Виталий Салий

Vitaliy Saliy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
Соцсети
    4,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    Виталий Салий не является заложником одного образа, в его репертуаре целый спектр разнообразных ролей: главные и эпизодические, положительные и отрицательные. Творческая карьера звезды началась в родной Украине и продолжилась в России, где он стал не менее популярен.

    Детство и юность

    Виталий Николаевич Салий родился 4 июля 1985 года в Киеве. Семья знаменитости далека от искусства. В роду по мужской линии все были военнослужащими. Родные ожидали, что и Виталий не нарушит профессиональную преемственность, но случилось иначе.

    Ничто не предвещало выбора творческого пути. Мальчик рос на Оболони — знаменитом криминальном районе Киева. Бывало, что в ранние годы биографии и хулиганил, бил стекла. А вот животных никогда не обижал, наоборот, нес в дом то щенка, то котенка, подобранных на улице, к явному неудовольствию матери и бабушки.

    Виталий Салий в молодости

    По признанию актера, в школе он учился не блестяще. А вот общительности парню было не занимать, он всегда готов был поддержать компанию. И в этом порыве однажды вместе с друзьями отправился на подготовительные курсы в театральный вуз, где открыл для себя мир драматического искусства и влюбился в него.

    Родители и близкие поддержали Виталия в решении стать актером. После окончания школы он поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, на курс Эдуарда Митницкого. Видного и обаятельного парня сразу пригласили работать на сцену. В 2004 году, еще будучи студентом, Салий стал актером Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра.

    Театр и фильмы

    На сцене Виталий дебютировал в политической сказке «Как лис доцарился», где сыграл роль Собачки-милиционера. Первый опыт запомнился звезде на всю жизнь, ведь тогда он еще не знал тонкостей актерской профессии и учился всему в процессе игры.

    Артисту удалось проявить себя в постановке «Играем Чонкина», удостоившейся премии имени Кирилла Лаврова. В ней Салий исполнил главную роль — солдата Ивана Чонкина. В дальнейшем он радовал публику регулярными появлениями на сцене, воплощая не только мужские, но и женские образы.

    Экранная карьера звезды началась с детективного сериала «Пепел Феникса», вышедшего в 2004 году. После этого Виталий попал на съемочную площадку 2-го сезона «Возвращения Мухтара». По словам актера, многие его коллеги успели поработать над этим проектом, причем неоднократно, и у них даже есть шуточная градация «народный артист “Мухтара”» и «заслуженный артист “Мухтара”». Сам он успел сняться минимум в 4 сериях, каждый раз играя разных людей.

    Виталий Салий в сериале «Морские дьяволы»
    Виталий Салий в сериале «Морские дьяволы»

    В начале карьеры исполнитель появлялся на экранах преимущественно в эпизодических ролях. Но 2011-м он получил возможность воплотить второстепенного персонажа. В мелодраме «Лекарство для бабушки» парень сыграл Сергея — друга главного героя, ищущего себе скромную и порядочную жену.

    Первая волна успеха пришла к знаменитости после фильма «Офицерские жены». В центре сюжета — история нескольких поколений семьи Антоновых-Тереховых, женщины которой с гордостью несут звание офицерских жен, преодолевая войны и революции, тяготы и невзгоды. Виталию досталась в этой истории отрицательная роль. По его признанию, таких героев ему играть интереснее, поскольку в них намного больше граней.

    В 2015 году в жизни Салия произошло знаменательное событие — он начал сотрудничество с санкт-петербургским театром «Приют комедианта», где получил главную роль в спектакле «Женитьба Фигаро».

    Вскоре после этого мужчина начал играть центральных персонажей и на экранах. Его герой в сериале «Не зарекайся» Александр Савченко влюбляется в женщину, отбывшую срок в тюрьме за преступление, которое она не совершала. В проекте 100 серий, что стало для звезды дополнительной нагрузкой. Производство было поставлено на поток, и от актеров требовали играть сложные сцены за один дубль, а за день нужно было пережить в кадре моменты из нескольких разных эпизодов

    Следующая заметная роль исполнителя — в картине «Капитанша». Виталий сыграл старшего помощника капитана Федора Кузьмича, человека противоречивого, жесткого к себе, но человечного и доброго. Салий рассказывал журналистам, что ему очень дорог этот образ, также он с теплом отозвался о периоде съемок и обретении новых друзей в лице коллег, среди которых Анна Михайловская, Александр Ратников и Анна Шепелева.

    Виталий Салий в фильме «Малевич»
    Виталий Салий в фильме «Малевич»

    В тот же 2017 год на экраны вышел сериал «Выбирая судьбу», где артист воплотил Николая Пономаренко. У его персонажа отношения с женщиной, которая переживает серьезные трудности в личной жизни. На площадке звезде составили компанию Мария Валешная и Кирилл Жандаров.

    Затем Виталий снялся в фильме «Круты 1918» о боевых событиях на станции «Круты» близ Киева, в ходе которых отряд студентов молодой Украинской Народной Республики выступил против отряда большевиков. Исполнитель сыграл командира Красной армии Михаила Муравьева, характеризуемого историками «одержимым авантюристом». В сериале «Морские дьяволы. Рубежи родины» звезде тоже выпало играть военного — майора Станислава Беляева.

    2020 год ознаменовался для поклонников артиста выходом черной комедии «Я работаю на кладбище», основанной на рассказах писателя Павла Белянского. Салий воплотил Александра — владельца конторы по изготовлению памятников. Съемки картины велись на настоящем кладбище и заставили звезду по-другому взглянуть на жизнь.

    Также в сентябре стало известно, что Виталий работает над лентой «Малевич», где ему досталась главная роль. Сюжет разворачивается вокруг молодого художника-авангардиста Казимира Малевича, оказавшего серьезное влияние на развитие искусства.

    Личная жизнь

    На съемках сериала «Офицерские жены» Виталий познакомился с Анной Арефьевой из питерской актерской династии. Обаятельная и милая девушка покорила сердце артиста, и тот решил покончить с холостяцким периодом личной жизни, сделав ей предложение.

    Виталий Салий и жена Анна Арефьева

    В 2014-м Виталий и Анна поженились и — так совпало — стали играть влюбленных в спектакле «Женитьба Фигаро». Спустя 3 года у творческой пары родился сын Данила. Фотографии счастливой семьи можно увидеть на странице актера в «Инстаграме».

    Поскольку Салию приходилось жить на 2 города, переезжая из Киева в Санкт-Петербург к жене и ребенку, начало карантина из-за пандемии коронавирусной инфекции стало для него поводом отдохнуть. Освободившееся время артист посвятил семье и домашним хлопотам — он научился ремонтировать мебель и готовить сырники.

    Виталий Салий сейчас

    Сейчас исполнитель продолжает пополнять фильмографию новыми работами. В апреле 2021 года на телеканале НТВ состоялась премьера детектива «Бухта глубокая» с его участием. Виталий сыграл Цветкова, который спустя несколько лет после выпуска из военно-морского училища расследует гибель своего товарища. Также зрители увидели знаменитость в комедии «Спасти маму».

    Виталий Салий с сыном

    Фильмография

    • 2014 — «Так далеко, так близко»
    • 2015 — «Анка с Модаванки»
    • 2015 — «Офицерские жены»
    • 2016 — «Гражданин Никто»
    • 2016 — «Не зарекайся»
    • 2017 — «Было у отца два сына»
    • 2017 — «Выбирая судьбу»
    • 2017 — «Капитанша»
    • 2019 — «Круты 1918»
    • 2019 — «Кровная месть»
    • 2020 — «Бухта Глубокая»
    • 2020 — «У каждого своя ложь»
    • 2020 — «Я работаю на кладбище»
    • 2021 — «Спасти маму»