Наталья Негода

Наталья Негода
Имя:Наталья Негода ( Natalya Negoda )
Дата рождения: 12 ноября 1963 г.
Возраст: 53 года
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: разведена
    4,1/5 (140 голосов)

    Наталья Негода: биография

    Наталья Негода - советская, российская и американская актриса, ставшая мировой звездой благодаря социальной драме «Маленькая Вера». После этого о Наталье заговорили не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

    Она родилась в Москве, в семье творческих людей. Ее мама Тамара Павлюченко – телевизионный режиссер, она снимала такие популярные передачи, как «Будильник» и «До 16 и старше…». Отец Наташи – актер Игорь Негода, известный зрителям по мелодраме «Метелица».

    Свои школьные годы актриса вспоминает с содроганием. Учебу она, мягко говоря, не любила. В младших классах девочка грезила о карьере балерины, хотя ее маленький рост и фигура пышечки не позволяли Наталье попасть даже в детскую студию. Позднее Негода прониклась профессией актрисы и стала готовиться к поступлению в театральное училище.

    Впрочем, с первого раза вузы ей не покорились, даже несмотря на известную фамилию. Только через год девушка вошла в число студентов Школы-студии МХАТ, где училась у легендарного актера Олега Ефремова. После получения диплома Негода проходила одно прослушивание за другим, стремясь войти в труппу какого-нибудь московского театра, но ее кандидатура была одобрена только столичным ТЮЗом.

    Там молодая выпускница выступала два года, после чего поняла, что такой репертуар рано или поздно приведет к ее деградации как актрисы, и ушла со сцены. В дальнейшем Негода делала карьеру в кинематографе, а в театр больше не вернулась.

    Фильмы

    В художественном кино Наталья Негода дебютировала в 1985 году в одном из выпусков научно-фантастического сериала «Этот фантастический мир». Затем была семейная драма по роману Бориса Васильева «Завтра была война» и дуэт с Александром Збруевым в мелодраме «Автопортрет неизвестного».

    В свой самый знаменитый фильм «Маленькая Вера» Наталья попала чуть ли не случайно. Изначально главную роль в этой социальной картине должна была исполнять Ирина Апексимова, затем пробовалась актриса Яна Поплавская. Самой Негоде сценарий тоже не слишком пришелся по вкусу, поэтому на пробах она не старалась понравиться режиссеру, и именно данное обстоятельство оказалось решающим – естественная отчужденность девушки была именно тем, что и требовалось для роли провинциалки, запутавшейся в своей жизни.

    Фильм «Маленькая Вера» впервые для советского кинематографа затронул социальные проблемы, которые раньше замалчивались, и создал эффект разорвавшейся бомбы. Картина была награждена десятками премий на различных международных кинофестивалях, а Наталья Негода не только стала секс-символом Советского Союза, но и оказалась первой советской актрисой, появившейся на обложке американского эротического журнала «Playboy».

    Казалось бы, теперь для Негоды открыт путь на любую съемочную площадку страны. Но в итоге она только один раз вместе с Алексеем Жарковым поучаствовала в кинокомедии «В городе Сочи тёмные ночи», после чего ее карьера в отечественном кино надолго застопорилась.

    В 90-х годах актриса снималась исключительно в американских фильмах. На ее счету музыкальная драма «Назад в СССР», детективный сериал «Закон и порядок», комедия о бейсболе «Летние товарищи» и мелодрама «Каждая минута — это прощание». В 2009 году Наталья вновь появилась на российских экранах, сыграв главную роль библиотекарши из маленького провинциального города в драме «Бубен, барабан». Благодаря этой работе Негода стала обладательницей кинопремий «Золотой Орёл» и «Белый Слон», но с тех пор актриса больше не снималась.

    Личная жизнь

    Когда Наталья Негода училась в Школе-студии МХАТ, у нее был непродолжительный роман с сыном ее художественного руководителя Михаилом Ефремовым. После успеха фильма «Маленькая Вера» молодые люди расстались.

    В самом начале 90-х годов актриса вышла замуж. По многочисленным слухам, ее супруг был русским эмигрантом, проживающим в США. На самом деле Негода встретила его в Москве, и никакого гражданства ее муж-экономист не менял. В США уезжала именно она, так как актрису приглашали туда на работу.

    Наталья прожила довольно много лет в Лос-Анджелесе, но в 2007 году решила вернуться на Родину. Кстати, со своим супругом она тоже давно развелась. Сейчас актриса основную часть времени проводит в Москве, причем живет довольно уединенно. Светскую жизнь она не приветствует и не поддерживает, предпочитая наслаждаться уютом родного дома.

    Фильмография

    • 1985 - Этот фантастический мир
    • 1987 - Завтра была война
    • 1988 - Автопортрет неизвестного
    • 1988 - Маленькая Вера
    • 1989 - В городе Сочи тёмные ночи
    • 1991 - Назад в СССР
    • 1992 - Летние товарищи
    • 1993 - Закон и порядок
    • 1996 - Каждая минута - прощание
    • 2009 - Бубен, барабан

    Фото

    Другие знаменитости