Александр Каневский

Aleksandr Kanevskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
88 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Произведения Александра Каневского уже более полувека радуют русскоязычных читателей. При кажущейся простоте слога и незамысловатости сюжетов, рассказы и повести литератора заставляют плакать от смеха и смеяться сквозь слезы.

    Детство и юность

    Будущий писатель появился на свет поздней весной 1933 года в Киеве, в который через год после рождения Александра перенесли столицу Украины. Через 6 лет в семье родился еще один сын — Леонид Каневский, в 1984 году удостоенный звания заслуженного артиста РСФСР. Сейчас он известен на постсоветском пространстве в качестве ведущего документального цикла «Следствие вели...» на канале НТВ. Судя по фото, братья очень похожи, но у Александра Семеновича нет таких пышных усов, как у младшего родственника.

    Дед Саши и Лени по отцовской линии служил главным садовником в имении графа Давыдова в Каменке на Черкащине (регионе Украины, сейчас называющемся Черкасская область). Отец братьев работал технологом-пищевиком и впоследствии дослужился до должности заместителя директора завода, перерабатывающего фрукты.

    Однако у Александра и Леонида в изобилии имеются творческие гены. Кузен отца Анатолий был известным в Киеве актером, а мать Саши и Лени на момент знакомства с Семеном Каневским училась в консерватории по классу фортепиано. В романе «Смейся, Паяц» Александр Семенович рассказывает биографию женщины, ради любви отказавшейся от карьеры пианистки.

    По сравнению с соседями по коммунальной квартире Каневские жили богато — у семьи были 2 комнаты и собственный крохотный туалет. Индивидуальный унитаз малолетний Саша воспел в первых стихах.

    Впрочем, поводом для вдохновения юного поэта становились все перипетии коммунального быта — будь то похищение кошкой соседской котлеты или поиск галош. Семен Каневский быстро понял, что из старшего сына, «проглатывавшего» по 3 книги в день, технаря не выйдет, и надежды на продолжение династии пищевиков связывал с Леонидом, в детстве любившим плотно перекусить.

    Семья жила весело и открыто, устраивала шумные пирушки, на которые уходила почти вся зарплата отца. К Семену часто приезжали друзья с Кавказа, где он работал в молодости. Веселье Саша Каневский распространял и на школы, в которых учился, — подросток любил разыгрывать одноклассников и преподавателей. Тем не менее в дополнение к аттестату зрелости Александр получил золотую медаль.

    Однако ни награда за отличную учебу, ни рекомендации от 2 газет, в которых публиковался юноша, не помогли Каневскому поступить на журфак Киевского университета. В СССР в 1950 году боролись с «безродными космополитами», и в украинской столице процветал антисемитизм.

    Когда документы Александра не приняли ни на филологическом, ни на юридическом факультете, парень при поддержке друга пошел за объяснениями к проректору. Диалог завершился скандалом. Каневский швырнул в университетского начальника мраморную пепельницу. Товарищ успел перехватить Сашину руку, и предмет только оцарапал ухо проректора, что спасло строптивого абитуриента от тюрьмы.

    Тем временем мать отнесла документы Александра в автодорожный институт, и Каневский стал учиться на дорожно-строительном факультете. Все годы в институте Саша редактировал стенгазету «Оса», а при распределении попросил комиссию послать его в город с двойным названием. Вузовские начальники отправили выпускника в казахстанскую Кзыл-Орду, с 1997 года называющуюся Кызылорда.

    В Казахстане антисемитизма не было. Каневский осел в Алма-Ате, где не только спроектировал мост, но и стал автором эстрадного представления «Алма-атинские яблочки». Когда Александр написал для казахского ЦК ВЛКСМ ревю «Мы с целины», инженера-автодорожника освободили от отработки по распределению, и начинающий писатель вернулся в Киев.

    Личная жизнь

    С будущей женой Александр познакомился на вечеринке у друзей. Каневский 3 года ухаживал за Майей, но сделать предложение решился только тогда, когда девушка собралась выходить замуж за его приятеля Анатолия.

    Александр Каневский и его жена Майя
    Александр Каневский и его жена Майя / Официальный сайт

    Супруга стала для писателя музой и лучшим другом, подарила Александру Семеновичу двух детей — сына Михаила и дочь Марию. Литератор овдовел через 10 лет после репатриации в Израиль.

    Творчество

    Первые произведения Каневский писал для эстрады. Театры жили на средства, выделяемые министерством культуры, и в них свирепствовала цензура. Эстрада существовала с продаж билетов и напрямую зависела от посещаемости. Идеологический контроль там был слабее. Еще одной нишей для творчества были произведения для детей.

    Соавтором Каневского стал Роберт Виккерс. В начале 60-х годов к творческому тандему обратились за текстами Ефим Березин («Штепсель») и Юрий Тимошенко («Тарапунька»), входившие наряду с Аркадием Райкиным и супружеским дуэтом Марии Мироновой и Александром Менакером в элиту советской эстрады. На дочери Березина Анне Ефимовне в 1975 году женился младший брат Леонид Каневский.

    Александр и Роберт, кроме эстрадных реприз и детских пьес, вместе написали сценарий к фильму 1963 года «Сорок минут до рассвета». Однако начинающих киносценаристов министерство обороны раскритиковало, а к картине приклеился ярлык «еврейский пацифизм». В дальнейшей фильмографии Александра Семеновича преобладают мультфильмы.

    Каневский публиковался в «Литературной газете», «Крокодиле» и «Неделе», создавал сценарии самых популярных советских юмористических телепередач: «Вокруг смеха» и «Кабачок "13 стульев"». С падением железного занавеса Александр Семенович репатриировался в Израиль, где создал журналы «Балаган» и «Балагаша». С 2005 по 2009 год юморист руководил тель-авивским театром комедии «Какаду».

    Александр Каневский сейчас

    В мае 2019 года рассказ Каневского «Я и моя стая» прозвучал в финале Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», состоявшемся в «Артеке». Произведение русского израильтянина выбрал для выступления школьник из Республики Коми Георгий Антонов. В 2019 году российское издательство «Эксмо» выпустило сборник сценариев Каневского «Кина не будет».

    В марте 2020 года Александр Семенович дал интервью порталу Pravda.ru, в котором рассказал о завершении новой повести «...а бес в ребро!» и намерении приехать в Москву с презентацией книги. Визиту писателя в Российскую столицу помешала пандемия коронавирусной инфекции, а произведение сейчас можно прочитать в электронном виде.

    Повесть Каневского рассказывает о любви израильтян, у которых есть не только дети, но и внуки. Однако возраст не мешает романтическим переменам в личной жизни героев. Познакомились Марк и Светлана в самом неромантичном месте — у входа в общественный туалет. Мужчина был с внучкой Идочкой, женщина — с внуком Додиком. Марк и Светлана помогли малышам посетить туалеты, соответствующие их гендеру, а затем обменялись номерами телефонов.

    По совету друзей брат Леонида Каневского расширил повесть воспоминаниями о репатриации и размышлениями о жизни на Ближнем Востоке. В итоге главным героем произведения стал Израиль.

    Библиография

    • 1974 — «В шутку и всерьёз»
    • 1975 — «Как стать любимым»
    • 1979 — «Случайная встреча»
    • 1980 — «Принципиальный разговор»
    • 1990 — «Города и люди»
    • 2006 — «Смейся, Паяц»
    • 2010 — «Идущие на смех»
    • 2010 — «Кровавая Мэри»
    • 2011 — «Мои эстрадости»
    • 2012 — «Проклятия по контракту»
    • 2013 — «Полное собрание впечатлений»
    • 2015 — «Два старых муравья»
    • 2016 — «Елена прекрасная»
    • 2016 — «Человек с того смеха»
    • 2017 — «Два шага до аншлага»
    • 2017 — «Весёлый винегрет»
    • 2019 — «Кина не будет»
    • 2020 — «...а бес в ребро!»