Николо Амати

Nicola Amati
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
87 лет
Дата смерти
12 апреля 1684 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Имя Антонио Страдивари знакомо даже тем, кто никогда не держал в руках музыкальный инструмент. Но лишь единицы знают, что талант его раскрылся благодаря Николо Амати — самому известному представителю старейшего рода скрипичных мастеров. В отличие от предшественников Николо Амати довел до совершенства и форму, и звучание. По сей день остается загадкой, как он заставил свои скрипки и виолончели рождать столь легкую, нежную и пронзительную музыку.

    Судьба

    Скрипичный мастер родился 3 декабря 1596 года в Кремоне, что в провинции Ломбардия на севере Италии. Он пятый сын, один из 12 детей Джироламо (Иеронимо) Амати и Лауры де Лаззарини.

    О личной жизни Николо Амати известно куда меньше, чем о его творчестве.

    В 1629–1631 годах в Италии разгорелась чума. В отличие от своих отца, матери и двух сестер Николо посчастливилось пережить «черную смерть». Осиротев, мастер съехался с единственной оставшейся в живых сестрой.

    23 мая 1645 года женой Николо Амати стала Лукреция Паглиари. Андреа Гварнери, один из учеников скрипичного мастера, не только присутствовал на бракосочетании, но и выступил в роли свидетеля со стороны жениха.

    Мужская сила бурлила в Николо Амати, несмотря на преклонный возраст. Поэтому в семье родились девять детей. Некоторые их них умерли в раннем возрасте. Самым известным потомком стал Джироламо (Иеронимо) Амати – младший, рожденный в 1649 году. На нем прервалась династия скрипичных мастеров.

    Биография Николо Амати завершилась 12 апреля 1684 года. Причина смерти более чем естественная, если иметь в виду возраст мужчины.

    За 87 лет скрипичный мастер ни разу не покинул родной город и здесь же нашел последнюю обитель. Могила Николо Амати находится в Кремонском кафедральном соборе Вознесения Девы Марии.

    На портретах Амати неизменно изображают со скрипкой в руках. Мастера отличают испытующий взгляд темных глаз, высокие скулы, крупный нос и подбородок с ямочкой.

    Мастерство

    Амати — древнейший род. Первые упоминания о нем встречаются в летописях Италии за 1097 год. Но прославилась фамилия благодаря Андреа Амати — дедушке Николо, рожденному в 1505-м и умершему в 1577-м. Именно он решил сделать своим основным видом деятельности создание струнно-смычковых инструментов: скрипок, альтов, виолончелей и контрабасов.

    Согласно некоторым сведениям, Андреа Амати не просто скрипичный мастер, а создатель этого вида инструментов. За право называться «отцом» с ним спорит Гаспаро да Сало, живший с 1540 по 1609 год.

    Избранное Андреа Амати дело оказалось престижным. Со временем в число его покупателей, помимо обеспеченных музыкантов, вошли и представители элиты. Так, Карл IX, король Франции, однажды заказал скрипичному мастеру 38 инструментов для придворного ансамбля.

    Созданные Андреа Амати произведения искусства совершенствовали его сыновья и внуки. Николо преуспел больше прочих.

    Мастер знал, что скрипки дедушки чаще всего пылятся в домах аристократов, и не желал повторять эту ошибку. Он делал инструменты для обычных музыкантов. Мужчина желал слышать свои творения, а не любоваться ими.

    Николо Амати ответственно подходил к созданию скрипок для любого, бедняка или монарха. Он тщательно подбирал дерево, уделял особое внимание пропитке дек, чтобы музыка звучала глубже и легче.

    К 1640 году Николо Амати создал то, что сейчас известно как Grand Amati Pattern — идеальный образец скрипки. Инструмент отличался увеличенными параметрами, по-особенному выгнутым завитком и усиленным звучанием. Обечайка украшалась узором и подписью создателя на латинском языке Nicolaus Amatus. Корпус покрывался прозрачным лаком с янтарным оттенком.

    Grand Amati Pattern повысил спрос на инструменты Николо Амати. Не в силах справляться самостоятельно, он набрал учеников. В их числе были Андреа Гварнери, Франческо Руджери, Джованни Баттиста Гваданини, Матиас Клотц. Большинство из них позже основали династии скрипичных мастеров.

    Антонио Страдивари — самый известный и, как гласит история, самый даровитый ученик Николо Амати. Одна из его скрипок 1666 года подписана Alumnus Nicolais Amati, что в переводе с латинского языка означает «Выпускник Николо Амати».

    Однако есть исследователи, которые считают, что Антонио Страдивари никогда не входил в мастерскую Амати и не являлся его учеником. Во-первых, отсутствуют письменные упоминания об их сотрудничестве, во-вторых, ранние инструменты Антонио Страдивари куда больше похожи на Франческо Руджери и Андреа Гварнери, чем на Николо.

    Антонио Страдивари и Николо Амати
    Антонио Страдивари и Николо Амати / "Википедия"

    История Амати и Страдивари обыгрывается в нескольких художественных произведениях, например, в 5-серийном фильме «Визит к Минотавру» (1987). В нем переплетаются две сюжетные линии. Одна происходит в СССР в 1986 году, другая — в Италии во времена Антонио Страдивари.

    Николо Амати сыграл Ростислав Плятт, Антонио Страдивари — Сергей Шакуров. Согласно версии братьев Вайнер, по чьему роману «Визит к Минотавру» и снят этот фильм, скрипичные мастера все-таки связаны ученичеством. Та же точка зрения высказывается в фильме «Страдивари» (1988) итальянского производства.

    Подлинных инструментов Николо Амати до нынешних времен сохранилось чуть более 20. Большинство из них находится в частных коллекциях. Редкостью объясняется и высокая цена. Например, скрипка 1650 года, которой владеет музыкальная династия Коган, оценивается в $ 1 млн.

    Интересные факты

    • Скрипки, предшествующие эпохе Николо Амати, имели «пухлые» деки и более внушительный размер. Мастер же утянул инструменту «талию», сделав почти плоской. Из-за этого изменился и «голос» — стал более мелодичным и объемным. С тех пор внешний вид скрипок не менялся.
    • Амати никогда не брал плату с учеников, в таланте которых не сомневался. Так, Антонио Страдивари и Андреа Гварнери не заплатили ему ни копейки.
    • Считается, что мать Николо Амати Лаура де Лаззарини — далекий потомок династии Медичи.
    • Имя Николо Амати носит сорт белого винограда.