Рудольф Фурманов

Rudolf Furmanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
9 апреля 2021 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Рудольф Фурманов – актер, а также режиссер и основатель петербургского театра «Русская антреприза» им. А. Миронова. Будучи знакомым с известными артистами, Рудольф Давыдович создал проект под названием «Театральная гостиная», посетить которую были рады актеры Петербурга и Москвы. В задушевных разговорах постановщик и антрепренер раскрывал медийных личностей с новой стороны.

    Детство и юность

    Рудольф Фурманов родился в Ленинграде 22 октября 1938 года. Его мать была работницей фабрики «Гознака» и мастером спорта по прыжкам с парашютом. Об отце мальчик помнил не так много, потому что он ушел из семьи, не выдержав борьбы жены с тяжелым заболеванием. Мать Фурманова заразилась туберкулезом. Рудику не было года, когда отец оставил его. После скоропостижной кончины матери воспитание мальчика взяла на себя ее сестра. Война застала его в возрасте 3 лет. Как и тысячи других детей, Рудольф познал все ужасы ленинградской блокады.

    Рудольф Фурманов в молодости (кадр из фильма "Балтийская слава")
    Рудольф Фурманов в молодости (кадр из фильма "Балтийская слава")

    Мальчику и его тете повезло выжить в суровые времена. На протяжении жизни он благодарил родственницу за поддержку и сложившуюся творческую биографию. Фурманов поступил в школу, а затем в газотопливный техникум. За этим последовало обучение в Ленинградском политехническом институте. В молодости он и предположить не мог, что станет знаменитым актером и режиссером, но творческая натура взяла верх. В 1962 году Фурманов поступил на театроведческий факультет института им. А. Островского и успешно окончил его в 1964-м.

    Театр

    В качестве постановщика и антрепренера Рудольф Давыдович успел зарекомендовать себя еще до поступления в театральный. Он сотрудничал со знаменитыми артистами той эпохи: Юрием Яковлевым, Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Михаилом Козаковым и другими. В компании актеров, ставших его приятелями, Фурманов часто ездил с концертами по стране, которые организовывал сам. Воспоминания об этих приключениях постановщик запечатлел в книгах «Из жизни сумасшедшего антрепренера» и «Ах, какая это была удивительная игра!».

    «Театральная гостиная» с Валентином Гафтом и Рудольфом Фурмановым

    Будучи талантливым организатором, Фурманов загорелся идеей о создании театра. Опыт общения с актерами давал возможность рассчитывать на поддержку приятелей. Так в Петербурге появилась «Русская антреприза». Особенность устройства организации заключалась в том, что на подмостках шли постановки русского классического репертуара, а актеры сотрудничали с театром на контрактной основе по модели антрепризы.

    Дебютной премьерой стала постановка Людмилы Шуваловой «Старомодная комедия» по произведению Алексея Арбузова. В ней были задействованы Владислав Стржельчик и Алиса Фрейндлих.

    В 1988 году сцена получила собственное помещение. До этого под спектакли арендовали подмостки разных петербургских театров. Учреждение культуры открыло двери для публики под новым именем «Русская антреприза» им. А. Миронова. Рудольф Давыдович часто рассказывал о приятельских отношениях со знаменитым актером. Назвав театр в его честь, он воспевал имя Миронова, создавая привлекательный имидж и для собственной сцены.

    «Театральная гостиная» с Николаем Цискаридзе и Рудольфом Фурмановым

    В 1996 году театр обрел дом в том здании на Петроградской стороне. Связи в творческой среде Петербурга помогли антрепренеру собрать контрактную труппу и начать работу над новыми постановками. В числе артистов первой волны были Валентин Гафт, Ирина Мазуркевич, Валерий Дегтярь, Сергей Барковский, Ирина Соколова и другие. Постановщик и сам выходил на сцену в качестве актера. Репертуар состоял из классических произведений по пьесам Гюго, Мольера, Гончарова и других авторов.

    Рудольф Фурманов трепетно хранил память об Андрее Миронове. Одним из показательных шагов стало создание актерской премии под названием «Фигаро». Первая церемония награждения состоялась в 2011 году, и впоследствии ежегодно лучшие артисты Петербурга получают награду на сцене «Русской антрепризы».

    В 2019 году вокруг персоны Рудольфа Давыдовича разгорелся нешуточный скандал. Годом ранее губернатор Петербурга Александр Беглов назначил Фурманова советником, опираясь на положительную репутацию и опыт деятеля культуры. Воспользовавшись новым статусом, антрепренер подготовил программу развития петербургской культуры, в которой другие чиновники усмотрели личные интересы Фурманова.

    Рудольф Фурманов в шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант»

    Исключение из Союза театральных деятелей стало вполне реалистичной перспективой для постановщика в марте 2019-го. Он делал острые заявления в отношении петербургских худруков, оспаривая назначение на пост Виктора Новикова, художественного руководителя Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Фурманов также уверял в несправедливости потери как руководителя Юрия Бутусова. Коллеги режиссера восприняли его как несостоятельного разработчика программы и негативно высказывались об авторе проекта.

    Фильмы

    В 1948 году состоялся дебют артиста. Рудольф снялся в кинокартине «Первоклассница» по повести Евгения Шварца, когда ему было 10 лет. За дебютной ролью последовали работы в лентах «Алеша Птицын вырабатывает характер» и «Кортик». Фильмография артиста состоит из более чем 80 ролей в кинопроектах и сериалах.

    Рудольф Фурманов в роли стражника (кадр из фильма "Благочестивая Марта")
    Рудольф Фурманов в роли стражника (кадр из фильма "Благочестивая Марта")

    Режиссеры предлагали Фурманову второстепенные роли и участие в эпизодах. В некоторых картинах Рудольф Давыдович все же примерил амплуа центрального персонажа. Такими проектами стали «Иду на грозу», «Большая игра», «Агент национальной безопасности». Вместе с театроведом Вадимом Жуком Фурманов снялся в комедии «Хочу в тюрьму».

    У Рудольфа Давыдовича было и собственное телевизионное детище под названием «Театральная гостиная». Передачи транслировал канал «Санкт-Петербург». Используя сюжет программы Михаила Жарова «Театральные вечера», антрепренер приглашал на интервью популярных артистов.

    Рудольф Фурманов в роли призрака Безумного Воты (кадр из фильма "По имени Барон")
    Рудольф Фурманов в роли призрака Безумного Воты (кадр из фильма "По имени Барон")

    В числе гостей Фурманова были Валентин Гафт, Николай Цискаридзе, Игорь Скляр, Николай Караченцов и другие звезды театра и кино. Съемки шоу проходили в репетиционном зале «Русской антрепризы», а гостями становятся студенты профильных вузов и петербургские творческие деятели.

    Городская администрация высоко ценила заслуги Рудольфа Фурманова, поэтому в 2011 году ему присвоили премию Санкт-Петербургской мэрии за вклад в развитие культуры города. Спустя 2 года антрепренер получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    Личная жизнь

    За плечами Рудольфа Фурманова четыре зарегистрированных брака и один гражданский. Впервые он женился на Галине Булановой, которая родила ему наследника Влада. Сын пошел по стопам отца, отучившись на курсе Георгия Товстоногова в театральном институте. После смерти Булановой Рудольф Давыдович еще дважды женился, в этих союзах дети не появились.

    Рудольф Фурманов, его жена Диана Кузьминова и их дочь Лиза
    Рудольф Фурманов, его жена Диана Кузьминова и их дочь Лиза / Сайт театра «Русская антреприза»

    Личная жизнь Фурманова впоследствии сложилась удачно. Последние годы антрепренер жил с супругой Дианой Кузьминовой, которая приходилась ровесницей Владу. Кроме сына, у театрального организатора была дочь. Он также помогал в воспитании внука Алексея, который, продолжив династию, получил актерское образование.

    Смерть

    Последние месяцы своей жизни театрал находился на реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Врачи сообщали близким, что у пациента начались серьезные осложнения с легкими, поэтому и боялись выписывать 82-летнего деятеля культуры.

    Близкая знакомая петербургского режиссера Людмила Поргина сообщала прессе, что такие последствия заболевания также были связаны с вредной привычкой ее друга — курением. В прессе вдова Николая Караченцова даже обещала, что обязательно свозит Рудольфа Давыдовича на море, чтобы «подлечить».

    Однако этим планам не суждено было сбыться. Организм не справился с последствиями опасного заболевания — такие предположения о причине смерти выразили поклонники Фурманова в день его кончины. Антрепренер умер 9 апреля 2021 года.

    Фильмография

    • 1948 – «Первоклассница»
    • 1954 – «Кортик»
    • 1957 – «Алёша Птицын вырабатывает характер»
    • 1975 – «Собака на сене»
    • 1981 – «Благочестивая Марта»
    • 1998 – «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
    • 1998 – «Хочу в тюрьму»
    • 2001 – «Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика»
    • 2001 – «По имени Барон»
    • 2002 – «Танцор»
    • 2003 – «Мангуст»
    • 2013 – «Снегурочка»
    • 2014 – «Гена Бетон»
    • 2019 – «Агент национальной безопасности. Возвращение»
    • 2021 – «Этаж»