Алексей Зимин

Aleksey Zimin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1971 г.
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Судя по изгибам ранней биографии Алексея Зимина, он мог бы прославиться как инженер-физик, журналист и исследователь, однако сейчас «рыжебородого здоровяка» знают как искусного повара. Мужчина занимается ресторанным бизнесом, пишет тематические колонки в солидных журналах, ведет кулинарные блоги на интернет-порталах и программы на телевидении.

    Детство и юность

    Алексей родился в 1971 году в Дубне, подмосковном городе, взращивающем физико-математические научные кадры. Против системы мальчик не пошел и начальное образование получал в соответствующей школе, откуда поступил в Московский энергетический институт. Родители поддержали выбор сына: отец сам занимался стратегически важными для страны спецпроектами и разъезжал по стране с испытательными командировками.

    Мать в рабочее время корпела над чертежами, а дома занималась воспитанием двоих сыновей: у Алексея есть младший брат. О ребятах также заботилась бабушка — педагог и школьный завуч.

    Уже на 1-м курсе учебы парень понял, что движется куда-то не туда. Зимин без сожаления бросил институт и поступил на филологический факультет МГУ. Пригодились отличные отметки по русскому языку, выигранные олимпиады по литературе, идеальный почерк и навык журналистской работы, полученный во время подготовки школьных стенгазет.

    Следующие 4 года прошли в МГУ, хотя и здесь учеба не очень увлекала парня. Зато Алексей обзавелся тусовкой, члены которой теперь возглавляют главные медийные площадки страны. Этой компанией ребята дружно проводили время в подвальном помещении Дома студентов, успевая параллельно закрывать сессии на пятерки. Однако и филфак Зимин не окончил, а после 4-го курса пошел работать на телевидение.

    Личная жизнь

    Похоже, и к счастливой личной жизни Алексей подобрал рецепт. Первейшее условие для создания крепкой семьи — любимая жена, которой стала Татьяна Долматовская. Подобно мужу, женщина не сразу нашла истинное призвание и несколько лет проработала в русском Vogue, прежде чем стала художником по костюмам. Теперь это ее профессия и истинная страсть, как для мужа — приготовление курицы, гуляша и пирогов.

    Алексей Зимин и его сын

    Дополнительные «ингредиенты», превращающие дом в полную чашу, — дети, а их в семье трое, дочь Варя, сыновья Павел и Никола. Когда Зимин открывал ресторан в Лондоне, ребята успели освоить там английский язык. Фото детей родители охотно выкладывают в «Инстаграме», где в объектив также попадают домашние обеды и зарисовки профессиональной жизни. Ресторатор любит путешествовать и во время поездок приобщается к кухням народов мира. Другое увлечение мужчины — собирание грибов.

    Карьера и кулинария

    Изначально карьера Зимина к поварскому искусству отношения не имела. Алексей писал тексты для обозревателей центрального телевидения, а также сотрудничал с изданиями GQ, Playboy и Vogue. Однако любовь к приготовлению пищи и заинтересованность в этом вопросе привели к созданию «Ресторанных ведомостей», где Зимин был главным редактором.

    Затем мужчина стал кулинарным колумнистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Его авторитетность подкреплялась не только умением приготовить салат из ничего, приобретенным в дни студенческой молодости, но и профессиональным поварским образованием, полученным в лондонской школе Cordon Bleu. Будучи востребованным кулинаром, писателем и ведущим, Зимин продолжает учиться у лучших мастеров своего дела, например Мишеля Герара и Раймона Блана.

    Следующим этапам карьеры стало создание журнала «Афиша-еда», который Алексей писал практически в одиночку. Издание, стартовавшее в момент кризиса 2008 года, превратилось в одно из самых популярных и окупаемых продуктов, выходивших под маркой издательского дома «Афиша». Вместе с партнерами Зимин открыл в Москве заведения «Рагу» и «Еда», которые, вопреки прогнозам скептиков, скоро превратились в трендовые рестораны и разрослись сети. Однако со временем с этим бизнесом ресторатору пришлось распрощаться и начать новые проекты.

    В их числе телешоу «Еда» и «Готовим с Алексеем Зиминым» на НТВ, которые славились не только рецептами, но и увлекательными беседами с гостями студии. Отдельные выпуски, например «Испанский обед», набирают тысячи просмотров на YouTube. Обширные знания повар изложил в книжной трилогии «Кухня навсегда», «Кухня рынка» и «Кухня супермаркета». Последняя адресована неискушенным читателям, под руками которых имеются лишь продукты, купленные в ближайшем магазине.

    Алексей Зимин сейчас

    Алексей продолжает одновременно работать в различных направлениях — выпускает передачи на телевидении, пишет книги, управляет ресторанным бизнесом, ведет кулинарный блог. Зимин основал кулинарную школу европейского образца Ragout, он бренд-шеф ресторана «Дом 12» в Москве и гастробара Zima в Лондоне. Помимо этого, мужчина открыл Школу еды, где на базовом поварском курсе за 14 недель интенсивного онлайн-обучения предлагает освоить принципы высокой кухни. Готовить дома или освоить ремесло фуд-блогера — информация пригодится для всех.

    В 2020 году курс стартовал 29 мая. Подробная информация расположена на официальном сайте Алексея, который регулярно пополняется свежими рецептами. Лучшие из них вошли в «Золотую тысячу» блюд, где собрана квинтэссенция главных кулинарных шедевров национальных кухонь. Здесь есть рубрика «Кухня рынка», ориентирующая в сезонных продуктах.

    В дни самоизоляции, вызванной пандемией коронавируса, Ника Белоцерковская вместе с Алексеем Зиминым делятся с подписчиками ее блога «Белоника» рецептами, которые способны скрасить и разнообразить карантин.

    Библиография

    • 2008 — «Единицы условности»
    • 2011 — «Кухня рынка»
    • 2012 — «Кухня навсегда»
    • 2013 — «Кухня супермаркета»