Кирилл Ласкари

Kirill Laskari
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
19 октября 2009 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Подобно Егору Гайдару, хореограф и писатель Кирилл Ласкари прожил жизнь под фамилией, в которую превратился псевдоним предков. С младенчества до старости балетмейстера окружали звезды советской и российской культуры, а личная жизнь часто пересекалась с творчеством.

    Детство и юность

    Будущий создатель Ленинградского балета на льду родился 17 июля 1936 года в Северной столице. В этот же день в Испании произошел мятеж военных, ставший началом гражданской войны.

    Родители Киры были представителями творческих профессий: отец, Александр Менакер, — начинающим актером разговорного жанра, а мать, Ирина Ласкари, — балериной. Фамилия Ласкари возникла в роду от переиначенной бабушкой фамилии дедушки. Актриса Ида (Анеид) Липскерова сочла, что франко-грузинский псевдоним лучше подходит для сценической карьеры, чем родовое имя супруга или ее девичья фамилия — Тамамшева. По материнской линии Кирилл Александрович приходился родственником писательской династии Липскеровых — Михаилу Федоровичу и Дмитрию Михайловичу.

    Когда Кире было три года, родители развелись: Александр Семенович встретил любовь всей своей жизни — Марию Миронову, с которой в дальнейшем создал яркий дуэт не только в жизни, но и на сцене. Пятилетнего первенца Менакер познакомил с младшим братом — новорожденным Андреем Мироновым.

    Фамилию матери Кирилл взял не из-за обиды на отца (и с родителем, и с Андрюшей парень поддерживал отличные отношения). Когда юноше пришла пора получать паспорт, в СССР разгорелась борьба с «безродными космополитами», и фамилия Менакер могла поставить крест на карьере. В 21 год Ласкари окончил Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой и в течение двух лет выходил на сцену Кировского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр).

    Театр и творчество

    Дипломированный артист балета нашел себя в Малом театре оперы и балета, которому сейчас возвращено историческое название — Михайловский. Кирилл Александрович на протяжении двух десятилетий не только был солистом, первым исполнителем партий Конька-Горбунка в одноименном балете и Рошфора в «Трех мушкетерах», но и проявил себя как постановщик.

    Постепенно талант хореографа Ласкари распространился и на другие ленинградские театры (в частности, на Театр миниатюр, основанный Аркадием Райкиным, и Театр музыкальной комедии), а также на кино и телевидение. Танцы, поставленные наследником творческой династии в экранизации повести Александра Беляева «Человек-амфибия» и телеварианте пьесы Леонида Зорина «Покровские ворота», стали украшением этих лент.

    Довелось Кириллу Александровичу работать и постановщиком танцев брата: в телефильмах «Соломенная шляпка» и «Трое в лодке, не считая собаки» Андрей Миронов выполняет па, поставленные Ласкари.

    В зрелом возрасте Кирилл Александрович проявил себя как писатель. Из-под пера старшего сына Менакера вышли многочисленные либретто, пьесы и повести, а также книга «Асценический синдром», в которой автор проанализировал зависимость актеров от сцены.

    Личная жизнь

    У Кирилла Александровича было два официальных брака, а также непродолжительный роман с возлюбленной единокровного брата Татьяной Егоровой, вызванный желанием актрисы отомстить Андрею Миронову за отсутствие предложения руки и сердца. Первой женой Ласкари стала артистка Нина Ургант. Хореограф относился к Андрею Урганту, сыну супруги от брака, заключенного в молодости с Львом Милиндером, как к родному, но хотел и своих детей. Однако Нина Николаевна больше не хотела прерывать артистическую карьеру. После нескольких абортов, сделанных супругой, отношения в творческой семье ухудшились.

    Кирилл Ласкари и Нина Ургант
    Кирилл Ласкари и Нина Ургант / «Фейсбук»

    Мечту о рождении наследника балетмейстеру помогла осуществить вторая жена — актриса и педагог Ирина Магуто. Появившегося на свет в 1977 году сына счастливые родители назвали в честь отца. Кирилл Ласкари — младший — сценарист, прозаик и поэт, сейчас возглавляющий два департамента на телеканале «Пятница!».

    Хореограф дружил не только с младшим братом, но и с его приятелями — Александром Ширвиндтом и Михаилом Державиным, а также с Владимиром Высоцким и Мариной Влади. На память о дружеских посиделках остались многочисленные совместные фото. В городе на Неве ближайшим другом Ласкари был Рудольф Фурманов. Рудольф Давыдович основал в Ленинграде театр «Русская антреприза», а Кирилл Александрович — «Балет на льду».

    Смерть

    Кирилл Александрович скончался 19 октября 2009 года. Причиной смерти хореографа стал рак, диагностированный у Ласкари годом ранее.

    Кирилл Ласкари и сын Кирилл Ласкари-младший
    Кирилл Ласкари и сын Кирилл Ласкари-младший / «Фейсбук» и «ТВ-неделя»

    Старший брат Андрея Миронова нашел последний приют на втором по размеру кладбище Санкт-Петербурга — Северном, находящемся в поселке Парголово. Кирилла Александровича подхоронили в могилу, где покоились его мать и бабушка — Ирина Владимировна и Анеид Михайловна Ласкари.

    Фильмография

    Хореограф:

    • 1961 — «Человек-амфибия»
    • 1970 — «Волшебная сила»
    • 1991 — «Тень, или Может быть, все обойдется»
    • 1974 — «Соломенная шляпка»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1980 — «Только в мюзик-холле»
    • 1982 — «Покровские ворота»

    Актер:

    • 2001 — «Андрюша»
    • 2006 — «Улицы разбитых фонарей-8» (серия «Я танцевать хочу»)

    Интересные факты

    • В один день и год с постановщиком танцев в картине «Человек-амфибия» родился океанограф Станислав Курилов, в декабре 1974 года совершивший успешный побег с борта круизного лайнера «Советский Союз» и трое суток плывший в океане без питья, еды и компаса до берегов Филиппин. Биография ученого легла в основу ряда фильмов и клипов.
    • Разница в возрасте между двумя женами Кирилла Александровича составляла 19 лет. Сын хореографа всего на год старше внука первой супруги своего отца — Ивана Урганта.