Знаменитости

Виталий Салий

Vitaliy Saliy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Этот замечательный актер – не заложник одного амплуа. В фильмографии Виталия Салия целый спектр разнообразных ролей: главные и эпизодические, положительные и отрицательные. А в театре артист воплощал даже женские образы. Творческая карьера Виталия началась в родной Украине и продолжилась в России. Благодаря российским сериалам Салий стал известен массовому зрителю.

    Детство и юность

    Виталий Николаевич Салий родился 4 июля 1985 года в Киеве. Семья будущего актера далека от искусства. В роду по мужской линии все были военнослужащими. Родные ожидали, что и Виталий не нарушит профессиональную преемственность.

    Актер Виталий Салий

    Ничто, впрочем, не предвещало выбора творческого пути. Виталий рос на Оболони – знаменитом криминальном районе Киева. Бывало, что в детстве и хулиганил, бил стекла. А вот животных никогда не обижал, наоборот, тащил в дом то щенка, то котенка, подобранных на улице, к явному неудовольствию мамы и бабушки.

    По признанию актера, в школе он учился не блестяще. А вот общительности парню было не занимать. Он всегда готов был поддержать компанию. И в этом порыве однажды вместе с друзьями отправился на подготовительные курсы в театральный вуз, где открыл для себя мир драматического искусства и влюбился в него.

    Виталий Салий

    Родители и близкие поддержали Виталия в решении стать актером. И в 2006 году он поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого на курс Эдуарда Митницкого. Видного (рост 185 см) обаятельного парня сразу пригласили работать на сцене. В 2004 году, еще будучи студентом, Салий стал актером Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

    «Мне очень повезло, что я сразу попал в театр. Познал закулисье, понял, как и что происходит, почувствовал зрителя. Это был очень полезный, неоценимый опыт», - вспоминает он первые шаги творческой биографии.

    Театр и фильмы

    Педагогом Виталия на театральных подмостках стал режиссер Дмитрий Богомазов, который снял его в таких своих постановках, как «Последний герой» (Костя), «Гости грядут в полночь» (Сганарель), «Войцек. Карнавал плоти» (Дурачок Карл) и других.

    Виталий Салий (кадр из сериала «Возвращение Мухтара»)
    Виталий Салий (кадр из сериала «Возвращение Мухтара»)

    Виталий окончил вуз в 2006 году. С этого времени начинает активно сниматься в кино и на ТВ. Актер дебютировал еще в 2004 году в детективе «Пепел Феникса» с эпизодической ролью. Новые съемки – в 2005-м в популярном сериале «Возвращение Мухтара – 2».

    Практически до 2010 года Виталий играет эпизодические роли в украинских и российских сериалах. В 2011-м в его портфолио появляется второплановая роль. В мелодраме «Лекарство для бабушки» парень играет Сергея – друга главного героя Евгения Писарева. Писарев – успешный бизнесмен, ищущий жену, которую бы не интересовали его средства и положение. И однажды он встречает такую в лице Сони.

    Виталий Салий (кадр из сериала «Так далеко, так близко»)
    Виталий Салий (кадр из сериала «Так далеко, так близко»)

    В 2013-м Салий играет в криминальной драме «Так далеко, так близко» в компании с такими актерами, как Иван Оганесян и Екатерина Решетникова. Герой Виталия – лейтенант Ершов, одна из основных фигур сюжета.

    Очередную порцию популярности актер получил после фильма «Офицерские жены». В центре сюжета – история нескольких поколений семьи Антоновых-Тереховых. Все женщины в семье с честью и гордостью несут звание офицерских жен, преодолевая войны и революции, тяготы и невзгоды. Актеру Салию досталась в этой истории отрицательная роль – персонаж по фамилии Савельев.

    «Мне всегда гораздо интереснее воплощать отрицательных героев, потому что в них можно найти намного больше граней. В основном негативные персонажи – довольно слабые личности, и всегда очень интересно играть эти слабости, низость», - признался артист в интервью.

    В 2015 году в жизни Виталия происходит знаменательное событие – переезд в Санкт-Петербург. Актер поступает на службу в театр «Приют комедианта», играет главную роль в спектакле «Женитьба Фигаро». Вскоре пришли и главные роли. Его герой в сериале «Не зарекайся» (2016) Александр Савченко влюбляется в женщину, за плечами которой 17 лет тюрьмы за преступление, которое она не совершала.

    Виталий Салий и Александр Ратников в сериале «Капитанша 2»

    Очередная главная роль актера – в картине «Капитанша» (2017). Он сыграл старшего помощника капитана Федора Кузьмича, человека противоречивого, жесткого к себе, но человечного и доброго. Салий рассказывал журналистам, что ему очень дорога эта роль, также он с теплом отозвался о периоде съемок и обретении новых друзей среди коллег. В фильме снялись также Анна Михайловская, Александр Ратников, Анна Шепелева и др.

    В том же 2017-м на телеэкраны вышел рейтинговый сериал «Искушение», в котором у Виталия маленькая, но запоминающаяся эпизодическая роль. В числе свежих работ украинского актера – проекты «Обман» и «Сестренка» (2018).

    Личная жизнь

    В 2014 году на съемках сериала «Офицерские жены» Виталий познакомился с актрисой Анной Арефьевой из ленинградской актерской династии. Обаятельная и милая девушка покорила сердце артиста, и тот решил покончить с холостяцкой личной жизнью, сделав Анне предложение.

    Виталий Салий и его жена Анна Арефьева

    В том же году влюбленные поженились и – так совпало – стали играть в одном театре и одном спектакле «Женитьба Фигаро» Фигаро и Сюзанну. В 2017 году у творческой пары родился сын Данила. Фотографии счастливой семьи можно увидеть в соцсетях, которые ведет актер.

    Виталий Салий сейчас

    Сейчас актер Виталий Салий востребован как на родине, в Украине, так и в России, поэтому молодая семья живет на 2 страны.

    Виталий Салий в 2019 году

    В 2019 году в прокат вышел украинский фильм «Круты 1918» о боевых событиях на станции «Круты» близ Киева, произошедших в январе 1918 года, когда отряд студентов молодой Украинской Народной Республики выступил против отряда большевиков. Виталий сыграл командира Красной армии Михаила Муравьева, характеризуемого историками «одержимым авантюристом».

    Также в эти дни актер занят на съемках продолжения истории про храбрую жену капитана – «Капитанша-2».

    По-прежнему артист играет и в театре, работу в котором считает для себя приоритетной.

    Фильмография

    • 2011 – «Лекарство для бабушки»
    • 2012 – «Женский доктор»
    • 2012 – «Одесса-мама»
    • 2014 – «Так далеко, так близко»
    • 2015 – «Анка с Модаванки»
    • 2015 – «Офицерские жены»
    • 2016 – «Гражданин Никто»
    • 2016 – «Не зарекайся»
    • 2017 – «Искушение»
    • 2017 – «Капитанша»
    • 2019 – «Круты 1918»