Биография
Александр Негреба, оставивший яркий след в кинематографе и как актер, и как режиссер, был рад делиться накопленными знаниями со всеми желающими. На YouTube и сейчас найдутся лекции для широкого круга зрителей, где член Союза кинематографистов России подробно объяснял, в чем состоит задача и сверхзадача артиста, размышлял над проблемой его сознательного погружения в творческий процесс работы над ролью и раскрывал секреты создания сценического образа.
Детство и юность
Александр Негреба (в ряде источников его настоящей фамилией указана Алексеев-Негреба или просто Алексеев) родился 28 апреля 1961 года в Харькове.
О семье артиста известно немного. На его личной странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) нашлось упоминание только о сестре по имени Татьяна. В той же социальной сети актер периодически публиковал архивные записи, на которых его родной и любимый город, откуда он уехал еще в молодости, был запечатлен «легким, цветущим, теплым и чистым» летом 1974-го.
По окончании средней школы выпускник перебрался в Москву, где справился со вступительными экзаменами в ГИТИС. В вузе студенту посчастливилось оказаться в мастерской Всеволода Остальского, у которого учились Андрей Анкудинов, Виталий Базин, Виктор Сухоруков и Татьяна Догилева, и перенимать знания у педагогов Евгении Козыревой и Владимира Левертова.
Театр
Получив диплом о высшем образовании, вчерашний студент уехал в Ригу, где устроился в местный Театр юного зрителя. В ТЮЗе он блистал в постановках «Маугли», «Гуманоид в небе мчится», «Победительница», «Рваный плащ» и «Принц Гомбургский».
Актер активно сотрудничал с рижским радио. Он писал военно-патриотические, развлекательные и лирико-психологические сценарии для программы «Дзиркстеле» (один из них стал лауреатом конкурса Латвийской ССР к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне), имел отношение к передаче «Балтийская волна» и ставил радиоспектакли «Коломба», «Иметь и не иметь» и «Чевенгур».
В Латвии Негреба руководил народным театром Дворца культуры ВЭФ, представив на суд зрителей «Темп-29», «Веселых нищих» и «Как ограбить поезд», и работал с киноконцертным объединением РЭКО. Бывший студент Всеволода Остальского выступил автором ряда концертных программ и явил миру «Войну с саламандрами» по произведениям Карела Чапека и Бертольта Брехта и «Печальную радость» по книге Федерико Гарсиа Лорки.
Уроженец Харькова был наделен и явным литературным талантом. В середине 80-х участник постановочной группы массовых зрелищ в Межапарке и «Доме рыбака» печатался в журнале «Родник» (эссе «Определение» и «Возвращение радиотеатра», рассказы «Ты в провинции» и «Коломба»).
По возвращении в Москву Александр Валерианович, попробовав себя в театрах «Сфера», «Лукоморье» и объединении «Дебют» «Ленкома», влился в Малую драматическую труппу. Этот культурный центр пополнил его творческую биографию «Ричардом III», «Дельцом», «Незнакомкой» и «Вием»; здесь же он выступил и в качестве режиссера «Самогонного озера» по рассказу Михаила Булгакова.
Кино
Отношения с кинематографом завязались у Негребы в конце 80-х. После эпизода в «Вот такой истории...» и одной из главных ролей в «Аборигене» актер отметился в «Маленькой Вере», прославившей его на весь Советский Союз. В титулованной картине Василия Пичула, ставшей символом перестройки и окрещенной многими критиками первой советской киноэротикой, он на разрыв сыграл старшего брата Виктора героини Натальи Негоды.
Еще одним шедевральным проектом в фильмографии Александра Валериановича, где нашлось место «В городе Сочи темные ночи», «Зиме в раю» и «Заставе Жилина», зрители назвали драму «Дюба-Дюба», завоевавшую премии «Ника» и «Золотой Овен».
В начале 90-х артист снял свой первый художественный фильм «За день до...». Пронзительная лента «об ожидании русской смуты» была удостоена нескольких кинопремий. Среди них — специальный приз на фестивале в Хельсинки, приз независимого жюри на фестивале полицейского кино во французском городе Коньяке, награды фестивалей «Москва — Берлин», «Киношок» и «Вторая премьера». В 2014-м режиссер выпустил «Короля Лира» по знаменитой пьесе Уильяма Шекспира:
«Я странным образом в какой-то момент понял: "Лир", по сути, коллизия семейная! Это семейная история — "Лир"… В чем ключ его природы страдания? Он не страдает по стране, по народу, а страдает по дочерям. Замысел родился именно от природы каких-то запоздалых отцовских размышлений. Это вообще пьеса о распаде семьи».
Уроженец Харькова, благодаря которому на телевидении выходили передачи «Ночные страсти», «Театральные ворота» и «Театральные портреты», нашел себя и в документальном кино («Специалист по общим вопросам», «"Троица" Рублева»), и в озвучивании. Выходить на съемочную площадку с небольшими перерывами он продолжал до 2018-го, а его последними работами стали созданная им самим короткометражка «Часы идут назад» и сериал «Света с того света».
Личная жизнь
Личную жизнь актер и режиссер устроил в 1989-м, взяв в жены коллегу Елену Копцеву. Супруги были рядом всегда, сообща создавая документальные фильмы, снимаясь кинопроектах, играя в спектаклях и преподавая в актерской школе.
Свободное от работы время чета любила проводить на даче в Чеховском районе Московской области, где охотно занималась цветоводством. Негреба, следивший за новостями в области культуры и искусства, часто делился с подписчиками фотографиями природы и «загородными этюдами в древесно-кошачьих тонах», главными героями которых становились двое домашних питомцев.
Смерть
Александр Валерианович ушел из жизни 7 апреля 2023-го во сне, через две недели после кончины любимой супруги Елены Копцевой-Негребы, которую он ласково называл «венцом книжной премудрости». По сообщениям СМИ, причиной смерти актера могло послужить онкологическое заболевание — мужчина не один год мужественно боролся с раком легких.
Известие о том, что талантливого артиста не стало, потрясло его коллег и поклонников, поспешивших выразить соболезнования его родным и близким и почтить память своего любимца и товарища.
Фильмография
- 1987 — «Вот такая история...»
- 1988 — «Абориген»
- 1988 — «Маленькая Вера»
- 1989 — «В городе Сочи тёмные ночи»
- 1989 — «Зима в раю»
- 1990 — «Неустановленное лицо»
- 1991 — «За день до...»
- 1992 — «Дюба-дюба»
- 2003 — «Тотализатор»
- 2008 — «Застава Жилина»
- 2010 — «Москва. Три вокзала»
- 2014 — «Король Лир»
- 2018 — «Света с того света»
Интересные факты
- Актер основал именную школу театра и кинематографа «Синэтика» и сотрудничал с Наталией Бочаровой.
- В прошлом Негреба получил первый приз на конкурсе «Песни Окуджавы».
- В 2020-м в компании коллег Ларисы Лужиной и Николая Качуры Александр Валерианович проводил творческие вечера в рамках проекта «Актерский поезд» Независимого профсоюза актеров театра и кино, а также трудился над статьей о крупнейшем немецком драматурге Бертольте Брехте.
- В литературном творчестве артист отдавал должное жанру фантастики, а его рассказы выходили в специализированных изданиях «Зодиак», «Ступени оракула» и «Дважды два».
- Виктора Ротина на главную роль в «Короле Лире» режиссер утвердил потому, что, во-первых, «в нем была болезненность», а во-вторых, «он не был груб, но был очень опытен и крайне циничен».