Наталья Негода

Natalya Negoda
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Наталья Негода — советская, российская и американская актриса, ставшая мировой звездой благодаря социальной драме «Маленькая Вера». После этого о Наталье заговорили как в Советском Союзе, так и за границей.

    Детство и юность

    Наталья Негода родилась в Москве в семье творческих людей. Мать Тамара Павлюченко — телевизионный режиссер, снимала популярные передачи «Будильник» и «До 16 и старше…». Отец Наташи — актер Игорь Негода, знакомый зрителям по мелодраме «Метелица».

    Школьные годы актриса вспоминает с содроганием. Учебу девочка, мягко говоря, не любила. В младших классах она грезила о карьере балерины, хотя маленький рост и нестандартная фигура не позволяли Наталье попасть даже в детскую студию. Позднее Негода прониклась профессией актрисы и стала готовиться к поступлению в театральное училище.

    Наталья Негода в молодости

    Впрочем, с первого раза вузы девушке не покорились, даже несмотря на известную фамилию. Только через год она вошла в число студентов Школы-студии МХАТ, где училась у легендарного актера Олега Ефремова. После получения диплома Негода проходила одно прослушивание за другим, стремясь войти в труппу какого-нибудь московского театра, но кандидатура молодой актрисы была одобрена только столичным ТЮЗом.

    Там молодая выпускница выступала два года, после чего поняла, что этот репертуар рано или поздно приведет к ее деградации как актрисы, и ушла со сцены. В дальнейшем Негода делала карьеру в кинематографе, а в театр больше не вернулась.

    Фильмы

    В художественном кино Наталья Негода дебютировала в 1985 году в одном из выпусков научно-фантастического сериала «Этот фантастический мир». Затем вышла семейная драма по роману Бориса Васильева «Завтра была война», где девушка сыграла девятиклассницу Зину. Ее коллегой по картине стала Ирина Чериченко, создавшая образ принципиальной старосты класса. Неповторимый дуэт Наталья создала с Александром Збруевым в мелодраме «Автопортрет неизвестного».

    В свой самый знаменитый фильм «Маленькая Вера» Наталья попала чуть ли не случайно. Изначально главную роль в этой социальной картине должна была исполнять Ирина Апексимова, затем пробовалась актриса Яна Поплавская. Негоде сценарий тоже не слишком пришелся по вкусу, поэтому на пробах она не старалась понравиться режиссеру, и именно это обстоятельство оказалось решающим — естественная отчужденность была тем, что и требовалось для роли провинциалки, запутавшейся в своей жизни.

    Фильм «Маленькая Вера» впервые для советского кинематографа затронул социальные проблемы, которые раньше замалчивались, и создал эффект разорвавшейся бомбы. Эта была первая картина на советском экране, в которой герои занимаются сексом. До этого эротические сцены цензура не пропускала в фильмы производства СССР и вырезала из иностранных.

    Фильм посмотрели 55 миллионов зрителей, при этом первоначально «Маленькая Вера» получила резко негативные оценки зрителей. С премьеры фильма люди выбегали с криком «Позор!» после того, как на экранах появлялась скандальная постельная сцена. Изначально эпизод не был прописан в сценарии, идея у режиссера возникла по ходу съемок. По словам Негоды, это был гениальный пиар-ход, навеянный картиной Бертолуччи. Это был скандал, но консервативная часть зрителей не смогла ни запретить фильм, ни снизить популярность «Маленькой Веры».

    Наталья Негода в фильме «Завтра была война»
    Наталья Негода в фильме «Завтра была война»

    Картина была награждена десятками премий на различных международных кинофестивалях, а Наталья Негода не только стала секс-символом Советского Союза, но и оказалась первой советской актрисой, появившейся на обложке американского эротического журнала Playboy. Негода получила «Нику» за главную женскую роль, обойдя других коллег. В интервью после фильма исполнительница рассказала о мешках писем, которые приходили каждое утро в студию: половина из них были ругательные. Моральный облик Натальи смешивали с поведением ее героини, закрепив за ней славу гулящей, «разболтанной» девицы.

    Казалось бы, теперь для Негоды открыт путь на любую съемочную площадку страны. Но в итоге она только один раз вместе с Алексеем Жарковым поучаствовала в кинокомедии «В городе Сочи темные ночи», после чего ее карьера в отечественном кино надолго застопорилась.

    В 90-х годах актриса снималась исключительно в американских фильмах. На ее счету музыкальная драма «Назад в СССР», детективный сериал «Закон и порядок», комедия о бейсболе «Летние товарищи» и мелодрама «Каждая минута — это прощание». Актрисе удалось объездить весь мир — она активно участвовала в зарубежных фестивалях. Однажды Наталья даже стала соведущей церемонии вручения «Оскар».

    В 2009 году исполнительница вновь появилась на российских экранах, сыграв главную роль библиотекарши из маленького провинциального города в драме «Бубен, барабан». Благодаря этой работе Негода стала обладательницей кинопремий «Золотой орел» и «Белый слон».

    Наталья Негода и Андрей Соколов в фильме «Маленькая Вера»

    Вплоть до 2016 года журналисты вспоминали Наталью только по прошлым заслугам.

    Хотя актриса и отошла от дел, ее имя хотя бы раз в пару месяцев упоминалось в прессе в подборках советских секс-символов, в рассказах о скандальной картине «Маленькая Вера» или в новостях о жизни, здоровье и смерти Хью Хефнера, основателя знаменитого мужского глянца Playboy, в котором Негода снялась первой из советских актрис.

    В 2017 году Наталья вернулась на экраны. Съемки прошли в Латвии. Картину с участием Негоды снял режиссер и сценарист Сергей Ливнев, известный по работе над «Асса» и «Серп и молот». Для Ливнева это тоже работа после длительного перерыва в карьере, как и для Натальи.

    Российско-британский художественный фильм под названием «Ван Гоги» вышел в 2019 году. Главную роль исполнил Даниэль Ольбрыхский, который сыграл знаменитого дирижера и русскоязычного еврея, живущего в Риге. Наталья Негода сыграла второстепенную роль. Также в фильме снялись Алексей Серебряков, Елена Коренева, Ольга Остроумова, Александр Сирин и другие. Сергей Ливнев и Негода представили картину на кинофестивале в Ханты-Мансийске.

    Личная жизнь

    Когда Наталья училась в Школе-студии МХАТ, у нее был непродолжительный роман с сыном ее художественного руководителя Михаилом Ефремовым. После успеха фильма «Маленькая Вера» молодые люди расстались.

    Компаньоном Негоды по площадке был Андрей Соколов. После выхода фильма молодым людям приписывали роман. Сами артисты факт любовной связи отрицают. В шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!» от 2018 года Наталья отметила, что с Соколовым их связывали исключительно дружеские отношения. В интервью 2019 года в программе «Судьба человека» партнер Натальи назвал Негоду мудрой женщиной, прожившей непростую жизнь. Артист также признался, что романа между ними не случилось.

    После расставания с Михаилом Ефремовым Негода стала встречаться с Сергеем Толстиковым. Евгений Додолев вспоминал: Наталья называла своего спутника сыном знаменитого партийца Василия Толстикова. В богемной компании Никитского (ботанический сад с мини-пансионатом), куда в молодости Константин Эрнст привозил своих друзей, Сергей стоял особняком. Любовник актрисы был женат. После расставания Наталья уехала в США.

    В самом начале 90-х годов актриса вышла замуж. По многочисленным слухам, ее супруг был русским эмигрантом, проживающим в США. На самом деле Негода встретила его в Москве, и никакого гражданства ее муж-экономист не менял. В США уезжала именно она, так как исполнительницу приглашали туда на работу.

    Наталья Негода и Андрей Малахов

    Наталья прожила довольно много лет в Лос-Анджелесе, но в 2007 году решила вернуться на родину. Кстати, со своим супругом она тоже давно развелась. Насколько известно прессе, детей у пары не было.

    Сегодня актриса основную часть времени проводит в Москве, причем живет довольно уединенно. Светскую жизнь не приветствует и не поддерживает, предпочитая наслаждаться уютом родного дома. Наталья Негода не скрывает личную жизнь и не прячется от журналистов, но и не афиширует события собственной жизни.

    Актриса не отличается высокой активностью в политических вопросах. Тем не менее во время крупного скандала вокруг «дела ЮКОСа», связанного с присвоением и растратой, в которой обвинили ряд сотрудников, Наталья Негода выступила в поддержку бывшего менеджера компании Светланы Бахминой.

    Также Наталья Негода выступала в поддержку скандальной феминистической панк-группы Pussy Riot. Девушек арестовали и обвинили в хулиганстве после проведения панк-молебна, несанкционированного музыкального выступления в храме Христа Спасителя. В этом случае актриса также выступила в поддержку освобождения участниц.

    Наталья Негода сейчас

    23 декабря 2020 года Татьяна Устинова приглашала Негоду в программу «Мой герой».

    В «Инстаграм» фото любимой актрисы выкладывают поклонники.

    Фильмография

    • 1985 – «Этот фантастический мир»
    • 1987 – «Завтра была война»
    • 1988 – «Автопортрет неизвестного»
    • 1988 – «Маленькая Вера»
    • 1989 – «В городе Сочи темные ночи»
    • 1991 – «Назад в СССР»
    • 1992 – «Летние товарищи»
    • 1993 – «Закон и порядок»
    • 1996 – «Каждая минута – прощание»
    • 2009 – «Бубен, барабан»
    • 2018 – «Ван Гоги»