Лариса Луппиан

Лариса Луппиан
Имя:Лариса Луппиан ( Larisa Luppian )
Дата рождения: 26 января 1953 г.
Возраст: 64 года
Место рождения: Ташкент, Узбекистан
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
Семейное положение: замужем за Михаил Боярский
    4,3/5 (297 голосов)

    Лариса Луппиан : биография

    Имя этой женщины крепко-накрепко связано с именем звезды отечественного кинематографа Михаила Боярского. Но и сама Лариса Регинальдовна Луппиан смогла состояться в актёрской профессии – она Народная артистка России. Хотя более всего она известна в театральных кругах.

    Лариса Луппиан родилась в январе 1953 года в Ташкенте. Желание стать актрисой пришло к ней довольно рано. В 9 лет девочка сыграла героиню-ровесницу Дзидру в художественном фильме «Ты – не сирота». Это фильм об узбекском кузнеце, усыновившем во время Великой Отечественной войны 14 сирот.

    Ларисе Луппиан настолько понравилось выходить на съёмочную площадку, что в 1970-ом, после получения школьного аттестата, она отправилась в Ленинград и стала студенткой знаменитого ЛГИТМиК. Она попала на курс Игоря Владимирова.

    Театр и фильмы

    Курс, на котором училась Лариса Регинальдовна, организовали при Театре имени Ленсовета. Поэтому студенты с первого курса выходили на сцену. Их задействовали в массовках и давали маленькие роли. Луппиан уже на 2-м курсе доверили крупную роль: она сыграла Даниэль в нашумевшей постановке «Двери хлопают».

    Сразу же после получения диплома творческая биография Ларисы Луппиан начала стремительно развиваться. Молодая актриса была принята в труппу Театра Ленсовета и благодаря незаурядному мастерству вскоре превратилась в одну из ведущих артисток.

    Ей доверяли главные роли в постановках «Трубадур и его друзья», «Старший сын, «Прошлым летом в Чулимске», «Трехгрошовая опера» и многих других.

    В 1986 году Лариса Регинальдовна ненадолго сменила сцену: она перешла в Театр имени Ленинского комсомола. Это случилось из-за разногласий с главным режиссёром Игорем Владимировым, обладавшим непростым характером. Но спустя 3 года Владимиров попросил Луппиан вернуться. С тех пор она постоянно служит в Театре имени Ленсовета. Артистка создала длинную галерею замечательных сценических образов. Спектакли с её участием «Газовый свет», «Ты и только ты», «Любовь до гроба», «Трамвай «Желание» и «Интимная жизнь» имели невероятный успех.

    Кинематографическая биография Ларисы Луппиан не так богата, как театральная. Из наиболее известных можно назвать картины «Поздняя встреча», «Плачу вперед», «Букет мимозы и другие цветы» и «Мушкетеры двадцать лет спустя».

    Есть у Луппиан и замечательные телеспектакли, среди которых самые яркие «Осталось 5 минут», «Юноша с перчаткой», «Троил и Крессуда» и «Монт Ореоль».

    Попробовала себя Лариса Луппиан и в качестве телеведущей. Она была автором и ведущей программы «Театральный бинокль».

    В 1999 году Ларисе Луппиан присвоили звание Народной артистки России.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Михаилом Боярским Лариса Луппиан познакомилась ещё в студенческие годы. Но их роман развивался постепенно. Любви с первого взгляда не случилось. Боярский был обрит наголо и не понравился Ларисе. Кроме того, на тот момент он встречался с другой красавицей-студенткой и учился на параллельном курсе.

    Луппиан и Боярский снова встретилась на сцене Театра имени Ленсовета, когда обучение в ЛГИТМиК было позади. Они были задействованы в постановке «Трубадур и его друзья». И вот здесь молодая актриса внимательней присмотрелась к Михаилу и поменяла своё мнение о нём. Теперь Боярский ей решительно нравился. Он оказался весёлым и обаятельным человеком, мгновенно становившимся душой любой компании.

    А Михаилу Боярскому девушка показалась настолько беззащитной и хрупкой, что ему сразу же захотелось её взять под защиту и покровительство. Что он вскоре и сделал. Роман развивался постепенно. Однажды пришло понимание, что врозь уже никак. Они женились. В их жизни были различные периоды, порой довольно сложные. Но все жизненные испытания эта пара сумела преодолеть достойно, не растеряв своих нежных чувств друг к дружке.

    В браке родилось двое замечательных детей. Сын Сергей получил экономическое образование, но творческое начало ему не чуждо: он пишет стихи и песни. Актёрскую стезю выбрала дочь Елизавета Боярская, хотя поначалу она планировала стать журналисткой.

    Фильмография

    • «Ты – не сирота»
    • «Поздняя встреча»
    • «Плачу вперед»
    • «Осталось 5 минут»
    • «Букет мимозы и другие цветы»
    • «Мушкетеры двадцать лет спустя»
    • «Глухарь»

    Фото

    Другие знаменитости