Александр Калинин

Александр Калинин
Имя:Александр Калинин ( Aleksandr Kalinin )
Дата рождения: 25 февраля 1984 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 33 года
Место рождения: Липецк, Россия
Деятельность: лидер непризнанного религиозного образования «Христианское государство – Святая Русь»
Семейное положение: женат
    4,9/5 (232 голоса)

    Александр Калинин: биография

    В 2016-2017 годах организация «Христианское государство – Святая Русь» и ее лидер Александр Калинин прописались в топе новостей. Православные радикалы, возглавляемые Калининым, объявили «священную войну» кинодраме «Матильда», увеличив количество «ХГСР» в разы. О них говорят и спорят. У них есть оппоненты и сторонники. Последователи готовы на решительные поступки за рамками закона, что продемонстрировали в сентябре 2017 года.

    Детство и юность

    Официальных сведений о лидере организации «Христианское государство – Святая Русь» нет. В Интернете "гуляют" несколько «биографий» Александра Калинина. По информации из соцсетей, Александр Владимирович Калинин родился 25 февраля 1984 года в Липецке (по сведениям липецких СМИ – в городе-спутнике Грязи), но вскоре вместе с родителями переехал в Норильск. О семье и родителях Калинина ничего не известно.

    Александр Калинин
    Александр Калинин

    Завесу таинственности над персоной Александра Калинина приоткрыла газета «Московский комсомолец». Юность Калинина прошла в районе Норильска - Талнах. После окончания школы парень отправился на работу – семья едва сводила концы с концами. Александр трудился плотником, делал ремонт квартир в составе строительных бригад. Но особого усердия парень не проявлял – мог не появляться на объекте неделю, поэтому кочевал из одной бригады в другую.

    Идея изготовлять фальшивые документы пришла в голову предприимчивому юноше, когда он подделывал себе больничные, дабы не быть уволенным с работы. По словам помощницы председателя Норильского городского суда Людмилы Ушаковой, парень открыл «бизнес» на дому, изготовляя фальшивки на стационарном компьютере. По поддельным больничным люди освобождались от работы и получали выплаты.

    Православный Александр Калинин
    Православный Александр Калинин

    Когда афера всплыла, на 20-летнего Калинина завели дело по 327-й статье УК РФ «Подделка, изготовление, сбыт документов». В январе 2003-го Александра приговорили к двум годам лишения свободы, заменив наказание условным сроком. Парень раскаялся, но судьи и правоохранители не знали, что на совести Александра Калинина более тяжкое преступление – убийство.

    Убийство

    В мае того же года Калинин снова сидел на скамье подсудимых. Он и двое подельников-наркоманов обвинялись в грабеже и убийстве женщины, соседки Александра. Летом 2002 года парень проговорился друзьям, что гостил с матерью у соседки, которая руководит фирмой.

    Лидер «Христианского государства» Александр Калинин был судим за разбой и убийство
    Лидер «Христианского государства» Александр Калинин был судим за разбой и убийство

    Незнакомцам женщина не открывала двери, но, увидев на пороге Александра Калинина, пустила убийц в квартиру. Злоумышленники ограбили женщину, а потом задушили, чтобы не оставлять свидетелей. Деньги поделили на троих. Дома 19-летний Калинин объяснил родителям происхождение 25 тысяч рублей авансом за будущий ремонт квартиры.

    На убийц вышли благодаря Александру, проговорившемуся о преступлении. По словам Людмилы Ушаковой, на суде парень не признал вины: он сознался в соучастии в грабеже, но не в убийстве. Подельники настаивали, что убивали втроем. Они попали в тюрьму на 12,5 лет, Александру Калинину дали 8,5.

    Лидер «ХГСР» Александр Калинин
    Лидер «ХГСР» Александр Калинин

    Судьи сочли признание Калинина правдивым, да и вид у парня (в отличие от наркоманов-подельников) оказался благопристойным. Мать Александра просила суд о снисхождении, рассказывая об увлечении сына религиозной литературой.

    После освобождения из колонии строгого режима Александр Калинин покинул Норильск и уехал в Липецкую область, где занялся бизнесом. В интервью «МК» 17 сентября 2017 года Калинин рассказал, что на него зарегистрированы фирмы, а в Норильске получил высшее юридическое образование, но «в момент все продал и уехал».

    Религиозная деятельность

    Известность пришла к Александру Калинину после появления в интернет-сети его рассказа о «вселении дьявола» и том, как «узрел новый путь». Посты и видеоролики в блоге появились в 2011-ом, но им предшествовали события 2010 года.

    В блоге Калинин рассказал, что в 2010 году, когда ему исполнилось 27 лет, отдыхал с невестой Мариной на берегу Азовского моря, в Украине. В поселке пара встретила женщину, зарабатывавшую рисованием хной на теле. Художница нарисовала Марине на лопатке ящерицу, но испортила рисунок. На требование исправить работу, или она не получит денег, женщина прокляла Александра Калинина, назвав вором и пообещав смерть в течение двух дней.

    Александр Калинин занялся религиозной деятельностью
    Александр Калинин занялся религиозной деятельностью

    По словам Калинина, спустя 2 суток в него «вселился дьявол». Молодой человек со стороны наблюдал, как вселившийся в его телесную оболочку нечистый крушил мебель, резал руки и бил окна. Когда окровавленный Калинин побежал к морю, его скрутили и госпитализировали, но в больничной палате "от дьявола" не избавили. Поэтому Александр отправился к священнику-экзорцисту. После изгнания "беса" он «узрел новый путь», ощутив себя православным христианином.

    В 2013 (по другим сведениям – 2010) году по инициативе «узревшего истину» Александра Калинина появилось «Христианское государство – Святая Русь». По его словам, задача объединения – консолидация православного общества «для общения по духовным вопросам» и «поддержки друг друга в регионах».

    Александр Калинин и Мирон Кравченко у автомобиля с символикой «ХГСР»
    Александр Калинин и Мирон Кравченко у автомобиля с символикой «ХГСР»

    Лидер «ХГСР» утверждает, что объединение не ставило задач «биться ни с какими «Матильдами», но «когда появился этот фильмец», единоверцам и последователям «Христианского государства» пришлось бороться «с этим злом». По словам Калинина, на момент выхода картины режиссера Алексея Учителя рядом с Александром оказалось «350 активных людей с семьями», количество которых к середине 2017 года увеличилось до 5 тысяч.

    В кинотеатры городов России, взявшие в прокат «Матильду», полетели письма с угрозами. «Православные» активисты сообщали, что в случае показа фильма кинотеатры начнут гореть. Ссылка на аккаунт Александра Калинина во «ВКонтакте» появилась на официальном сайте «ХГСР» (сейчас не работает).

    В сентябре 2017 года Алексей Учитель и депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина обратились в ФСБ России с просьбой проверить «ХГСР» и ее лидера на экстремизм. Ранее об этом попросила Наталья Поклонская, обвиненная Учителем в прикрытии террористов.

    В середине сентября две сети российских кинопрокатчиков обратились в полицию с жалобами на угрозы сторонников «Христианского государства». Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, назвал активистов анонимными экстремистами, потому что организация, назвавшаяся «Христианское государство – Святая Русь», не зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ.

    Александр Калинин
    Александр Калинин

    О том, что угрозы несут опасность, стало известно в начале сентября. Загорелись кинотеатры в Ярославле, Брянске и Екатеринбурге. 11 сентября сгорело два автомобиля рядом с офисом адвоката режиссера – Константина Добрынина. По неподтвержденным данным, сгоревший «Мерседес» принадлежал адвокату.

    Личная жизнь

    Александр Калинин женат, у него подрастает дочь. По словам «священника» непризнанного религиозного образования «ХГСР», к созданию общества его подтолкнуло рождение ребенка.

    Александр Калинин с женой и дочкой
    Александр Калинин с женой и дочкой

    Лидер «Христианского государства» не отпустит девочку ни в детский садик, ни в школу, потому что там ребенок «из чистого превращается в грязного». Александр Калинин намерен потребовать от чиновников организовать учебное заведение для отпрысков последователей движения, если соберется два десятка семей с детьми.

    Александр Калинин сейчас

    Александра Калинина и трех его сторонников арестовали 20 сентября 2017 года. В полиции лидер «Христианского государства» объяснил, что сообщения кинотеатрам от «ХГСР» - не угрозы, а опасение и предупреждение прокатчикам, что возмущенные верующие пойдут на преступление.

    В 2017 году Александр Калинин был арестован
    В 2017 году Александр Калинин был арестован

    Калинин указал, что ему «Господь дал миссию ретранслировать позицию общества», но сам он не пойдет «кидать «коктейль Молотова». Задержанного Александра Калинина освободили после беседы на следующий день после ареста.

    Основателя «ХГСР» иногда путают с полным тезкой – президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Общее у двух Калининых – имя и фамилия.

    Фото

    Другие знаменитости