Андрей Кузичев

Андрей Кузичев
Имя:Андрей Кузичев ( Andrey Kuzichev )
Дата рождения: 22 сентября 1970 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 47 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 183
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: разведен
    5,0/5 (2 голоса)

    Андрей Кузичев: биография

    Андрей Кузичев - российский актер театра и кино, прославившийся после выхода на экраны таких телевизионных проектов, как «Лунные поляны», «Линии судьбы» и «Дети Арбата».

    Андрей Кузичев родился и вырос в Москве в семье ученых-физиков, для которых Андрей стал довольно поздним ребенком. В детстве мальчик очень любил рисовать, причем для самоучки он показывал весьма высокие результаты.

    Актер Андрей Кузичев
    Актер Андрей Кузичев

    После окончания школы Кузичев решает не расставаться с любимым хобби, поэтому поступает в Московский архитектурный институт, так как рисование и черчение были там профилирующими предметами. Но, как и любому студенту, Андрею не хватало финансов, и он нашел подработку: начал преподавать историю искусств и базовые навыки рисунка в столичной киношколе. Именно там он и увлекся театром.

    Молодой человек стал участвовать в любительских спектаклях и удивил руководителей театрального кружка тем, что почти сразу вникал в характеры и образы доставшихся ему персонажей. А для самого Андрея новое увлечение изменило мечту о будущей профессии. Следующим же летом парень забирает документы из архитектурного института и поступает в ГИТИС. Родители решение сына поддержали с энтузиазмом, особенно мама, которая в детстве занималась в балетной студии и сама мечтала выступать на сцене.

    Андрей Кузичев в театре
    Андрей Кузичев в театре

    После окончания специализированного вуза Кузичев стал выступать в частном проекте «Другой театр», а также в Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина. Наиболее известной его театральной работой является роль Максима в нашумевшем спектакле Кирилла Серебренникова «Пластилин», за которую молодой актер был удостоен престижной премии «Чайка» в номинации «Прорыв года».

    Фильмы

    Если не считать небольшого эпизода в детективном сериале «Салон красоты», творческая биография Андрея Кузичева сразу стартовала с места в карьер: актер начал с главных ролей в мелодраме «Семейные тайны», жизненной картине «Лунные поляны» и психологической драме «Линии судьбы». Еще одной звездной ролью актера стал образ театрального критика Вадима Марасевича из популярного сериала «Дети Арбата».

    Андрей Кузичев в фильме «Семейные тайны»
    Андрей Кузичев в фильме «Семейные тайны»

    Впоследствии Кузичев был задействован в более чем двух десятках картин.

    В 2004 году актер исполнил главную роль в русско-украинской мелодраме «Ночь светла». Герой актера – врач в интернате для слепоглухонемых детей, где и разворачивается сюжет картины.

    Главные роли актер получал ежегодно. В 2005 году Андрей Кузичев сыграл роль Алексея Охотникова в авантюрном детективе «Адъютанты любви». Действие сериала разворачивается в начале девятнадцатого века, за десятилетие до наполеоновских войн. В этот период император Павел собирает в столице преданных ему людей.

    Виктория Толстоганова и Андрей Кузичев в фильме "Май"
    Виктория Толстоганова и Андрей Кузичев в фильме "Май"

    В этом же году актер исполнил главную роль в комедийной мелодраме «Май». Кузичев сыграл роль офицера, участника боевых действий в Чечне. В честь дня Победы военный получает трехдневный отпуск, во время которого надеется найти себе любимую девушку. Герой мечтает встретить спутницу жизни, которая бы закончила консерваторию, но находит родственную душу в спасенной проститутке.

    Следующую главную роль актер получил в 2007 году – Филиппа Махова в мелодраме «Молчун». Драматический фильм рассказывает о судьбе двух семей, в которых давно нет любви и понимания. Главный герой изменяет жене с супругой лучшего друга, и это заканчивается старомодной дуэлью между бывшими друзьями.

    Анфиса Чехова и Андрей Кузичев на съемках фильма "Калейдоскоп"
    Анфиса Чехова и Андрей Кузичев на съемках фильма "Калейдоскоп"

    В 2008 году актер сыграл роль режиссера, уставшего снимать рекламу и заказные ролики в психоделической картине «Калейдоскоп». Герой актера старается снять фильм, на котором будет запечатлена сама жизнь. Для этого режиссер провоцирует реальность, а затем и раздвигает ее рамки. В процессе герой задается вопросом, а сам ли он снимает этот фильм или им управляет некий мистический кукловод.

    Вторым фильмом 2008 года, где актер сыграл главную роль, стала более спокойная картина – драма «Райские птицы», экранизация повести «Вальс для К.» и романа «Ниоткуда с любовью» Дмитрия Савицкого. Действие фильма разворачивается в СССР 1980-х годов и показывает борьбу главных героев за свободу слова и мысли.

    Оксана Акиньшина и Андрей Кузичев на съемках фильма "Райские птицы"
    Оксана Акиньшина и Андрей Кузичев на съемках фильма "Райские птицы"

    В 2010 году Кузичев сыграл неоднозначную роль в драме «Гидравлика». В студенческие годы герой актера написал донос на друга и однокурсника, из-за чего того отчислили за неделю до диплома. Спустя годы затаивший злобу друг оказывается вором, пришедшим грабить квартиру доносчика, и решает отомстить человеку, разрушившему ему жизнь.

    В 2011 году творческая биография актера пополнилась картиной, которая добавила артисту еще больше популярности. Андрей Кузичев сыграл роль жениха главной героини Жанны (Мария Машкова) в мистической мелодраме «Черная метка». Главная героиня четырехсерийной мелодрамы знает, что все женщины в ее роду умирали в 31 год, поэтому после очередного дня рождения женщина отправляется в родной городок к бабке-знахарке.

    В 2012 году на «Первом канале» начался показ комедийного детектива о помогающей полиции раскрывать запутанные преступления бывшей учительнице и пенсионерке Варваре Ивановне «Любопытная Варвара». Кузичев получил в этом сериале регулярную роль сына пенсионерки.

    Еще через два года актер получил главную роль в мелодраме «Все вернется». Это драматический персонаж, который потерял жену и новорожденного первенца, которых не сумели спасти врачи. Спустя время после трагедии мужчина знакомится с девушкой, которая оказывается дочерью врача, курировавшего злополучные роды.

    В 2015 году еще одной яркой работой талантливого актера стала биографическая драма «Людмила Гурченко», в которой он исполнил роль режиссера Виктора Трегубовича.

    Личная жизнь

    Вместе с Андреем Кузичевым в ГИТИСе обучалась и будущая звезда экрана Виктория Толстоганова. На третьем курсе между молодыми людьми завязались романтические отношения, переросшие в серьезное чувство. В 1996 году они сыграли скромную тихую свадьбу и стали жить вместе. Как отмечали все их знакомые, супруги очень хорошо дополняют друг друга: эмоциональность и гиперобщительность Виктории в паре со сдержанностью и спокойствием Андрея делают их союз довольно гармоничным.

    Андрей Кузичев и Виктория Толстоганова
    Андрей Кузичев и Виктория Толстоганова

    Через некоторое время с разницей в два года в семье появилось двое детей: дочь Варвара и сын Федор. Но через много лет супружеской жизни между Кузичевым и Толстогановой назрел конфликт. Причем он был связан не с условиями быта или изменами, а с их общей профессией. Дело в том, что Андрей был категорически против того, чтобы его жена снималась в новой картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Более того, мужчина даже поставил Виктории ультиматум. В итоге брак распался после 15 лет счастливых отношений.

    Сегодня о личной жизни актера известно мало. Сам Кузичев не ведет аккаунты в социальных сетях или «Инстаграме» и не освещает этот аспект в интервью.

    Андрей Кузичев сейчас

    Летом 2017 года на Московском международном кинофестивале состоялась премьера художественного фильма «Мешок без дна», в котором Андрей Кузичев исполнил роль царевича. Режиссером фильма выступил Рустам Хаамдамов, а сюжет восходит к литературному источнику, причем довольно экзотическому – новелле классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». По этому же произведению снят знаменитый «Расемон» Акиры Куросавы.

    В январе 2018 года прошли премьерные открытые показы фильма в Третьяковской галерее, а еще через 9 дней картина вышла в прокат в России. Заграничные зрители также получили возможность посмотреть «Мешок без дна». Европейская премьера картины состоялась на кинофестивале в Роттердаме в феврале этого же года, а еще через месяц фильм был показан на испанском фестивале российского кино, прошедшем в Марбелье.

    «Мешок без дна» композиционно представляет собой фильм в фильме. В начале картины к Великому князю приходит Чтица, и основной сюжет представляет собой рассказ Чтицы. Андрей Кузичев играет главного героя этого рассказа. Как и в оригинале, сюжет вертится вокруг убийства, а рассказ повторяется три раза, показывая произошедшее с точки зрения каждого из главных действующих лиц, включая дух убитого царевича.

    Фильмография

    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2002 — «Лунные поляны»
    • 2004 — «Ночь светла»
    • 2005 — «Адъютанты любви»
    • 2008 — «Калейдоскоп»
    • 2008 — «Райские птицы»
    • 2010 — «Гидравлика»
    • 2011 — «Черная метка»
    • 2012-2014 — «Любопытная Варвара»
    • 2014 — «Все вернется»
    • 2017 – «Мешок без дна»

    Фото

    Другие знаменитости