Синяя Борода

Синяя Борода
Имя:Синяя Борода ( Bluebeard )
Страна: Франция
Создатель: Шарль Перро
Деятельность: коварный муж
Семейное положение: был женат

Синяя Борода: история персонажа

Персонаж французской народной сказки. Богатый аристократ с синей бородой, который убивает собственных жен.

История создания

Поэта Шарля Перро нельзя назвать автором сказки о Синей Бороде в полном смысле этого слова. Перро не придумал, а записал и литературно обработал уже существовавший сюжет о муже-убийце. Затем в 1697 году опубликовал этот текст в сборнике «Сказки матушки Гусыни».

Шарль Перро
Шарль Перро

Вероятно, в образ Синей Бороды в народном сознании трансформировалась память о человеке, жившем во Франции в XV веке, — бароне и маршале Жиле де Рэ. Этого человека обвиняли в ритуальных убийствах нескольких десятков или даже сотен детей, которые тот якобы совершил, чтобы вызвать демонов, а также в убийстве шести жен.

На самом деле у барона была только одна жена, обвинения были фальсифицированы. Тем не менее Жиля де Рэ казнили, а в народе после смерти барона ходила байка, что дьявол выкрасил тому бороду в синий цвет в наказание за злодейства. Археологи, тщательно исследовав замок барона уже в наше время, никаких следов массового захоронения жен там не обнаружили.

Генрих VIII
Генрих VIII

Менее распространенная версия связывает образ Синей Бороды с еще одной легендарной личностью — королем Кономором Проклятым, который в VI веке якобы правил Бретанью. У этого короля была любопытная жена и замок с секретной комнатой, где хранились тела трех предыдущих супруг. Некий дух сообщает новой избраннице короля, что три бывшие супруги Кономора были убиты беременными. Новая жена, забеременев, пытается сбежать, но муж настигает и обезглавливает женщину.

Некоторый вклад в формирование образа героя внес и реально существовавший король Англии Генрих VIII, который казнил двух жен, обвинив тех в государственной измене. Каждый раз, не откладывая дела в долгий ящик, король женился снова. Иллюстраторы и режиссеры, создавая визуальный образ Синей Бороды, часто опираются на внешний облик Генриха, зафиксированный в искусстве.

Сюжет

Синяя Борода хочет взять в жены одну из дочерей благородной дамы и дает матери возможность выбора — кого из дочерей отдать. Сами девушки напуганы и не желают выходить замуж за Синюю Бороду. За героем идет дурная слава. Во-первых, отпугивает цвет бороды, а во-вторых, герой уже был женат семь раз, и никто не знает, что стало с его супругами. Младшая дочка дамы тем не менее решается выйти за него замуж.

Синяя Борода
Синяя Борода

В замке мужа молодая жена получает связку ключей от всех помещений. В числе и ключ от некой каморки, куда заглядывать нельзя. Сам Синяя Борода уезжает по делам, а супруга остается дома. Любопытство приводит женщину в эту секретную каморку, где героиня находит лужу крови и семь мертвых тел — пропавших жен Синей Бороды. Предыдущие супруги, вероятно, тоже нарушили запрет мужа, за что и были убиты.

Герой возвращается домой и узнает, что жена нарушила запрет. Синяя Борода хочет убить непослушную, но вовремя подоспевшие братья спасают женщину, а преступная биография злодея на этом заканчивается.

Синяя Борода с супругой
Синяя Борода с супругой

В Великобритании распространен иной вариант этого сюжета. Там герой женится на случайной красотке, которую злодейски похищает и делает супругой против воли. В замке негодяя множество слуг, но те подкуплены. Невольной жене Синей Бороды удается подружиться только с одной пастушкой. В ключевых моментах сюжет повторяется. Женщины вдвоем открывают страшную комнату и находят там семь подвешенных на крюки мертвых тел и один незанятый крюк, который ждет очереди. Чтобы спасти жену Синей Бороды, пастушка посылает птицу с посланием к братьям героини.

Пока обнаруживший факт непослушания Синяя Борода точит нож, чтобы зарезать жену, являются братья женщины, убивают Синюю Бороду и увозят домой сестру и спасительницу-пастушку. В финале доброй пастушке достается замок Синей Бороды и младший из братьев, который женится на ней.

Синяя Борода с ножом
Синяя Борода с ножом

«Синяя Борода» считается сказкой для детей школьного возраста. В современном языке выражение «синяя борода» используется, чтобы сравнить некоего человека со сказочным злодеем, чаще в шутливом контексте.

Экранизации

В 2015 году вышел фильм ужасов «Багровый пик» режиссера Гильермо дель Торо. Сценарий этого фильма строится по сюжету сказки о Синей Бороде. Обаятельный аристократ, которого играет актер Том Хиддлстон, женится на богатых наследницах, которых никто не хватится, если что-нибудь вдруг произойдет. Герою нужны деньги, а расправляться с женами ему помогает сестра, которую играет актриса Джессика Честейн. За спиной у парочки уже несколько трупов, а денег все недостаточно...

Том Хиддлстон в фильме "Багровый пик"
Том Хиддлстон в фильме "Багровый пик"

В четвертом эпизоде первого сезона американского фэнтези-сериала «Гримм» дается еще одна интерпретация этого сюжета. Герои расследуют странную цепочку смертей и пропажу женщин.

В 1972 году вышел совместный фильм Италии, ФРГ и Франции «Синяя Борода». Здесь сюжет французской сказки разворачивается в обстановке некоего государства, похожего на Австрию времен Третьего Рейха. Главный герой — барон, бывший летчик, украшенный шрамами участник Первой мировой войны и светский сердцеед. Герой постоянно в поисках новой жены. Очередная супруга гибнет на охоте, и барон женится снова на танцовщице из варьете. Веселую супругу в замке барона ждет мумия покойной матушки, полное отсутствие супружеской жизни и потайная комната с морозильной камерой, где сохраняются тела семи предыдущих избранниц барона.

В 1979 году вышел двадцатиминутный советский мультфильм «Очень синяя борода». Здесь сюжет подается неожиданно: женщины собственноручно доводят Синюю Бороду до такого состояния, что герой расправляется с ними. Одна жена Синей Бороды помешана на моде, без конца переодевается и пытается подогнать все в доме мужа, включая его самого, под требования моды. Другая мучает героя диетами и суровым контролем за здоровьем. А третью герой застает с любовником... Синюю Бороду в этом мультфильме озвучивает актер Михаил Боярский.

Кадр из мультфильма "Синяя Борода"
Кадр из мультфильма "Синяя Борода"

Сюжет о Синей Бороде проник в комиксы и компьютерные игры. Американское издательство «Vertigo» в 2002 году начало выпускать комикс «Fables». Главные герои этого комикса — персонажи фольклора и народных сказок, которые волей случая оказались в Нью-Йорке и вынуждены выживать среди людей. Синяя Борода — один из этих героев. В 2013 году вышла видеоигра в жанре нео-нуарного детектива «Волк среди нас» («The Wolf Among Us»), созданная по мотивам этого комикса. Синяя Борода и здесь один из главных персонажей.

Цитаты

«Давным-давно жил один человек. Он был очень богат: у него были прекрасные дома, множество слуг, золотая и серебряная посуда, золоченые кареты и великолепные кони. Но, к несчастью, борода у этого человека была синяя».
«Соседки и подруги без умолку восхищались сокровищами Синей Бороды и завидовали его молодой жене. Но ее эти сокровища нисколько не занимали. Ее мучило любопытство: ей хотелось отпереть маленькую комнатку в конце коридора».

Фото

Другие персонажи