Людмила Крылова

Ludmila Krylova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Имя Людмилы Крыловой сегодня помнят немногие. Завоевав сердца зрителей в конце 50-х, она не смогла удержаться в зените актерской славы. Снималась часто, но играла второстепенных, незначительных героинь. Несмотря на сыгранные роли, для многих актриса осталась первой женой Олега Табакова.

    Детство и юность

    Ранние годы актриса вспоминает с горечью. В 1947 году умерла мать. Восьмилетняя девочка тяжело примирилась с этой потерей. Долго ждала возвращения матери, отказываясь верить в то, что больше не увидит ее.

    Людмила постепенно начала задумываться об устройстве мира, о смысле жизни, о невозможности существования без любимого человека. Ответы на свои вопросы будущая актриса искала в книгах. Отец зарабатывал мало. Литературу не покупал. Девочка, пристрастившись к чтению, стала посещать городскую библиотеку.

    Людмила вместе с подругой посещала драматический кружок. Но о карьере в кино не мечтала. К тому же не обладала яркой кинематографической внешностью. В судьбе молодой москвички решающую роль сыграло незначительное событие. Уже будучи старшеклассницей, на стене дома культуры она однажды увидела афишу спектакля модного в то время «Современника».

    Неизвестно, как сложилась бы жизнь Крыловой, если б не постановка пьесы «Вечно живые». Людмила заканчивала школу, а в выборе будущей профессии еще не определилась. После посещения «Современника» решила продолжить образование, поступив в театральный вуз. Щепкинское училище ее привлекало отнюдь не возможностью познать премудрости сценического искусства. Ее покорил светловолосый актер, исполнявший роль Миши в спектакле по пьесе Виктора Розова. Это был Олег Табаков.

    Мечта о встрече с молодым человеком стала путеводной звездой в жизни будущей актрисы. Людмила с легкостью поступила в Щепкинское училище. Вениамин Цыганков, набиравший курс, искал актрису-травести. Миниатюрная абитуриентка ростом 160 см подходила на роль мальчика в спектакле «Одна ночь». Девушка поступила в училище и уже на первом курсе играла в постановке.

    Фильмы

    Крыловой не было и двадцати, когда она впервые оказалась на съемочной площадке. Дебютную роль актриса исполнила в фильме, основанном на биографии Ленина. Спустя год актрису пригласили сниматься в киноленте «Добровольцы». Услышав о том, что одного из героев играет Табаков, она незамедлительно приняла предложение. Позже оказалось, что артист, к тому времени популярный и у зрителей, и у театралов, отказался от роли. Сниматься все же пришлось.

    Вторая кинолента в фильмографии Крыловой представляет собой романтическое повествование о событиях 30-х годов. Молодых, полных надежд комсомольцев в картине, вышедшей в 1958 году, сыграли Михаил Ульянов, Леонид Быков и прочие звезды советского кино. Крылова исполнила роль летчицы-парашютистки.

    Встретиться с Табаковым юной актрисе довелось только в начале 60-х. Людмиле позвонил знакомый режиссер и попросил прийти на пробы. Снимали киноленту «Молодо-зелено». В главной роли Табаков. Актер проявил привередливость в выборе партнерши. Его не устраивала ни одна из предложенных кандидатур. До тех пор, пока режиссер не показал фото юной Крыловой. В этом фильме актриса сыграла второстепенную роль. Но согласилась она на съемки в киноленте «Молодо-зелено», конечно, из-за Табакова.

    Самая яркая роль Крыловой состоялась в мелодраме «Сверстницы». Образ легкомысленной, эмоциональной Светы прославил Людмилу Ивановну. Героиня Крыловой заканчивает школу, проваливает вступительные экзамены в вуз. Но не признается в этом ни подругам, ни родным. Каждый день девушка отправляется якобы на учебу. В действительности же проводит время в компании таких же бездельников. Так продолжается до тех пор, пока в жизни Светы не происходит трагедия: отец, узнав об аморальном облике дочери, умирает от сердечного приступа.

    Через два года после премьеры «Сверстниц» актриса сыграла в картине «Битва в пути». Партнером по съемочной площадке снова стал Ульянов. Одну из героинь сыграла Наталья Фатеева. Картина, как и многие другие фильмы тех лет, повествует о трудовом подвиге рядовых, но благородных граждан.

    В «Живых и мертвых» Крылова не хотела сниматься. Роль Татьяны Овсянниковой казалась ей неинтересной. Но именно благодаря этой картине артистка впервые побывала за границей. Продолжение «Живых и мертвых» – кинолента «Возмездие», вышедшая в 1967 году.

    На этом знаменитые роли Людмилы Крыловой заканчиваются. С конца 60-х она снималась в кино регулярно, но интересных предложений от режиссеров получала все меньше. Последний фильм с участием звезды 60-х «Крутой маршрут» вышел в 2008 году.

    Личная жизнь

    Роман с Табаковым начался стремительно еще на съемках картины «Молодо-зелено». У Крыловой имелся молодой человек, но с ним ее связывали исключительно платонические отношения. Уже спустя несколько дней после знакомства с Табаковым девушка прекратила общение с незадачливым ухажером. Отцу объявила о предстоящем замужестве. В дипломном спектакле Крылова играла, будучи беременной.

    Первое время молодожены жили в коммунальной квартире. Людмила каждый день играла в театре, тем не менее успевала обустраивать быт. Сын Антон родился в Саратове, на малой родине Табакова. Позже на свет появилась дочь Саша.

    Детей нередко приходилось брать с собой на гастроли. Родители были уверены, что и Антон, и Александра станут актерами. Сын начал сниматься еще в детстве, но позже кинематографу предпочел ресторанный бизнес. Александра сыграла всего в четырех фильмах. Несмотря на то, что девушке пророчили блестящее будущее, она отказалась от карьеры в кинематографе. Согласно распространенному мнению, это была своеобразная реакция на развод родителей.

    В 1981 году Табаков зачислил на свой курс 16-летнюю Марину Зудину. Девушка, как и прочие студентки, была влюблена в знаменитого педагога. Но тогда это было скорее восхищение перед необыкновенным актерским талантом.

    В середине 80-х о личной жизни Табакова заговорили коллеги, студенты, журналисты. Стремительно распространялись слухи о романе маститого педагога с начинающей актрисой. Слухи оказались правдой. Однако Табаков долго не решался уйти из семьи, опасаясь травмировать детей. Он подал на развод только в 1994 году. В актерской среде поступок Олега Павловича многие не одобрили, возмущен был поведением коллеги и народный артист СССР Олег Ефремов. Открыто он свое мнение не выражал, однако в сложившейся ситуации Олег Николаевич принял сторону Крыловой.

    Людмила Ивановна спустя годы после расставания рассказала в интервью, что для нее неприемлем был сам факт предательства, которое, по ее словам, является куда более глубоким понятием, чем измена.

    Дети и бывшая жена основателя «Табакерки» отреагировали на развод большой обидой. Антон Табаков признался, что не мог простить папу, но возраст победил эмоции, и утерянная связь восстановилась.

    После того, как Олега Павловича не стало в 2018 году, Антон почувствовал сожаление о том, что на время вычеркнул отца из своей жизни и не помирился с ним раньше. Людмила Ивановна мужа не простила, однако на церемонии похорон Табакова присутствовала.

    Ходили слухи, что артистка не общается и с дочерью, но ситуация обстояла скорее наоборот. Александра Табакова сильно изменилась после развода родителей: веселая, жизнерадостная девушка замкнулась в себе и перестала доверять даже близким людям, не поддерживая контакт ни с кем из семьи. На церемонию прощания с именитым отцом Александра тоже не пришла.

    Людмила Крылова сейчас

    Актриса ведет уединенный образ жизни. Сейчас она не дает интервью, об отношениях с бывшим мужем не распространяется. Впрочем, Крылова, в отличие от коллег, и ранее неохотно беседовала с журналистами.

    В силу преклонного возраста актриса в кино уже не снимается. Однако по-прежнему предана родному театру, где и в 2021 году продолжает исполнять роли бабы Насти в спектакле «Крутой маршрут» и Гликерии, бабушки Софьи, в постановке Егора Перегудова по произведению лауреата «Русского Букера» Елены Чижовой «Время женщин» о Ленинграде 50–60-х годов.

    Фильмография

    • 1958 – «Рассказы о Ленине»
    • 1958 – «Добровольцы»
    • 1959 – «Сверстницы»
    • 1962 – «Молодо-зелено»
    • 1964 – «Живые и мертвые»
    • 1965 – «Строится мост»
    • 1967 – «Возмездие»
    • 1979 – «Ах водевиль, водевиль…»
    • 1984 – «Сказки старого волшебника»
    • 2008 – «Крутой маршрут»