Ирина Чериченко

Irina Cherichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В фильмографии Ирины Чериченко множество ролей, в том числе самый знаменитый образ Искры Поляковой из фильма о Великой Отечественной войне. Однако самые интересные события разворачивались не на съемочной площадке, а в жизни актрисы. Она бедствовала и купалась в роскоши, оправлялась от тяжелых заболеваний и искала Бога, оплакивала собственных детей. Лишь в зрелом возрасте заслуженная артистка РФ обрела спокойствие и относительное счастье.

    Детство и юность

    Ирина Вячеславовна Чериченко родилась 3 августа 1963 года в Полярном — городе Мурманской области. Здесь познакомились ее родители — офицер-подводник и хормейстер. Когда ребенку исполнилось 4 года, они вернулись на Родину — в Украинскую ССР.

    Воспитанная в интеллигентной семье, девочка увлеклась хореографией, причем самым сложным из видов этого искусства — балетом. В 9 лет она поступила в Мелитопольское культурно-просветительное училище, а на выпускном экзамене выскользнула из рук партнера и упала на колени. Как следствие — разрыв менисков и крест на карьере танцовщицы.

    Ирина Чериченко в молодости в фильме «Завтра была война»
    Ирина Чериченко в молодости в фильме «Завтра была война»

    С детства Ира мечтала стать актрисой. Но родители, люди строгих правил, ассоциировали эту профессию с разгулом и необдуманной романтикой. Поэтому на первое прослушивание будущая артистка уехала самовольно. Сказала, что отправилась поступать в киевское училище, а сама села на поезд до столицы СССР.

    Знакомство с Всесоюзным (а ныне Всероссийским) государственным институтом кинематографии у Чериченко не задалось. Она по-украински «гэкала» и «шокала», но на вступительном экзамене упорно верила в чистоту своего языка.

    Абитуриентка прочла отрывок из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон», пококетничала с приемной комиссией и вышла из экзаменационной аудитории в полной уверенности, что стала студенткой ВГИКа.

    Когда имени не оказалось в списках на поступление, девушка вернулась на родину. В сердце затаилась такая обида, что на следующий год она даже не задумалась о том, чтобы пойти тем же путем.

    Актриса выбирала между Щукинским и Щепкинским училищами в 1983 году. Оба ждали с распростертыми объятиями, но Ирина Чериченко предпочла первое. Здесь она и встретила человека, определившего ее судьбу, — Юрия Кару.

    Фильмы

    До картины «Завтра была война», повлиявшей на актерское будущее Ирины Чериченко, случились менее значимые проекты. Например, «Город невест», из-за которого испортились отношения с отцом и матерью.

    В кадре дебютантка страстно целовалась с Антоном Табаковым. Родителей, и без того не слишком верящих в целомудренность профессии, возмутила эта сцена. С пылающими от стыда щеками они покинули кинотеатр, не дожидаясь конца фильма.

    «Вот почему я не хотела пускать тебя в кино. Знала, что ты будешь на экране со всеми целоваться», — цитировала артистка свою мать в программе «Судьба человека» на Первом канале.

    Искра Полякова — вовсе не ветреная девушка. Преданная Коммунистической партии, она журит свою подругу даже за любовь к Сергею Есенину, хотя и сама с удовольствием слушает его стихотворения. Такой родители не отказались бы увидеть Ирину на экране. И увидели, благодаря удачному стечению обстоятельств.

    «Завтра была война» — это выпускная работа студента ВГИК Юрия Кары, киноадаптация повести Бориса Васильева. Искру Полякову должна была играть Алла Миронова — однокурсница Чериченко, но она уехала в Краснодарский край в неподходящий момент.

    Выпускница «Щуки», прочитавшая сценарий, настороженно отнеслась к образу романтичной и слегка легкомысленной Вики Люберецкой и одержимой любовью Зиночки Коваленко, но от предложения участвовать в съемках все же не отказалась. В итоге молодая актриса сыграла самую известную свою роль.

    Анна Руднева и Ирина Чериченко в сериале «Ранетки»
    Анна Руднева и Ирина Чериченко в сериале «Ранетки»

    В дальнейшем очарованные юным дарованием режиссеры предлагали Ирине Чериченко однотипные роли — идейных девушек, которые принципиально стоят на своем. А ей хотелось сыграть кого-то вроде Натальи Ростовой, героини эпопеи Льва Толстого «Война и мир», чтобы ее нарядили в красивое платье и попросили вальсировать.

    Однако нужные предложения не поступали, и девушка согласилась на то, что было. После появления фильма «Птицам крылья не в тягость» в биографии актрисы случился серьезный переворот — она решила оставить профессию и уйти в монастырь.

    Неудовлетворенная событиями, происходившими в жизни, Ирина пробыла послушницей одного из храмов Пскова 9 месяцев. Поняв, что затворничество не подходит натуре, она отказалась принять постриг и вернулась в мир.

    В последующие годы артистку бросало из счастливой жизни в горести, из здравия в болезнь, из обеспеченности в нищету. Все больше времени она уделяла личной жизни. Лишь с 2010-х годов вновь начала регулярно сниматься, по большей степени в сериалах: «Ранетки», «Метод Фрейда», «Полицейский с Рублевки» и других.

    Личная жизнь

    Ирина Чериченко прошла через множество романов и болезненных историй. Супругой побывала дважды. Так, между провалом на экзаменах во ВГИК и поступлением в Щукинское училище она вышла замуж и развелась. А в следующий раз оказалась в загсе ради постоянной прописки в Москве.

    История с актером Валерием Яременко действительно начиналась как фикция. Но с первого же дня в качестве супругов молодые люди полюбили друг друга и прожили вместе 4 года. Именно благодаря мужу Ира поехала в Испанию, где оказалась замешана в криминальную историю.

    Друзья Валерия Яременко предложили ей присоединиться к их танцевальной труппе и отправиться на заработки. Деньги предлагали неплохие, и бывшая балерина согласилась, но в путешествии связалась не с теми людьми. В итоге Чериченко и компанию подозревали в провозе наркотиков между испанскими городами. Тогда у уроженки Украины случился микроинсульт.

    Вернувшись, Чериченко забеременела — не впервые, но прошлые разы оканчивались выкидышами. Так произошло снова, актриса потеряла двойню спустя 3,5 месяца. Союз с Валерием Яременко дал трещину и развалился.

    Следующий мужчина — американец, бизнесмен, — смог подарить актрисе радость материнства, но отказался брать на себя ответственность за воспитание. 16 января 1997 года Чериченко родила сына Филиппа. Он унаследовал от матери не только фамилию, но и отчество.

    Алексей Лысенков, — пожалуй, самый известный избранник Ирины Чериченко, — появился в самый необходимый момент. Актриса боролась с онкологией, и только что перенесла операцию, когда автор передачи «Сам себе режиссер» случайно набрал ее номер.

    Российский шоумен также учился в Щукинском училище, был на несколько лет младше Чериченко. Еще тогда, в молодости, между студентами вспыхнул роман. Счастью препятствовали отягчающие обстоятельства: оба состояли в браке и не желали разводиться. Но и оторваться друг от друга не могли. Шанс воссоединиться представился им многие годы спустя.

    Алексей Лысенков пробыл гражданским мужем Чериченко около 11 лет. Это был счастливый и прочный союз. Причины расставания теле- и радиоведущий рассекретил на передаче «Судьба человека»:

    «Мужики! Если собираетесь жениться на сильных женщинах — либо станете подкаблучником, либо ожидает горячая война. А я всегда выбирал сильных женщин, но подкаблучником быть никогда не хотел».

    Ирина Чериченко сейчас

    В 2021 году было запланировано несколько премьер с участием Ирины Чериченко, среди них полнометражный фильм «Обещания» и мини-сериал «Роковая ошибка».

    Параллельно актриса занимается бизнесом и на расстоянии следит за успехами сына. Сейчас Филипп Чериченко — известный фотограф, ознакомиться с его работами можно и в «Инстаграме». Он проходит обучение в Институте искусств Сан-Франциско, за вуз платит биологический отец.

    Фильмография

    • 1987 — «Завтра была война»
    • 1989 — «Птицам крылья не в тягость»
    • 1991 — «Откровение Иоанна Первопечатника»
    • 2008 — «Возьми меня с собой»
    • 2008—2010 — «Ранетки»
    • 2009 — «Возьми меня с собой 2»
    • 2010 — «Невидимки»
    • 2012 — «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»
    • 2017 — «Девушка с косой»
    • 2018 — «Полицейский с Рублёвки 3»
    • 2020 — «Паромщица»
    • 2020 — «И снова будет день»
    • 2020 — «Чужая стая»
    • 2020 — «Курорт цвета хаки»
    • 2020 — «Роковая ошибка»