Валерий Дегтярь

Valeriy Degtyar
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Валерий Александрович Дегтярь – актер, известный санкт-петербургским любителям театра. У него много ярких ролей в фильмах разных жанров. За вклад в искусство в 2003 году ему было присуждено звание народного артиста Российской Федерации.

    Детство и юность

    Родился Валерий в Северной столице в 1955 году, где и прошли его детство и юность.

    Биография Дегтяря могла сложиться по-другому, ведь он мечтал совершенно о другой стезе. Мальчик усиленно занимался в спортивной секции и хотел стать исключительно футболистом. Но, когда Валера учился в старших классах, к ним в школу перешел его ровесник, который умел играть на гитаре, привлекал внимание девушек и вызывал уважение парней. Вот этот юноша и сказал, что Дегтярю нужно стать актером. И неожиданно для самого себя молодой человек подал документы в театральный институт.

    Он фактически не готовился, поэтому после второго тура получил отказ, но позднее слишком много ребят провалились на третьем испытании, Валерия вызвали снова, и в итоге он поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, который окончил в 1977 году. В том же году новоиспеченный актер впервые снялся в кино. Но гораздо больший интерес вызывал театр, поэтому он сосредоточился на спектаклях Театра имени В. Ф. Комиссаржевской. Ровно через 20 лет актер Валерий Дегтярь перешел в труппу Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова, в которой состоит до сих пор.

    Театр и фильмы

    В БДТ Дегтярь получил славу необычного артиста. Ведь принято считать, что актеры сражаются за каждую роль. Однако Валерий Александрович может после первых репетиций подойти к режиссеру и отказаться даже от главного персонажа, если считает, что он не развивает профессиональное мастерство.

    Помимо театра и фильмов Дегтярь пробовал себя в качестве телеведущего. На канале «Культура» он представлял цикл познавательных передач «Петербург: время и место». В них актер показывал взаимосвязь эпох с помощью отдельных архитектурных строений или исторических личностей.

    В 2016-м актер стал лауреатом специальной премии жюри фестиваля «Золотая маска». Награду получил весь актерский состав спектакля Андрея Могучего «Пьяные».

    После театрального института актер не только попал в труппу театра, но и стал сниматься в кино. Подтянутого актера высокого роста с неповторимым обаянием задействовали сразу в нескольких фильмах.

    Актер Валерий Дегтярь

    В мелодраме «Объяснение в любви» по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти» Валерий перевоплотился в бандита. Работа в картине Ильи Авербаха, успевшего за свою жизнь снять только 9 картин, стала для Дегтяря открытием. Режиссер многому научил молодого актера, настаивая, что эпизодические роли так же важны, как и главные.

    Врачом и другом главного героя в исполнении Юрия Дуванова Валерий стал в молодежном фильме «К кому залетел певчий кенар…». Зрители разных поколений отмечают теплую человечность, великолепное музыкальное сопровождение и искренность актерской игры.

    Роль второго плана досталась Дегтярю в детективном сериале «Агентство "Золотая пуля"». Лента – экранизация произведений Андрея Константинова.

    В 2002 году по мотивам романов Александры Марининой сняли 2-й сезон криминального сериала «Каменская». Валерий органично вписался в актерский состав.

    Главные роли Дегтярь сыграл в мелодраме «Чужое лицо» и психологической картине «Казнить нельзя помиловать». Последний фильм представили на фестивале «Ступени» в Киеве, где он получил главный приз. Это не единственная награда – вручили диплом и от московского фестиваля «Сталкер».

    Повествование о драматической любви в социальной ленте «Снегурочка» вызвало кривотолки: рецензии были получены от разгромных до восхищенных. «Мы снимаем совсем не новогоднюю историю», – пояснил трагическое содержание картины режиссер Дмитрий Светозаров. Продюсер фильма Андрей Сигле назвал фильм «захватывающей драмой от мастеров своего дела». Главного героя в исполнении Дегтяря тонко оттенила Анна Хилькевич, сыгравшая возлюбленную стареющего интеллектуала.

    Валерий Дегтярь в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»
    Валерий Дегтярь в сериале «Чернобыль. Зона отчуждения»

    В фильмографии Дегтяря много ролей офицеров. В этом образе он представал в историческом фильме «Все началось в Харбине», криминальной ленте «Риэлтор», милицейском сериале «ППС».

    А самые «высокопоставленные» погоны Валерию достались в исторической драме «Григорий Р.», где он исполнил роль императора Николая II, при котором доверенным лицом был Григорий Распутин. Образ царя, скорбно склоняющегося над неизлечимо больным наследником, Дегтярь представил прочувствованно. Владимир Машков, воплотивший «великого старца», императрица (Ингеборга Дапкунайте) – идеально подобранный состав для фильма, который зрители захотят смотреть.

    Экранным отцом главной героини Дегтярь выступил в мистическом триллере «Чернобыль. Зона отчуждения» – сериале, рейтинги которого поднялись настолько, что пришлось снимать 2-й сезон. «Никто не вернется прежним», – так звучал слоган картины.

    Личная жизнь

    О закулисной стороне жизни актера известно мало. Жену Валерий Дегтярь выбрал из творческого окружения. Елена Ярема тоже актриса театра БДТ. Пара живет и сейчас, настолько изучив друг друга, что знают и сильные стороны, и слабости любимого супруга. В семье родилась единственная дочь актеров Николь. Девушка по стопам звездных родителей не пошла, выбрав путь филолога, хотя и снималась с отцом в сериале «Опера. Хроники убойного отдела».

    Говоря о личной жизни, Валерий Дегтярь также упоминает любовь к литературе. Много читает русскую классику – Владимира Набокова, Андрея Битова, классические пьесы. А вот Федора Достоевского и современных авторов Валерий Александрович не жалует.

    Страницы в «Инстаграме» у актера нет, его фото выкладывают на официальном сайте БДТ.

    Валерий Дегтярь сейчас

    В 2021 году актер поучаствовал в съемках картины «Экспонаты» от режиссера Ольги Кандидатовой, создателя рейтингового сериала «Тайны следствия».

    Валерий Александрович регулярно появляется на подмостках театров Санкт-Петербурга.

    Фильмография

    • 2002 — «Агентство "Золотая пуля"»
    • 2003 — «Чужое лицо»
    • 2007 — «Казнить нельзя помиловать»
    • 2012 — «Мать-и-мачеха»
    • 2013 — «Уравнение любви»
    • 2013 — «Лекарство против страха»
    • 2013 — «Всё началось в Харбине»
    • 2014 — «Снегурочка»
    • 2014 — «Григорий Р.»
    • 2015 — «Батальонъ»
    • 2016 — «Мажор-2»
    • 2019 — «Спасти Ленинград»
    • 2020 — «Хороший человек»
    • 2021 — «Экспонаты»