Валентина Кособуцкая

Валентина Кособуцкая
Имя:Валентина Кособуцкая ( Valentina Kosobutskaya )
Дата рождения: 17 октября 1947 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 71 год
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 175
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка России
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Валентина Кособуцкая: биография

    Любимые «Новогодние приключения Маши и Вити» вышли на экраны в 1975-м и оказались невероятно прогрессивными для того времени. Тут и Нечисть, играющая рок, Кот-злодей в джинсах и, конечно, аппетитная Баба-яга в мини-юбке, в которую перевоплотилась заслуженная артистка РФ Валентина Кособуцкая, лауреат «Золотой маски» 2008-го. Перед наступлением Нового 2019 года Первый канал и лично Максим Галкин собрали вместе героев музыкальной сказки в передаче «Сегодня вечером».

    Детство и юность

    Будущая звезда оперетты родилась в Северной столице России 17 октября 1947-го. Ребенка крестили во Владимирском соборе, где его крестными были однополчане отца и матери. С детства маленькая Валя мечтала стать актрисой, но и подумать не могла, что окажется именно в музыкальном театре, хотя способности к пению имелись с ранних лет. Родители отвели дочь в кружок хорового пения, а затем – в кукольный. Занятия драматическим искусством в Доме пионеров девочка в дальнейшем выбрала самостоятельно.

    Актриса Валентина Кособуцкая
    Актриса Валентина Кособуцкая

    Как признавалась она позднее, первым вдохновителем на сценическую деятельность являлся сам Ив Монтан, который пел о качелях в двух лучах света, создававших иллюзию движения. Тяга к искусству не проходила до окончания школы, и после среднего учебного заведения девушка отправилась поступать в театральный институт. Попытка оказалась неудачной, пришлось идти работать. Но от мечты упорная Кособуцкая не отказалась.

    «По вечерам занималась в студии оперетты во Дворце культуры имени Ленсовета, куда пошла в надежде, что подучусь танцевать, попою – и это мне поможет при поступлении на будущий год. Так и получилось. Училась и заканчивала я драматический факультет ЛГИТМиКа», – откровенничала артистка в интервью.

    На защите дипломного проекта на суд строгой экзаменационной комиссии была представлена мольеровская постановка о великом обманщике Тартюфе, где Валентина блистала в главной женской роли. Ей удалось привлечь внимание и позднее получить приглашение в свою труппу от художественного руководителя Театра музыкальной комедии.

    Валентина Кособуцкая в молодости
    Валентина Кособуцкая в молодости

    Не видя себя опереточной исполнительницей, выпускница предложение отвергла и уехала в псковский Пушкинский драмтеатр. Но вскоре пришла телеграмма, изменившая ее творческую биографию, о свободной вакансии в храме Мельпомены, где заведовал Владимир Воробьев. И в 1973-м Кособуцкая вернулась в родной город.

    В преддверии Дня Победы в 2016-м актриса призналась, что часто корит себя за то, что в молодости досконально не расспросила родителей-ветеранов о Великой Отечественной. Знакомство с войной происходило благодаря эпизодам и коротким воспоминаниям.

    Валентина Кособуцкая
    Валентина Кособуцкая

    Отец и мать знаменитости познакомились на Ленинградском фронте, куда мужчина попал на срочную службу из Украины, и трудились бок о бок прожектористами. Так называли людей, ловивших вражеские самолеты в ночном небе светом прожекторов.

    В семье хранится реликвия – три больших блюда, доставшихся матери артистки от тети. Именно их прижимала к груди и боялась разбить молодая девушка, попавшая под бомбежку. Сейчас эти тарелки бережно достаются из серванта исключительно по праздникам.

    Театр и фильмы

    Родному Театру музыкальной комедии артистка не изменяет до сих пор, за что ее ценят коллеги и обожают поклонники. В репертуаре Кособуцкой найдутся произведения как классических композиторов, так и современных. Ей посчастливилось участвовать в постановках основоположников французской оперетты Флоримона Эрве и Жака Оффенбаха, а также мэтров американских мюзиклов Фредерика Лоу и Фрэнка Лессера.

    Валентина Кособуцкая в роли Бабы-яги в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»
    Валентина Кособуцкая в роли Бабы-яги в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити»

    Валентина Григорьевна начала карьеру в кинематографе с дебютной роли в фильме «Чтобы быть счастливым». Практически сразу после него снялась в «Новогодних приключениях Маши и Вити», принесших ей всесоюзную известность. В привлекательную Бабу-ягу перевоплотиться не стоило труда. Ведь, по собственному признанию актрисы, в каждой женщине, особенно красивой, таится этот персонаж.

    И уже в первый день Нового 1977 года вышел «Труффальдино из Бергамо», где слугу двух господ играл неподражаемый Константин Райкин, а его невесту – Наталья Гундарева. В Беатриче преобразилась Валентина Кособуцкая, исполнившая вокальные партии самостоятельно. Экранным женихом ее являлся Виктор Костецкий.

    Валентина Кособуцкая в фильме «Труффальдино из Бергамо»
    Валентина Кособуцкая в фильме «Труффальдино из Бергамо»

    Интересный факт: фильмография актрисы насчитывает 3 телесериала о приключениях знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

    «Актер не свободен в своих желаниях. Играть то, что нам хотелось бы, не всегда удается. Впрочем, мне кажется, характерную роль исполнять интереснее! Я за то, чтобы актер мог попробовать себя в разных амплуа. Но мне сегодня в своем характерном амплуа как-то даже легче. В зрелом возрасте, например, лирических героинь уже не сыграешь, надо переходить на другие роли. А меня мое амплуа бережет», – рассказывала звезда оперетты, получившая «Золотую маску» за «Баронессу Лили» и «Золотой софит» за «Голливудскую диву».

    Личная жизнь

    Валентина Григорьевна не принадлежит к кругу деятелей искусства, чья личная жизнь – достояние и объект внимания, и уж тем более обсуждения публики. Поэтому точной информации, есть ли у артистки муж, дети и внуки, нет.

    Валентина Кособуцкая
    Валентина Кособуцкая

    В 2014-м, став героиней программы «Вечер. Встречи», на вопрос об откровениях Валентина ответила, что самой поразительной была встреча с мужчиной, поменявшим ее мировоззрение. После разговоров с ним женщина начала интересоваться вещами, о которых раньше даже не задумывалась. Например, об определенных книгах или политике в целом.

    Кособуцкая отличается трепетным отношением к коллегам, особенно уже ушедшим. В 2018-м в беседе с редакцией «Пятого канала» восхищенно и искренне отзывалась об Ольге Лозовой, а четырьмя годам ранее – о Викторе Костецком.

    Валентина Кособуцкая сейчас

    В репертуаре на начало 2019-го, размещенном на сайте театра, наряду с ее фотографиями из спектаклей, Валентина Григорьевна занята в 6 постановках. Также артистка вошла в состав жюри «Золотой маски» этого же года.

    Валентина Кособуцкая в 2019 году
    Валентина Кособуцкая в 2019 году

    Помимо игры на сцене, актриса охотно проводит мастер-классы для юных зрителей, где раскрывает секреты декламации и советует непременно учить стихи и читать книги вслух.

    Глядя на эту энергичную, веселую и подтянутую женщину (рост - 175 см, данных о весе нет), не верится, что в 2017-м она отпраздновала 70-летний юбилей.

    Фильмография

    • 1973 – «Чтобы быть счастливым»
    • 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити»
    • 1976 – «Весёлое сновидение, или Смех и слёзы»
    • 1977 – «Труффальдино из Бергамо»
    • 1981 – «Это было за Нарвской заставой»
    • 1983 – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры»
    • 1984 – «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад»
    • 1985 – «Вот моя деревня...»
    • 1987 – «Репетитор»
    • 1990 – «Замри – умри – воскресни!»
    • 1996 – «Несут меня кони...»
    • 2000 – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»
    • 2007 – «Двое из ларца»
    • 2013 – «Шерлок Холмс»
    • 2015 – «Один день, одна ночь»

    Фото

    Другие знаменитости