Мария Бутина

Mariya Butina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Предприниматель Мария Бутина успела попробовать свои силы в нескольких направлениях бизнеса. Мировую известность и упоминание имени в СМИ она получила после ареста в Вашингтоне, где ее обвинили в связях с российской разведкой.

    Детство и юность

    Мария родилась осенью 1988 года, детство провела в городе Барнауле, Алтайский край. Мать девочки имела высокую должность на одном предприятии, а отец занимался бизнесом. Помимо нее, родители воспитывали еще одну дочь.

    Финансовое состояние семьи позволяло устроить дочь в школу с углубленным изучением английского языка. В годы юношества Бутина активно занималась спортом, ее увлекали стрельбы из пистолета, плавание и волейбол, неплохо играла в шахматы.

    Мария Бутина с папой и сестрой

    Девочке с детства нравилась публичность, поэтому будущие профессии она выбирает в области политологии и педагогики. Вуз Мария окончила с красным дипломом.

    В 23 года она становится аспиранткой все того же университета, во встречах зарубежных и российских политических фигур участвует в качестве переводчика.

    Карьера и бизнес

    Факты о построении карьеры в биографии Марии значатся с 2002 года. Именно тогда девушка вступает в должность руководителя школьного музея и одновременно читает на уроках лекции. Позднее в составе молодежного движения «Победа» от партии «Справедливая Россия» Мария работает со сверстниками.

    Некоторое время Бутина реализовывала себя и в политике. В краевой Общественной палате она была советником ее члена А. Степурко, а вскоре и сама становится членом палаты и работает там до 2010-го. В эти годы темой ее журналистских статей становится легализация оружия.

    Предпринимательством Бутина занялась при поддержке своего отца. В родном крае девушка открыла сеть магазинов мебели. После продажи бизнеса Мария отправилась в Москву, где организовала работу рекламного агентства. На новом месте она завела высокопоставленных знакомых, одним из которых стал заместитель председателя СФ РФ Александр Трошин.

    Впервые мировую известность Марии принес репортаж в 2012 году, который опубликовал один американский журнал. В статье рассказывалось о стрельбе, устроенной активистами общественной организации «Право на оружие».

    Девушка с головой окунулась в общественную деятельность и даже встречалась со сторонниками легализации оборота оружия в Чехии и Словакии. Для изучения этого вопроса в 2015 году Бутина отправилась в США, где также завела знакомства среди политического бомонда. В Америке Марина находилась по студенческой визе.

    В начале 2017 года в Штатах прошел Национальный молитвенный завтрак, который предусматривал присутствие Дональда Трампа, президента США. Вместе с тем на мероприятии была делегация из России, состав которой формировался Трошиным, Бутина тоже вошла в число делегатов.

    После этого события в The New York Times появились сведения, что Мария как минимум дважды участвовала в попытке организации тайной встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.

    Обвинения и арест

    Из-за критических материалов, появляющихся в американских СМИ, некоторые политики США настаивали, чтобы в отношении Бутиной провели расследование. Она не скрывалась, а наняла адвоката и в его присутствии дала показания представителям их партий.

    Через 2 месяца после этих событий Мария решила отправиться на родину, поскольку испытывала проблемы с поиском работы. Она уже собрала вещи, однако ее возвращение так и не состоялось. В апреле 2018 года представители американских спецслужб провели обыск в ее квартире в Вашингтоне, а затем задержали. В тот же день мировые СМИ «взорвала» новость о том, что арестована россиянка, подозреваемая в шпионаже.

    Как утверждает следствие, Мария фиктивно обучалась в американском университете, поскольку просила выполнять домашние задания и писать курсовые за нее своего мужчину, с которым состояла в отношениях. Найденные ФБР письма в личной почте девушке были отправлены российской шпионкой людям, которых в США считают российскими разведчиками. Адвокат опроверг все обвинения в адрес своей подзащитной.

    Личная жизнь

    Из личной жизни россиянки известно, что ранее она состояла в браке, есть дети, точнее один ребенок. Муж предпринимательницы состоял в Национал-большевистской партии (НБП), также являлся политическим активистом.

    Министерство юстиции США со ссылкой на имеющиеся документы утверждает, что обвиняемая состояла в отношениях с неким Полом Эриксоном. По их информации, политолог-республиканец помогал Марии получать контакты политиков Америки.

    До ареста Марина была активным пользователем социальных сетей. В «Инстаграме» она регулярно выкладывала фото со съемок различных передач. Хотя она и не балует подписчиков снимками в купальнике, хорошую фигуру и так отчетливо видно. Бутина много времени проводит в спортивном зале, любит читать и путешествовать.

    Мария Бутина сейчас

    13 декабря 2018 года стало известно, что Бутина согласилась на сделку со следствием. В суде она заявила, что частично признает обвинения. Со ее слов, на территории Америки она действовала под руководством российского чиновника, что, согласно кодексу США, инкриминируется как сговор и нарушение законов об иностранных агентах.

    В обмен на частичное признание вины Бутиной укоротили срок отбывания наказания. Вынесение приговора было отложено на весну 2019 года. Суд приговорил Марию к 18 месяцам тюрьмы с последующей депортацией.

    В мае она была помещена в тюрьму Northern Neck в городе Ворсоу, штат Виргиния, после чего этапом отбыла в тюрьму Таллахасси, штат Флорида. Здесь ей досталось рабочее место в столовой. Она могла вести дневник, совершать утренние пробежки и общаться по видеосвязи с родителями.

    Мария Бутина в 2020 году

    Российские активисты не остались в стороне от столь громкого дела. Были созданы несколько фондов, занимающихся сбором финансов для юридической помощи арестованной россиянке. Анна Чапман, работающая сегодня телеведущей, также высказалась в защиту Бутовой.

    Как сообщил отец Валерий Бутин, в тюремном рационе дочери отсутствовало достаточное количество витаминов и мяса. За время пребывания за решеткой россиянка похудела на 20 кг. После освобождения ее вес составил 40 кг при росте 170 см.

    25 октября 2019 года Мария была освобождена и через день вернулась в Москву. В столице россиянку встречали делегация МИД РФ и неравнодушных к ее судьбе людей. Из столицы Бутина отправилась в родной Барнаул.

    Сейчас Мария собирается заниматься правозащитной деятельностью, отстаивать законные интересы заключенных, в том числе иностранцев.