Андрей Кузичев

Andrey Kuzichev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    4,5 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Андрей Кузичев, российский актер театра и кино, в профессии прибегает к массе приемов, которых у него в процессе приобретения навыков игры накопилась целая коллекция. Исполнитель считает, что внешность для представителя его профессии имеет доминирующее значение и определяет амплуа. Андрею приходилось браться за несимпатичные роли, но ко всем персонажам он относится с любовью.

    Детство и юность

    Андрей Кузичев родился и вырос в Москве в семье ученых-физиков, для которых он стал довольно поздним ребенком. В детстве мальчик очень любил рисовать, причем для самоучки он показывал весьма высокие результаты.

    После окончания школы Кузичев решил не расставаться с любимым хобби, поэтому поступил в Московский архитектурный институт, так как рисование и черчение были там профилирующими предметами. Но, как и любому студенту, Андрею не хватало финансов, и он нашел подработку — начал преподавать историю искусств и базовые навыки рисунка в столичной киношколе. Именно там он и увлекся театром.

    Молодой человек стал участвовать в любительских спектаклях и удивил руководителей театрального кружка тем, что почти сразу вникал в характеры и образы доставшихся ему персонажей. А для самого Андрея новое увлечение изменило мечту о будущей профессии. Следующим же летом парень забрал документы из архитектурного института и поступил в ГИТИС. Родители решение сына поддержали с энтузиазмом, особенно мама, которая в детстве занималась в балетной студии и сама мечтала выступать на сцене.

    После окончания специализированного вуза Кузичев стал играть в частном проекте «Другой театр», а также в Центре драматургии и режиссуры под началом А. Казанцева и М. Рощина. Наиболее известной его театральной работой была роль Максима в нашумевшем спектакле Кирилла Серебренникова «Пластилин», за которую молодой актер был удостоен престижной премии «Чайка» в номинации «Прорыв года».

    Фильмы

    Если не считать небольшого эпизода в детективном сериале «Салон красоты», творческая биография Андрея Кузичева сразу стартовала с места в карьер: актер начал с главной роли в мелодраме «Семейные тайны». Режиссерское кресло заняла Елена Цыплакова, мечтавшая снять полнометражное кино о высоких нравственных ценностях, но финансирование удалось найти именно на сериал.

    Еще одной звездной ролью актера стал образ театрального критика Вадима Марасевича в проекте «Дети Арбата» — экранизации трилогии Анатолия Рыбакова.

    В молодости актер при достаточно высоком росте в 183 см имел недостаточный для нормы вес. Худоба диктовала особенную фактуру, из-за которой за артистом закрепилась ниша рефлексирующих персонажей, героев, склонных к неврастении.

    В 2005 году Андрей Кузичев сыграл роль Алексея Охотникова в авантюрном детективе «Адъютанты любви». На площадке собрался прекрасный актерский ансамбль, представленный Андреем Ильиным, Никитой Панфиловым и Кариной Разумовской.

    Образ ресторатора Михаила Борщова, преданно влюбленного в главную героиню, достался актеру в адаптации колумбийского сериала «Я — Бетти, дурнушка», в России транслировавшегося под названием «Не родись красивой». Проект снискал невероятный успех у зрителей.

    Андрей Кузичев в молодости и Оксана Акиньшина
    Андрей Кузичев в молодости и Оксана Акиньшина / кадр из фильма «Райские птицы»

    Кузичев исполнил главную роль в мелодраме «Май», сыграв роль офицера, участника боевых действий в Чечне. Помощь и поддержку ему на съемках оказывала супруга Виктория Толстоганова, сыгравшая героиню-тезку. Некоторые семейные пары не могут гармонично и естественно существовать в кадре, Андрею же, наоборот, рядом с женой было комфортно. В интервью он заметил, что близкий человек становится большой помощью во время съемок.

    Следующую ключевую партию Кузичев получил в 2007 году, воплотив Филиппа Махова в мелодраме «Молчун». Образ идеально соответствовал амплуа артиста. Однако ни один актер не может быть похож на всех своих персонажей. Тем не менее относительно профессиональной сноровки Андрей Владимирович заметил, что считает обязанностью полюбить роль, иначе не получится быть искренним в кадре и притягивать внимание зрителя.

    Главной премьерой 2008 года, где актер сыграл главного героя, стала драма «Райские птицы», основанная на повести «Вальс для К.» и романе «Ниоткуда с любовью» Дмитрия Савицкого. Картина Романа Балаяна завоевала премию «Ника».

    Вскоре последовали съемки в еще одной экранизации — драме «Гидравлика» по повести Юрия Ноздрина. Кузичеву досталась сложная и неоднозначная роль, а сам проект, представленный на кинофестивале «Окно в Европу», позже был награжден специальным призом им. Анатолия Папанова на кинофестивале «Золотой феникс» в Смоленске.

    В 2011 году фильмография актера пополнилась картиной, которая добавила ему еще больше популярности. Андрей Кузичев сыграл роль жениха главной героини Жанны (Мария Машкова) в мистической мелодраме «Черная метка». И хотя на экране артист по-прежнему выглядел невероятно молодо, он открыл душу репортерам, признавшись, что стал чувствовать давление возраста. Ему как раз перевалило за 40.

    В 2012 году на Первом канале начался показ комедийного детектива о помогающей полиции раскрывать запутанные преступления бывшей учительнице и пенсионерке Варваре Ивановне «Любопытная Варвара». Кузичев получил в этом сериале регулярную роль сына пенсионерки.

    Еще одной яркой работой талантливого актера стала биографическая драма «Людмила Гурченко», в которой он исполнил роль режиссера Виктора Трегубовича.

    Летом 2017 года на Московском международном кинофестивале состоялась премьера художественного фильма «Мешок без дна», в котором Андрей Кузичев исполнил роль царевича. Режиссером фильма выступил Рустам Хамдамов, а сюжет основывался на литературном источнике — новелле классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». По этому же произведению ранее уже был снят знаменитый «Расёмон» Акиры Куросавы.

    В январе 2018 года прошли премьерные открытые показы фильма в Третьяковской галерее, а еще через девять дней картина вышла в прокат в России. Заграничные зрители также получили возможность посмотреть «Мешок без дна». Европейская премьера картины состоялась на кинофестивале в Роттердаме в феврале того же года, а еще через месяц фильм был показан на испанском фестивале российского кино, прошедшем в Марбелье.

    Поддержать начинающего режиссера, на тот момент студента Егора Воронина, Андрей Владимирович решил, снявшись в его короткометражной ленте «Исповедь Бар». Делая первые шаги в кино, Воронин черпал вдохновение в работах кумиров — Микеланджело Антониони и Романа Поланского.

    В финале 2021 года Кузичев в компании Сергея Гармаша и Светланы Ходченковой появился в продолжении сериала «По ту сторону смерти».

    Личная жизнь

    Вместе с Андреем Кузичевым в ГИТИСе обучалась и будущая звезда экрана Виктория Толстоганова. На третьем курсе между молодыми людьми завязались романтические отношения, переросшие в серьезное чувство. В 1996 году они сыграли скромную, тихую свадьбу и стали жить вместе. Как отмечали все их знакомые, супруги очень хорошо дополняли друг друга: эмоциональность и гиперобщительность Виктории в паре со сдержанностью и спокойствием Андрея делали их союз довольно гармоничным.

    Андрей Кузичев и Виктория Толстоганова
    Андрей Кузичев и Виктория Толстоганова / on-shot.ru

    Через некоторое время с разницей в два года в семье появилось двое детей: дочь Варвара и сын Федор. Но в какой-то момент в супружеской жизни Кузичева и Толстогановой назрел конфликт. Причем он был связан не с условиями быта или изменами, а с их общей профессией. Дело в том, что Андрей был категорически против того, чтобы его жена снималась в картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем — 2». Более того, мужчина даже поставил Виктории ультиматум. В итоге брак распался после 15 лет счастливых отношений.

    Сегодня о личной жизни актера известно мало. Сам Кузичев не ведет аккаунты в социальных сетях, не освещает этот аспект в интервью и воздерживается от распространения семейных фото.

    Андрей Кузичев сейчас

    Сейчас Андрей Владимирович как истинно творческий человек продолжает мечтать о ролях и сохранять идеалистические ценности. Совместно с Евгением Писаревым артист ведет курс в Школе-студии МХАТ и играет в театре. В 2022 году Кузичев продолжил радовать театралов ролью Кита Марло в спектакле «Влюбленный Шекспир» на подмостках Московского драматического театра им. А. С. Пушкина.

    В МХТ им. А. П. Чехова артист был задействован в постановке «Мальва», созданной в рамках режиссерской лаборатории «Горький. Проза» к 150-летию Максима Горького.

    Фильмография

    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2002 — «Лунные поляны»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2004 — «Ночь светла»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2005-2006 — «Не родись красивой»
    • 2007 — «Май»
    • 2007 — «Молчун»
    • 2008 — «Калейдоскоп»
    • 2008 — «Райские птицы»
    • 2010 — «Гидравлика»
    • 2011 — «Черная метка»
    • 2012-2014 — «Любопытная Варвара»
    • 2014 — «Все вернется»
    • 2015 — «Людмила Гурченко»
    • 2017 – «Мешок без дна»
    • 2017 – «Доктор Рихтер»
    • 2017-... – «По ту сторону смерти»
    • 2019-... – «Последствия»

    Интересные факты

    1. Сыгравший на сцене немало шекспировских персонажей, Кузичев признался, что заинтересован характером Макбета и мечтает его воплотить, хотя внешность артиста не особо подходит для этого образа
    2. К городу, в котором родился, Андрей прикипел душой и любит разные его уголки. Особое место в его сердце занимают набережные: Саввинская, Новодевичья, Фрунзенская, Лужнецкая
    3. В интервью актер признался, что выбрал архитектурный не только потому, что тяготел к рисованию. Он мечтал пойти по стопам кумиров — Андрея Макаревича и Алексея Романова, которые тоже учились в этой области