Александр Менакер

Aleksandr Menaker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Дата смерти
6 марта 1982 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Согласно известному афоризму, люди издавна смеются над тремя вещами — политикой, сексом и отправлением естественных надобностей. В Советском Союзе вторая и третья темы оказались под запретом, а политическая сатира превратилась в продолжение генеральной линии партии. Актер и режиссер Александр Менакер сумел найти для советских граждан новый повод для смеха — диалоги супругов и распределение семейных ролей. Однако известен комик не только творчеством, но и тем, что он отец Андрея Миронова.

    Детство и юность

    Знаменитый артист эстрады родился в апреле 1913 года в семье петербургского адвоката Семена Менакера и его супруги Анны, евреев по национальности. Через год после появления на свет Алика (таково было домашнее имя Александра) отца, занимавшегося биржевыми операциями, причислили к первой купеческой гильдии. Менакеры жили в центре Санкт-Петербурга и имели загородный дом в Гатчине.

    Хотя детство и отрочество Александра пришлись на годы революционных потрясений и преобразований, родители стремились дать сыну отличное образование. Однако скоро стало понятно, что юноша тянется к артистической импровизации и музицированию сильнее, чем к академической науке. Страстью Алика было создание музыкальных инструментов из домашней утвари.

    С 15 лет Менакер-младший работал музыкальным оформителем в ленинградской живой газете «Станок» — играл на рояле, дудел в дудки, извлекал звуки из всевозможных трещоток и шумелок. Талантливого парня заметил эстрадный исполнитель Борис Крупышев и ввел его в качестве пианиста в свой коллектив «Голубой джаз». Профессиональное образование Александр получал на актерском отделении студии при БДТ и режиссерском факультете Техникума сценических искусств.

    Личная жизнь

    В молодости Александр Семенович женился на балерине Ирине Ласкари, дочери киноактрисы Иды Ласкари, первой в роду Липскеровых сменившей фамилию на псевдоним. От союза с танцовщицей у Менакера родился сын Кирилл.

    Когда первенцу Александра было 3 года, мужчина ушел из семьи, поскольку встретил любовь своей жизни Марию Миронову. Актриса, еще до знакомства с Менакером успевшая сняться в «Волге-Волге», ради Александра Семеновича также пошла на существенные изменения в личной жизни. После первой ночи с мужчиной она отправила первому мужу, оператору и сценаристу документальных фильмов Михаилу Слуцкому, письмо с известием, что подает на развод.

    Первый сын Менакера прославился под материнской фамилией — Кирилл Ласкари ставил танцы в фильмах «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Покровские ворота», писал пьесы и прозаические произведения. Андрей Миронов, родившийся у Александра и Марии в 1940 году, блестяще продолжил актерскую династию. Повзрослев, дети Менакера подружились. Дружат и внуки актера — Кирилл Ласкари-младший, директор по маркетингу телеканала «Пятница», и Мария Миронова-младшая, артистка, известная по многочисленным ролям в кино.

    Театр и фильмы

    Александр Семенович создал уникальный театр двух актеров, в котором вместе с женой разыгрывал миниатюры из семейной жизни. В скетчах у Мироновой было амплуа властной недалекой женщины, а у Менакера — мужа-подкаблучника.

    В актерском дуэте Александр Семенович рыцарственно отходил на второй план, предоставляя Марии Владимировне возможность демонстрировать все грани артистического таланта. В архивах семьи сохранились фото выступлений творческого тандема.

    В фильмографии Менакера преобладают картины-ревю, объединяющие эстрадные номера и комические сценки. Фильм «Короткие истории», вышедший на телеэкраны в 1963 году, кинокритики считают предтечей передачи «Кабачок “13 стульев”». Особенно это справедливо для дуэта Мироновой и Менакера, создавших в «Коротких историях» образы пани Кристины и ее мужа.

    В телевизионной комедии «Новогоднее похищение» Александр Семенович сыграл самого себя — артиста Менакера. В амплуа камео в фильме предстали жена и младший сын актера, а также Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Зиновий Высоковский, Людмила Зыкина, Александр Каневский, Майя Плисецкая и еще ряд советских звезд эстрады и кино.

    По сюжету участники художественной самодеятельности, чтобы провести с огоньком предновогодний концерт в пожарной части, похищают знаменитостей. В роли милиционера, расследующего преступление, предстал Михаил Пуговкин.

    Хотя в полнометражной кинокомедии «Веселые звезды» фамилии героев Александра Семеновича и Марии Владимировны — Менакер и Миронова, персонажи не артисты, а чиновник-бюрократ и его капризная супруга. В 1966 году актер озвучил мультфильм «Про злую мачеху» по сценарию Лазаря Лагина.

    Пьесу «Мужчина и женщины», по которой режиссеры Борис Львов-Анохин и Феликс Слидовкер сняли фильм-спектакль, драматург Леонид Зорин сочинил специально для семейного актерского дуэта. В картине, название которой напоминает о знаменитой ленте Клода Лелуша, Менакер предстал в образе Анания Гарунского — «мужчины мнительного и ранимого», а Миронова сыграла восемь женских ролей.

    Смерть

    Начиная с 55 лет Александр Семенович перенес несколько инфарктов, первый из которых стал причиной отмены свадьбы сына Андрея с актрисой Татьяной Егоровой. После инсульта актер позвонил драматургу Григорию Горину, страдавшему картавостью, и, не теряя чувства юмора, произнес:

    «Можешь поздравить — я достиг твоей дикции».

    Причиной смерти Менакера в марте 1982 года, накануне дня рождения Андрея, стал очередной инфаркт. Александра Семеновича похоронили в могиле тестя и тещи на Донском кладбище Москвы.

    Фильмография

    • 1954 — «Веселые звезды»
    • 1963 — «Короткие истории»
    • 1969 — «Похищение»
    • 1978 — «Мужчина и женщины»