт из жизни Романа Эдуардовича позволяет узнать сайт компании «Омега Консалтинг», руководителем которой полиграфолог является с 2006 года. В разделе «Топовые эксперты» указан некий С. Э. Устюжанин, предположительно, брат.

    Опираясь на эмпирический метод исследования личности, можно определить, что Роману Эдуардовичу около 50-60 лет, рост выше среднего, порядка 190 см, вес определить сложно.

    Карьера

    В 2006 году Роман Устюжанин появился в эфире радио «Эхо Москвы» в качестве координатора «Омега Консалтинг», которая предоставляет услуги по тестированию человека на детекторе лжи. Судя по официальному сайту компании, эксперт до сих пор занимает руководящую должность — в разделе «О нас» размещена только его фотография, причем, что примечательно, вырезанная из кадра программы «На самом деле», а не сделанная специально.

    Полиграфолог Роман Устюжанин

    «Омега Консалтинг» проводит психологическое тестирование персонала. При помощи полиграфологов работодатель может узнать сильные и слабые стороны будущего работника, его умение позиционировать себя в коллективе. Если искренность человека вызывает подозрения, компания готова предложить услуги по обнажению самых скандальных фактов биографии с помощью детектора лжи.

    Сам Устюжанин в интервью «Эху Москвы» говорил, что полиграфологами становятся две категории людей. Первая — бывшие работники спецслужб, которые после выхода на пенсию не хотят оставлять сферу расследований. Вторая — те, кому профессия «условно понравилась». Такие люди могут обучиться мастерству считывания показаний детектора лжи на специальных курсах, что, по мнению Романа Эдуардовича, «вещь очень полемичная».

    Принимая во внимание отсутствие базовой информации об Устюжанине и скептическое отношение к краткосрочному освоению профессии полиграфолога, можно предположить, что в прошлом эксперт был сотрудником спецслужбы. Есть вероятность и того, что Роман Эдуардович получил высшее образование по данному профилю.

    Сабина Пантус и Роман Устюжанин

    Несмотря на утверждения Устюжанина, что «за месяц подготовить специалиста невозможно», «Омега Консалтинг» проводит обучение полиграфологов. Стоимость курса варьируется от 45 тыс. руб. до 80 тыс. в зависимости от состава группы и глубины осваиваемых знаний.

    В открытых источниках указано, что Роман Устюжанин провел более 10 тыс. проверок. Примечательно, что при столь обширном послужном списке специалист даже не включен в Единый общероссийский реестр полиграфологов. Кстати, профайлер Сабина Пантус, коллега Устюжанина по программе «На самом деле», входит в реестр с сентября 2015 года.

    Телевидение

    Долгие годы Роман Устюжанин проверял на искренность участников телепроекта «Дом-2». Например, с помощью детектора лжи подтвердилась бисексуальность Анастасии Дашко, которую подозревали в любовной связи с Ольгой Моцак. А вот Рустаму Калганову удалось обвести прибор и полиграфолога вокруг пальца.

    Рустам Солнцев (Рустам Калганов)

    Один из участников реалити-шоу обвинил Калганова в краже ноутбука. После долгого «сканирования» через детектор лжи Устюжанин сказал, что Рустам не виновен. Самое интересное произошло уже после допроса — он признал вину и заявил, что обмануть прибор не составило труда. Полиграфолог, пытаясь вывернуться из щекотливой ситуации, отметил, что в этом и состоял тонкий ход — спровоцировать преступника на чистосердечное признание.

    Самым скандальным инцидентом на реалити-шоу стала проверка Влада Кадони в 2011 году. Его подозревали в нетрадиционной сексуальной ориентации. В эфир вышли лишь отрывки расследования Романа Эдуардовича, из которых следовало, что Кадони не гей, но испытать новый опыт физической любви не против.

    Влад Кадони

    Устюжанин сразу дал интервью, в котором заявил, что руководство «Дома-2» искажает подтвержденный детектором лжи факт: Кадони — гомосексуалист. Он потребовал публичных извинений и, не получив их, разорвал деловые отношения с реалити-шоу.

    В 2017 году на Первом канале состоялась премьера программы «На самом деле». Суть передачи — найти зерно правды в бытовых конфликтах между мужчинами и женщинами, определить виновного в преступлении, а иногда даже разгадать общественно-значимую тайну. Экспертами в области лжи выступили Роман Устюжанин и Сабина Пантус.

    Сабина Пантус и Роман Устюжанин в студии программы «На самом деле»

    На протяжении всего эфира участники «На самом деле» подключены к датчикам, поэтому полиграфолог может следить за их пульсом. Эксперт имеет право прервать диалог ведущего Дмитрия Шепелева с героями и задать вопросы, требующие односложного ответа. В зависимости от показания детектора лжи Устюжанин озвучивает, сказал ли человек правду или солгал.

    Передача неоднократно подвергалась критике со стороны зрителей и даже участников. Знаменитости, оказавшиеся в кресле «На самом деле», утверждали, что шоу подставное, реплики экспертов уже после съемок «подстраивают» под слова участников, чтобы получилась скандальная история. Насколько эти обвинения обоснованы — неизвестно.

    Личная жизнь

    О личной жизни Романа Устюжанина сведений нет. Жену и детей полиграфолог тщательно скрывает, если они в принципе существуют.

    Роман Устюжанин говорит о своих соцсетях

    Не позволяют приоткрыть завесу тайны и социальные сети. На имя Романа Эдуардовича создана страница в «Инстаграме», но при тщательном изучении очевидно, что она фейковая: фото и видео берутся из профилей «дружественных» полиграфологу психологов, в основном из аккаунта Сабины Пантус.

    Роман Устюжанин сейчас

    Сабина Пантус и Роман Устюжанин в 2019 году

    Программа «На самом деле» выходит в эфир Первого канала и сейчас, в 2019 году. Будними вечерами Роман Устюжанин вместе с коллегой Сабиной Пантус и ведущим Дмитрием Шепелевым стремятся раскрыть очередную правду.

    Другие знаменитости