Анна Якунина

Анна Якунина
Имя:Анна Якунина ( Anna Yakunina )
Дата рождения: 9 октября 1968 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 171
Деятельность: актриса
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (238 голосов)

    Анна Якунина: биография

    Актриса театра и кино Анна Якунина считает, что ее судьба была предопределена с момента рождения. Она появилась на свет 9 октября 1968 года в Москве. В то время её родители были студентами ГИТИСа. Мама Ольга Великанова училась на курсе знаменитой Кнебель и впоследствии стала режиссером театра им. Станиславского. Отец Александр Якунин осваивал азы актерского мастерства у Михаила Завадского, а после вуза играл на сцене театра Моссовета.

    Актриса Анна Якунина
    Актриса Анна Якунина

    Анна и сегодня вспоминает отца с теплотой, говорит, что у него был невероятный талант и сложный характер. Из-за характера ему пришлось уйти из театра. В 2011 году его не стало.

    Пока родители Анны Якуниной учились, девочкой занималась бабушка – актриса театра на Малой Бронной Елена Дмитриева. Она всегда брала Аню в театр. В детстве ей даже доверили небольшие роли в постановках «Женитьба Фигаро» и «Покровские ворота».

    Анна Якунина в театре
    Анна Якунина в театре

    Тетя Анны Якуниной была балериной и выступала на сцене Большого театра. Она мечтала, чтобы племянница пошла по ее стопам. Анна поступила в Вагановское хореографическое училище в Санкт-Петербурге, но через 4 года бросила обучение. Она сделала это втайне от матери и тети, говорит, что в интернате скучала по дому. Сейчас Якунина жалеет, что не получила диплом хореографа.

    Вернувшись в Москву, девушка поступила в школу-студию Игоря Моисеева, а в 1986 году – на режиссерский факультет ГИТИСа. В 1990 году она закончила вуз и пришла в театр.

    Театр

    Выпускницу ГИТИСа пригласили в знаменитый театр «Сатирикон» - этому театру она посвятила 13 лет. Анне Якуниной повезло – она работала с талантливыми режиссерами Константином Райкиным, Александром Горбанем, Валерием Фокиным. В «Сатириконе» актриса сыграла Лизу в «Сирано де Бержераке», Джил в «Таких свободных бабочках», Белую курочку в «Шантеклер».

    Анна Якунина в спектакле "Визит дамы"
    Анна Якунина в спектакле "Визит дамы"

    В 2004 году в «Сатириконе» поставили «Доходное место», в котором Анна Якунина играла Кукушку. Посмотреть спектакль пришел Марк Захаров. После спектакля он пригласил Якунину в «Ленком».

    Актриса говорит, что она боялась даже показываться в этот театр, была уверена, что не возьмут. Но судьба распорядилась иначе - Анна и сейчас работает в «Ленкоме». Она играла Бьянку в постановке «Укрощение укротителей», Глафиру Фирсовну в спектакле «Ва-банк», Речид в «Пролетая над гнездом кукушки» и многие другие роли.

    Фильмы

    Фильмография актрисы приближается к 40 картинам. В 2005 и 2008 годах она снялась в двух сериях ситкома «Моя прекрасная няня», в тот же период появлялась в эпизодических ролях сериала «Кулагин и партнеры».

    Анна Якунина в фильме «Личная жизнь доктора Селиваной»
    Анна Якунина в фильме «Личная жизнь доктора Селиваной»

    В 2007 году на экраны вышел многосерийный фильм «Личная жизнь доктора Селиваной», в котором Анна Якунина играла подругу главной героини, врача-гинеколога Киру Корчегину.

    Но настоящая любовь зрителей пришла к ней после сериала «Склифосовский», где она играет регистратора Нину Дубровскую. Анна называет эту роль своей огромной удачей, говорит, что она стала Ниной, а Нина – ею.

    Анна Якунина в сериале «Склифосовский»
    Анна Якунина в сериале «Склифосовский»

    Актрисе кажется, что четыре года съемок она действительно проработала в «Склифе». А ее героиню зрители полюбили потому, что в ее характере отражается настоящая жизнь. Нине тоже хочется быть принцессой, но приходится быть сильной женщиной и противостоять обстоятельствам.

    Личная жизнь

    В личной жизни у Анны Якуниной все хорошо. Она - счастливая жена и мать двух взрослых дочерей. Первую дочь Анастасию она родила еще в студенческие годы. Но отношения с первым мужем не сложились, брак распался.

    Анна Якунина с мужем
    Анна Якунина с мужем

    Второй супруг Якуниной не имеет отношения к театру и кино. Алексей окончил авиационный институт, инженер по специальности, человек с отличным чувством юмора. Их брак длится уже больше двадцати лет. В 1996 году у супругов родилась дочь Маруся.

    Маруся пошла по стопам матери – студентка ГИТИСа. Старшая дочь Настя – художник и дизайнер. Анна Якунина гордится, что в свои годы выглядит как старшая сестра своих дочерей.

    Анна Якунина с семьей
    Анна Якунина с семьей

    Актриса тоже увлекается дизайном: интерьером, и ландшафтом загородного семейного дома она занималась сама. Муж ее частенько балует вкусной домашней едой – любит «колдовать» на кухне.

    Примером жизнелюбия для Якуниной всегда была ее бабушка, которую она ласково называла Лялей. С актрисой и ее подругами она часто разговаривала о любви, с удовольствием слушала девичьи откровения, потягивая сигаретку и всегда пребывая в добром расположении духа. Ляля дожила до 92 лет. Анна Якунина хочет стать такой же бабушкой для своих будущих внуков.

    Фильмография

    • «Трое в Коми»
    • «Поцелуйте невесту»
    • «Мужчина в моей голове»
    • «Ночной гость»
    • «Земский доктор»
    • «Ва-банк»
    • «Холодное сердце»
    • «Банды»
    • «Сильнее судьбы»
    • «Склифосовский»

    Фото

    Другие знаменитости