Георгий Лежава

George Lezhava
Георгий Лежава
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Для Георгия Лежавы каждая роль — это полная отдача и работа на разрыв. Такой подход сделал его одним из самых ярких и востребованных артистов московского театра «Сатирикон». Он уверенно чувствует себя как на подмостках, так и в кадре, но, по собственному признанию, сцена остается для него главной точкой приложения творческих сил.

    Детство и юность

    Георгий Платонович Лежава родился 24 мая 1984 года в Москве. С самого детства он был разносторонним ребенком: пел, танцевал и занимался в различных кружках. Он окончил школу с углубленным изучением иностранных языков, благодаря чему свободно владеет французским. Десять лет артист посвятил боксу и прошел курсы акробатической подготовки, что позднее пригодилось на сцене.

    Путь в профессию начался довольно спонтанно. В Школу-студию МХАТ Лежава пошел за компанию с другом. Однако, пройдя первый тур, молодой человек впервые ощутил единение со сценой и понял, что она его истинное призвание. В 2005 году он успешно завершил обучение на курсе Константина Райкина, получив актерское образование.

    Театр

    Театральная карьера Лежавы началась в 2003 году, когда он, еще будучи студентом, вошел в труппу «Сатирикона». Актер громко заявил о себе в дипломном спектакле «Страна любви» по пьесе Александра Островского «Снегурочка», азартно исполнив роль Брусило и продемонстрировав мастерство в массовых сценах. В том же году вместе с сокурсниками он блистательно выступил в постановке «Ай да Пушкин?» по сказкам Александра Пушкина, за которую все участники были удостоены премии «Московские дебюты».

    На сцене «Сатирикона» актер сыграл множество разноплановых ролей, демонстрируя широту своего дарования. В комедии Лопе де Веги и Эразма Роттердамского «Дурочка» он воплотил образ веселого и раскованного испанца Фенисо, а в спектакле Мартина Макдонаха «Королевы красоты» — Рэя Дули. В постановке Карло Гоцци «Синее чудовище», решенной в жанре циркового представления, он мастерски исполнил роль одной из традиционных масок комедии дель арте — Труффальдино. Особый восторг публики вызывал эффектный номер «Синхронное плавание» с его участием. В спектакле Славомира Мрожека «Эмигранты» артист сыграл большую роль обаятельного вруна и фантазера, простого трудяги.

    В последующих постановках Константина Райкина Георгий запомнился зрителям в роли Елеся в спектакле «Деньги» и Дмитрия в стремительной пьесе «Кухня» Арнольда Уэскера. Особенно проникновенно актер воплотил образ одинокого и мечтательного Мервина, загадочного портье, в спектакле Мартина Макдонаха «Однорукий из Спокана». Не менее выразительно Лежава исполнил роль геолога Ловейко в GAME OVER Алексея Арбузова, а в криминальной комедии Мольера «Плутни Скапена» органично сыграл купца Арганта.

    В последние годы актер уверенно работает на стыке психологического театра и комедии дель арте, что проявилось в его больших ролях купца Савела Дикого в «Грозе» и одного из «самодуров» Маурицио в комедии Карло Гольдони «Четыре тирана».

    Кино

    Хотя Георгий Лежава в первую очередь известен как артист театра, его талант не ограничивается сценой. Его фильмография открылась в 2004 году, когда он дебютировал в картине «Долгое прощание» режиссера Сергея Урсуляка, где главные роли исполнили Полина Агуреева и Андрей Щенников. С тех пор Лежава в основном играет эпизодические и второстепенные роли, но его актерский диапазон позволяет ему воплощать самые разнообразные амплуа — от охранников и врачей до мошенников и юристов.

    В криминальных и детективных сериалах, таких как «Бессонница» и «Карпов. Сезон третий», он появлялся в ролях оперов, врачей и участковых. В комедийных сериалах, включая «Светофор» и «Кухню», актер создавал запоминающиеся образы, работая в компании Дмитрия Назарова и Марка Богатырева. Среди его коллег также были Максим Аверин, Денис Рожков, Елена Яковлева.

    Георгий Лежава и Мария Болтнева с детьми
    Георгий Лежава и Мария Болтнева с детьми / Фото: @boltushka_mary

    Лежава также исполнил роли второго плана в известных биографических драмах. В сериале «Маргарита Назарова», посвященном знаменитой советской укротительнице тигров Маргарите Назаровой, он сыграл директора площадки Игоря. Главную роль исполнила Ольга Погодина, а ее партнером был Андрей Панин. А в байопике «Людмила Гурченко», рассказывающем о легендарной актрисе и певице Людмиле Гурченко, актер воплотил образ Кваши, работая на одной площадке с Юлией Пересильд и Людмилой Поляковой.

    В мелодраме «Рыбка золотая», снятой режиссером Александром Моховым и вышедшей в 2024-м, актер сыграл Игоря, а его партнершами по площадке стали Орит Блейзер и Анна Карышева. Среди работ Лежавы также сериалы «Москва. Три вокзала», «Деффчонки», «Приставы», «Мамы чемпионов» и другие.

    Личная жизнь Георгия Лежавы

    О личной жизни Георгий Лежава предпочитает не распространяться. Известно, что у него были отношения с актрисой Марией Болтневой, получившей широкую известность благодаря роли в сериале «Глухарь». Они познакомились в 2010-м на одном из кинофестивалей в Евпатории. В конце 2011 года у актрисы родилась тройня — сыновья Андрей, Тимофей и Платон.

    Как позднее открыто рассказал сам Лежава, он неоднократно делал возлюбленной предложение, но она отказывалась выйти за него замуж. За этой ситуацией стоял конфликт взглядов: актер хотел, чтобы мать его детей оставалась дома, в то время как она не желала оставлять свою профессию. В итоге пара рассталась. Несмотря на это, они сохранили дружеские отношения. Позднее в интервью Мария признавалась, что сожалеет о своем решении и даже пыталась вернуться к отцу своих детей, но было уже поздно.

    Актер предпочитает не смешивать личное и публичное: в социальных сетях делится преимущественно рабочими новостями и фотографиями. Тем не менее его вовлеченность в жизнь сыновей очевидна, ведь сам он подчеркивает:

    «Я никакой не воскресный папа, просто не ночую с ними. Поэтому за мальчишек не переживаю. Я с ними постоянно».

    По его словам, у него подрастает настоящая хоккейная команда.

    Георгий говорит, что в нем сочетаются, казалось бы, противоположные черты: сентиментальность Пьеро с волевым характером «директора», который всегда стремится быть лучшим. Он серьезно относится к работе, но при этом с юмором к себе, и признается, что бывает ленив, но всегда хочет достигать вершин.

    По данным со страницы во «ВКонтакте», сейчас у Лежавы есть жена, но сам он свое семейное положение не комментирует.

    Георгий Лежава сейчас

    Георгий Лежава продолжает работать в театре и кино. В 2025 году он был задействован в ряде спектаклей в «Сатириконе», в том числе в постановке «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. Также артист принял участие в съемках полнометражной драмы режиссера Анны Кузнецовой «Дыши», где сыграл вместе с Мариной Александровой и Петром Бусловым.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Георгий обладает голосом баритон.
    2. Лежава умеет играть на гитаре, использует этот навык на сцене.