Екатерина Белоцерковская

Ekaterina Belotserkovskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,1 / 5 (38 голосов)

    Биография

    Имя Екатерины Белоцерковской стало известно широкой общественности после свадьбы с Борисом Грачевским. Большая разница в возрасте не стала препятствием для влюбленных создать семью и родить ребенка. Смерть режиссера была большим ударом для супруги, которая осталась одна с ребенком и отвоевывала свое право на наследство.

    Детство и юность

    25 декабря 1984-го в московской семье Белоцерковских, русских по национальности, родилась первенец Катя, а в середине нулевых настал черед младшей дочери Кристины, у которой есть еще неродные сестры Юлия и Ирина.

    Родители были далеки от искусства. Сразу после появления на свет старшего ребенка мать поступила в педагогический вуз, чтобы работать в детском саду и присматривать за наследницей. Когда та подросла, женщина, имеющая 3 высших образования, сменила профессию. Отец нашел себя в юриспруденции.

    С ранних лет девочка, освобожденная от бытовых забот, уборки и стояния у плиты, мечтала о сцене и не видела себя в будущем никем, кроме артистки. Поэтому по окончании средней школы выпускница не мучилась вопросом, что делать дальше. С 2002-го по 2007-й девушка училась в Школе-студии МХАТ на актрису драматического театра и кино.

    Творчество

    С музыкой Белоцерковская, успевшая и побыть моделью, и выйти на театральную сцену, подружилась еще в юности. Примерно в 16-летнем возрасте девушка участвовала в ежегодном международном фестивале искусств «Славянский базар» в Витебске, откуда увезла заслуженный приз зрительских симпатий. Кроме того, ей не составило труда стать лауреатом популярной «Новой волны» и покорить ее.

    Изначально Екатерина могла похвастаться только каверами на любимые хиты. Певица исполнила легендарный шлягер «Позвони мне, позвони» из «Карнавала» на закрытии благотворительного кинофорума «Магия кино в Берлине» в октябре 2016-го. А в мини-сериале «Между нот, или Тантрическая симфония» (или «Любовь по нотам»), пополнившем фильмографию благодаря мужу, она спела «На теплоходе музыка играет» Ольги Зарубиной и «Три счастливых дня» Аллы Пугачевой.

    В 2017-м в творческой биографии артистки появилась дебютная авторская «Новогодняя песня» на стихи Жанны Данцевой и мелодию Анатолия Войницкого, записанная в дуэте с Борисом Грачевским. О декабрьской премьере клипа торжественно сообщалось на официальном сайте «Ералаша». Затем поклонники познакомились с видеороликом на сингл «Самолет», созданный подругой и коллегой Юлией Береттой.

    В кинематограф выпускница Школы-студии МХАТ ворвалась в 2016-м. Актриса озвучила эпизод киножурнала, находящегося под руководством Грачевского, где по сюжету герой встретил волшебную лягушку. Уже на следующий год «девчонки и мальчишки, а также их родители» заметили ее в роли матери в «С днем рождения, сынок!» (или «Гости»), вошедшем в полнометражную картину «Ералаш в кино».

    Личная жизнь

    Знакомство художественного руководителя «Ералаша» Бориса Грачевского с Белоцерковской произошло на Всероссийском фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» в Астрахани, где та служила в театре. И через пару лет Борис Юрьевич сделал избраннице предложение руки и сердца.

    До Белоцерковской артист был дважды женат — почти 35 лет на Галине Грачевской, родившей двоих детей Максима Грачевского и Ксению, и около 4 лет на Анне Панасенко, подарившей мужу дочь Василису и снявшейся с ним в фильме «Мексиканский вояж Степаныча». По признанию же третьей супруги Бориса Юрьевича, она никогда никого по-настоящему не любила до него.

    Предложение актриса охотно приняла, хотя раньше и подумать не могла, что когда-нибудь выйдет замуж за творческого человека. Возлюбленных не смущала ни солидная разница в возрасте в 35 лет, ни то, что мать Екатерины поначалу не верила в серьезность их чувств, — они тайно узаконили отношения в феврале 2016-го.

    Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская
    Борис Грачевский и Екатерина Белоцерковская /РИА «Новости»

    Свадебное торжество на 30–35 персон состоялось летом 2017-го на загородной даче в коттеджном поселке «Истра Кантри Клаб», где присутствовали Эммануил Виторган, Владимир Долинский, Леся Ярославская, Дмитрий Дарин и Янина Мелехова.

    За музыкальное сопровождение на празднике отвечал артист Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии РФ под управлением Виктора Елисеева. К микрофону также подходили и жених, облаченный в темный костюм, и невеста, отказавшаяся от традиционного белого платья в пользу розового с открытой спиной.

    «Я сказал, что с меня хватит двух браков, в непростой период своей жизни. Тогда был уверен, что останусь холостяком. Но все течет, все меняется, и, встретив Катю, я изменил мнение. Можно сказать, что сейчас я женился не вообще, а по расчету — на необыкновенной женщине, в которой готов раствориться, как сахар в стакане», — делился мужчина в интервью.

    Осенью 2019-го поползли слухи, что жена Грачевского, внешне напоминающая певицу Викторию Дайнеко, беременна. Поводом для такого предположения стали ее наряды свободного кроя. Чета стойко воздерживалась от комментариев, но в декабре призналась, что в личной жизни скоро наступят приятные перемены.

    Пополнение в семействе случилось 8 апреля 2020-го. Сын Филипп ростом 56 см и весом 3830 г появился на свет в результате экстренного кесарева сечения в клиническом госпитале «Мать и дитя» в Лапино, под надзором докторов Елены Спиридоновой и Марка Курцера. Мать с отцом долго скрывали лицо младенца и только спустя полгода решили показать его подписчикам.

    В 2020-м Екатерина, до этого активно выходившая на сцену, полностью посвятила себя заботам о новорожденном сыне. К сожалению, незадолго до наступления нового 2021-го к семейным хлопотам добавилась и ситуация, связанная со здоровьем мужа. 21 декабря стало известно, что у Бориса Юрьевича диагностировали коронавирусную инфекцию, а через неделю его госпитализировали в московскую клиническую больницу № 52. Обеспокоенная супруга худрука «Ералаша» призвала поклонников молиться о нем.

    Накануне Нового 2021 года медики перевели режиссера в реанимацию. Грачевский был введен в медикаментозную кому, из которой его вывели 11 января. Однако спустя 3 дня режиссер снова оказался в коме. 14 января 2021 года Борис Грачевский умер, о смерти супруга сообщила Екатерина.

    Екатерина Белоцерковская сейчас

    Страшная потеря для Екатерины стала отправным пунктом для судебных разбирательств. Борис Юрьевич оставил после себя имущество и киножурнал, который должны были поделить между собой дети режиссера. Сын Максим от первого брака предлагал Екатерине передать все права на «Ералаш» его сестре Ксении, а оставшиеся дом, квартиру и машину поделить. В борьбу за наследство вступила и первая жена, после развода с которой Грачевский полностью отдал заработанное к тому времени имущество.

    В передаче «Звезды сошлись» Белоцерковская рассказала: вопросы о завещании в их семье поднимались. Но тогда адвокат посоветовал составить дарственную. Борис Юрьевич хотел переписать все на Екатерину и сына Филиппа, но не успел. Теперь судьбу наследства предстояло решать в судебном порядке.

    В 2022 году Белоцерковская написала о решении больше не воевать за «Ералаш», опубликовав соответствующий пост в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Однако вдова не была уверена, что опека позволит ей лишить Филиппа доли в киножурнале. В итоге право управление «Ералашем» было присуждено Аркадию Григоряну, а также суд обязал вдову Граческого выплатить ему штраф в размере 100 тыс. руб.

    Фильмография

    • 2016 — «Между нот или тантрическая симфония»
    • 2016 — «Любовь по нотам»
    • 2016 — «Ералаш», серия «Лягушка»
    • 2017 — «Ералаш», серия «Гости»

    Интересные факты

    1. После бракосочетания актриса и певица решила не менять девичью фамилию. Она объяснила это тем, что не позволит проводить параллели с предыдущими официальными отношениями избранника и желает обезопасить себя от слухов, будто она использует связи мужа.
    2. Екатерина шутила, что сначала росла на «Ералаше», а потом вышла за него замуж. С 3‒4 лет девочка не пропускала, кажется, ни одной серии любимого киножурнала и бежала домой после школы, чтобы насладиться очередным выпуском.
    3. Несмотря на схожесть фамилий, москвичка не приходится родственницей популярному блогеру, автору кулинарных книг и издателю журнала «Собака.ru» Нике Белоцерковской.