Мария Селянская

Мария Евстигнеева
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Селянская — российская актриса театра и кино, которая, несмотря на узнаваемые роли, осталась в памяти зрителей и прессы как дочь Евгения Евстигнеева. Тем не менее свою личную жизнь артистка считала счастливой — в ней была любовь к мужчинам, к дочери, к работе и к людям в целом.

    Детство и юность

    Мария Евгеньевна Селянская (в девичестве Евстигнеева) появилась на свет 13 мая 1968 года во втором браке как для отца — знаменитого советского актера Евгения Евстигнеева, так и для матери, Лилии Евстигнеевой (Журкиной). На свет девочка появилась в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) и прожила там первые 5 лет, хотя в свидетельстве о рождении числилась москвичкой.

    Дочь думали назвать Ксенией, но сошлись на Марии — в честь бабушек. Хотя Евгений Александрович уже был всеобщим любимцем, собственного жилья у родителей Маши не было, и детство девочка провела с бабушкой в окружении леса. Когда пришло время идти в школу, отцу выдали «трешку». В том же доме жил Олег Ефремов, которого девочка называла «Волком», и будущая актриса сдружилась с его сыном Мишей.

    Детство Мария вспоминала как счастливое, родители ладили. Сестра матери Наталья, тетя Марии, эмигрировала в 1976 году во Францию и часто присылала семье посылки с зарубежными товарами, а ее дети сейчас живут в Австралии.

    Девочка ходила в школу с углубленным изучением испанского — потому что до нее можно было дойти переулками и не нужно переходить дорогу. Росла активной, до 10 лет занималась художественной гимнастикой, потом пошла на танцы, танцевала в ансамбле «Калинка» 6 лет.

    В 1983 году Евгений Александрович, не расторгая отношений с женой, начал параллельно жить с актрисой Ириной Цывиной. Официальная жена Евстигнеева тяжело переживала, нервничала, злоупотребляла алкоголем, были попытки самоубийства.

    Дочь в подробности отношений не посвящали. О том, что у отца есть другая, Мария узнала только после того, как в 1986 году в возрасте 49 лет мать Марии Лилия ушла из жизни, а отец привел любовницу в дом. Узнав правду, Мария посчитала отца предателем, запустившим болезнь матери и сразу забывшим о ней. Они разъехались, но встречались и созванивались. Мария в молодости была очень худой и от отца заслужила прозвище Спирохета.

    Театр и фильмы

    Маша впервые попала в кинематограф в 5 лет, появившись с отцом в эпизоде фильма «Нейлон 100 %». В 15 лет прошла просмотр и попала на роль Лены в молодежный фильм «Талисман».

    В 1987 году Мария втайне от родителей поступила в Школу-студию МХАТ (поток Валерия Николаевича Богомолова) и стала играть в Театре-студии «Современник-2» у друга детства Михаила Ефремова. Тогда же она получила первую главную роль в мюзикле «Она с метлой, он в черной шляпе».

    Через три года Мария плавно перешла на основную площадку «Современника», руководителем которого была первая жена отца Галина Волчек. Позже Мария Евгеньевна вспоминала, что режиссер относилась к артистке отчужденно, ведь она — ребенок бывшего мужа и похожа на мать.

    В театре Мария Селянская не играла главных ролей. Среди самых значимых: Лора из «Звезд на утреннем небе» по пьесе Александра Галина, дочь городничего Марья Антоновна из «Ревизора» Николая Гоголя, служанка из «Адского сада» по пьесе Ренато Майнарди.

    Мария Селянская и Ирина Цывина

    В фильмах Мария Селянская снялась в ролях Марины из «В городе Сочи темные ночи», Люси из боевика «Фанат» (оба 1989 года), Инны из детектива «Убийство свидетеля» (1990). В то же время Мария сыграла свою самую известную роль — наркоманки Алисы в драме «Дрянь». Играла в криминальной драме «Второй» (1994).

    В биографии актрисы съемки в документальном фильме «Три любви Евгения Евстигнеева» — Евгений Александрович ушел из жизни в 1992 году вскоре после съемок в драматической комедии «Ночные забавы». В интервью, телепередачах — например, в «Прямом эфире» с Борисом Корчевниковым, артистку чаще всего спрашивали о покойном отце.

    В 2013 году имя Марии Селянской попало в новости — заслуженную артистку России ударили по голове, похитив сумку с деньгами, банковскими картами и документами на машину. Однако, поскольку женщина была в шоке и не зафиксировала факт побоев, полиция возбуждать дело отказалась.

    Личная жизнь

    Первой любовью Марии стал партнер по фильму «Талисман» Денис Чурмантеев. Пара все время проводила вместе и, как позднее рассказывала Мария Евгеньевна, — она пропадала от любви, бурлила кровь, перестала бывать дома.

    Учась в Школе-студии МХАТ, исполнительница встречалась с выпускником по имени Сергей — цыганом и актером цыганского театра «Ромэн». Девушка ездила с ним на гастроли, танцевала в массовке.

    Первый муж Марии Селянской — театральный звукорежиссер, работавший с Михаилом Ефремовым, Андрей Селянский, фамилию которого девушка поспешила взять. Жила пара сначала в съемной квартире, которую оплачивала мачеха. Брак просуществовал недолго.

    Мария Селянская и Максим Разуваев (кадры из фильмов «Крутой маршрут» и «Погружение»)
    Мария Селянская и Максим Разуваев (кадры из фильмов «Крутой маршрут» и «Погружение»)

    Новым супругом актрисы стал актер «Современника» Максим Разуваев, который младше на 3 года. 24 июня 1995 года у них родилась дочь Софья. Сначала ее хотели назвать в честь бабушки Лилии, но, поскольку давать имена умерших — плохая примета, назвали в честь Софи Лорен, на которую мать Марии была похожа. Девочка гордилась тем, что ее родственники — артисты, и, повзрослев, взяла фамилию дедушки, став Софьей Евстигнеевой.

    Актриса рассказывала, что ее не тянет к людям, внешне напоминающим отца, среди которых сводный брат Денис Евстигнеев — кинооператор и режиссер. К нему Мария не испытывала родственных чувств, да и от него инициатива общения не исходила. А вот с третьей супругой Евстигнеева Ириной Цывиной женщины сблизились после его смерти.

    Мария Селянская сейчас

    Сейчас Марию Евгеньевну редко можно увидеть на экранах, она отказывается от проходных ролей и сконцентрировалась на театральной работе. Но в 2020 году в фильмографии артистки появились сериалы — она снялась в проекте «России-1» «Разбитое зеркало». В ноябре 2020 года приняла участие в ток-шоу «Пусть говорят», посвященном ушедшей из жизни годом ранее Ирине Цывиной и пропавшим орденам отца.

    В репертуаре артистки на сезон 2020–2021 в театре: Луис Гаш в музыкальном панк-рок-проекте «Анархия» по пьесе Майка Пэкера и Клара Эйсфорд-Хилл в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, а также эпизодические роли в «Играем… Шиллера!» и «Крутом маршруте».

    В 2017 году актриса завела аккаунт в «Инстаграме», где изредка публикует фото с отдыха, поездок и съемок.

    Фильмография

    • 1983 — «Талисман»
    • 1987 — «Она с метлой, он в черной шляпе»
    • 1989 — «Фанат»
    • 1989 — «Свой крест»
    • 1989 — «В городе Сочи тёмные ночи»
    • 1990 — «Убийство свидетеля»
    • 1990 — «Дрянь»
    • 1991 — «Машенька»
    • 1991 — «Люк»
    • 1991 — «Вербовщик»
    • 1992 — «Хэлп ми»
    • 1992 — «Ка-ка-ду»
    • 1994 — «Второй»
    • 2014 — «Лесник»
    • 2020 — «Разбитое зеркало»