Наталья Попова

Наталья Попова
Имя:Наталья Попова ( Nataliya Popova )
Дата рождения: 26 мая 1949 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 68 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, педагог, заслуженная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (217 голосов)

    Наталья Попова: биография

    Наталья Ивановна Попова – советская и российская актриса, сыграла в фильме-сказке «12 месяцев».

    Советская и российская актриса Наталья Ивановна Попова родилась в городе-герое Ленинграде 26 мая 1949 года. После окончания школы девушка поступила в ЛГИТМиК. Это важное для семьи событие произошло в 1971 году. Будущую артистку взяли на курс З.Я. Корогодского.

    Наталья Попова в молодости
    Наталья Попова в молодости

    Еще студенткой Наталья Ивановна участвовала в постановках Ленинградского ТЮЗа. В труппе театра девушка числилась вплоть до 1975 года. После завершения карьеры в этом заведении перешла на работу в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, который сейчас известен как «Балтийский дом».

    Фильмы

    В официальной биографии Натальи Поповой присутствует более 10 киноработ, но чаще девушку в те годы можно было увидеть на театральном помосте. Карьера в кино для Натальи Ивановны началась со съемок в картине «12 месяцев». Это волшебная сказка, в основе сюжета которой лежит известная история о девушке и злой мачехе.

    Наталья Попова в фильме «12 месяцев»
    Наталья Попова в фильме «12 месяцев»

    Попова сыграла девочку, которую жена отца выгнала из дома. Усугубила ситуацию морозная зима. Наталье Ивановне предстояло собрать корзину подснежников. Но был проблема – цветы не растут в это время года. Доброта девчушки помогла сделать невозможное. На экраны советских телевизоров первая работа в кино Натальи Поповой вышла в 1973 году.

    Карьера началась для Натальи Ивановны бурно. Следом за фильмом «12 месяцев» последовало еще одно кино – «Врача вызывали?». Ленту представили зрителю спустя год после выхода на экраны сказки-дебюта. Девушке досталась главная роль. Поповой предстояло перевоплотиться в молодого врача Катю Лузину.

    Наталья Попова в фильме «Врача вызывали?»
    Наталья Попова в фильме «Врача вызывали?»

    В 1976 году Наталью Ивановну пригласили на съемки ТВ-проекта под названием «Мой старший брат». Удивительная история рассказывает о несчастном случае, случившемся с Бахтияром. После автомобильной аварии мужчина остался в одиночестве – жена бросила, друзья предали. Но появилась в жизни Бахтияра школьная подруга младшего брата – девушка по имени Вера. Молоденькой женщине предстояло вернуть веру в жизнь, любовь и людей.

    И тут наступило затишье. В кино девушку не приглашали, но была постоянная работа в театре. В 1983 году Наталью Попову сняли в фильме «Магия черная и белая». После выхода в широкий прокат этой ленты актрисе присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

    Наталья Попова в фильме «Мой старший брат»
    Наталья Попова в фильме «Мой старший брат»

    Через 3 года поступило предложение сыграть в фильме «Ради нескольких строчек» про журналистов, которые подорвались на мине в 1944 году. Инцидент произошел в Карпатах. Несмотря на взрыв, сотрудники газеты во чтобы то ни стало пытались добыть материал. Ради этого ребятам приходилось уворачиваться от пуль.

    В 1987 году с Николаем Добрыниным и Ларисой Бородиной Наталья Попова сыграла в картине «Прощай, шпана замоскворецкая…». Режиссером ленты выступил Александр Панкратов. Фильм рассказывает историю парня, которому исполнилось 16 лет. Юноша живет на окраине Москвы. Действие картины происходит весной 1956 года. Фильм рассказывает о том, как парень встретит, а потом потеряет любимую девушку, забудет о детстве и вернет отца.

    Наталья Попова в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая…»
    Наталья Попова в фильме «Прощай, шпана замоскворецкая…»

    В это же время на экраны советских телевизоров выходит новая работа Поповой – «Доченька». Этот фильм демонстрирует, как непросто бывает с подростками. Когда отец, допустив финансовые нарушения, покидает руководящий пост, дочь не приходит в восторг. Усугубляют ситуацию и дальнейшие решения мужчины. Глава семейства планирует пойти на завод обычным рабочим.

    1987 год оказался «урожайным» для Натальи Ивановны. Актриса снялась у Игоря Апасяна в картине «На своей земле». Лента рассказывает о послевоенном времени. Мужчина возвращается с фронта, но вместо родной деревни – лишь выжженная земля. Солдату предстоит помочь оставшимся жителям восстановить населенный пункт, побороть голод.

    Наталья Попова в спектакле «Женитьба Белугина»
    Наталья Попова в спектакле «Женитьба Белугина»

    С Борисом Щербаковым Наталья Попова сыграла в фильме «Отцы». Картина рассказывает о мужчине, который встречает юную девушку по имени Таня. Владимир Новиков понимает, что взять студентку в жены не сможет, так как уже женат. Но любовь оказывается сильнее. На пути у возлюбленных встал отец Тани. Мужчина отличается высоким уровнем нравственности и ответственности.

    В 2000 году актриса возвращается на театральный помост – в родной «Балтийский дом». Останавливаться на этом женщине не хотела, поэтому в 54 года стала студенткой университета. Теперь Наталья Попова - дипломированный информатик-переводчик. Помимо карьеры артистки, на протяжении творческого пути Наталья Ивановна занималась преподавательской работой.

    Наталья Попова сейчас
    Наталья Попова сейчас

    В 1999 году впервые женщина попробовала себя в этой роли. Попова является доцентом кафедры режиссуры и мастерства актера Университета культуры и искусств, расположенного в Санкт-Петербурге. Наталья Ивановна увлекается написанием пьес и переводами.

    В копилке Натальи Поповой множество наград, в том числе женщина выступает лауреатом высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит». В 2008 году актрису номинировали в категории «За лучшую женскую роль второго плана». Имелся в виду спектакль «Калека с острова Инишмаан».

    Личная жизнь

    Сказка «12 месяцев» для Натальи Поповой оказалась судьбоносной. На съемках картины юная девушка встретила будущего мужа – актера Андрея Босова. Мужчина сыграл роль месяца Апреля. Артистка признается, что на фотопробах приглянулся другой молодой человек.

    Андрей Босов и Наталья Попова в фильме «12 месяцев»
    Андрей Босов и Наталья Попова в фильме «12 месяцев»

    В личной жизни Поповой нет места ревности или злости. Вот уже более 40 лет Наталья Ивановна счастлива в браке. В семье родился ребенок – сын. Теперь супруги воспитывают внуков. В течение продолжительного времени семейство проживало в Соединенных Штатах Америки. Сейчас Андрей Босов и Наталья Попова перебрались в Россию, но сын с детьми остались на другом континенте.

    Наталья Попова сейчас

    Фото Натальи Поповой редко попадают в интернет или в светскую хронику. Женщина предпочитает передавать знания студентам. Попова ставит с ребятами спектакли.

    Фильмография

    • 1973 – «12 месяцев»
    • 1974 – «Врача вызывали?»
    • 1976 – «Мой старший брат»
    • 1983 – «Магия черная и белая»
    • 1985 – «Ради нескольких строчек»
    • 1986 – «Поездка к сыну»
    • 1987 – «Доченька»
    • 1987 – «На своей земле»
    • 1987 – «Прощай, шпана замоскворецкая…»
    • 1988 – «Наш бронепоезд»
    • 1988 – «Ожог»
    • 1988 – «Отцы»
    • 1992 – «Гроза над Русью»
    • 2005 – «Тамбовская волчица»

    Фото

    Другие знаменитости