Евгений Додолев

Evgeniy Dodolev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Евгений Додолев — российский журналист, ведущий телевизионных программ и колумнист. За свою карьеру медиаменеджер успел реализоваться как главный редактор крупных газет и издательский директор нескольких журналов. Додолев — автор ряда популярных публицистических произведений.

    Детство и юность

    Евгений родился в Москве 11 июня 1957-го. Он был единственным ребенком в семье журналиста и преподавателя математики. Получив аттестат, Женя поступил в МГПИ имени Ленина. Став студентом математического факультета, где преподавала мать, он исправно посещал лекции. Но, получив диплом, понял, что не хочет развиваться по специальности. Парень тяготел к журналистике.

    Евгений Додолев в молодости

    О писательском таланте юноши стало известно еще во время обучения: Додолев стал внештатным корреспондентом газеты «Комсомольская правда», где тогда работал отец. Молодой человек участвовал в развитии рубрики «Алый парус».

    Позднее Евгений получил степень МВА в области бизнес-администрирования и прошел сертификацию на главного редактора в США.

    Личная жизнь

    Евгений Додолев не распространяется о личной жизни. Во многих интервью публицист давал понять, что эта составляющая не имеет для него такой высокой значимости, как принято в обществе. Тем не менее, Евгений женат на журналистке Наталии Разлоговой. До замужества она состояла в отношениях с Виктором Цоем, фронтменом группы «Кино». В семье Додолевых родилось двое детей.

    Евгений Додолев и жена Наталия Разлогова
    Евгений Додолев и жена Наталия Разлогова / "Экспресс газета"

    Как большинство медийных персон, издатель активен в социальных сетях. У него есть персональные профили в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Евгений публикует личные фото, забавные находки, сделанные на просторах Интернета, и снимки людей, с которыми сотрудничал.

    Журналистика

    Творческая биография автора начала активно развиваться в 1985 году. Он стал сотрудничать с изданием «Московский комсомолец». Здесь Додолев проявил профессиональную индивидуальность, берясь только за те задачи, которые представляли для него интерес. Редакция предоставляла свободу действий в этом отношении и курировала только один проект — выпущенный в 1989-м бюллетень «Совершенно секретно». Материалы для него разрабатывались в сотрудничестве с Александром Плешковым.

    Додолев остро чувствовал эпоху и ее возможности, интересовался социальными изменениями и в своих текстах отражал новшества в области литературы, театра и кино. Стиль журналиста характеризовали как созвучный времени. Он находился в сотворчестве с людьми, реализующими амбициозные проекты в прессе и на телевидении.

    Писательскую манеру Евгения сравнивали с примерами классической русской литературы. В 1986-м за ряд материалов он получил звание «Лучший журналист года». Спустя 2 года ему удалось повторить триумф. К этому периоду Додолев был ведущим передачи «Взгляд». Гостями студии становились популярные личности, на мнение и экспертизу которых ориентировалась широкая аудитория. Среди них были публицист Александр Невзоров и офицер КГБ Олег Калугин.

    Уехав в США, Евгений сотрудничал с каналом ВВС. Темы, вызывавшие отклик аудитории на родине, оказались востребованы и за рубежом. Совместно с иностранными партнерами в 1990 году он выпустил фильм под названием Prostitutki.

    Додолев входил в число журналистов, создававших тренды в профессиональной области. Популярность Евгения росла, он попал в число собратьев по перу, о которых сняли проект Первого канала «Пресса СССР». Работая с частными СМИ, Евгений Додолев стал создателем журнала «Новый взгляд». Вскоре был организован одноименный издательский центр.

    В 2005-м журналист выступил в роли колумниста «СК-Пресс», разрабатывал тематику туризма и путешествий. Занимаясь нововведениями в рамках направления, автор снизил объемы используемых лицензионных материалов, проработал рекламную стратегию и сумел увеличить тираж издания. Ему принадлежит идея сотрудничества с Дмитрием Быковым и Кириллом Разлоговым. Додолев также пригласил к сотворчеству известных фотографов.

    Евгений Додолев и Александр Градский

    Интересы издателя распространялись не только на развлекательную сферу. Он работал над выпуском газет «Карьера», «Компания», адаптированной версии Business week и журнала Moulin Rouge. В 2009-м Додолев занял пост исполнительного директора в Издательском доме Родионова. Он также оказался среди журналистов, не боявшихся освещать в СМИ темы коррупции в государственных органах и похищений людей, связанных с криминалом.

    Реализуясь как мастер крупной формы, Додолев выступил автором нескольких книг. Главными героями его произведений становились знаменитые личности — Галина Брежнева, Влад Листьев, Борис Березовский. Рассуждая о культуре, Евгений выпустил книгу об Александре Градском и материал под названием «Машина времени: История группы». Он опубликовал воспоминания «Легенды нашего рока», в которых раскрывал интригу о том, был ли певец Виктор Цой агентом ЦРУ.

    Додолев и сейчас пристально следит за яркими информационными поводами и персоналиями. Так, после антипатриотических высказываний Алексея Серебрякова, прозвучавших в 2019 году, журналист укорил актера в двойственности позиции. Он выпустил откровенное интервью с артистом, предложив обосновать взгляды. В этот же период Евгений организовал интервью с Тиграном Кеосаяном и Маргаритой Симоньян, обсудив с деятелями культуры современные тренды.

    Евгений Додолев сейчас

    Обретя призвание в молодости, Додолев продолжает работать в любимой профессиональной сфере. Он состоит в российских творческих союзах и входит в состав американского «Комитета защиты журналистов». В 2020-м Евгений остается колумнистом нескольких изданий, ведет авторский блог в журнале «Однако» и на сайте «Эхо Москвы».

    Библиография

    • 2012 — «Влад Листьев. Пристрастный реквием»
    • 2013 — «Александр Градский. The ГОЛОС, или «Насравший в вечность»
    • 2013 — «Неистовый Лимонов. Большой поход на Кремль»
    • 2013 — «Дело Галины Брежневой. Бриллианты для принцессы»
    • 2014 — «Влад Лиsтьев. Поле чудес в стране дураков»
    • 2014 — «Девица Новодворская. Последняя весталка революции»
    • 2017 — «БереZOVский, разобранный по буквам»
    • 2017 — «Легенды нашего рока»
    • 2017 — «Мушкетеры перестройки. 30 лет спустя»