Биография
Творческая биография Анатолия Солоницына была связана с кино и театром, где он исполнил десятки ярких второстепенных и главных ролей. К сожалению, жизнь советского актера оказалась совсем не долгой, и известие о его смерти разбило сердца сотен тысяч людей.
Детство и юность
Отто, или Анатолий, Солоницын появился на свет в августе 1934 года и жил в Богородске Нижегородской области в известной с древних времен семье. Его предок Захар-летописец, известный с середины XIX века, создавал тексты литературных преданий и сказаний о старине.
Отец Алексей работал журналистом в местном ежедневнике «Горьковская правда», освещавшем в то время спасение челюскинцев, которым руководил Отто Шмидт. Автор статей назвал сына в честь этого храброго исследователя, но не знал, что после войны с Германией имя приобретет другой колорит.
В момент переезда семьи будущего актера на берега Волги, в город Саратов, мальчик стал Анатолием Солоницыным, учеником 1-го класса одной из школ. В то время главными детскими увлечениями были советские художественные фильмы, произведения русских классиков и игра в хоккей и футбол.
Толик считался физически развитым, образованным, привлекательным парнем, перед которым открылось будущее в любой из известных профессиональных сфер. Он выбрал строительное училище и стал слесарем-инструментальщиком, решив, что это самая престижная из доступных рабочих карьер.
Пару месяцев Солоницын трудился на одном из саратовских предприятий, а потом отца отправили в Киргизию, и жена с сыном поехали с ним. В городе Фрунзе, ныне Бишкеке, парень увлекся художественной самодеятельностью и вскоре присоединился к любительскому коллективу из молодых женщин и мужчин.
Анатолий декламировал стихотворения и исполнял комические куплеты, и вскоре окружающим стало понятно, что в дальнейшем его ждет успех. Но решение поступать на актерское отделение московского института театрального искусства вызвало неодобрение окружающих, беззлобные шутки и дружеский смех.
Солоницыну не удалось стать студентом ГИТИСа ни с первой, ни со второй попытки, и он отправился искать счастье в Свердловск. В недавно открывшейся художественной студии способности Солоницына оценили, и среди молодых преподавателей нашлись верные друзья.
В 1960 году талантливый парень вышел на сцену и в местном театре драмы и комедии сыграл пару десятков ролей. Потом он работал в творческих коллективах советских социалистических республик, появляясь в оригинальных постановках творчески одаренных людей.
В течение четырех лет судьба актера была связана с Театром им. Ленсовета, где режиссер Арсений Сагальчик представил немало интересных пьес. Потом сценарист Андрей Тарковский пригласил юношу в спектакль «Гамлет», и трагический образ принца Датского вызвал общественный интерес.
В интервью журналистам Анатолий Алексеевич говорил, что был недоволен ролью, которая отняла много эмоций, моральных и физических сил. Он радовался, что в конце 60-х ушел из театра в кинематограф и нашел того зрителя, который его ценил и любил.
Личная жизнь
В молодости и зрелости личная жизнь у Анатолия Солоницына не сложилась, и он не был по-настоящему счастлив с женами из творческих кругов. Сначала произошел развод с Людмилой, работавшей гримером Свердловской киностудии, из-за постоянных отъездов актера и отсутствия общих детей.
Со второй супругой, профессиональной артисткой, мужчина прожил десятилетие, и у них родилась дочь Лариса, ставшая директором музея кино. Со временем семейные отношения накалились, и творческие люди решили расстаться, поняв, что продолжать жить вместе будет тяжело.
В течение ряда лет актер довольствовался мимолетными несерьезными романами, а потом повстречал молодую женщину, скрасившую череду монотонных дней. В третьем браке с женой Светланой появился сын Алексей Солоницын, который снялся у Маргариты Тереховой и устроился в кинокомпанию «Коктебель».
На протяжении жизни Анатолий поддерживал связь с единокровным младшим братом, который после смерти именитого родственника снял документальный фильм «Острова». В нем рассказывалось о семье актера и его творческой карьере, которую, по мнению многих, продвигала судьба.
Фильмы
Дебютной работой на большом экране стал детектив «Дело Курта Клаузевица», где Солоницыну по решению режиссера был доверен главный герой. А потом появился образ иконописца в мосфильмовском «Андрее Рублеве», благодаря которому актер стал наслаждаться съемками и собственной игрой.
Автор картины Андрей Тарковский, знакомый с Анатолием по театру, поддержал желание Глеба Панфилова взять молодого человека в новый проект. Так появился Иван Евстрюков — комиссар с железным характером, взаимодействовавший с другими персонажами драмы «В огне брода нет».
В 70-х годах фильмография мужчины пополнилась лентами «Один шанс из тысячи», «Гроссмейстер», «Принц и нищий» и «В лазоревой степи». Каждое сотрудничество с именитыми режиссерами было шагом к мировому признанию и расценивалось Анатолием как звено в неразрывной цепи.
Люди, ответственные за подбор актеров, стояли в очереди за актером, но он предпочел фильм Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Детектив внутри приключенческого сюжета взрослая публика недооценила, и проект после выхода на экраны стал достоянием молодых.
Однако мужчина, исполнивший роль Сарычева, запал в душу каждому зрителю, и в Советском Союзе постоянно спрашивали, когда Солоницын вновь сыграет в кино. Ответом были картины «Восхождение», «Доверие» и «Там, за горизонтом», где благодаря таланту режиссерское видение было в точности воплощено.
Анатолий шел в ногу со временем и постоянно совершенствовал свои навыки, для того чтобы его персонажи были понятными и близкими. Он хотел сыграть Федора Достоевского и сделал это в биографической драме, которую в начале 80-х выпустил режиссер Александр Захри.
За историю о том, как великий писатель жил и работал над выдающимися романами, Солоницын на Берлинском фестивале получил приз международного жюри. А потом исполнил значимые роли в фильмах «Из жизни отдыхающих», «Сергей Иванович уходит на пенсию», «Хата-Батор» и «Мужики!..».
Любимый актер Андрея Тарковского
После выхода фантастической драмы «Солярис» пресса назвала Солоницына любимым актером Андрея Тарковского с согласия выдающихся коллег. Мастерское воплощение сценического образа астробиолога Сарториуса принесла фильму, завоевавшему награды, невероятный для СССР успех.
Сотрудничество Анатолия с режиссером московской киностудии продолжилось в картине «Зеркало», появившейся в середине 70-х годов. Роли Прохожего изначально не было в одобренном руководством сценарии, и вписать туда нового персонажа стоило невероятных трудов.
В 1979 году на экраны вышел фильм «Сталкер» с участием актеров Александра Кайдановского, Алисы Фрейндлих и Николая Гринько. Экранизация романа «Пикник на обочине» получила приз Каннского фестиваля и стала началом новой эры в советском художественном кино.
Смерть
В начале 1980-х годов Солоницын участвовал в ряде съемок и, однажды получив незначительную травму, прибег к помощи профессиональных врачей. У актера обнаружили онкологическое заболевание, при котором, по прогнозам, можно было жить и работать в течение месяца и нескольких дней.
На фотографиях Анатолий выглядел здоровым, поэтому поклонники ничего не подозревали и радовались фильмам «Остановился поезд» и «Раскиданное гнездо». Смерть по причине рака легкого в июне 1982 года сделала роль репортера Игоря Малинина последней работой актера в кино.
Общество скорбело об утрате, поэтому на могиле на Ваганьковском кладбище у статуи женщины в монашеской рясе всегда лежали букеты цветов. Солоницына признали неотъемлемым символом новой эпохи в советском кинематографе, которая длилась с конца 60-х до начала 80-х годов.
Фильмография
- 1966 — «Андрей Рублев»
- 1967 — «В огне брода нет»
- 1968 — «Один шанс из тысячи»
- 1970 — «В лазоревой степи»
- 1972 — «Принц и нищий»
- 1972 — «Солярис»
- 1974 — «Зеркало»
- 1974 — «Свой среди чужих, чужой среди своих»
- 1976 — «Восхождение»
- 1978 — «Трасса»
- 1979 — «Сталкер»
- 1981 — «Мужики!..»
- 1982 — «Остановился поезд»
Интересные факты
- После смерти Солоницына знакомые рассказали об интересных фактах творческой биографии, которые имели место на съемках фильмов 60–70-х годов. Самые захватывающие истории связаны с подготовкой к роли русского иконописца и последующей работой над картиной «Андрей Рублев». Во-первых, Анатолий настоял на встрече с режиссером Андреем Тарковским, узнав, что в далекие времена его предок создал ряд старинных картин. К тому времени на роль в драме уже нашли достойного человека, которым был актер театра Станислав Андреевич Любшин.
- Руководствуясь интуицией, кинематографист решил взять в проект настырного дебютанта и в процессе съемок понял, что ни на грамм не прогадал. Для того чтобы изобразить осипший голос отшельника Андрея Рублева, Солоницын ограничил свои контакты и целых 4 месяца молчал.