Валерия Киселева

Valeriya Kiseleva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Дата смерти
1 февраля 2015 г.
Место рождения
Семейное положение
была вдовой
Соцсети
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Валерия Киселева — заслуженная артистка России, мама Ивана Урганта. Ее фильмография не так богата, прославилась она как мастер эпизодов. Однако причина тому не отсутствие актерского таланта, а желание быть хорошей матерью.

    Детство и юность

    Родилась Валерия Ивановна в Ленинграде 7 февраля 1951 года. Отец Иван Киселев принимал участие в Великой Отечественной войне, он прожил после победы 22 года. Мать актрисы войну застала, когда была еще ребенком. Ей пришлось совмещать учебу и работу на благо родины. Родители поженились после войны. Дочь Лера росла подвижным артистичным ребенком. 

    Театр стал ее заветной мечтой, но поступить в театральный институт девушке удалось не сразу. Студенткой ЛГИКа Валерия стала лишь в 20 лет. Киселеву взял к себе на курс Р. С. Агамирзян. Характерная внешность Леры не мешала девушке пользоваться успехом у противоположного пола. На Киселеву сразу обратил внимание сын Нины Ургант, известный ныне актер Андрей Ургант, который учился на одном потоке с будущей актрисой.

    Театр

    После окончания театрального вуза Валерия Киселева поступила на службу в Драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, где проработала 8 сезонов. После чего актриса решила сменить место работы и перевелась в Театр комедии имени Н. П. Акимова. 

    В новом творческом коллективе по-настоящему раскрылся талант Киселевой как острохарактерной актрисы. Она стала одной из ведущих артисток состава. В ее послужном списке ролей особо отличаются работы в постановках «Визит дамы», «Уловки Дороти Дот», «Сплошные неприятности», «Призраки». Эти спектакли составляли костяк репертуара театра.

    Фильмы

    Валерия Ивановна — непревзойденный мастер эпизода. В кинематографе Киселева дебютировала в 1981 году. Первой ролью актрисы стала работа в фильме-спектакле «Объявлен в розыск». Затем появился ряд картин с участием актрисы: экранизация «Тарантул», сказка «Оловянные кольца». В криминальной драме «Преступить черту», где Киселева появилась в эпизоде, в главных ролях сыграли Татьяна Васильева и Вадим Лобанов. 

    В 1986 году на экраны кинотеатров вышла короткометражка Владимира Тумаева «Поездка к сыну», которая стала призером многих международных кинофестивалей. В киноленте снимались Наталья Попова, Эдуард Бочаров, Наталья Назарова, Мария Барабанова.

    В начале 90-х Киселева снялась в двух детских фильмах «Сказка за сказкой» и «Сварливая жена», после чего ее заметил режиссер Дмитрий Астрахан. Постановщик привлек Киселеву в три проекта: мелодраму «Ты у меня одна», комедию «Все будет хорошо» и фильм-притчу «Четвертая планета».

    Появилась актриса и в нескольких детективных сериалах, посвященных криминальному Петербургу. Это такие фильмы, как «Хроники убойного отдела», «Тайны следствия», «Литейный», «Улицы разбитых фонарей» и др.

    Последними появлениями актрисы в кино стали эпизоды в сериале «Тест на беременность» и криминальной драме о переходной эпохе «Чума». Всего фильмография Киселевой насчитывает 29 ролей.

    Личная жизнь

    Еще будучи студенткой, Валерия Киселева стала встречаться со своим сокурсником Андреем Ургантом, который был младше девушки на 5 лет. После получения диплома молодые люди устроились в один театр и стали жить вместе. Андрей переехал в коммуналку к своей гражданской жене, это была 11-метровая комната на 6-м этаже без лифта.

    В 1978 году у актеров родился сын Иван — немного раньше положенного срока, но абсолютно здоровый. Когда отец принес внука Нине Ургант, первое, что она спросила: «Почему он такой синий?» К слову, Нина Николаевна хорошо приняла невестку, и, пожалуй, Валерия была единственной женщиной Андрея Львовича, которая пользовалась благосклонностью легендарной актрисы.

    А все потому, что Киселева была первоклассной матерью. Впоследствии ее так и не ставший законным гражданский муж сказал, что карьера Валерии Ивановна могла бы сложиться по-другому, но она выбрала детей. Сам же он в столь молодые годы не мог похвастаться тем же. Через полтора года после рождения сына родители расстались.

    Спустя 2 года Киселева связала себя узами брака с актером Дмитрием Ладыгиным, также бывшим сокурсником. Некоторое время молодой человек отсутствовал в городе по причине службы в армии. Когда Дмитрий вернулся, то решил сделать предложение девушке, которая нравилась еще с института. Сам Ладыгин — выходец из интеллигентной ленинградской семьи: отец Дмитрия — прославленный петербургский актер Михаил Дмитриевич Ладыгин. В 1984 году в семье родилась дочка Валентина, а еще через 5 лет — дочь Александра.

    Когда Ивану исполнилось 13 лет, Валерия Ивановна позвонила Андрею Урганту и попросила забрать сына. Аргументировала она свою позицию тем, что наследник весьма скверно относился к сестрам, не уважал отчима. Так пару лет общий ребенок Киселевой и Урганта жил у отца, но затем вернулся к матери.

    Впоследствии отношения с отчимом и семьей у него сложились хорошие. Дмитрий и Валерия привили детям любовь к театру, искусству и труду. Иван стал знатным книголюбом.

    Смерть

    Валерия Киселева скоропостижно скончалась в ночь на 1 февраля 2015 года. Она была здорова, никаких хронических заболеваний зафиксировано не было. Причиной смерти актрисы стал грипп, который Валерия Ивановна подхватила за несколько дней до ухода. Скорая помощь ничего не смогла сделать: когда медики приехали, женщина уже была мертва. Неожиданная кончина актрисы стала для родственников и коллег настоящей трагедией.

    На 3 дня Иван Ургант прервал трансляцию программы «Вечерний Ургант». Валерию Ивановну похоронили в Комарово, а панихида состоялась в Никольском морском соборе Северной столицы. На похоронах и прощании присутствовали только близкие люди. В очередном выпуске авторской программы Иван объяснил причину отмены трансляции и попросил всех зрителей почтить память его матери минутой молчания.

    Спустя 8 месяцев после смерти матери ведущий стал во второй раз отцом. Новорожденную дочь Ургант назвал в честь мамы Валерией. В 2017 году, в начале февраля, Иван Андреевич выложил в «Инстаграм» фото Валерии Киселевой в молодости, на котором заметно необычайное сходство шоумена с мамой. Надпись под снимком гласила: «С днем рождения, мам!»

    Фильмография

    • 1983 — «Оловянные кольца»
    • 1985 — «Переступить черту»
    • 1986 — «Поездка к сыну»
    • 1991 — «Сказка за сказкой»
    • 1993 — «Ты у меня одна»
    • 1995 — «Четвертая планета»
    • 1995 — «Все будет хорошо!»
    • 2007 — «Знаешь, мама…»
    • 2007 — «Ленинград»
    • 2008 — «Улицы разбитых фонарей – 9»
    • 2012 — «Поверь, все будет хорошо…»
    • 2014 — «Тест на беременность»