Алексей Кирющенко

Aleksey Kiryuschenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Алексей Кирющенко — украинский и российский деятель искусств, который реализовался в качестве актера, сценариста, театрального и кинематографического постановщика. Творческая копилка артиста включает в себя спектакли, полнометражные картины и многосерийные проекты.

    Детство и юность

    Алексей Адольфович Кирющенко родился в Харькове 3 августа 1964 года в семье чиновника Адольфа Кирющенко. Отца он не помнил, а главными людьми в жизни мальчика были мать и брат, который всерьез увлекался музыкой.

    В 7 лет Алексей поступил в школу в Павлограде, расположенном в Днепропетровской области. Он не выделялся среди ровесников успехами в учебе, но был известен любовью к творчеству. Став выпускником в 1981-м, юноша уже знал, с какой профессией хочет связать биографию, поэтому без раздумий подал документы в Днепропетровское театральное училище. Кирющенко зачислили на 1-й курс в мастерскую Нелли Михайловны Пинской.

    Спустя 3 года он понял, что имел бы более интересные перспективы в Москве. Алексей покинул родной город, сохранив добрые отношения с бывшими педагогами. В 1991-м выпускник получил диплом актерско-режиссерского отделения Театрального училища им. Бориса Щукина.

    Личная жизнь

    В молодости артист был влюбчивым, а знакомые считали его романтичной и поэтичной натурой. Первой любовью будущего творческого деятеля стала актриса Оксана Байдаченко. Мечтая построить с девушкой семью, Алексей предложил стать его женой. Состоялась свадьба. Достаточно скоро стало ясно, что личная жизнь молодых людей не ладится. Они расстались через 3 года после бракосочетания. Напоминанием об этом союзе осталась дочь Даша, появившаяся на свет в 1988-м.

    Второй супругой Кирющенко оказалась актриса Ирина Лосева, которая подарила ему сына Василия. Пара была вместе 12 лет, но развелась. У артиста также есть дочь Дамина. Дети Алексея равнодушны к искусству и не пошли по стопам отца.

    Из всех социальных сетей постановщик наиболее расположен к «Фейсбуку». Правда, у него есть и профиль в «Инстаграме», заведенный благодаря актрисе Ольге Медынич. Фото в нем появляются редко.

    Рост и вес режиссера остаются неизвестными.

    Театр и фильмы

    Алексей Кирющенко снимается в кино с 1991 года. Дебютом стала роль сапера в фильме «Тишина». Параллельно с работой в кинематографе он состоял в труппе Театра им. Е. Вахтангова. Сотрудничество продолжалось с 1991-го по 2001-й. Впоследствии артист пробовал силы в качестве режиссера и выпустил несколько спектаклей в Театре на Таганке, а также в «Содружестве актеров Таганки» и в Театре им. Рубена Симонова.

    В 2001 году Алексею доверили художественное руководство Московским театром комедии. Он совмещал творческие проекты на драматических подмостках с работой кинорежиссера. В 2004-м постановщик выпустил пилотные серии сериала «Моя прекрасная няня» с Анастасией Заворотнюк в главной роли.

    Фильмография Алексея постепенно пополнялась полнометражными лентами и сериалами. В 2007 году состоялись премьеры картин «Ликвидация» и «Приключения солдата Ивана Чонкина».

    Алексей Кирющенко в сериале «Ликвидация»

    Алексей Кирющенко в сериале «Ликвидация»

    В 2010-м вышел сериал «Солдаты и офицеры» с участием Елены Воробей. Позднее режиссер снял «Байки Митяя» и «Сваты», пилотные выпуски которых вышли в 2011 году. Кирющенко также был задействован в создании ситкома «Воронины». В этот же период артист впервые попробовал себя в качестве продюсера.

    Из проектов, которые Алексей Кирющенко вел в качестве постановщика, особенно востребованными у зрителей оказались «Дом кувырком», «Между нами, девочками» и «Слуга народа». Последний, насчитывающий 3 сезона, стал особенно популярным после того, как Владимир Зеленский, исполнитель главной роли, занял пост президента Украины. В сериале, кроме него, снимались участники юмористической студии «Квартал-95».

    Алексей Кирющенко сейчас

    Алексей Адольфович участвует в организации спутникового вещания телевизионного канала «Дом», которое планируют запустить на оккупированных территориях Украины. Режиссер разрабатывает концепцию и продумывает форматы телепередач.

    В 2020 году в качестве актера он был занят в создании 2-го сезона сериала «Папик» и 7-го сезона проекта «Сваты». Сейчас Кирющенко продолжает творческую деятельность и периодически рассказывает о ближайших планах в интервью представителям СМИ.

    Фильмография

    Актер:

    • 2004-2007 — «Моя прекрасная няня»
    • 2006 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2007 — «Дом кувырком»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2010 — «Сыщик Самоваров»
    • 2011-2020 — «Сваты»
    • 2014 — «Жизненные обстоятельства»
    • 2015 — «Фарца»
    • 2015 — «Слуга народа»

    Режиссер:

    • 2006-2008 — «Кто в доме хозяин?»
    • 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»
    • 2007 — «Дом кувырком»
    • 2008 — «Моя любимая ведьма»
    • 2010 — «Дураки. Дороги. Деньги»
    • 2010 — «Солдаты. И офицеры»
    • 2010 — «Сыщик Самоваров»
    • 2011 — «Мужчина во мне»
    • 2011 — «Байки Митяя»
    • 2013 — «Воронины»
    • 2013 — «Между нами, девочками»
    • 2014 — «Ищу жену с ребёнком»
    • 2015-2019 — «Слуга народа»
    • 2018 — «Между нами девочками. Продолжение»