История персонажа
Иван Чонкин — вымышленный персонаж советского писателя Владимира Войновича. Обычный красногвардеец, судьбой которого управляет его величество случай, попадает в невероятные приключения. А масштабы событий, с ним происходящих, несоизмеримы с его личностью.
История создания персонажа
Советский писатель замыслил историю Ивана Чонкина еще в конце 1950-х годов — после того, как прочитал очерк «Вдова полковника». На обдумывание идеи ушло определенное время — произведение «Лицо неприкосновенное» было закончено в 1970 году. К сожалению, цензура не позволила роману быть напечатанным.
Однако подпольное издание все же попало в руки читателям. Уже тогда в адрес автора, который придерживался оппозиционных политических настроений, сформировалось недоверие со стороны Союза писателей СССР. А после того как первую часть книги официально пустили в печать в Германии, Войнович попал в опалу.
В конце 1980 года Владимира Николаевича выслали из страны. Обратно он вернулся через 12 лет. Примерно в это же время его произведение опубликовали в журналах «Огонек» и «Юность».
История создания сюжета книги — это не только воплощение идеи, вдохновленной рассказом «Вдова полковника». Это еще и отголосок воспоминаний о непростой биографии отца литератора, который был арестован из-за беседы о сложностях в строительстве коммунизма.
Произведения Войновича — это описания событий, которые пришлись на один из самых страшных периодов СССР — Великую Отечественную войну. Однако уже с первых страниц видно, что автор не прибегал к углубленной передаче информации. Здесь нет места издевательствам над пленными в тылу врага, допросам, расстрелам и прочим декорациям кровавой страницы истории.
Напротив, повествование граничит с юмором, а жанр работы «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» представляет собой роман-анекдот. Владимир Николаевич умело совместил в своем творении трагедию и комедию, открывающую глаза на несовершенство общественного строя в те годы. Это, собственно, и стало причиной его «отлучения».
Тем не менее писатель не стремился свести к насмешкам подвиг советского народа. Напротив, автор изобличил конкретные нюансы, характерные ситуации, в которые попадает его главный герой. Череда ошибок и абсурдных моментов выглядит нелепо, и хоть история вымышлена, тут есть над чем задуматься.
Исследователи творчества Войновича сравнивают его персонажа с Иваном-дураком. Как и сказочный прообраз, красногвардеец простоват и не совершает подвигов. А в финале своей литературной биографии остается в выгодном положении. Конечно, прямую аналогию между героями провести нельзя, но в том, что отображение Вани архетипично, сомнений нет.
После «легализации» творения Владимира Николаевича сюжет адаптировали в Московском театре Стаса Намина. На главную роль пригласили артиста Андрея Домнина. Следом режиссер Александр Зыков поставил пьесу «Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил», основанную на более ранней инсценировке произведения Юлия Кима.
Также роман Войновича экранизировали в 1994 году в Чехии и в 2007-м в России.
Образ и биография Ивана Чонкина
Родиной героя была приволжская деревня. Его мать Марьяна стала вдовой, потеряв мужа Василия во время Первой мировой войны, которая после переросла в гражданскую.
Поселение оказалось на скрещении военных дорог. Неудивительно, что к Марьяне захаживали как красные, так и белые. Однажды у вдовы на неделю поселился поручик, относящийся, по неподтвержденным сведениям, к роду русских князей.
А через некоторое время родился Ваня. У мальчика была смешная и нелепая внешность: маленький рост, красные уши, кривые ноги. Он был простодушен, но далеко не идиот. Сам писатель использует в описании характеристики героя сравнение с солдатом Швейком, Василием Теркиным и Тилем Улленшпигелем.
Но вот помещает автор персонажа в удивительные приключения, не соответствующие масштабу личности и носящие порой абсурдный характер. В 1941 году возле деревни Красное совершает посадку биплан У-2. Аппарат неисправен, и к нему приставляют часового — Чонкина, который в те времена проходил службу в армии.
Парень заступает на пост и знакомится с местной почтальоншей Нюрой. Вскоре начинает жить в доме одинокой женщины и даже сочетается с ней браком. Командование его части забыло как о рядовом, так и о неисправном самолете.
Когда герой собирается идти на войну, супруга останавливает его. Простодушный парень продолжает нести службу охранника, попутно занимаясь хозяйством. Но один случай ознаменовал собой начало невероятных приключений.
Корова Нюры случайно съедает экспериментальный образец соседа-селекционера Гладышева. Возмущенный мужчина пишет жалобу в НКВД на солдата, посчитав того дезертиром. Чекисты немедленно реагируют на вызов и посылают в деревню отряд.
Однако супруги умудряются противостоять бойцам, отстреливаясь из ружья. На поимку «беглеца» направляется целый полк Красной армии. Иван в результате получает ранение.
Генерал же, узнавший, что два человека долгое время держали оборону, решает наградить солдата орденом Боевого Красного Знамени. Но, узнав о приказе на арест, быстро меняет мнение. Чонкина увозят, и в эту деревню он вернется нескоро.
Сюжет 2-й и 3-й части трилогии не менее фантастичен, чем события 1-й. Сотрудники НКВД раздувают дело до немыслимых размеров. Ивана сначала принимают за князя Голицына, который якобы претендует на престол. А после считают агентом самого Гитлера.
Нетрезвый журналист Александр Криницкий пишет статью уже о «невероятном подвиге» советского солдата. Нюра, не дождавшись мужа, сочиняет похоронку. Сам же Чонкин попадает в США после того, как его забирает из лагеря фермер Калюжный.
А после смерти Калюжного герой женится на его обеспеченной вдове Барбаре. Разбогатев, мужчина решает посетить СССР, где встречается с Нюрой. Бывшая супруга с тех пор ездит к нему в гости каждый год.
Иван Чонкин в фильмах
Первой экранизацией произведения стал чешский фильм «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Правда, актеры, в нем участвующие, были из России, а сама картина вышла на русском языке.
Главную роль сыграл Геннадий Назаров, его «киноженой» стала Зоя Буряк. Творение режиссера Иржи Менцеля восприняли положительно. Критики писали, что абсурд и гротеск, продемонстрированные на экране, полностью передали стилистику книги.
В 2007 году вышел комедийный сериал, снятый по мотивам романа Войновича. Роль красноармейца-простачка исполнил Анатолий Гущин. Фильм наполнен искрометным юмором и невероятными событиями. При допросе Милягу, находящегося в звании капитана НКВД, принимают за немца и расстреливают. А генерал (Алексей Булдаков) поощряет главного героя месячным отпуском, несмотря на приказ об аресте дезертира.
Интересные факты
- Судя по приведенным в официальных источниках цитатам, сам Владимир Войнович сравнивал своего персонажа с солдатом Швейком. Действительно, герои разной национальности являют собой собирательный образ «необразцового» бойца. И оба страдают от несовершенств сложившейся системы и ее ущербности.
- Эльдар Рязанов планировал экранизировать роман, выбрав на главную роль актера Владимира Стеклова. Однако впоследствии отказался от этого замысла из-за отсутствия согласия со стороны автора.
- Чешский фильм удостоился приза Чарли Чаплина на фестивале в Швейцарии.
Цитаты
«Нюрка, если это ты там упала — не вставай! Сейчас я приду — мы вместе поваляемся!»
«Слышь, а так не может получиться, чтобы помидоры были внизу, а картошка наверху?»
«Табачок — самсон, молодых — на это дело, стариков — на сон».
«Ты говори, чего надо, а так нечего. Я тебе тут тоже не с бухты-барахты».
Библиография
- 1970 — «Лицо неприкосновенное»
- 1979 — «Претендент на престол»
- 2007 — «Перемещенное лицо»
Фильмография
- 1994 — «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»
- 2007 — «Приключения солдата Ивана Чонкина»