Николай Денисов

Nikolay Denisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (31 голос)

    Биография

    Зрителям Николай Денисов запомнился яркими ролями в советских кинофильмах. После большого перерыва в 1990-х артист снова появился на экране. В 2000-х он сыграл одного из главных персонажей в детективном сериале и громко напомнил о себе давним поклонникам. Театральный и киноактер, режиссер, актер дубляжа по-прежнему обаятелен, а его неподражаемый голос зрители слышат в десятках кинолент и мультфильмов.

    Детство и юность

    Родился Николай Васильевич в сентябре 1953 года в столице. О его семье информация отсутствует. Известно, что родители к миру киноискусства и театру отношения не имели. У Денисова есть сестра, которая выбрала неактерскую профессию.

    О детстве и юношеских годах любимого советского артиста ничего не известно. Актером он решил стать в подростковом возрасте. После окончания московской школы поступил в ВТУ им. Б. В. Щукина. Юношу зачислили на курс талантливого наставника Александра Бурова, где он научился азам актерского мастерства.

    В 1978 году молодой человек получил диплом о высшем театральном образовании. К тому времени у него уже были солидный послужной список и роли в нескольких ярких фильмах. В том же году Денисова приняли в труппу Московского театра юного зрителя.

    Личная жизнь

    Эта сторона жизни актера закрыта плотной пеленой секретности. Николай Васильевич не рассказывает о семье в интервью и не считает нужным посвящать посторонних людей в тайны личной жизни. Аккаунтов в соцсетях у артиста нет, так что его фото можно увидеть только в СМИ.

    Театр

    В 90-х годах в кинокарьере актера наступил длительный перерыв. В это время Николай Васильевич выходил на театральные подмостки МТЮЗа и стал ведущим артистом. Столичные театралы с удовольствием ходили «на Денисова», а когда театр выезжал на гастроли, в переполненном зале не было ни одного свободного места.

    Когда актер травмировал ногу, театральный репертуар «полетел»: замены ведущему артисту не оказалось. Москвичи и сегодня с восхищением вспоминают Денисова в ролях Бенедикта в постановке «Много шума из ничего», Губанова из «Всей его жизни», Рюрика в спектакле «Когда пойдет снег?» и Володи Клярова из «Остановите Малахова!».

    Фильмы

    Кинематографическая биография артиста началась в 18 лет. Юноша снялся в молодежной ленте Екатерины Сташевской «Мальчики» о воспитанниках столичного хорового училища. В картине свою первую главную роль сыграл Антон Табаков. В ленте зрители увидели известных советских актеров Юрия Леонидова, Леонида Куравлева, Станислава Садальского.

    На съемках «Мальчиков» Денисов убедился в правильности выбранного пути и вскоре стал студентом театрального училища. Дебют оказался успешным, и в 1973 году ученик ВГИКа снова появился на экране и снова в проекте Екатерины Сташевской.

    Режиссер доверила Николаю роль в лирической комедии «Берега», где он сыграл Митьку. И снова актер оказался в звездной компании: в картине снялись Валерий Золотухин, Елена Прудникова, Борис Щербаков.

    В 1974 году состоялась премьера 3-серийного кинофильма «Последнее лето детства», снятого по мотивам повести Анатолия Рыбакова «Выстрел» о временах НЭПа и жителях Арбата. Ключевых персонажей сыграли Евгений Евстигнеев и Владимир Антоник. Николаю режиссер Валерий Рубинчик доверил второстепенную, но яркую роль Славки Эльдарова. Картина снята на киностудии «Беларусьфильм» в приключенческом жанре.

    Николай Денисов в молодости в сериале "Следствие ведут Знатоки"
    Николай Денисов в молодости в сериале "Следствие ведут Знатоки"

    Спустя 2 года Денисов дебютировал в главной роли, которую ему предложил Игорь Масленников в мелодраме «Сентиментальный роман». Картина снята на «Ленфильме». В основу фильма положен одноименный роман Веры Пановой о 20-х годах ХХ столетия. Начинающий журналист Шура Севастьянов, молодой строитель коммунизма, борется с мещанством и отрицает любовь, но по иронии судьбы влюбляется в девушку, которая для него является идейным врагом.

    Николай сыграл Шуру, его возлюбленную — Елена Проклова, а подругу — Елена Коренева. И снова Денисов встретился на съемочной площадке с десятком звезд советского кино — Николаем Караченцовым, Олегом Янковским, Станиславом Любшиным и Людмилой Гурченко.

    Картина имела оглушительный успех, получила теплый зрительский прием и благосклонные отзывы кинокритиков. Роль Шуры, умного, но попавшего в плен идеологии с ее догмами, Денисов сыграл блестяще, заняв место в звездном ряду коллег.

    В 1978-м выпускнику вручили диплом ВГИКа. В том же году он снялся в ленте, ставшей кинохитом конца 1970-х, — комедии «Баламут». Зрители узнали любимого артиста в образе лучшего друга главного героя Сани Алехина. Сын музыкантов, собиравшийся поступать в консерваторию, изменил планы, увидев обаятельную абитуриентку экономического факультета. Роль в замечательной комедийной мелодраме вынесла Денисова на вершину славы.

    Николай Денисов в фильме "Сделано в СССР"
    Николай Денисов в фильме "Сделано в СССР"

    С конца 1970-х актер активно снимался в кино и выходил на театральные подмостки. В 1980 году зрители увидели Денисова в двух замечательных картинах, вошедших в золотой фонд советского кинематографа.

    В музыкальную комедию «У матросов нет вопросов» Николая позвал режиссер «Баламута» Владимир Роговой. На съемочной площадке проекта актер снова встретился с коллегами по предыдущему кинохиту Вадимом Андреевым и Натальей Казначеевой. В картине снялись легенды советского кинематографа Татьяна Пельтцер, Георгий Милляр и Георгий Юматов.

    Вторая лента — биографическая драма «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», где Денисову досталась роль жениха героини Евгении Симоновой.

    Затем были образы Извольского из «Нежности к ревущему зверю» и доктора Джекила в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда». Наиболее яркой ролью 1980-х стал персонаж скрипача и ученика Амати — Гварнери в детективе «Визит к минотавру». Детективная лента по мотивам романа братьев Аркадия и Георгия Вайнеров стала событием 1987 года.

    Николай Денисов в фильме "Другой майор Соколов"
    Николай Денисов в фильме "Другой майор Соколов"

    В 2000-х любимый советский актер вернулся на экраны. Зрители увидели его в сериалах «Адвокат», «Кодекс чести», «Объявлен в розыск», «Дети Ванюхина» и «Уральская кружевница». Наиболее заметную и крупную роль этого периода артист сыграл в проекте «Частный детектив» — зрители узнали Денисова в детективе Германе.

    В 2007 году актер дебютировал как режиссер. Первый проект Николай Васильевич снял в компании с Геннадием Скоробогатовым. Это 16-серийный криминальный детектив «Экстренный вызов». «Проба пера» состоялась в одной из серий — «Лишний свидетель». В том же году вышла самостоятельная режиссерская работа — мелодрама «Ты сверху, я снизу».

    В 2012–2014 годах Денисов снял 49 серий детективного проекта «Москва. Три вокзала», где появился в двух сериях как актер.

    В 2016 году состоялась премьера 1-го сезона детектива «Анна-детективъ», который рассказывает о мистических событиях в провинциальном городке Затонске. Главной героиней является местная девушка Анна Викторовна Миронова, которая ездит на заграничной диковинке — велосипеде и поражает местных жителей увлечением спиритизмом. Ее напарником в деле расследования странных происшествий становится убежденный холостяк и материалист — губернский следователь Штольман (Дмитрий Фрид). Также в фильме снялись Сергей Друзьяк (помощник Штольмана), Борис Хвошнянский (дядя Анны), Николай Денисов (полицмейстер Трегубов).

    Николай Денисов в фильме "Годунов"
    Николай Денисов в фильме "Годунов"

    Проект завоевал популярность не только у российских зрителей. Сейчас сериал смотрят в 13 странах, включая Великобританию, США и даже Индию.

    В 2017 году Николай Васильевич выступил одним из режиссеров криминального сериала «Свидетели».

    Затем вышла киносага «Годунов». На главную роль в сериале режиссер Алексей Андрианов пригласил Сергея Безрукова, а также Андрея Мерзликина, Анну Михалкову и Сергея Маковецкого в образе Ивана Грозного. Денисов перевоплотился в Тишку.

    Тогда же вышел 1-й сезон сериала «Тайны госпожи Кирсановой». Сюжет погружает зрителей в атмосферу российской глубинки 1878 года и приключения бывшей сестры милосердия Ларисы Кирсановой (Ольга Лерман). Девушка намерена выяснить, куда пропал ее жених — дворянин Павел Бестужев (Антон Батырев), и попутно раскрывает множество запутанных преступлений. Денисов в проекте запомнился любителям костюмного кино харизматичным образом доктора Генриха Ивановича Штиля.

    Позже фильмографию актера пополнили комедийная 8-серийная мелодрама «Старушки в бегах» и 16-серийный детектив «Сиделка», в которых Денисов сыграл второстепенные роли.

    Николай Денисов сейчас

    В 2020 году состоялись премьеры криминальной драмы «Горячая точка», детектива «Адвокатъ Ардашевъ. Убийство на водах», мелодрам «Чики» и «Шоу про любовь».

    В комедийно-драматическом сериале «Чики» рассказывается о проститутках Свете (Ирина Носова), Люде (Варвара Шмыкова) и Марине (Алена Михайлова), которые зарабатывают на жизнь на трассе у небольшого южного российского городка. Их «коллега» Жанна (Ирина Горбачева), побывав в Москве, возвращается домой с идеей открыть собственный бизнес — фитнес-клуб. Денисов сыграл роль отца главной героини Светланы.

    В производстве находилась 40-серийная историческая мистическая драма «Анна-детективъ – 2», в которой артисту достался один из главных персонажей — полицмейстер Николай Васильевич Трегубов.

    Фильмография

    • 1971 — «Мальчики»
    • 1973 — «Берега»
    • 1974 — «Последнее лето детства»
    • 1976 — «Сентиментальный роман»
    • 1978 — «Баламут»
    • 1980 — «У матросов нет вопросов»
    • 1980 — «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»
    • 1982 — «Нежность к ревущему зверю»
    • 1987 — «Визит к Минотавру»
    • 2004 — «Моя прекрасная няня»
    • 2007 — «Ты сверху, я снизу»
    • 2010 — «Господа Головлевы»
    • 2012 — «Уральская кружевница»
    • 2016 — «Анна-детективъ»
    • 2017 — «Осиное гнездо»
    • 2017 — «Склифосовский»
    • 2018 — «Сиделка»
    • 2018 — «Тайны госпожи Кирсановой»
    • 2018-2019 — «Годунов»
    • 2019 — «Адвокатъ Ардашевъ. Убийство на водах»
    • 2019 — «Горячая точка»
    • 2020 — «Чики»
    • 2020 — «Шоу про любовь»