Евгения Гинзбург

Evgeniya Ginzburg
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
25 мая 1977 г.
Семейное положение
была замужем
Соцсети
4,5 / 5 (14 голосов)

Биография

Женщина, которая рождена для счастья, чтобы любить и быть любимой, растить детей, учить прекрасному. Женщина, на чью долю выпали такие беды и несчастья, которые сломили бы даже крепких мужчин. Так отзывался литературовед и правозащитник Лев Копелев о Евгении Гинзбург. Биография писательницы и журналистки — одно из свидетельств страшных сталинских репрессий.

Детство и юность

Евгения Соломоновна Гинзбург родилась в декабре 1904 года в Москве, по национальности еврейка. Через пять лет семья перебралась в Казань, где родилась сестра будущей писательницы, Наталья.

Родители, Соломон Абрамович и Ревекка Марковна, до революции владели аптекой. Семью хорошо знали и уважали в городе. Как и подобало положению, отец и мать хотели отправить старшую дочь на учебу за границу, в университет Женевы, но планы спутала революция 1917 года.

Евгения Гинзбург в молодости
Евгения Гинзбург в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Евгения получила образование в Казанском университете и Восточном педагогическом институте, где изучала филологию и историю. После окончания вуза защитила кандидатскую диссертацию, занялась журналистикой — работала руководителем отдела культуры в редакции газеты «Красная Татария», а также преподавала историю партии. Гинзбург в совершенстве владела французским и немецким языками, за время проживания в Казани освоила и татарский.

В молодости, в 28 лет, как положено преподавателю общественных наук, Евгения вступила в ряды партии. Как потом сама писала, если бы приказали, отдала бы за нее жизнь. Сестра Наталья выбрала научную стезю — стала социологом, работала в Ленинградском финансово-экономическом институте, а еще писала стихи.

Арест и ссылка

Все кардинально изменилось после 1934 года, когда произошло убийство Сергея Кирова, руководителя ленинградской парторганизации. Этот факт стал поводом для тотальной чистки партийных рядов, выявления «неблагонадежных». Первый звонок для Евгении прозвучал, когда ее обвинили в том, что она не разоблачила коллегу — троцкиста, работавшего в редакции «Красной Татарии». Гинзбург объявили выговор, исключили из партии и отстранили от преподавания.

В 1937-м арестовали уже саму Евгению, позже и ее мужа Павла Аксенова. Оба, будучи ярыми приверженцами коммунистических идей, считали арест чудовищной ошибкой. Гинзбург была осуждена по 58-й статье, ее отправили в лагеря. Такое наказание можно было бы назвать удачей, поскольку многих осужденных по этой статье расстреливали.

Евгения Гинзбург и Антон Вальтер
Евгения Гинзбург и Антон Вальтер / Фото: «ВКонтакте»

Последующие годы женщина провела в тюрьмах — Бутырской, ярославской, в лагерях на Колыме. После освобождения оказалась в ссылке. Сначала она устроилась в детский сад в Таскане, затем перебралась в Магадан, была музыкальным работником и воспитательницей.

В 1949-м Евгению Соломоновну снова арестовали. На этот раз «повезло» больше — заключение продлилось месяц. Еще раз угроза ареста нависла в 1953 году, и только смерть Иосифа Сталина остановила новую волну репрессий.

После реабилитации, случившейся уже в зрелые годы, Гинзбург работала в одной из школ Магадана. Она числилась секретарем при школьной партийной организации, писала для местной организации. Но главным трудом Евгении Соломоновны стала ее книга.

Книги Евгении Гинзбург

Когда заходит речь о литературных произведениях, повествующих о сталинских репрессиях, в первую очередь называют книги Варлама Шаламова и Александра Солженицына. Но и мемуары Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» такое же свидетельство ужасов и человеческого мужества той эпохи. В них нашло отражение все увиденное и пережитое этой женщиной за десять лет лагерей и восемь лет ссылки.

Автобиографический роман — не совсем воспоминания жертвы, скорее заметки наблюдателя. Интерес Гинзбург к тем сторонам жизни, которые открылись в застенках, помог отвлечься от собственных страданий. Нечеловеческие условия существования развеяли иллюзии и заставили по-новому взглянуть на человеческие отношения. Необходимо было иметь сильный внутренний стержень, чтобы не сломаться от жалости к себе, а вспоминать стихи и, как писала автор в главе «Седьмой вагон», проводить параллели между идущими по этапу и женами декабристов.

Книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»
Книга Евгении Гинзбург «Крутой маршрут» / Фото: «ВКонтакте»

Первая часть «Крутого маршрута» была написана в 1967 году, тогда же она стала широко распространяться в Советском Союзе самиздатом. Вторая часть увидела свет в 1975–1977 годах. Впервые, но без ведома автора, роман был издан в Италии. Власти СССР осмелились официально опубликовать произведение только в 1988 году.

Во Львове, куда семья переехала после реабилитации, получила развитие литературная деятельность Гинзбург. Квартира превратилась, по сути, в литературный салон, где собиралась творческая элита города. В известных в те годы журналах «Юность» и «Новый мир» опубликованы статьи Евгении Соломоновны, повести «Студенты двадцатых годов», «Единая трудовая», «Юноша». Некоторые сочинения в творческой биографии автора выходили в прессе под псевдонимом Е. Аксенова.

Личная жизнь

Личная жизнь Евгении Гинзбург не менее драматична, как время, в которое она жила. В 20 лет девушка познакомилась с ленинградским врачом Дмитрием Федоровым, за которого вышла замуж. Через два года родился сын Алексей, но спустя время семья распалась. Бывший муж и сын погибли в годы войны.

Евгения Гинзбург и Василий Аксенов
Евгения Гинзбург и Василий Аксенов / Фото: «ВКонтакте»

В 1930-м Гинзбург как делегат педагогического института, где она тогда работала, участвовала в партийной конференции в Москве. Там она познакомилась со своим вторым мужем Павлом Аксеновым. В 1932-м у пары родился сын Василий.

Павел Аксенов сделал хорошую карьеру по партийной линии — был председателем Казанского горсовета, членом бюро Татарского обкома КПСС. Семье предоставили элитную квартиру, служебный автомобиль, за Василием присматривала няня. Но брак разрушили арест и суд.

Находясь в заключении, Евгения Соломоновна трудилась в разных местах, в том числе и в лагерной больнице. Там же работал врач Антон Вальтер. С ним Гинзбург стала жить в Магадане после освобождения в 1947-м оставшиеся годы ссылки. Она добилась, чтобы сыну Василию Аксенову разрешили приехать к ней. Вместе с Вальтером удочерила девочку Антонину.

Антонина, однокурсница Леонида Филатова и Ивана Дыховичного, — профессиональная актриса, живет в Германии. Как она рассказала в интервью, мать не дождалась Васиного отца, так как ей сказали, что Павла расстреляли. Василия Аксенова после ареста родителей поместили в детский дом, откуда его с большим трудом забрали родственники отца, предварительно изменив мальчику имя и фамилию.

В 1952 году Гинзбург частично восстановили в правах, в 1954-м реабилитировали, но еще десять лет ей было запрещено проживать в крупных городах (в Москву она смогла переехать в 1966-м). Вальтера реабилитировали только в 1958-м, а через год он умер.

Евгения Соломоновна, по словам дочери, в любой компании была в центре внимания, притягивала людей аристократизмом, живостью ума, оптимизмом, невероятной силой воли. Жизнь семьи строилась на обожании сына, ставшего впоследствии известным в СССР и за рубежом. Василий Аксенов — писатель, публицист, автор многих произведений, в числе которых «Московская сага».

Евгения Гинзбург в зрелые годы
Евгения Гинзбург в зрелые годы / Фото: «ВКонтакте»

Аксенову довелось познать ограничения свободы слова. По этой причине писатель уехал из страны. Перед отъездом на него было совершено покушение, позднее описанное им в романе «Таинственная страсть». В 1970-е вместе с сыном Гинзбург успела побывать в Германии и Франции. В Сети в свободном доступе размещены фотографии семьи.

Смерть Евгении Гинзбург

Умерла Евгения Соломоновна в 1977 году. Причиной смерти стал рак груди, болезнь писательница тщательно скрывала. Похоронена на Кузьминском кладбище в Москве.

Библиография

  • 1927 — «Изучение Октябрьской революции в школе второй ступени»
  • 1963 — «Так начиналось. Записки учительницы»
  • 1967 — «Крутой маршрут», часть I
  • 1975-1977 — «Крутой маршрут», часть II

Интересные факты

  1. Однофамилицей Евгении Соломоновны является ее знаменитая современница — литературовед и писательница Лидия Гинзбург.
  2. По некоторым сведениям, живя во Львове, Гинзбург написала другой вариант «Крутого маршрута» — «Под сенью Люциферова крыла», более резкий и нетерпимый по отношению к сталинизму. Но в 1965 году она уничтожила рукопись и черновики, опасаясь нового ареста и ссылки.
  3. По мотивам романа Гинзбург режиссер Галина Волчек поставила спектакль «Крутой маршрут». Роли в нем исполнили звезды российской сцены и кинематографа Марина Неёлова, Нина Дорошина, Алла Покровская. В 2009-м союз кинематографистов из Германии, Польши и Бельгии предпринял попытку снять на основе книги художественный фильм, но большой аудитории не завоевал.
  4. В 2016 году появился документальный фильм «Поход по хребту. Воспоминания о Евгении Гинзбург», основой для которого послужила поездка дочери писательницы на Колыму в сопровождении режиссера Марио Дамолина.