Фильм «Белорусский вокзал»: интересные факты о съемках
Эмоциональная драма «Белорусский вокзал», дата выхода которой пришлась на 5 апреля 1971 года, рассказывает о друзьях-однополчанах, встречающихся спустя годы на похоронах товарища. Фронтовики рассуждают о том, что военные годы, несмотря на тяготы, оказались понятнее, чем мирная жизнь, не всегда соответствующая принципам человечности и братства. Интересные факты о фильме «Белорусский вокзал» – в материале 24СМИ.
Доработки
Сценарий к фильму был подготовлен драматургом Вадимом Труниным еще в 1966 году. Он предложил сюжет Ларисе Шепитько, но постановщик отказалась снимать кинокартину. К счастью, историю разглядел молодой режиссер Андрей Смирнов.
«Мосфильм» принял идею, но потребовал внести правки, чтобы герои-фронтовики не выглядели неприкаянными неудачниками. Но и после изменений сценария оставались вопросы. Поверил в успех кинокартины Михаил Ромм, который поручился за ученика Андрея Смирнова. В результате съемки проходили на экспериментальной киностудии Григория Чухрая.
Позже еще 4 раза съемки «клеветнического и упаднического кино» останавливали. Худсовету не понравилась идея, где ветераны-десантники положили лицом в пол нагловатую молодежь, а затем убегают из отделения милиции, скрутив охрану. Сцену убрали с формулировкой «милиционеров бить нельзя».
Вместо этого появился эпизод в ресторане, куда герои пришли помянуть ушедшего командира. Контраст между прошлым и настоящим подчеркнут громкой музыкой ансамбля «Камертон».
В ходе съемок была добавлена также сцена с газовой аварией, которую придумали на ходу. А вот эпизоды похорон и поминок просили сократить.
Еще одной задумкой была сцена с медсестрой Раей, когда женщина раздевает друзей до трусов, а после фронтовики в одном нижнем выходят на кухню и там поют песню. Цензура сочла ситуацию, когда бывшие сослуживцы не стесняются своей медсестры, «позором». И в кадре оставили только голые спины, а затем уже зрители увидели чистое белье на героях.
Отказ Окуджавы
Кульминацией фильма стала песня Булата Окуджавы. Однако бард отказался писать композицию, объясняя режиссеру, что перешел на прозу. Согласие Булата Шалвовича удалось получить только после того, как ему показали черновой вариант фильма без финальной сцены.
Впечатленный кадрами, поэт быстро подобрал слова и музыку. Правда, к мотиву у автора были претензии. Он считал, что мелодия не получилась. Но после представления песни съемочной группе мотив неожиданно был одобрен.
Затем Альфред Шнитке сделал оркестровую аранжировку композиции, превратив ее в марш. И хотя в титрах стоит Альфред Шнитке, сам аранжировщик был недоволен таким решением. Позже музыкант настаивал на авторстве Булата Окуджавы.
Пробы
На кастинге Евгений Леонов был утвержден сразу. До того исполнителя знали как комедийного актера, а за плечами артиста уже были такие ленты, как «Полосатый рейс» и «Зигзаг удачи». «Белорусский вокзал» стал первым военным фильмом в списке работ артиста. На роль разведчика Приходько претендовал также Николай Рыбников, но пробы были «для порядка».
Сапера Харламова сыграл Алексей Глазырин. К тому времени актер зарекомендовал себя как человек, который может сорваться во время съемок. В кастинге участвовали также Михаил Ульянов и Эльдар Рязанов, но Смирнов остановился на Глазырине.
В роли бухгалтера Дубинского зрители увидели Анатолия Папанова. Участие «Лелика» в фильме, посвященном фронтовикам, вызвало удивление. Предполагалось, что бывшего радиста сыграет Иннокентий Смоктуновский или Николай Гринько.
Интересные факты о фильме «Белорусский вокзал» следует дополнить и таким моментом: позже Анатолий Дмитриевич признавался, что благодаря съемкам в военных проектах сумел передать чувство братства на экране.
А журналиста Кирюшина хотели сыграть Леонид Кулагин, Армен Джигарханян, Виталий Доронин. Но режиссер остановился на Всеволоде Сафонове.
Больше всего хлопот доставила роль фронтовой медсестры Раи. На пробы пригласили Ию Саввину, но исполнительница выглядела неубедительно на фоне коллег. Тогда звезда предложила попробовать Нину Ургант. На роль также претендовала Инна Макарова.
Без слез
Интересные факты о фильме «Белорусский вокзал» будут неполными, если умолчать о том, что у актрисы Нины Ургант было свое видение финала картины. Ей казалось, что Рая должна петь что-то из репертуара Клавдии Шульженко. «У меня "Синий платочек" хорошо получается», – предложила тогда артистка.
Режиссеру пришлось отстаивать свою позицию. Во время репетиций, как казалось Нине Андреевне, песня не шла. Чтобы посмотреть, не сердятся ли партнеры по кадру, актриса подняла глаза и увидела, что мужчины тоже плачут.
Тогда Смирнов попросил актрису сдержать слезы. «Пускай мужчины плачут… Это страшнее», – сказал постановщик. Лишь в одном дубле исполнительница смогла удержаться. Он и вошел в фильм.
Символичность
Молодому поколению трудно понять смысл названия кинокартины. На деле оно было символично. На Белорусский вокзал возвращались с Победой. Там друзья-однополчане и расстались летом 1945 года, чтобы пойти своей дорогой. Упоминание о вокзале звучит лишь раз, ближе к финалу.
Воспоминания
Создатели не рассчитывали, что у проекта окажется такая долгая жизнь, а зрительский интерес не угаснет и в новом столетии. Звездой фильма оказалась Нина Ургант. Евгений Леонов отметил позже успех исполнительницы главной роли, в шутку сказав, что в фильме все – звезды, но Ургант затмила остальных.
Позже «медсестра Рая» не раз сталкивалась с признанием и уважением от фронтовиков, хотя военные годы пришлись на детство знаменитости.
Самым ярким воспоминанием стал творческий вечер в зале «Октябрьский», когда во время исполнения песни «Десятый наш десантный батальон» с последних рядов встал человек на протезах и пошел через зрительные ряды с возгласом «Сестренка моя!». А затем поднялся на сцену, упал в ноги актрисе и заплакал.
В интересные факты о фильме «Белорусский вокзал» можно отнести и то, что впоследствии Нина Ургант каждый раз вспоминала этот случай из жизни и испытывала волнение, когда исполняла легендарную песню.
«Я просто сыграла их судьбы на экране. И они приняли меня в свои ряды», – говорила позже Нина Николаевна.