Валерий Шляфман

Валерий Высоцкий
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    К биографии Валерия Шляфмана в полной мере относится выражение «слава Герострата». С осени 1991 года Валерий Михайлович известен как предполагаемый убийца Игоря Талькова, концертным директором которого он работал.

    Детство и юность

    О детстве и юности Шляфмана известно мало. Валерий появился на свет 4 февраля 1964 года в городе Бердичеве Житомирской области, который до революции антисемиты называли еврейской столицей Российской империи. На момент рождения будущего обвиняемого в резонансном убийстве евреи составляли десятую часть населения его малой родины. Сейчас доля «сынов Израилевых» в населении Бердичева — менее половины процента. В молодости Валерий получил высшее образование.

    Карьера и убийство Талькова

    В первой половине 80-х годов XX века Шляфман работал концертным директором Людмилы Сенчиной. Игорь Тальков в этот период состоял в музыкальной группе, подыгрывавшей Золушке советской эстрады, дружил и с ней, и с ее тогдашним супругом Стасом Наминым, которому помогал с аранжировками. Так состоялось роковое знакомство.

    Игорь Тальков и Валерий Шляфман в молодости
    Игорь Тальков и Валерий Шляфман в молодости / «Экспресс-газета»

    С началом сольной карьеры Талькова Шляфман стал директором певца, неоднократно утверждавшего, что его убьют при большом стечении народа и убийца никогда не будет найден. Одновременно родители Валерия репатриировались в Израиль.

    6 октября 1991 года Тальков погиб в закулисье Дворца спорта «Юбилейный» в городе на Неве, за месяц до трагедии вернувшем историческое название Санкт-Петербург. Причиной смерти певца стало огнестрельное ранение.

    Следствие установило, что конфликт между Тальковым и его тезкой — охранником и сожителем вокалистки Азизы Игорем Малаховым — возник из-за очередности выступлений на концерте, а одним из подстрекателей драки, перешедшей в перестрелку, стал Шляфман. Все участники происшествия были нетрезвы, но кто произвел роковой выстрел, осталось загадкой. Вскоре после гибели Талькова Валерий записал автоинтервью, в котором утверждал, что убийца Малахов и что он, Шляфман, опасается гибели как главный свидетель преступления. О том, что в автора песен «Память», «Чистые пруды» и «Я вернусь» выстрелил именно охранник Азизы, позднее говорил и Михаил Муромов.

    Эмиграция в Израиль

    12 февраля 1992 года находившийся под следствием Шляфман вылетел в Тель-Авив. По словам Валерия Михайловича, идею бегства ему подсказал следователь Валерий Зубарев. Летом 1992-го представители следствия приезжали в еврейское государство с целью допросить бывшего концертного директора Талькова, но власти Израиля не разрешили этого сделать.

    Валерий Шляфман и Игорь Малахов
    Валерий Шляфман и Игорь Малахов / Youtube и «Аргументы и Факты»

    После репатриации уроженец Бердичева открыл продуктовый магазин в городе-спутнике Тель-Авива Рамат-Гане. По словам Шляфмана, печальная слава способствовала бизнесу: многие горожане заходили поглазеть на «убийцу Талькова» и заодно делали покупки. В 2018 году Валерий Михайлович работал менеджером в израильском турагентстве.

    Личная жизнь

    Во время работы с Людмилой Сенчиной Шляфман жил в Москве у гражданской жены Любови Дубенковой. Влюбленная женщина подарила уроженцу Бердичева дочь.

    Дети Валерия Шляфмана
    Дети Валерия Шляфмана / «Экспресс-газета»

    После репатриации в Израиль Валерий создал новую семью, в которой родились двое детей, и взял фамилию жены, став Высоцким. Фигурант резонансного дела старается держать личную жизнь за занавесом, чтобы оградить отпрысков от излишнего внимания прессы. Но в единственном за долгие годы интервью, данном «Экспресс-газете» в 2016-м и опубликованном под заголовком «Все знают, кто убил Игоря Талькова!», промелькнуло фото младших детей Валерия Михайловича, которое мужчина размещал на странице в «Одноклассниках».

    Валерий Шляфман сейчас

    В октябре 2021 года пресс-секретарь вдовы Игоря Талькова, Татьяны, Ирина Красильникова сообщила, что единственным обвиняемым в деле об убийстве певца остается Шляфман. Представитель семьи музыканта сказала, что следственные действия ведутся, и с негодованием отозвалась о заявлении актера Николая Лещукова, что убийцей вокалиста мог быть Игорь Малахов.

    Валерий Шляфман сейчас
    Валерий Шляфман сейчас / YouTube

    В дни 30-летия гибели музыканта сын певца, Игорь Тальков — младший, в программе «Пусть говорят» заявил, что никогда не интересовался именем того, кто нажал на спусковой крючок.

    «Отца убили символично», — сказал отпрыск знаменитости.

    Эксперт другой программы Первого канала, «На самом деле», Роман Устюжанин обратился к Шляфману с предложением встретиться в любой точке мира, чтобы пройти тест на детекторе лжи и тем самым получить шанс очистить свое имя.