Биография
Давид Ионович Бронштейн мечтал о карьере математика, а стал одним из лучших шахматных гроссмейстеров своего поколения. Мужчина вошел в историю как теоретик и автор нескольких книг, во время партий часто рисковал и любил экспериментировать. Иногда он вводил в ступор соперников, задумываясь над первым ходом по 30 минут.
Детство и юность
Давид родился 19 февраля 1924 года в городе Белая Церковь недалеко от Киева. По национальности еврей. Его отец был членом еврейской социалистической партии, впоследствии осужден как «враг народа» за хищение имущества и провел несколько лет в лагерях. Мама будущего гроссмейстера работала в районном партийном комитете. Из-за статуса родителей молодой человек не мог получить хорошее образование, так и не исполнил детскую мечту о карьере математика.
С детства мальчик испытывал тягу к знаниям, однажды он разобрал деревянную лошадь, чтобы узнать, почему ей не нужна еда. В одном из интервью Давид рассказал историю о том, как научился читать. В возрасте 4 лет Бронштейн регулярно приходил на мельницу и просил читающего газету милиционера пересказывать ему все новости. Устав от назойливого ребенка, блюститель порядка заставил его выучить алфавит. Гроссмейстер в шутку называл своим букварем газету «Правда».
Шахматы в биографии уроженца Белой Церкви появились в возрасте 6 лет, когда семья переехала в Киев. Мальчик посещал занятия в Киевском дворце пионеров, а его первым наставником стал теоретик Александр Константинопольский. Мужчина пытался привить своим подопечным идею, что шахматы являются сферой искусств, где можно и нужно импровизировать и полагаться на интуицию. В 1941 году Бронштейн пробился в полуфинал чемпионата Советского Союза, но турнир так и не был доигран из-за начала Великой Отечественной войны.
Давид отправился добровольцем на призывной пункт, однако из-за плохого зрения не прошел медкомиссию. На протяжении всей войны он занимался реконструкцией поврежденных зданий и трудился в канцелярии. Молодой человек не участвовал в боевых действиях, однако постоянно находился недалеко от фронта. Бронштейн так описывал события Великой Отечественной войны в одной из своих книг:
«Может быть, я даже вырос из войны: мое поколение погибло, и я всю жизнь ощущал вокруг себя пустоту. Судьба мне оставила жизнь – и для чего? Ну неужели для того, чтобы я потом мог заявить, что лучше всех в мире играю в шахматы?»
Шахматист Давид Бронштейн
После победы над гитлеровской Германией Бронштейн переехал жить в Москву. В молодости он продолжил заниматься шахматами, участвовал в региональных турнирах. Также парень попал в состав советской сборной, которая провела встречу против команды из США. В 1950 году Давид стал гроссмейстером, а после победы над своим другом Исааком Болеславским получил возможность сразиться за шахматную корону, пытаясь свергнуть с трона другого советского мастера, Михаила Ботвинника.
Это противостояние часто называют одними из самых таинственных интригующих в современной шахматной истории. В 1951 году гроссмейстеры провели 24 партии, итоговый счет – 12:12, который позволил оставить корону у Ботвинника. В предпоследней игре Бронштейн мог вырвать победу, однако совершил роковую ошибку, позволив оппоненту сравняться по набранным баллам. Впоследствии Давид неоднократно намекал, что специально проиграл матч, так как его соперник находился в хороших отношениях с лидером Советского Союза Иосифом Сталиным:
«Вот выиграл бы я у Ботвинника, они бы все слушали меня, знаете как – открыв рот!»
После этого поражения Бронштейн получил неофициальный титул некоронованного чемпиона мира. Результаты бывшего претендента стали снижаться, в сборной Советского Союза он не выдерживал конкуренции с Василием Смысловым, Паулем Кересом и Тиграном Петросяном. Отличительной особенностью Давида стало то, что он появлялся на турнирах без секунданта. В советских газетах за ним закрепилась репутация чудаковатого шахматиста, журналисты специально подбирали соответствующие фотографии с турниров. Этот образ преследовал уроженца Белой Церкви многие годы.
В 1953 году мужчина написал свою первую книгу, посвятив ее разбору турнира претендентов в швейцарском Цюрихе. Бронштейн оказал огромное влияние на мировые шахматы, прославился как известный теоретик. Благодаря ему начались соревнования по быстрым шахматам, Давид Ионович также предлагал проводить одновременно игру нескольких партий. Гроссмейстер настаивал, что шахматы не являются механической игрой, в них можно проявить весь свой творческий потенциал. Перу советского мастера принадлежат такие произведения, как «Давид против Голиафа», «200 открытых партий» и «Ученик чародея», а также самоучитель по шахматной игре:
«В шахматах, как в театре, должно быть действие, а не столкновение стратегий. Актеры же не выходят на сцену для демонстрации этюдов. Их публика погонит! Они играют пьесу. Так и шахматисты должны играть пьесу, а играют этюды».
Многие годы Бронштейн оставался игроком элитного уровня и участвовал в международных турнирах, вел авторскую колонку о шахматах в газете «Известия». В 1976-м советский гроссмейстер Виктор Корчной попросил политического убежища в Нидерландах, а затем стал играть за Швейцарию. Давид Ионович стал одним из тех спортсменов, которые отказались подписывать письмо с осуждением поступка коллеги. Мужчину лишили специальной стипендии, которая позволяла ему не работать, кроме того, ввели ограничения на его участие в соревнованиях на территории Советского Союза. Запрет продержался до развала СССР.
Личная жизнь
У Давида Ионовича была бурная личная жизнь, он трижды состоял в браке. Его первой женой стала шахматистка Ольга Игнатьева, в этом союзе родился сын Лев. Второй избранницей гроссмейстера стала историк Марина Давид, женщина скончалась в 1980 году. Спустя несколько лет Бронштейн вновь женился, на этот раз на Татьяне Болеславской, дочери своего друга и бывшего соперника. Спортсмена не смутила внушительная разница в возрасте. Пара жила в Минске.
Не каждая из женщин могла ужиться характером с импульсивным шахматистом. Мужчина считался неприспособленным к жизни человеком, в его доме царил вечный беспорядок. Бронштейн хранил кипы старых газет, а его комната была завалена книгами. Он никогда не готовил себе еду, ограничиваясь сладким чаем. Отсутствие кулинарного опыта не помешало гроссмейстеру поделиться рецептом с читателями – спортсмен предлагал добавить в суп бананы и груши.
Во время поездок Давид постоянно покупал различные вещи. Он любил изучать иностранные языки, считался полиглотом. Главный импровизатор в мире шахмат обладал феноменальной памятью, предугадывая исход встреч. Также Бронштейн часто вступал в полемику с оппонентами во время игры.
Смерть Давида Бронштейна
Последние годы жизни Бронштейн провел в Беларуси, потеряв интерес к происходящим в мире событиям. Он имел проблемы со здоровьем, еще в 1990 году перенес хирургическую операцию из-за онкозаболевания. По словам Татьяны Болеславской, супруг не вставал с кровати неделями и принципиально не принимал лекарства. Несмотря на ухудшающееся состояние, мужчина продолжал работать над книгой «Секретные заметки».
Давид Ионович ушел из жизни 5 декабря 2006 года в Минске, причиной смерти стал инсульт. Перед кончиной гроссмейстер сожалел, что вместе с ним уйдет в небытие часть мировой шахматной культуры. За несколько минут до смерти спортсмен сообщил супруге, что наибольший вклад в развитие шахмат внес его соперник в борьбе за титул чемпиона Михаил Ботвинник. Бронштейна похоронили на Чижовском кладбище.
Цитаты
- «Футбол как игра на порядок выше по интеллекту, чем шахматы.»
- «В шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно.»
- «Не надо внушать всем, что оттого, что некий гроссмейстер в какой-то позиции, продумав полчаса, пошел куда-то там слоном, — это ход гениальный.»
- «Королевский гамбит — единственный дебют, ради которого стоит играть в шахматы.»
- «Не всегда надо делать лучший ход. Ход должен быть активным, предприимчивым, корректным и красивым.»
Достижения
- 1940 — Серебряный призер чемпионата Украины
- 1945, 1957, 1958, 1961 — Бронзовый призер чемпионата СССР
- 1946, 1947, 1953, 1957, 1961, 1968, 1982 — Победитель чемпионата Москвы
- 1948, 1949, 1950 — Победитель чемпионата СССР
- 1951 — Участник матча на первенство мира с М. Ботвинником
- 1961 — Серебряный призер мемориала Мароци
- 1977 — Серебряный призер турнира в Бевервейке
- 1965 — Серебряный призер чемпионата СССР
- 1971 — Победитель мемориала Ласкера
- 1977 — Победитель турнира в Будапеште
- 1978 — Победитель турнира в Юрмале
- 1982 — Победитель турнира в Панчево
Библиография
- 1953 — «Международный турнир гроссмейстеров : Комментарии к партиям турнира претендентов на матч с чемпионом мира»
- 1970 — «200 открытых партий»
- 1977 — «Прекрасный и яростный мир : Субъективные заметки о современных шахматах»
- 1980 — «Самоучитель шахматной игры»
- 2004 — «Ученик чародея»
- 2003 — «Давид против Голиафа»
Интересные факты
- По одной из легенд, отца Давида Ионовича отправили в ГУЛАГ из-за его фамилии. Бронштейн – настоящая фамилия опального коммунистического лидера Льва Троцкого.
- В 1963 году Бронштейн получил приглашение на турнир в Нидерланды после телеграммы на имя Никиты Хрущева, отправленной Максом Эйме. Гроссмейстер просил дать коллеге разрешение на выезд из Советского Союза. Давид Ионович вспоминал, что его не хотели выпускать за границу из-за «публичного употребления вина».
- История противостояния Давида Бронштейна и Михаила Ботвинника легла в основу фильма «Роковая партия». Роль претендента на шахматную корону исполнили российские актеры Даниил Спиваковский и Павел Рассомахин.
- Давид был одним из первых шахматистов, который стал использовать компьютеры для анализа шахматных партий.