Александр Баргман

Aleksandr Bargman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Баргман — петербургский актер, режиссер и основатель «Такого театра», официальный голос Джонни Деппа в России. Артист является постановщиком ежегодного фестиваля «День Достоевского», проходящего в Северной столице.

    Детство и юность

    Александр Баргман родился 20 июня 1970 года в Душанбе. Мать работала журналисткой, а отец был военным. Окончив школу, юноша решил связать биографию с творчеством и переехал в Ленинград. В 1991-м он поступил в ЛГИТМиК, став студентом мастерской Игоря Горбачева.

    По окончании института начинающего актера пригласили в труппу Александринского театра. Дебют Баргмана на профессиональной сцене состоялся в постановке «Ищи ветра в поле».

    Личная жизнь

    Возлюбленными Александра Баргмана были творческие женщины: актрисы, режиссеры, театроведы. С каждой из них он связывал себя обязательствами, но впоследствии уходил из семьи. У актера есть двое детей от бывших жен: Елена Биргер подарила ему сына Владимира, а Евгения Латонина — дочь Ирину.

    Сейчас сердце артиста несвободно. Новая избранница Александра принадлежит актерской профессии. Баргман не любит соцсети и не делится новостями личной жизни, поэтому отсутствуют и совместные фото с возлюбленной.

    Рост и вес исполнителя остаются неизвестными.

    Театр и фильмы

    В Александринском театре артисту предлагали участвовать в пьесах классического репертуара и современной драматургии. В спектакле «Гамлет» он изобразил Полония, а позднее сыграл роль и самого принца Датского. Актер демонстрировал на подмостках удивительное проживание образа. Харизма и мужественность исполнителя приковывали внимание зрителей, и он управлял эмоциями публики.

    Александр выходил на сцену в спектаклях «Хозяйка гостиницы», «Отелло», «Три сестры», «Борис Годунов». Важной ролью стал образ Дон Жуана в «Маленьких трагедиях».

    В 1999-м актер вошел в состав труппы Театра на Литейном. Он дебютировал в постановке «Лес» Григория Козлова. Спектакль получил Государственную премию РФ. Затем артист работал над спектаклем «Ночь игуаны», играл в «Концерте замученных опечаток», «Золотом теленке», монопостановке «Душекружение» и других.

    Александр Баргман в театре имени Г. А. Товстоногова

    Новым этапом стало сотрудничество с режиссером Александром Морфовым. Постановщик привлек артиста к работе в театре им. В.Ф. Комиссаржевской. Сотворчество принесло ведущие роли в спектаклях «Ваал», «Дон Жуан», «Сон в летнюю ночь». Эти проекты стали лауреатами «Золотого софита». Баргман успевал выступать на подмостках Театра на Литейном и был антрепризным участником труппы «Приюта комедианта».

    Артист состоялся в режиссуре. В 2001-м с друзьями Александром Лушиным, Ириной Полянской и Натальей Пивоваровой он основал «Такой театр». Первыми постановками стали спектакли «Черствые именины», «Жан и Беатрис», «Докопаться до истины». Создатели труппы стали и ее основным костяком. Артисты продолжали участвовать в постановках и после гибели Пивоваровой. Поставив несколько спектаклей, Баргман привлек внимание критиков и публики и приглашал к сотрудничеству известных и молодых актеров.

    Александр Баргман

    Театральную деятельность артист совмещал с работой в кинематографе и на телевидении. С 2001 года актер озвучивает все проекты с участием Джонни Деппа. Его голосом говорят Джек Воробей и Безумный Шляпник. Он дополнил образы героев Тома Хэнкса, Джима Керри, Колина Фаррелла в нескольких фильмах, а также участвовал в адаптации мультика «Черепашки-ниндзя».

    Баргман оказался востребован как актер озвучивания и сериалов. Среди его работ проекты «Бандитский Петербург», «Тайны следствия», «Люди Шпака». Дебютировав в кадре в 1990-м, артист становился участником съемочной группы лент «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», «Адмирал», «Ленинград-46», «Троцкий».

    В 2013-м Александру Баргману доверили пост главного режиссера Театра им. В. Ф. Комиссаржевской. Он выпустил постановки «Ночь Гельвера», «Прикинь, что ты Бог», «Графоман». В этот же период в Театре им. Ленсовета вышел его спектакль «Дон Кихот», а в «Приюте комедианта» — «Иллюзии» и «Смешные поневоле». Баргман оказался востребован и в других городах: его постановки идут в Новосибирске, Тюмени, а также в Европе.

    Александр Баргман сейчас

    Фильмография актера продолжает пополняться. В 2019-м он снялся в документальном проекте «Рюриковичи». В том же году занимался озвучиванием мультфильма «История игрушек – 4». Спектакль «Чайка» Свердловского театра драмы с его участием получил премию губернатора Свердловской области в сфере литературы и искусства.

    Фильмография

    • 1990 — «Когда святые маршируют»
    • 2003 — «Потерявшие солнце»
    • 2005 — «Подлинная история поручика Ржевского»
    • 2006 — «Золото Трои»
    • 2006 — «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева»
    • 2008 — «Люди Шпака»
    • 2008 — «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину»
    • 2008 — «Адмиралъ»
    • 2008 — «Придел Ангела»
    • 2011 — «Маяковский. Два дня»
    • 2015 — «Ленинград-46»
    • 2017 — «Троцкий»
    • 2019 — «Рюриковичи»

    Озвучивание

    • 2003 — «Пираты Карибского моря: проклятие “Чёрной жемчужины”»
    • 2010 — «Алиса в стране чудес»
    • 1995 — «История игрушек»
    • 1997 — «Титаник»
    • 1999 — «История игрушек – 2»
    • 2000 — «Угнать за 60 секунд»
    • 2000 — «Я, снова я и Ирэн»
    • 2001 — «Амели»
    • 2005 — «Казанова»
    • 2005 — «Легенда Зорро»
    • 2006 — «Код да Винчи»
    • 2006 — «Дьявол носит Прада»
    • 2009 — «Аватар»
    • 2014 — «Ночь в музее – 3»
    • 2019 — «История игрушек – 4»