Анна Якунина

Anna Yakunina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Анна Якунина – российская артистка театра и кино. Получила всероссийскую популярность после выхода на телеканале «Россия-1» сериала «Склифосовский», где ей удалось воссоздать образ яркой, непосредственной и искренней героини. Ее персонаж Нина Дубровская полюбилась телезрительницам, которые узнавали в обычной сотруднице регистратуры себя или близких знакомых. На счету актрисы не менее заметные роли и в других картинах.

    Детство и юность

    Анна родилась 9 октября 1968 года в Москве. В то время ее родители были студентами ГИТИСа. Мама Ольга Великанова училась на курсе знаменитой Марии Кнебель и впоследствии стала режиссером Театра им. Константина Станиславского (Электротеатр Станиславский). Отец Александр Якунин осваивал азы актерского мастерства у Михаила Завадского, а после вуза играл на сцене Театра имени Моссовета.

    Пока родители Анны учились, девочкой занималась бабушка – актриса Театра на Малой Бронной Елена Дмитриева, которая всегда брала внучку с собой. В детстве Якуниной-младшей даже доверили небольшие роли в постановках «Женитьба Фигаро» и «Покровские ворота».

    Тетя Якуниной была балериной и выступала на сцене Большого театра. Танцовщица мечтала, чтобы племянница пошла по ее стопам. Анна поступила в Вагановское хореографическое училище в Санкт-Петербурге, но через 4 года бросила учебу. Вернувшись в Москву, девушка поступила в школу-студию Игоря Моисеева, а в 1986 году – на режиссерский факультет ГИТИСа. В 1990 году Якунина окончила вуз и пришла в театр.

    Театр

    Выпускницу ГИТИСа пригласили в знаменитый театр «Сатирикон», ему Анна Александровна посвятила 13 лет. Якуниной повезло – актриса работала с талантливыми режиссерами Константином Райкиным, Александром Горбанем, Валерием Фокиным. В «Сатириконе» она сыграла Лизу в «Сирано де Бержераке», Джил в «Таких свободных бабочках», Белую курочку в «Шантеклере».

    В 2004 году в «Сатириконе» поставили «Доходное место», в котором Якунина играла Кукушку. Посмотреть спектакль пришел Марк Захаров. После этого он пригласил артистку в «Ленком». Актриса говорит, что боялась даже показываться в этом театре: была уверена, что не возьмут. Но судьба распорядилась иначе – Анна Александровна и сегодня служит в «Ленкоме». Она играла Бьянку в постановке «Укрощение укротителей», Глафиру Фирсовну в спектакле «Ва-банк», Речид в «Пролетая над гнездом кукушки» и другие роли.

    Анна Александровна успешно реализует на театральной сцене совместные проекты со своим другом и партнером по «Склифосовскому» Максимом Авериным. Сейчас артисты играют в спектакле «Там же, тогда же», премьера которого состоялась в 2018 году. С этой постановкой они гастролировали не только по городам России, но и в Европе. Эта работа вошла в лонг-лист международной премии «Звезда театрала». Вместе Аверин и Якунина выходят на подмостки в постановке «Монолог женщины», режиссером которой выступил Максим Викторович. О совместных проектах актеры рассказали в программе «Актуальное интервью».

    Фильмы

    Начало творческой биографии Анны Александровны приходится на первые годы нового тысячелетия. В 2003 году Якунина появилась в эпизоде криминальной драмы «Огнеборцы» о работе столичной пожарной части, а через год «засветилась» в ироническом детективе «Виола Тараканова. В мире преступных страстей».

    С участием Якуниной вышла 2-я часть музыкальной комедии Тиграна Кеосаяна «Ландыш серебристый» с Юрием Стояновым, Александром Цекало, Аленой Хмельницкой, Нонной Гришаевой в главных ролях. В комедии Анна Александровна представила певицу, солистку ансамбля «Звездная пара».

    В 2007 году на экраны вышел многосерийный фильм «Личная жизнь доктора Селивановой» с Ольгой Будиной в главной роли, в котором Якунина играла подругу главной героини, врача-гинеколога Киру Кочергину.

    Анна Якунина и Татьяна Буланова похожи
    Анна Якунина и Татьяна Буланова похожи / @_annyakunina_ , @buslya

    В этом же году актриса появилась в военной комедии Алексея Кирющенко «Приключения солдата Ивана Чонкина» по мотивам повести Владимира Войновича. Главных героев сыграли молодые артисты Анатолий Гущин и Александра Бледная. Анна Александровна перевоплотилась в героиню с древнегреческим именем Афродита.

    В 2008 году последовали работы в детективном сериале «Адвокат 5» с Андреем Соколовым в роли Алексея Зимина, в мелодраме «Виртуальная Алиса», в семейном фильме «Две истории о любви». В 2010 году Якуниной достался персонаж астролога в сериале «Земский доктор».

    Настоящая любовь зрителей пришла к Анне Александровне после сериала «Склифосовский», где Якунина с 2012 года играет регистратора Нину Дубровскую. Артистка называет этот проект огромной удачей, говорит, что она стала Ниной, а Нина – ею. В компании актеров, исполнителей главных ролей – Максима Аверина, Елены Яковлевой, Владимира Жеребцова – актриса чувствует себя как в крепкой и дружной семье.

    Анна Якунина и ее дочери

    Анне Александровне кажется, что за 4 года съемок она действительно поработала в «Склифе». А героиню Нину зрители полюбили потому, что в характере регистратора отражается настоящая жизнь. Дубровской тоже хочется быть принцессой, но приходится оставаться сильной женщиной и противостоять обстоятельствам.

    В это же время в фильмографии актрисы появились работы в крупных проектах. Якунина снялась в комедийном боевике «Человек-приманка», драме «Время дочерей», криминальном детективе «Умельцы».

    В 2013 году артистка приняла участие в съемках многосерийного фильма «Два отца и два сына», который транслировался в эфире телеканала СТС на протяжении 3 лет. Партнером Якуниной по сценической площадке стал шоумен Дмитрий Нагиев. В этом же году с участием актрисы вышли в свет картины «Трое в Коми», «Поцелуйте невесту», «Королева бандитов», «Жена по совместительству», «Двойная жизнь».

    Анна Якунина в сериале «Склифосовский»
    Анна Якунина в сериале «Склифосовский»

    В 2016 году Анна Александровна порадовала поклонников новыми работами в детективе «Напарницы», а также мелодрамах «Василиса», «Склифосовский. Реанимация» и «Жемчуга» с Александром Домогаровым в главной роли.

    В 2017 году фильмография артистки пополнилась детективом «Позднее раскаяние», в котором коллегами Якуниной по съемочной площадке стали Александра Власова, Евгений Токарев, Юлия Галкина и пр.

    В 2018 году с участием актрисы вышел в свет 6-й сезон сериала «Склифосовский», а также мелодрама «Девочки не сдаются», в которой Анне Александровне досталась главная роль.

    В конце 2018 года артистка вместе с младшей дочерью Марией Свирид сыграла в мини-сериале «Зинка-москвичка». Тем же дуэтом актрисы появляются на сцене «Ленкома» в спектакле «Все оплачено».

    Анна Якунина и Максим Аверин

    Поближе познакомить поклонников с дочерьми и супругом звезда экрана решила в эфире передачи «Судьба человека». С телеведущим Борисом Корчевниковым Якунина беседовала о своих родителях, юношеском романтическом увлечении, непростых отношениях с первым мужем и о счастливом втором браке. Съемки передачи были приурочены к юбилею Анны Александровны.

    В феврале 2019 года стартовал показ 7-го сезона «Склифосовского». На этот раз создатели фильма решили больше внимания уделить семейной жизни главного героя, его первому опыту отцовства. Нина Дубровская, персонаж Якуниной, во второй раз стала мамой.

    Также в 2019 году вышли в свет 4-й сезон сериала «Ивановы-Ивановы» и криминальная мелодрама «Мама Маша», в которой актрисе досталась главная роль. В 2020 году зрители могли увидеть Якунину в комедии «Невеста комдива».

    Личная жизнь

    В личной жизни у Якуниной все хорошо. Она счастливая жена и мать двоих взрослых детей. Первую дочь Анастасию Стегайлову актриса родила еще в молодости, будучи студенткой. Но жизнь с первым мужем Сергеем Стегайловым не сложилась, брак распался. Причиной расставания стало нежелание супруга брать ответственность за семью.

    Во времена безденежья артистке самой приходилось решать финансовые вопросы. Девушка вынуждена была работать танцовщицей в клубе, что казалось Анне неприемлемым поступком для молодой матери. Якунина ждала от супруга мужского решения, но ситуация не менялась.

    Второй муж Якуниной не имеет отношения к театру и кино. Алексей Свирид окончил авиационный институт, инженер по специальности, человек с отличным чувством юмора. Их брак длится уже много лет. В 1996 году у супругов родилась дочь Маруся.

    Анна Якунина и ее муж Алексей Свирид

    Мария пошла по стопам матери – окончила театроведческий факультет ГИТИСа, а затем отучилась на актерском во ВГИКе. Старшая дочь Анастасия – художник и дизайнер. Анна Александровна гордится тем, что выглядит как старшая сестра дочерей. На семейных фото, представленных актрисой в открытом доступе, особенно заметен моложавый вид Якуниной. Артистке в своем возрасте удается удерживать практически юношеские параметры: при росте 171 см ее вес не превышает 53-55 кг.

    Примером жизнелюбия для Якуниной всегда была бабушка, которую внучка ласково называла Лялей. С актрисой и ее подругами она часто разговаривала о любви, с удовольствием слушала девичьи откровения, потягивая сигаретку и всегда пребывая в добром расположении духа. Ляля дожила до 92 лет. Исполнительница хочет стать такой же бабушкой для своих будущих внуков.

    О творчестве Анны Александровны можно узнать с ее страницы в «Инстаграме», а также из фан-группы во «ВКонтакте». Причем артистка знакомит поклонников не только с собственными творческими проектами, но и с достижениями родных. В 2019 году в Электротеатре состоялась премьера постановки «Таланты и поклонники», режиссером которой выступила мама актрисы, Ольга Великанова, а художником по костюмам – ее дочь Анастасия.

    У артистки есть официальный сайт, где можно найти как фото Якуниной, так и самую актуальную информацию о гастролях, интервью в прессе и пр.

    Анна Якунина сейчас

    В феврале 2021 года стартовал показ 8-го сезона сериала «Склифосовский, в котором рассказывается о работе талантливого хирурга Олега Брагина и его коллег в НИИ скорой помощи имени Н. Склифосовского. В звездный актерский состав мелодрамы вошли Эммануил Виторган, Максим Аверин, Мария Куликова и пр. Якунина по-прежнему играет регистратора Нину Дубровскую.

    9-й сезон «Склифосовского» сейчас находится в производстве. К команде актеров, которая дружно перешла из предыдущего сезона, присоединилась Мария Порошина.

    Также в производстве находится драма «Светлячок», в которой Якуниной досталась роль второго плана. Сюжет рассказывает о девочке Свете Васильковой, которая переезжает в город из заброшенной радиационной деревни и пытается найти друзей.

    В театральный репертуар Якуниной в 2021 году вошли комедии «Вечный обманщик», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Ва-Банк» и драмы «Лев зимой», «Там же, тогда же».

    Фильмография

    • 2003 — «Огнеборцы»
    • 2004 — «Ландыш серебристый 2»
    • 2005-2008 — «Моя прекрасная няня»
    • 2010 — «Земский доктор»
    • 2010 — «Наш домашний магазин»
    • 2011 — «Ночной гость»
    • 2012-н.в. — «Склифосовский»
    • 2013-2016 — «Два отца и два сына»
    • 2014 — «Умельцы»
    • 2014 — «Человек-приманка»
    • 2016 — «Жемчуга»
    • 2016 — «Напарницы»
    • 2018 — «Девочки не сдаются»
    • 2018 — «Зинка-москвичка»
    • 2019 — «Ивановы-Ивановы»
    • 2019 — «Мама Маша»
    • 2019 — «Невеста комдива»