Мария Болтнева

Мария Болтнева
Имя:Мария Болтнева ( Marya Boltneva )
Дата рождения: 4 октября 1983 г.
Возраст: 33 года
Место рождения: Новосибирск
Рост: 168
Деятельность: актриса, режиссер, композитор, сценарист
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (199 голосов)

    Мария Болтнева: биография

    Мария Болтнева - российская актриса театра и кино, ставшая известной в России и странах ближнего зарубежья после съемок в криминальном телесериале «Глухарь» и его многочисленных продолжениях.

    Она родилась в Новосибирске, в потомственной семье артистов. Ее отец – известный советский киноактер Андрей Болтнев, звезда фильмов «Мой друг Иван Лапшин» и «Противостояние». А мама Наталия Мазец играла на сцене новосибирских театров. Глава семейства из-за частых съемок проживал в Москве, но так как столичную прописку ему не давали, жена и дочь подолгу оставались одни в Новосибирске, без возможности переехать к отцу.

    С раннего детства Мария воспитывалась в атмосфере театральных постановок. Она пряталась за кулисами театра «Красный факел», в котором играла мама, а в подростковом возрасте и сама начала участвовать в спектаклях. Безусловно, у девочки даже мысли не возникало пробовать себя в иной профессии, кроме актерской.

    После окончания школы Болтнева поступает в Новосибирский театральный институт, а параллельно продолжает выступать в театре. Собственно, из-за регулярного появления на профессиональной сцене Мария осталась в столице Сибири, а не поехала учиться в московский вуз. Театральный институт она окончила с красным дипломом, а вскоре получила предложение присоединиться к труппе Театра имени Владимира Маяковского, который базируется в Москве.

    Фильмы

    Дебют в кино Марии Болтневой произошел в 2001 году, когда она снялась в новелле «Запах денег» из сериала «Тебе решать», а также в драме о закулисной жизни обычного бара «Пять бутылок водки». Затем было участие в эпизодах знаменитых многосерийных фильмов «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Сваха», «Безмолвный свидетель».

    Но когда на экраны вышел криминальный сериал «Глухарь», актриса моментально получила всероссийскую славу. Весь актерский состав, включая и Марию Болтневу, дважды награждался премией «ТЭФИ», а популярность картины была столь велика, что режиссеры стали не только снимать следующие сезоны, но и сделали полнометражный фильм «Глухарь в кино», а также были написаны праздничные сценарии для «Глухарь. Приходи, Новый год!» и «Глухарь. Снова Новый».

    Ту же роль Анастасии Клименко Мария играла и в ответвлениях от основной сюжетной линии – боевике «Отдел» и криминальном детективе «Карпов», который как бы объединил сериалы «Глухарь» и «Пятницкий». Помимо этого, актриса появлялась в мелодраме «Время счастья», комедии «Шагая по канату», драме «Время для двоих», детективе «Большая игра».

    Успела Болтнева попробовать себя и в качестве режиссера. Она сняла психологическую драму «Маниакальные проявления мисс Изольды К.» и монофильм «Семь Я», а для музыкальной картины «Бумеранг» еще и сама написала сценарий и музыку.

    Личная жизнь

    В 2010 году на премьере своей картины «Маниакальные проявления мисс Изольды К» в Доме кино Мария Болтнева познакомилась с актером театра «Сатирикон» Георгием Лежавой. Молодые люди начали встречаться, а через год у них родилась тройня – мальчишки Платон, Тимофей и Андрей. Отец малышей несколько раз делал Марии предложение выйти за него замуж, но Болтнева, желая оставаться независимой, каждый раз их отвергала.

    Георгий продолжает помогать с воспитанием сыновей, часто приезжает из Новосибирска и бабушка Наталия. Но Болтнева и Лежава по-прежнему живут раздельно, хотя мужчина не прекращает делать попытки наладить отношения.

    Фильмография

    • 2001 — Пять бутылок водки
    • 2006 — Безмолвный свидетель
    • 2007 — Дом на набережной
    • 2008-2011 — Глухарь
    • 2010 — Глухарь в кино
    • 2010 — Отдел
    • 2011 — Время для двоих
    • 2012 — Шагая по канату
    • 2013-2014 — Карпов
    • 2015 — Преображение

    Фото

    Другие знаменитости